渋沢温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 渋沢温泉(閉館しました)

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年11月30日

• 行っておいて良かった

投稿日:2017年11月30日

行っておいて良かった渋沢温泉(閉館しました)

上信越自動車道の上田菅平ICから、国道144号線を経由し菅平口交差点を嬬恋方面へ。鳥越峠を登った国道沿いにポツンと佇む、檜材を生かして建てられた日帰り温泉施設。閉館されるという情報を聞き、平日の午前中に利用して来ました。

オープン時間の1時間程前に到着し、駐車場で待っていたところ、40分前にもかかわらず営業中の幟が立ち、どうぞと案内。お客さんを待たせない、ホスピタリティの高さに驚きます。入浴料500円は、玄関を入ってすぐの受付で。右手に廊下を進むと奥に、男女別の大浴場があります。棚に籐籠とプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。内湯と露天風呂は繋がっていない造りの為、先ずは左側の入口から内湯へ。

鉄炭酸臭が充満した浴室に入ると、左右に4人分のシャワー付カランと1人分の蛇口がある洗い場。アメニティは一般的なもの。窓際に5人サイズの石造り内湯があり、茶褐色に濁った単純温泉(源泉名: 渋沢温泉)がサラサラとオーバーフローしています。泉温34.0℃を、42℃位に加温。加水なし、循環・消毒なしのかけ流しです。PH6.0で、少しキシキシするような浴感。口に含むと、金気臭がしてエグイ味がしました。

一度脱衣場へ戻り、右側の入口から露天風呂へ。階段を少し下りた所に、2人分のシャワー付カランと1人分の蛇口がある洗い場もあり。太い丸太の柱と梁に支えられた半屋根付きの15人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。早めのオープンで、まだお湯が溜まりきっていません。槽内の5ヶ所から注がれている最中で、湯面にはもの凄い油膜。「油などの浮遊物は温泉成分の渋です」と書かれた紙が貼られ、これが温泉名に由来するところかと想像。柵越しに、渋沢川と山林の景色。しばらく貸切状態で、最後の湯浴みを満喫しました。

帰りがけに、受付の女性に御礼を述べ立話。25年使っている源泉ポンプや施設の老朽化などでやむなく閉館されるのだとか。いい温泉だけに、早く次の経営者が見つかり、再開して欲しいものです。

主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン122.3mg、マグネシウムイオン18.1mg、カルシウムイオン53.2mg、ストロンチウムイオン0.6mg、バリウムイオン0.1mg、アルミニウムイオン0.02mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン11.5mg、フッ化物イオン0.9mg、塩化物イオン77.0mg、臭化物イオン0.4mg、ヨウ化物イオン0.1mg、チオ硫酸イオン0.1mg、リン酸ニ水素イオン0.7mg、炭酸水素イオン450.3mg、メタケイ酸120.2mg、メタホウ酸17.9mg、遊離二酸化炭素600.6mg、遊離硫化水素0.1mg、成分総計1.4792g

• 初めて入った時は、あまりにも味のある温…

投稿日:2017年9月10日

べーぐるさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

初めて入った時は、あまりにも味のある温泉でびっくりしたけど、それが癖になる。
    お風呂に入ったのに、出る前に体を洗わないといけないし、人がいるのかいないのか分からないくらいの湯けむりで楽しかったのに、廃業されて本当に残念でならない。

• 残念ながら2017年5月30日をもって…

投稿日:2017年8月26日

残念ながら2017年5月30日をもって…渋沢温泉(閉館しました)

メガトレッカーさん 、性別:男性 、年代:50代~

残念ながら2017年5月30日をもって閉館していました。

• 2017年5月30日 残念ながら廃業

投稿日:2017年5月22日

2017年5月30日 残念ながら廃業渋沢温泉(閉館しました)

まるそうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2017年5月30日 残念ながら廃業

• いやぁ~いいお湯でしたなぁ~。ここ…

投稿日:2016年8月15日

いやぁ~いいお湯でしたなぁ~。ここ…渋沢温泉(閉館しました)

たらればさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

いやぁ~いいお湯でしたなぁ~。
    ここ気に入ったぜ!
    ですが…ですが…何故…
    楽しみにしていた露天風呂が入れなかったのは残念というかうん残念。

ご主人が申し訳なさそうに、
    露天風呂が入れるまで入浴料を100円引きでやらせていただいてます。
    ちゅ~事で400円でたっぷり内湯を楽しんでやったぜ~ご主人Thank You。
    因みに露天風呂は9/10まで入れないみたいね。
    その頃又来よっと!

