千古温泉旅館の口コミ情報一覧

長野県 千古温泉旅館

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月16日

• 狭くカーブした急坂を降りた場所に建ち、…

投稿日:2023年7月16日

狭くカーブした急坂を降りた場所に建ち、…千古温泉旅館

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

狭くカーブした急坂を降りた場所に建ち、駐車スペースは3台ほどしか停められそうに無いです。今は日帰り入浴に専念しているとの噂でしたが、宿泊客専用の道が有り、綺麗な看板が立てられていました。泉温24.4℃,pH8.6で特徴の無い湯ですが、湯船の底面だけが黒くなっていて、触れた部分が黒くなります。湯の花(マンガン)が堆積しているとのことで、洗い場に幾つも置いてある軽石で擦ると綺麗になります。手のひらや足の裏は見ながら軽石で擦れますが、お尻や背中に付いたら取るのが難しいのでアクロバティックな浸かり方となりました。湯の中で舞う湯の花は知っていましたが、堆積する湯の花は初めてです。
    内湯は、小さな湯船が1つだけで、洗い場はシャワー付きのカランが2席。椅子が3つに桶が5つのこじんまりとした浴室です。窓の外は、建物の外を通る道に面していますが、人が通ることはあまり無いと思われる道でした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。貴重品ロッカーの類無し,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 回数券が値上げしました!

投稿日:2015年7月19日

回数券が値上げしました!千古温泉旅館 感想

ごうくんさん ゲスト

12回5000円だったのが11回4800円に値上がりしていました。1回は500円で変更していません。

• 源泉掛け流し!?

投稿日:2015年1月19日

源泉掛け流し!?千古温泉旅館 感想

ごうくんさん ゲスト

案内にはそう書いてあるが、沸かし湯であること、取水口があることから、循環泉だろうと思っています。前来た時よりも浴槽のマンガンの湯の花が沢山有りました。浴槽の洗い方を雑にしたのでしょうか?しかし、身体が心底暖まる良い温泉です。

• 平日はがらがらでした!

投稿日:2014年3月29日

平日はがらがらでした!千古温泉旅館 感想

ごうくんさん ゲスト

4時過ぎに入浴したところ、浴室に一人きりで湯船を独占でき、のんびりできました。しかし、リニューアル後、マンガンの湯の花が薄くなったようで寂しいです。

• 熊さんがいない

投稿日:2013年9月5日

熊さんがいない千古温泉旅館 感想

以前訪問した時は、玄関に大きな熊の剥製がありびっくりしたものだが、3年前に風呂をリニューアルし、1年前に内装をリフォームしたそうで、その時に奥に隠れてもらったそうである。 今回は黒い湯の花はあまり見られなかった。

千古温泉 アルカリ性単純硫黄冷鉱泉 加温、かけながし
    24.2度 pH8.5 溶存物質 548.8 リチウム 0.2 ナトリウム 140.6 カリウム 1.3 マグネシウム 0.6 カルシウム 38.7 ストロンチウム 0.6 鉄(Ⅱ)0.04 フッ素イオン 1.0 塩素イオン 188.1 臭素イオン 0.7 ヨウ素イオン 0.3 硫化水素イオン 11.5 チオ硫酸イオン 0.1 硫酸イオン 74.5 炭酸水素イオン 49.8 炭酸イオン 2.4 遊離二酸化炭素 0.4 メタケイ酸 22.9 メタホウ酸 15.5 酸化還元電位 (ORP)マイナス336 (2013.9.1)

