石湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年4月28日

• 真田幸村の隠し湯

投稿日:2017年4月28日

真田幸村の隠し湯石湯

日本武尊の東征の際に発見され、近年では信州の鎌倉と称される別所温泉。この温泉地に、3つある共同浴場の1つ。池波正太郎の小説「真田太平記」にも登場し、戦国武将ファンも訪れる湯処です。本当は「大師湯」に入りたかったのですが、行ってみたらお休みだったので、平日のお昼頃こちらを利用して来ました。

専用の駐車場はないため、車で行く場合は近くの有料パーキングへ。唐破風・入母屋造りの立派な外観は、延宝3年(1675年)の創建当時の檜造りの建物を再現したものだとか。外に飲泉場があり、飲んでみると鉱物臭と微かに硫黄臭がして、円やかな味がしました。

入浴料150円は、券売機で払います。左側が男湯。階段を下りた所に、棚だけの脱衣場。更に、階段を下りると浴室。手前に、5人分のカランがある洗い場。アメニティは、共同浴場なのでありません。奥に、巨石を配した8人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純硫黄温泉(源泉名:4号源泉)が満ちています。泉温50.6℃を、この日は43℃位で供給。気温の高い期間のみ、加水あり。PH8.7で、肌がスベスベする浴感です。湯使いは、加温なし・循環濾過あり・消毒もあり。湯口の湯を口に含むも、塩素臭は気になりません。ただ、鉱物臭はするものの、硫黄臭もしませんでした。総硫黄が多いのに、この点はちょっぴり残念な印象。窓からは石垣が見えるものの、景色は望めません。先客1名が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン0.05mg、ナトリウムイオン74.3mg、カルシウムイオン13.2mg、ストロンチウムイオン0.1mg、アルミニウムイオン0.02mg、フッ化物イオン0.9mg、塩化物イオン43.5mg、臭化物イオン0.1mg、硫化水素イオン6.6mg、チオ硫酸イオン7.5mg、硫酸イオン83.9mg、リン酸水素イオン0.1mg、炭酸水素イオン19.3mg、炭酸イオン7.5mg、メタケイ酸47.2mg、メタホウ酸1.8mg、遊離硫化水素0.2mg、成分総計307.0mg

• 湯の華チョイ熱

投稿日:2013年8月17日

湯の華チョイ熱石湯 感想

単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水(気温の高い時期のみ)・循環濾過・消毒のお湯は微白緑色チョイ硫黄臭ヌメリなしです。内湯1個のみで湯の華が舞っております。湯温が高めなので出たり入ったりを繰り返しました。

• ここは飛ばしてもよい。

投稿日:2013年7月15日

ここは飛ばしてもよい。石湯 感想

長野県別所温泉にある3つの共同浴場のうちの1つ、駅からは最奥にあり駐車場は無し、温泉街中心部の有料駐車場に500円支払ってから訪問した。

うーん、建物前でいきなり管理人のおっちゃん煙草プカプカ、まぁ個人的には問題無しですが、これだけで鬼の首を捕ったように怒る観光客も居ると思われるのでくわえ煙草はやめたほうがいいとおもう。

さて温泉ですが、こちらも150円、午前中のひと段落ついた時間帯も幸いしてか貸し切り状態でした。地下に降りると岩の湯。共同浴場中最大の広さ。
    ただし問題は『湯』 完全に循環。大量加水ですね。卵臭も極端に薄ければ湯触りも残念すぎます。
    新築だが風格のある建物は魅力的なのに残念ですね。

• 別所温泉はさすがに

投稿日:2012年8月19日

別所温泉はさすがに石湯 感想

hydeさん

別所温泉はさすがにわざわざ西日本から御客さんが来るだけのことはありますね。雰囲氣はとても良いです。この施設も出湯を綺麗にシンプルに整備したもので気持ちの良いものでした。別に眺めが良くもないし使いやすいわけでもないですが。