風呂上がりにサービスで女将さん?に
    シソジュースを頂いたんだけど、これが又風呂上がりに爽やか~な気分にさせてくれました。

湯の質最高、穴場感最高、ご主人女将さん優しー、
    後は食べ物が色々あればなーとグチグチ……。

• 黄土色

投稿日:2015年12月31日

黄土色渋沢温泉(閉館しました) 感想

昆布だし汁さん ゲスト

鉄分を含んだ硫黄泉ということで、オレンジ色に近い黄土色のお湯で、内風呂は熱めで6人ぐらいでいっぱいの小振りな浴槽、カラン4つと洗い場も小さめ。
    露天は大きく15人は入れそうで、浴槽の手前に4つカランあり、ただ冬場は寒くて利用しにくいけど…。
    今回2回目の訪問で初めて食事を取りました。食堂兼広間で食した、わらびの卵とじ蕎麦は素朴な温泉にぴったりの味でした。
    水曜日が定休日です。

• 残念、1日違いでした!

投稿日:2015年3月25日

残念、1日違いでした!渋沢温泉(閉館しました) 感想

ごうくんさん ゲスト

ここの施設ではポイント制度をやっていますが、渋沢にちなんで、4230が末尾につく毎月の4日、12日、23日、30日に行くとポイントが二倍もらえます。今回は1日違いで、残念でした。なお、男風呂は脱衣室のトイレが故障中です。大広間にあるものを使ってほしいとのことです。

• 黄土色

投稿日:2014年4月8日

黄土色渋沢温泉(閉館しました) 感想

くに~さん

鉄分を含んだ良泉です。
    内湯は、酸化した鉄分を多く含む湯が湯船からオーバーフローしていました。
    露天風呂に湯出口はありませんが、底から時折ボコっと湧き上がってきます。内湯よりも濃い黄土色をした湯で、湯船の底に触れると黄色い沈殿物が付着します。眼下には、残雪の残る渓流を眺めることが出来ました。
    シャンプー.ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 露天を新設

投稿日:2013年9月6日

露天を新設渋沢温泉(閉館しました) 感想

3年間休んでいたらしいが、その間に露天を新設。 この露天が渓谷に面していて心地が良い。鉄分が多く茶褐色の湯だが、源泉を底から3カ所湧出するかたちで湯船に注入しており、新鮮な湯となっている。

渋沢温泉 単純温泉 加温、かけながし
    34度 pH6.0 リチウム 0.2 ナトリウム 122.9 カリウム 4.5 マグネシウム 18.1 カルシウム 53.2 ストロンチウム 0.6 バリウム 0.1 アルミニウム 0.02 マンガン 0.4 鉄(Ⅱ) 11.5 フッ素イオン 0.9 塩化物イオン 77.0 臭化物イオン 0.4 ヨウ化物イオン 0.1 チオ硫酸イオン 0.1 リン酸二水素イオン 0.7 炭酸水素イオン 450.3 遊離二酸化炭素 600.6 遊離硫化水素 0.1 メタケイ酸 120.2 メタホウ酸 17.9 酸化還元電位(ORP) 61 (2013.8.31)

• スモール温泉

投稿日:2008年8月10日

スモール温泉渋沢温泉(閉館しました)

あさま山麓さん ゲスト

ここ1年で2回行きました。
    こじんまりしていて、お湯もやわらかい感じです。
    おそらく、時間帯によっては地元の方で混むのではないかと思いますが、
    先月、日曜日のpm2時頃行った時は、ちょうど自分一人になり
    湯船でゆっくり出来ました。
    開け放した窓からは、山の木々と小川の流れが涼しげで、穴場という言葉が
    ぴったりだと思います。
    しかも300円というリーズナブルさ。
    5点に近い4点です。

• 狭すぎ

投稿日:2008年8月1日

狭すぎ渋沢温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

あまりにも浴槽が小さく、入湯には人数制限をした方が良いのでは無いでしょうか!?
    がんばって3人が入ればいっぱいでなおかつかけ流しの浴槽にはそれほど潤沢に温泉が供給されているわけでもなし・・・。

• 長い腰掛。

投稿日:2007年12月22日

長い腰掛。渋沢温泉(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

源泉名 渋沢源泉 源泉温度42.4度PH6.3
    単純温泉(中性低張性高温泉)ほとんど無色澄明、鉄味・微炭酸味を有す。
    温泉レベル★3。施設★3。雰囲気★2。総合★3。
    鉄っぽさのある適温で、ぼちぼちの湯でした。
    脱衣所にいると、車の騒音がかなり気になりました。
    カラン前に、長い腰掛(イス)のようなものがありました。
    国道沿いで立ち寄りやすい。(2007年9月15日)