• ガツンと発汗

投稿日:2013年5月18日

ガツンと発汗千古温泉旅館 感想

源泉王子さん ゲスト

十福の湯に行った帰りに立ち寄った。宿に着く直前、この急坂を降りるのか心配になったが、上からのぞき込むと建物発見。細い急坂なので気を付けて降りていく。
     駐車場は建物の手前と奥の方にあり、10台くらい停めれる。
     今は日帰り専用となっているが、かつて宿泊施設だった面影か、玄関はこの建物にしては広く、休憩もできるようになっているのが良い。
     浴室は(脱衣所も)はっきり言って狭い。3人くらい浸かればいっぱいだが、この日は7人が浴室にいた!GW中だからか、それとも時間帯が悪かったのか、かなり芋洗いだった。
     浴槽は狭い分、源泉の濃厚な成分を感じ、浸かっているとたちまち発汗する。ガツンとくる浴感だった。体に染み入る。色はやや深く緑がかっている。
     単純硫黄鉱泉を加温し、惜しみなく掛け流している。循環していない湯がうれしい。
     クチコミを見ると、足の裏が黒くなったとか、泡がついたとかあるが、その日は混雑のせいか、分からなかった。
     硫黄の臭いが結構強く、脱衣所や建物の外まで臭っている。源泉の温度は低いが、個性のある湯で気に入った。今回はあまりに混雑していてゆっくりできなかったが、時間のあるときに再訪したい。

• マンガン含有

投稿日:2013年2月22日

マンガン含有千古温泉旅館 感想

sinさん ゲスト

「マンガンを含有する」とは、どういうことか知りたくて訪問した。

浴室に入ると複雑な匂いがした。硫黄分も混じっているように感じたがはっきりしない。お湯は無色透明で、湯温は41度強というところか。少しとろりとしたお湯である。湯船は4人サイズで、浴室は狭い感じがする。
     湯船の底をのぞいても何も見えないが、底に着いた手や足が黒くなった。これがマンガンなのだろう。お湯も当然マンガンを含有しているのだろうが、何か効能があるのだろうか。

2010に改装したようで、浴室内は新しい。カランは二つ。だが、気密性が高く湯気がこもる。先客が出た後、窓を開けて思いっきり換気をしてしまった。

天井の低いのが気になった。

• まっくろ

投稿日:2012年11月1日

まっくろ千古温泉旅館 感想

あんずさん ゲスト

この辺りに行くときはいつも地蔵の湯でしたが、このサイトで千古温泉の存在を知り本日挑戦してみました。
    噂通り床に足やお尻を付けると真っ黒に!
    お湯は無色透明ですが黒い湯の花が浮いています。
    じっとしていると体中に小さな泡が。
    微炭酸みたいですね。
    お湯の温度は少しぬるめでちょうどよかったです。

夕方になると混んできたので名残惜しいですが早めに上がりました。

さすがにあの浴槽に7人は無理でしょう(笑)

また絶対行きたいです!

• 真田の名湯

投稿日:2011年11月28日

真田の名湯千古温泉旅館 感想

信州秘湯会の宿。神川渓谷にある真田一族のかくし湯と言われるほど、歴史があるらしい。土曜日の午前中、日帰り入浴して来ました。入浴料500円を払って、浴室へ。先客はいません。5人サイズタイル張り内湯には、無色透明の単純硫黄冷鉱泉が満ちています。湯温41℃位で、PH8.6の優しい浴感。アワ付きも見られます。底に沈殿する黒い粒子はマンガンとの表示がありましたが、見当たりません。でも気づくと、足の裏や手の指が真っ黒に。備え付けの軽石でこすると、すぐ落ちました。ぬるめですが、かなり温まります。湯あたり注意かも。

• 黒くなる

投稿日:2011年11月5日

黒くなる千古温泉旅館 感想

小童さん ゲスト

農道を通り抜け最後の急カーブを降りた所にある温泉館です。
    泉質:単純硫黄泉・掛け流し・加温。
    内湯が1つあるのみでその内湯もあまり大きくはありません。とはいえ客は自分1人でしたので問題なし。無色透明で薄っすらと硫黄臭が感じられます。また浴槽内にはマンガンによる黒いものが漂っていて、足や手が黒くなりました。サラっとしていて浴感が気持ちよいのと周りにうるさいものもないので落ち着いて入る事ができました。穴場的な温泉。

• 微泡付き

投稿日:2011年9月18日

微泡付き千古温泉旅館 感想

アルカリ性単純硫黄冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加温のみのお湯は無色透明チョイ硫黄臭ヌメリなしです。内湯1個ですが微泡付きを確認しました。1人でのんびりと入りたい温泉ですね。