• 画像追加

投稿日:2012年8月9日

画像追加石湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

内湯です。脱衣場から扉を開けると階段を下りて内湯があります。

• ここは、加水ありですね

投稿日:2012年8月9日

ここは、加水ありですね石湯 感想

まるそうさん ゲスト

内湯のみの施設で浴槽は、城壁のような壁で岩風呂風になっていて別所共同浴場の内湯では一番広いような感じがした。源泉は、4号源泉 新湯は、55L/minで循環式 泉温を下げる為、加水がある。塩素消毒は、他の施設同様 月に2回塩素消毒が実施されているが 塩素臭は無い 浴室が暗く感じて お湯の感覚も他と比較すると劣る気がした。
    ○源泉名:別所温泉4号源泉
    ○泉質:単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 硫化水素臭
    ○溶存物質:0.3288g/kg
    ○湧出量:992L/min
    ○ph値:8.8
    ○源泉温度:50.9℃
    ○分析年月日:平成16年7月5日
    ○温泉利用状況:加水 有 加温 無 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年7月22日
    ○備考:ナトリウムイオン 79.6mg メタケイ酸 48.9mg

• 別所温泉共同浴場

投稿日:2012年3月24日

別所温泉共同浴場石湯 感想

猫なぁさん ゲスト

女湯の扉を開けて階段を降りていく脱衣所に心が躍りました。脱衣棚のレイアウトが混雑時には使いにくいかも。こちらはシャワーも一つですがありました。岩の間から注がれるお湯は循環との事ですが湯の華が舞って気持ちよかったです。別所温泉の共同浴場は朝一と閉館間際が地元の方々で混雑するとホテルの方に教わりました。

• 外観を含めて演出は良い。

投稿日:2011年11月20日

外観を含めて演出は良い。石湯 感想

44おっさんさん ゲスト

湯屋作りの外観はカッコいい。別所温泉はあちこちセコさを感じるところなので好きになれないが、150円で入浴できる点だけはクルマを使わずに電車で来る観光客には、かなり魅力的なのではないだろうか。浴室は入り口から結構下ったところに作られており、階段を脱衣場まで下りていくシチュエーションはいい。薄暗さを感じる中に大きな石に囲まれた内湯もムードはある。しかし肝心の泉質は残念ながらかけ流しの大師湯に比較すると期待はずれと言わざるを得ない。循環するとこんなにも湯質は変わるのか、と感心するほど。霊泉寺温泉、内乳湯もそうだけど、共同浴場は狭さとか設備を期待しない代わりに、まず泉質最優先であるべきだと思う。

• まさに石湯!

投稿日:2010年8月11日

まさに石湯!石湯 感想

別所温泉に入って最初に訪問しました。

立派な外観、雰囲気抜群!
    勇んで浴室に入りましたが、石が凄くてちょっとビックリ!浴槽まで攻めて来てますね。
    少し圧迫感がありますが、名前が「石湯」という位ですから・・・・

• 加水が多いかも

投稿日:2010年4月27日

加水が多いかも石湯 感想

加水、加温、循環、掛け流し併用だが、大湯や大師湯と比べて加水が多い感じがした。

単純硫黄泉 酸化還元電位 (ORP) マイナス12 (2010.4.25)

• 評価忘れました・・。

投稿日:2008年10月8日

評価忘れました・・。石湯

なるさん ゲスト

結構好きです。

☆☆☆☆

• 田沢~別所、共同湯巡り④

投稿日:2008年10月8日

田沢~別所、共同湯巡り④石湯

なるさん ゲスト

立派な和風建築。
    小さいながらも新しく清潔で使いやすい脱衣所。
    湯温が43度くらいの高めで、ぬる湯ばかり浸かってきた今回の湯巡りにおいては
    この熱めの湯は嬉しい限りです。
    浴槽に設置された岩の圧迫感も、男湯に比べればそれほどでもないかも。
    訪れた時間帯が早かった為か、塩素臭も感じず熱湯にてさっぱりと汗を流すことができ爽快でした。