• リニューアルされ・・・・

投稿日:2007年8月6日

リニューアルされ・・・・渋沢温泉(閉館しました)

中ちゃんさん ゲスト

先日再訪しましたが、大幅にリニューアルされていました。
    以前は不細工ながら大変味のある素晴らしい浴室と泉質を誇っていたこの温泉ですが、無機質な大理石となり、濾過されているのかお湯も優等生の透明なものでした。
    以前の様子を不潔と感じた人の苦情が影響しているのでしょうが、以前のあれは不潔ではなく、源泉掛け流しの誇るべき証拠だったのではないでしょうか。また一つ意外性のある名湯が去り、寂しいです。

• ふらりと寄れる共同湯

投稿日:2006年9月17日

ふらりと寄れる共同湯渋沢温泉(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

本日利用しました。日曜の夕方だけあって、駐車場は満車、更に定員4~5名程の湯船は満員御礼でしたが、峠の中腹にある立地条件の下、ドライブ中に思わずハンドルを切りたくなる存在であるのも無理はなさそうです。
    人気もそのはず、低料金ですが、シャワーにボディーソープ、シャンプーが揃い、肝心のお湯は微かに白濁した単純温泉で意外にもヌルヌル感も味わえます。私の勝手なイメージでアメニティーが揃っている共同湯はお湯はそこそこという偏見がありましたが、ここは違います。お湯だけでも十分対峙できます。
    共同湯には珍しく、湯温も温めでじっくり浸かれます。場所柄ますます貴重です。

• いいお湯でした~

投稿日:2006年8月1日

いいお湯でした~渋沢温泉(閉館しました)

まみさん ゲスト

カランが5ケでちょっと狭いですが、お湯は最高に気持ちよかったです。
    源泉、かけ流しです。ちょっとぬるめでゆっくりとはいっていられました。

食堂で、いわな、やまめの塩焼き。えだまめ。やっこ。おしんこ。みそでんがく。かつカレー食べました。
    どれも安くておいしかったです。
    食事は7時まで、入浴は9時までのようでした。

そのままお泊まりしたくなるほど、ゆっくりとしてしまいまいました。

• 9時から入ってありがとう。

投稿日:2006年7月2日

9時から入ってありがとう。渋沢温泉(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

先月6月26日、長野から軽井沢に向かう道の途中、偶然見つけ立ち寄ってみました。AM09:00。暖簾がでていたのでいってみると、
    「あらあら。10時からなんですよ」
    「あちゃ~っ」
    「でも、よろしかったら入っていきます? 着替処の掃除、まだですが」
    「えっ。いいんですか」
    というわけで宿のひとの好意で開館前に入れてもらったこの湯浴み、ありがたかったです。お湯は素直でなめらかな単純泉、檜のかおりとかすかな硫黄臭・・・。
    小雨のドライヴ中、実にいい朝湯となりました。宿のおばちゃん、ありがとう!

• リニューアルオープン

投稿日:2006年6月15日

リニューアルオープン渋沢温泉(閉館しました)

はなちゃんさん ゲスト

2006年冬四阿山に4回ほど登りました。その都度風呂に入れるかなと通りましたが駄目でした。柱を残し全部を改装 オーナーが代わり加温しているそうです。少し熱くなりました。前経営者はそのまま 勤めということになりましたが そばの味はそのままでしたので 彼女の手打ちでしょうか。写真撮り直して来ましたが まぁ いいか。

• 2006年6月内装全面改装綺麗でした

投稿日:2006年6月10日

2006年6月内装全面改装綺麗でした渋沢温泉(閉館しました)

ミルキー1122さん ゲスト

2005年に以前からの経営者がお亡くなりになり奥様だけではできないため、新しい経営者に代わったようです。私達が立ち寄ったのは新装開店1週間で、檜の香りがし夕方で貸切状態でした。湯船も清潔で綺麗で石鹸などの設備も整い脱衣所も清潔でした。泉質もツルツルした感じで気持ちよかったです。従業員の方も愛想よかったです。また訪れたいと思っています。日帰り入浴料は450円でした。

• まァ いいか

投稿日:2006年2月20日

まァ いいか渋沢温泉(閉館しました)

