石湯の口コミ情報一覧

• 真田幸村の隠し湯

投稿日:2017年4月28日

真田幸村の隠し湯石湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

日本武尊の東征の際に発見され、近年では信州の鎌倉と称される別所温泉。この温泉地に、3つある共同浴場の1つ。池波正太郎の小説「真田太平記」にも登場し、戦国武将ファンも訪れる湯処です。本当は「大師湯」に入りたかったのですが、行ってみたらお休みだったので、平日のお昼頃こちらを利用して来ました。

専用の駐車場はないため、車で行く場合は近くの有料パーキングへ。唐破風・入母屋造りの立派な外観は、延宝3年(1675年)の創建当時の檜造りの建物を再現したものだとか。外に飲泉場があり、飲んでみると鉱物臭と微かに硫黄臭がして、円やかな味がしました。

入浴料150円は、券売機で払います。左側が男湯。階段を下りた所に、棚だけの脱衣場。更に、階段を下りると浴室。手前に、5人分のカランがある洗い場。アメニティは、共同浴場なのでありません。奥に、巨石を配した8人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純硫黄温泉(源泉名:4号源泉)が満ちています。泉温50.6℃を、この日は43℃位で供給。気温の高い期間のみ、加水あり。PH8.7で、肌がスベスベする浴感です。湯使いは、加温なし・循環濾過あり・消毒もあり。湯口の湯を口に含むも、塩素臭は気になりません。ただ、鉱物臭はするものの、硫黄臭もしませんでした。総硫黄が多いのに、この点はちょっぴり残念な印象。窓からは石垣が見えるものの、景色は望めません。先客1名が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン0.05mg、ナトリウムイオン74.3mg、カルシウムイオン13.2mg、ストロンチウムイオン0.1mg、アルミニウムイオン0.02mg、フッ化物イオン0.9mg、塩化物イオン43.5mg、臭化物イオン0.1mg、硫化水素イオン6.6mg、チオ硫酸イオン7.5mg、硫酸イオン83.9mg、リン酸水素イオン0.1mg、炭酸水素イオン19.3mg、炭酸イオン7.5mg、メタケイ酸47.2mg、メタホウ酸1.8mg、遊離硫化水素0.2mg、成分総計307.0mg

• 湯の華チョイ熱

投稿日:2013年8月17日

湯の華チョイ熱石湯 感想

温泉依存症さん

単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水(気温の高い時期のみ)・循環濾過・消毒のお湯は微白緑色チョイ硫黄臭ヌメリなしです。内湯1個のみで湯の華が舞っております。湯温が高めなので出たり入ったりを繰り返しました。

• ここは飛ばしてもよい。

投稿日:2013年7月15日

ここは飛ばしてもよい。石湯 感想

たこさん

長野県別所温泉にある3つの共同浴場のうちの1つ、駅からは最奥にあり駐車場は無し、温泉街中心部の有料駐車場に500円支払ってから訪問した。

うーん、建物前でいきなり管理人のおっちゃん煙草プカプカ、まぁ個人的には問題無しですが、これだけで鬼の首を捕ったように怒る観光客も居ると思われるのでくわえ煙草はやめたほうがいいとおもう。

さて温泉ですが、こちらも150円、午前中のひと段落ついた時間帯も幸いしてか貸し切り状態でした。地下に降りると岩の湯。共同浴場中最大の広さ。
    ただし問題は『湯』 完全に循環。大量加水ですね。卵臭も極端に薄ければ湯触りも残念すぎます。
    新築だが風格のある建物は魅力的なのに残念ですね。

• 別所温泉はさすがに

投稿日:2012年8月19日

別所温泉はさすがに石湯 感想

ひでさん

別所温泉はさすがにわざわざ西日本から御客さんが来るだけのことはありますね。雰囲氣はとても良いです。この施設も出湯を綺麗にシンプルに整備したもので気持ちの良いものでした。別に眺めが良くもないし使いやすいわけでもないですが。