• 洒落た唐破風

投稿日:2008年7月19日

洒落た唐破風石湯

アルカリさん ゲスト

風格のある寺社風の正統派な造り
    唐破風も洒落た感じで玄関周りは非のうちどこがない。
    別所の建築技術を集めた傑作であると思うのであるが。
    浴場は入り口や脱衣所からは、かなり低い位置にある。
    外観からはそうとは見えず、
    意外でおもしろく好感である。
    その分、浴場の天井が高く窓も高い所にあるのも良い。
    湯舟に岩がせり出している。
    不自然さがある岩盤がむきだしである。
    岩と湯舟の配置がおもしろくないのだが減点。
    肝心のお湯だが悪くないが良くもない。
    むかしの源泉はもうなく、引き湯で石湯を維持。
    泉質はともかく建物は価値がある。
    あれだけの技のある棟梁はそんなにいないと思う。
    共同浴場ではそれ意識して見る人が少ないのでもったいない気もするが
    信州の鎌倉 重要文化財の集中する別所温泉だから成し得る浴場では。

• 立派な共同湯

投稿日:2008年5月29日

立派な共同湯石湯

かすがさん ゲスト

別所の共同湯。立派な外観で中も岩造りで風情を感じさせるものとなっています。
    ただ、循環利用というのが残念です。湯は熱め。

• 強引。

投稿日:2008年2月21日

強引。石湯

たけぞうさん ゲスト

真田幸村公隠しの湯 石湯。
    源泉名 別所温泉4号源泉 源泉温度50.9度PH8.9
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉) 加温・循環濾過・消毒あり。
    温泉レベル★4。雰囲気★3。総合★3。
    別所の湯(引湯)。カルキ気にならない。
    比較的新しく感じた。半地下状態。
    ただ、強引に浴槽に石を詰め込んだ感じがする・・。
    なくせば、もっと浴槽が広くなるのに・・。と考えながらの入湯でした。
    (2007年9月23日)

• 無難な共同浴場

投稿日:2008年1月5日

無難な共同浴場石湯

organicさん

建物は比較的新しく、地方の共同浴場にありがちな寂びれた雰囲気はありません。但し他の方のクチコミにもあるように、上を見上げると湯気抜きの高い天井の造りは銭湯としたら立派なものでした。岩造りの浴槽は数人が入ると満員になってしまうもので、循環のせいかお湯は特徴が感じられませんでした。外湯巡りに慣れていない方でも、比較的抵抗無く立ち寄れる銭湯だと思います。

• きれいな共同湯

投稿日:2007年9月8日

きれいな共同湯石湯

guppy1306さん ゲスト

別所の共同湯の中では一番きれいではないでしょうか。
    瓦葺の趣の有る温泉の浴槽は岩風呂です。
    5人も入ればいっぱいですのでタイミングよく入れると良いですね。
    熱めの湯はほのかな硫黄の香が楽しめました。

• 風情あります

投稿日:2007年5月16日

風情あります石湯

fmartさん ゲスト

隣の大師湯を利用した際に撮った画像
    今回は入湯しませんでした

• 綺麗な共同湯

投稿日:2006年12月11日

綺麗な共同湯石湯

のぼせタローさん ゲスト

脱衣所を出ると浴室を見下ろすような景観。室内に高低差がある為、立体的で開放感あり。まだ新しいのか明かりのコントラストもなかなかのセンス。人気もあるようで共同湯初心者でもすんなり入浴できるでしょう。
    ただしお湯は循環。壁の循環口からはお湯が勢い良くお湯が噴出しており、大方が求めているものとは一寸違う。塩素臭こそしないものの、お湯そのものでは期待しないほうが無難か。