• 改装した噂を聞いて・・・

投稿日:2011年5月21日

改装した噂を聞いて・・・千古温泉旅館 感想

ホッチさん ゲスト

2011年4月23日10時に訪ねました。
    前回が2007年4月、月日は過ぎてしまうものです。
    改装したとの話を聞きつけ久々4時間かけて到着。
    周りの景色も建物も受付ロビー周りもそのまま。
    浴室・・・写真のとおり落ち着いた感じに。
    以前も清潔、配管が老朽化した程度で風情とかに凝る事もなく
    良い感じでした。新しい浴室もシンプルで好感が持てます。
    お湯は硫黄の香りが漂い滑らかな感じで変わらず。
    朝一番だったので湯船の底のマンガンを十分確認。
    近ければ通ってしまいたいお湯です。
    東日本大震災後の長野の地震の際には源泉口から湯船へ薄墨のような湯が出たそうです。
    これからもこのままの良い状態で続けて欲しいところです。
    わがままを言えば人知れず静かなままを望みますが温泉探訪の仲間に再訪勧めたく口コミした次第。

• 噂通り

投稿日:2011年1月1日

噂通り千古温泉旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

以前、川原の湯で遭遇した埼玉のおじさんの一押し温泉。ん~、感動しました。情報ありがとうございます。

• 汚れて帰る

投稿日:2010年9月1日

汚れて帰る千古温泉旅館 感想

めいさん ゲスト

口コミ通り、お風呂に入ったのに足裏、尻っぺたが真っ黒になります。そこがたまりません!玄関を入ると秘湯感があって受付には若い主が!脱衣所、風呂場とも4~5人でいっぱいになります。真剣にお湯を楽しみたい人だけが満足出来るお風呂です。初夏には目の前の川に蛍が飛びロマンチックですよ!

• 教えたくないけど

投稿日:2008年11月22日

教えたくないけど千古温泉旅館

iiyudanaさん ゲスト

教えちゃう。500円でとってもいいお湯。原泉かけ流しだから湯船は小さいけど、とって温まる。座って入っているとお尻が黒くなっちゃう。頭からかぶって出てくると髪はぴかぴかするし、湯冷めもしない。美味しい朝食つきで泊まらせてもくれるのが、立派な調度品のあるきれいなお部屋。

• 迎え。

投稿日:2007年12月22日

迎え。千古温泉旅館

たけぞうさん ゲスト

真田一族ゆかりの地 千古温泉
    源泉名 千古温泉源泉 源泉温度24.4度PH8.6
    単純硫黄冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)加温ありの掛け流し。
    温泉レベル★4。施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★2。総合★3。
    鹿と熊が迎えてくれる。
    癖のないやさしさ感ある湯でした。
    浴槽が一つ。設備面・眺め等若干の苦戦をしいられる。
    黒い湯の花・・とありましたが訪れた時はわかりませんでした。
    近くには真田氏資料館等あり、真田を感じたい方にはお勧めかと・。
    信州秘湯会会員施設。(2007年9月15日)

• マンガンの湯の花

投稿日:2007年8月12日

マンガンの湯の花千古温泉旅館

道路から細い急カーブを川の近くまでかなり下る。 24.5度 硫黄泉のかけ流し。 カラン1
    「美人の湯」 と称されている 。黒い小さなマンガンの湯の花で足が多少黒くなった。

• やわらかな硫黄鉱泉

投稿日:2007年5月3日

やわらかな硫黄鉱泉千古温泉旅館

ホッチさん ゲスト

4/29 16:00 上田市第25回真田祭りを見てから訪ねた。近隣に真田町の温泉施設「ふれあいさなだ館」があるがこちらはひなびた感じを楽しむところだと思う。皆さんの口コミどおりで訪ねて良かった。地図見ながら不安になりつつ看板発見して狭い下りカーブを曲がって駐車場。風呂につかっての開放感はこれで倍加される。マンガンの湯ノ花で足の裏が黒くなるそうで落とすための使い込まれた軽石があった。残念ながら日中の利用者が多かったのか黒くならなかった。硫黄臭、加熱されたやわらかなお湯、飲泉可能な源泉と来て良かったとしみじみ思った。地元らしき方々がいる位でGWの混雑!とは無縁な時間帯であった。