• 画像追加

投稿日:2012年8月9日

画像追加石湯 施設情報

まるそうさん

内湯です。脱衣場から扉を開けると階段を下りて内湯があります。

• ここは、加水ありですね

投稿日:2012年8月9日

ここは、加水ありですね石湯 感想

まるそうさん

内湯のみの施設で浴槽は、城壁のような壁で岩風呂風になっていて別所共同浴場の内湯では一番広いような感じがした。源泉は、4号源泉 新湯は、55L/minで循環式 泉温を下げる為、加水がある。塩素消毒は、他の施設同様 月に2回塩素消毒が実施されているが 塩素臭は無い 浴室が暗く感じて お湯の感覚も他と比較すると劣る気がした。
    ○源泉名:別所温泉4号源泉
    ○泉質:単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 硫化水素臭
    ○溶存物質:0.3288g/kg
    ○湧出量:992L/min
    ○ph値:8.8
    ○源泉温度:50.9℃
    ○分析年月日:平成16年7月5日
    ○温泉利用状況:加水 有 加温 無 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年7月22日
    ○備考:ナトリウムイオン 79.6mg メタケイ酸 48.9mg

• 別所温泉共同浴場

投稿日:2012年3月24日

別所温泉共同浴場石湯 感想

猫なぁさん ゲスト

女湯の扉を開けて階段を降りていく脱衣所に心が躍りました。脱衣棚のレイアウトが混雑時には使いにくいかも。こちらはシャワーも一つですがありました。岩の間から注がれるお湯は循環との事ですが湯の華が舞って気持ちよかったです。別所温泉の共同浴場は朝一と閉館間際が地元の方々で混雑するとホテルの方に教わりました。

• 外観を含めて演出は良い。

投稿日:2011年11月20日

外観を含めて演出は良い。石湯 感想

44おっさんさん

湯屋作りの外観はカッコいい。別所温泉はあちこちセコさを感じるところなので好きになれないが、150円で入浴できる点だけはクルマを使わずに電車で来る観光客には、かなり魅力的なのではないだろうか。浴室は入り口から結構下ったところに作られており、階段を脱衣場まで下りていくシチュエーションはいい。薄暗さを感じる中に大きな石に囲まれた内湯もムードはある。しかし肝心の泉質は残念ながらかけ流しの大師湯に比較すると期待はずれと言わざるを得ない。循環するとこんなにも湯質は変わるのか、と感心するほど。霊泉寺温泉、内乳湯もそうだけど、共同浴場は狭さとか設備を期待しない代わりに、まず泉質最優先であるべきだと思う。

• 別所温泉 石湯

投稿日:2011年10月7日

別所温泉 石湯石湯 感想

paw_pawさん

北向観音の門前を流れる愛染川沿いに建つ共同湯です。大師湯並び奥にあります。まだ真新しさの残ったとても立派な外観で、唐破風、入母屋破風、湯気通しの三層に連なった屋根は重厚感抜群。しかも唐破風には懸魚(げぎょ)まで彫ってある豪華絢爛さ。真田幸村公隠し湯という石碑なども考慮すると地元の方よりも観光客をターゲットにした印象を持ちました。
     ワクワクしながら内部に入ると外観同様清潔感に溢れています。お風呂のラインナップは男女とも内湯が各一。石湯という名称をフル活用した石造りの浴槽は、本来なら四角形になるべきところを三角形に変えられてしまった印象です。
     肝心の湯使いは循環併用で、外観とは反比例して迫力に欠けた印象。塩素臭はしませんでしたが、お隣の大師湯よのうな玉子臭もほとんど感知できず、白んだお湯もややお疲れ気味といったところ。湯量が不足しているのか、詳細は不明ですが、外観や設備のハード面が素晴らしいだけに、ソフトの湯使いが残念でなりません。今後の湯使い向上に期待したいです。

写真上は石湯外観、下は石湯の向いにある食堂で食べた親子丼と肉蕎麦です。肉蕎麦は馬肉で出汁をとったこの地方独特のもので、とても濃厚な味でした。

※以下URLは私が活用させていただいている別所温泉の観光マップです。とても分かり易いマップですので、別所巡りのお供に活用してください。

• まさに石湯!