• コンピューター制御で湯番

投稿日:2006年9月22日

コンピューター制御で湯番石湯

おにゆりさん ゲスト

石湯の湯番のおじ様はモニター眺めつつ湯の管理をしておられます。
    別所温泉の湯は集中管理だそうでございます。
    湯の花があると汚いと言う お客が増えたそうで湯の花を取るためだけに循環させている。湯は川に捨てていて湯舟の湯は4時間に1回すべて変えるから石湯ゎ綺麗やと おっしゃってました。
    大手の温泉宿では2週間に1度しか湯を変えない(掃除しない)そうな(汚)

別所温泉で源泉かけ流しゎ「大師湯」だけだそうですよ。
    150円でも嗅ぎたくない塩素臭に負け10分も入っていれなくて
    湯番の おじ様に質問攻めしたのでした(笑)
    当然「大師湯」に走って硫黄の香りにスベスベの湯を満喫いたしました。

• 建物、岩風呂、見た目は良い

投稿日:2006年9月22日

建物、岩風呂、見た目は良い石湯

ホッチさん ゲスト

平成18年9月21日利用
    皆さんの口コミどおりの建物、お湯は適温、ちょっと薄いかな
    有料駐車場から坂道登って温泉街風情を楽しみながら・・・
    自分ひとりの貸しきり状態だったんでゆっくり出来ましたが
    混んできたら辛いですね
    150円の料金はあちこち回ろうと思えば嬉しい金額です
    脱衣場とか奇麗でした
    パンフレットにある紹介文はとても素敵ですね

• 岩風呂は豪快だが

投稿日:2006年8月16日

岩風呂は豪快だが石湯

いましんちゃんさん ゲスト

いわゆる温泉力は感じられなかった。循環なのだろうか。
    大師湯では、その力感じたのだが。

• 思いがけない内部空間

投稿日:2006年3月5日

思いがけない内部空間石湯

ぽん太さん

隣の柏屋別荘に泊まり、朝方入りに行きました。
     檜造りのレトロな風情のある建物の内部には、外観からは予想もつかない空間が隠されています。確かに皆さんのクチコミのように浴室の平面積は狭いのですが、脱衣所から階段を降りたところにある浴槽につかって上を見上げると、湯気抜きの天井が驚くほど高い位置にあります。深い縦穴の底にいるような不思議な感じがします。ぜひ皆さんもすいているときに湯船につかって天井を見上げてみて下さい。
     ただお湯は、たぶん柏屋別荘と同じ源泉だと思うのですが、加水・循環濾過しているせいか硫黄の香りもあまりせず、ちょっと薄い気がしました。
     建築家の意匠は買いますが泉質が減点で3点(2006年3月入浴)。

• 都心では味わえない雰囲気!

投稿日:2005年10月2日

都心では味わえない雰囲気!石湯

チョッパーさん ゲスト

建替えしたみたいですね。
    自分が入浴したのは16年程前でしたが、温泉街の中の共同浴場って雰囲気が好きでした。お湯はさらりとした感じでさっぱりしたのを覚えています。機会があれば、また行ってみたい温泉です。

• 共同浴場のススメ

投稿日:2005年9月30日

共同浴場のススメ石湯

えーじゃんさん ゲスト

別所温泉の4つの外湯巡りを行うつもりで別所温泉に来て,ちょっと迷ったのですが4つの外湯のうち直感でここに入ることにしました。湯はかすかに硫黄の匂いがし,温度は少々熱めといった感じでした。あたりさわりのない湯でありました。
    洗い場や浴槽は狭く10人も入ればそれこそ芋の子を洗うようになります。しかし私が入浴したときは私一人だけだったのでゆっくり入ることができました。
    概して温泉地の共同湯は狭く入浴料も安いものですから入浴客の少ない平日の日中を狙って行くべきだと思い,私もそのようにしています。だって温泉に来てまで「狭い」「人が多い」「うるさい」「マナーが悪い」などイライラしながら入りたくないですから。
    そういえばここの入浴料は150円でした。入湯税を差し引くと実際の入浴料は無料ってこと!?