• とろりとした源泉風呂

投稿日:2007年4月18日

とろりとした源泉風呂千古温泉旅館

guppy1306さん ゲスト

決して綺麗ではないのですが、なぜかとても落ち着く良い温泉でした。
    浴槽は二畳程度の小さな所に一人のんびりと入湯でき、窓からは九分咲きの桜を眺めながら・・・。
    温泉はとろりとした鉱泉で、僅かな玉子臭を感じながらゆっくりと時が過ぎていきました。
    また蛇口からは冷たい源泉を飲泉出来ました。

• 熊と鹿がお出迎え

投稿日:2007年2月11日

熊と鹿がお出迎え千古温泉旅館

のぼせタローさん ゲスト

看板はあるものの、通りから坂を下るとこんなところに旅館が…と自然に期待が増す。和風のアプローチ、ポーチの雰囲気も悪くない。
    玄関を開けると1メートル以上はあろう熊と鹿が上がり框でお出迎え。剥製とは分かっていても、及び腰で撫でてみる。
    予想に反して意外にも気さくな若主人に代金を渡し、浴室へ。
    湯船は3~4人程が定員の岩風呂のみ。冷鉱泉が故、加温をしているが、硫黄の香りは確か。やや笹濁りの色合いも独特。真っ黒に変色した蛇口からは飲泉も出来ます。
    規模が小さい割には常連風の利用者が次々と訪れ、意外に賑わっている。規模や設備に関して正直多くを望めませんが、これからも地元の方たちに支えられていくのであろう。

• やはり隠れた名湯だと思います

投稿日:2005年9月15日

やはり隠れた名湯だと思います千古温泉旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

先日、久々に再訪しました。
    外壁が塗り直され、浴室内も浴槽の縁が大理石で補修され、床のタイルも明るい色のものに張り替えられてきれいになっていました。
    お湯は微黄色透明、24.4℃の単純硫黄冷鉱泉、温度が低いので加温をしていますが、加水や循環、消毒注入は一切なく、掛け流しになっています。
    肌に優しいマイルドな湯は、ややぬるめの適温で、はっきりと硫黄臭がすることもあって、いい温泉に浸かっているなという気分にさせてくれます。
    周辺の温泉施設に「循環・消毒」系が増えてきている中で、貴重な名湯だと思います。
    (2005年9月入浴)

• 真田の隠れた名湯

投稿日:2004年10月2日

真田の隠れた名湯千古温泉旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

もともとは温泉旅館なのですが、私が行ったときは経営上の事情からか日帰り入浴のみ営業していました。玄関を入ると大きな動物の剥製にまず度肝を抜かれました。
    浴室は男女別の内湯のみではっきりいって狭く、古いのですが、硫黄の香りがする透明の湯はなかなかのものです。カランから出てくるお湯か水のどちらかが源泉になっていて硫黄の香りが漂い、コップが置いてあって飲むことができました。浴槽の湯も確かかけ流しだったと思います。
    最初は一人で行ったのですが、結構気に入ってしまい、地元に住む(でもここの存在は知らなかった)嫁の父親を連れて、また入りに行きました。嫁の父親も気に入っていました。
    ふれあいさなだ館などの影に隠れて真田周辺では地味な存在の温泉ですが、お湯がいいということで常連も結構いるようなので、今後も頑張りつづけてほしいなと思います。

• 真田十勇士の隠し湯

投稿日:2004年5月28日

真田十勇士の隠し湯千古温泉旅館

必殺介護人さん ゲスト

渓流沿いの静かな環境にあります。
    近隣には千古滝の遊歩道などもあります。

タイル張りの湯船はそんなに大きくありませんが
    湯は硫黄泉、傷やアトピーなどに効くといわれ、
    肌あたりもやわらかいです。