投稿日:2010年8月11日

まさに石湯!石湯 感想

温泉レスラーさん

別所温泉に入って最初に訪問しました。

立派な外観、雰囲気抜群!
    勇んで浴室に入りましたが、石が凄くてちょっとビックリ!浴槽まで攻めて来てますね。
    少し圧迫感がありますが、名前が「石湯」という位ですから・・・・

• 加水が多いかも

投稿日:2010年4月27日

加水が多いかも石湯 感想

しろうさぎさん

加水、加温、循環、掛け流し併用だが、大湯や大師湯と比べて加水が多い感じがした。

単純硫黄泉 酸化還元電位 (ORP) マイナス12 (2010.4.25)

• 評価忘れました・・。

投稿日:2008年10月8日

評価忘れました・・。石湯

なるさん ゲスト

結構好きです。

☆☆☆☆

• 田沢~別所、共同湯巡り④

投稿日:2008年10月8日

田沢~別所、共同湯巡り④石湯

なるさん

立派な和風建築。
    小さいながらも新しく清潔で使いやすい脱衣所。
    湯温が43度くらいの高めで、ぬる湯ばかり浸かってきた今回の湯巡りにおいては
    この熱めの湯は嬉しい限りです。
    浴槽に設置された岩の圧迫感も、男湯に比べればそれほどでもないかも。
    訪れた時間帯が早かった為か、塩素臭も感じず熱湯にてさっぱりと汗を流すことができ爽快でした。

• 洒落た唐破風

投稿日:2008年7月19日

洒落た唐破風石湯

アルカリさん

風格のある寺社風の正統派な造り
    唐破風も洒落た感じで玄関周りは非のうちどこがない。
    別所の建築技術を集めた傑作であると思うのであるが。
    浴場は入り口や脱衣所からは、かなり低い位置にある。
    外観からはそうとは見えず、
    意外でおもしろく好感である。
    その分、浴場の天井が高く窓も高い所にあるのも良い。
    湯舟に岩がせり出している。
    不自然さがある岩盤がむきだしである。
    岩と湯舟の配置がおもしろくないのだが減点。
    肝心のお湯だが悪くないが良くもない。
    むかしの源泉はもうなく、引き湯で石湯を維持。
    泉質はともかく建物は価値がある。
    あれだけの技のある棟梁はそんなにいないと思う。
    共同浴場ではそれ意識して見る人が少ないのでもったいない気もするが
    信州の鎌倉 重要文化財の集中する別所温泉だから成し得る浴場では。

• 立派な共同湯

投稿日:2008年5月29日

立派な共同湯石湯

かすがさん

別所の共同湯。立派な外観で中も岩造りで風情を感じさせるものとなっています。
    ただ、循環利用というのが残念です。湯は熱め。

• 強引。

投稿日:2008年2月21日

強引。石湯

たけぞうさん

真田幸村公隠しの湯 石湯。
    源泉名 別所温泉4号源泉 源泉温度50.9度PH8.9
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉) 加温・循環濾過・消毒あり。
    温泉レベル★4。雰囲気★3。総合★3。
    別所の湯(引湯)。カルキ気にならない。
    比較的新しく感じた。半地下状態。
    ただ、強引に浴槽に石を詰め込んだ感じがする・・。
    なくせば、もっと浴槽が広くなるのに・・。と考えながらの入湯でした。
    (2007年9月23日)

• 無難な共同浴場

投稿日:2008年1月5日

無難な共同浴場石湯

organicさん

建物は比較的新しく、地方の共同浴場にありがちな寂びれた雰囲気はありません。但し他の方のクチコミにもあるように、上を見上げると湯気抜きの高い天井の造りは銭湯としたら立派なものでした。岩造りの浴槽は数人が入ると満員になってしまうもので、循環のせいかお湯は特徴が感じられませんでした。外湯巡りに慣れていない方でも、比較的抵抗無く立ち寄れる銭湯だと思います。

• きれいな共同湯

投稿日:2007年9月8日

きれいな共同湯石湯

guppy1306さん

別所の共同湯の中では一番きれいではないでしょうか。
    瓦葺の趣の有る温泉の浴槽は岩風呂です。
    5人も入ればいっぱいですのでタイミングよく入れると良いですね。
    熱めの湯はほのかな硫黄の香が楽しめました。

• 風情あります

投稿日:2007年5月16日

風情あります石湯

fmartさん

隣の大師湯を利用した際に撮った画像
    今回は入湯しませんでした

• 綺麗な共同湯

投稿日:2006年12月11日

綺麗な共同湯石湯

のぼせタローさん

脱衣所を出ると浴室を見下ろすような景観。室内に高低差がある為、立体的で開放感あり。まだ新しいのか明かりのコントラストもなかなかのセンス。人気もあるようで共同湯初心者でもすんなり入浴できるでしょう。
    ただしお湯は循環。壁の循環口からはお湯が勢い良くお湯が噴出しており、大方が求めているものとは一寸違う。塩素臭こそしないものの、お湯そのものでは期待しないほうが無難か。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田