• 狭い!

投稿日:2005年7月6日

狭い!石湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は無色透明無臭でさっぱりしたお湯です。
    『大湯』と同じ「別所温泉4号源泉」で単純硫黄泉なのですが加水・循環と処理が違うために硫黄臭はしません。
    私が入ったときがたまたま混んでいてお風呂も狭く洗い場も狭いため湯船に入れずに待っていた方もおられまして別所の外湯の中では一番狭いのではないかと思いました。できればお風呂『石』の部分だけでも広ければと感じましたが建替えたばかりだそうでましてこの石がなければ『石湯』にならない?のでしょう。

• 熱くて良いお湯です

投稿日:2005年4月13日

熱くて良いお湯です石湯

長州力子さん ゲスト

ここは駐車場とやらはありません。近くの有料駐車場に停めててくてく歩いてきます。お風呂代は150円なのでまあいいかと思います。なぜそうまでして入るかといえばここの熱めの湯、硫黄泉は金曜に訪れるキツイ疲れや寒さによーく効くんですよ~。美肌に良いのかつるつるします。目の下にクマがでてても風呂上りは湯上り美人です。体は血行が良くなりすぎて真っ赤。はっきりいって風呂しかないと思ってください。非常にせまい脱衣所に、髪をあらうスペースはあったかどうか・・・ドライヤーなんてないですよ。シャワーは1個か。貴重品などはもたず身軽にくるべし。ささっと体を洗ってよく温まって、帰るのみ。飲泉もできます。浴槽がやや深めなのも気に入ってます。駐車場までの温泉街の雰囲気をあじわって帰ります。
    日曜の昼時は観光客がいて混んでます。

• 一般受けはするか・・・

投稿日:2004年12月22日

一般受けはするか・・・石湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

建替えられたばかりなので綺麗で清潔感があります。
    更衣室から階段を数段下りたところにある洗い場&浴槽も
    それなりの雰囲気です。
    しかし、あまりにも大きな岩にスペースをとられ浴槽も洗い場も広くはありません。
    人工的なつくりで私は大師湯の方が好みです。

• 人気共同湯

投稿日:2004年10月26日

人気共同湯石湯

必殺介護人さん ゲスト

別所温泉の共同湯のなかで多分一番人気が
    あるのではないでしょうか?
    以前はもっと浴槽が広かったのですが、
    改装後はなんだか圧迫感を感じる作りになってしまって
    ちょっと残念。

• 岩湯!?

投稿日:2004年10月21日

岩湯!?石湯

にらまるさん ゲスト

別所温泉にある共同湯の一つですが、石湯というよりは岩湯と評した方がふさわしいような巨大でゴツゴツした岩に囲まれた内風呂がお出迎えしてくれます。別所の共同湯の中では最も綺麗なような気はしますが、お風呂にスペースを圧倒されてか洗い場がとても狭いです。また、他の共同湯に比べお湯の力はさほど感じられませんでした。敢えてお薦めは出来ませんが、機会があれば入ってみるのは良いと思いますよ。

• その名のとおりの内湯です

投稿日:2004年8月4日

その名のとおりの内湯です石湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

別所温泉に3ヶ所ある共同湯のうちの1つ。大師湯から比較的近い場所にあります。最近建物を建て替えたので、ここが別所温泉の共同湯の中では最も建物がきれいです。でも料金は他と同じ150円です。浴場には、「石湯」の名にふさわしいどでかい石(というより岩)が配され、そこから湯が湧き出しています。でも、循環しているのか、大師湯や大湯の内湯と比べると湯に特徴が感じられません。玄関先に飲泉場があるので、こちらの湯の方が硫黄泉独特の泉質を感じることができます。