はなちゃんさん ゲスト

根子岳・四阿山の登山の帰りには必ずといっていいほど渋沢温泉のお風呂に寄ります。良い施設・広いお風呂もそれなりに良いと思いますが 個人で営業している風呂で 沸かしていない かけ流し 人は少ない 長風呂するには温度も熱くなくて良い 言ってみれば私にぴったりだといえます。
     渋沢温泉のオーナーには悪いけれど 良いお風呂と言うことで人が多すぎて ゆっくり入っていられないのでは困るので 今のままでOKです。ぎっくり腰早く直してそば打ちできるようになってください。このごろはそば食べれなくて残念でした。

• う~ん…

投稿日:2005年12月30日

う~ん…渋沢温泉(閉館しました)

湯素人さん ゲスト

2005/12/29入湯。

口コミで高い評価をされておられる皆さんの書かれている通り、お湯の質は良かったと思います。ただ、脱衣場はあまり掃除がされていませんでしたし、浴室はシャワーも出ず、カランの水とお湯の出口は変色しそのほとんどすべてから、お湯も水も体を洗う量の液体は出ませんでした。
    それと口コミで「熱めの湯」と書かれておられる方がいますが、私の場合はまったくの温(ぬる)湯(多分39℃あたりかと)で30分ほど入浴していました。湯自体は白濁、硫黄臭でした。

正直、あまり綺麗とは思えずせっかく皆さんが高評価をつけておられるのに★★となってしまい、なんだか申し訳ありません。しかし、「鄙(ひな)びている」のと「清掃不足や施設の過度な老朽化で全体に不潔感がある」のは違うのではないかと、個人的には感じていますので。私の評価にご納得いかない方もおられるかと思いますが、湯には初心者である湯素人の戯言(たわごと)とお許しください。

一応念のためにこの日撮影した店の外観を載せておきます。万が一、他の口コミユーザーの方たちの評価する温泉と違う場所でしたら。いけませんので。

本音で書きますが、いくら源泉かけ流しとはいえ浴槽内の掃除はキチンとしているのでしょうか。なんだか床も壁もヌルヌルしてて…再訪は遠慮したいと思ってしまいました。

• 情報の修正について

投稿日:2005年10月20日

情報の修正について渋沢温泉(閉館しました)

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

必殺介護人さん、掲載内容の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。
    「渋沢温泉」地図リンク、「ウッディ・もっく」登録住所、「大和温泉」料金につきまして修正いたしました。

大変申し訳ございませんでした。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします!

• つっこみ

投稿日:2005年10月19日

つっこみ渋沢温泉(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

ニフティスタッフの方へ

地図のリンクが間違って飯山市になってます。
    それから「ウッディもっく」は奈川村の施設です。
    同じ長野で同じ渋沢温泉ですが・・・・。
    ちなみに尾瀬の方にもあったような気がします。

• 行ってみましょう

投稿日:2005年10月19日

行ってみましょう渋沢温泉(閉館しました)

yamanoboriさん ゲスト

四阿山の帰りには必ずと言って良いくらい寄ります。
    風呂に入る前にそばを注文、風呂も良いが ここの自家製の粉
    を使う手打ちそばは特においしい。

• 安い!

投稿日:2005年10月17日

安い!渋沢温泉(閉館しました)

iiyudanaさん ゲスト

入浴前に、そばを注文しておくといいですよ。畑から自家製のそばの手打ちをしておいてくれます。

• 単純温泉なのですが・・・

投稿日:2004年11月7日

単純温泉なのですが・・・渋沢温泉(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

上田から嬬恋方面に向かう鳥居峠の手前にあります。
    温泉は、成分表には単純温泉と書いてあったような記憶があるのですが、浴槽の縁や湯口などが赤く染まり、何となく「濃そう」な感じがしたのを覚えています。
    建物は特別きれいというわけではなく、浴室も特別広くはないのですが、低料金でよい湯に入れるということでは評価できると思います。

• ヌルヌルの湯と料理が最高

投稿日:2004年5月11日

ヌルヌルの湯と料理が最高渋沢温泉(閉館しました)

まぁたんさん ゲスト

お湯は熱いですが、ヌルヌルとしていて、とても良いお湯でした。私は、「ウッディ・もっく」というとこに行ったのですが、そこには露天風呂やサウナなどはありませんでした。それだけが残念です。殺風景な浴室ですが、湯・料理・店員さんは本当に素晴らしかったです。また是非行きます。

• ヌルヌルの湯と料理が最高

投稿日:2004年5月11日

ヌルヌルの湯と料理が最高渋沢温泉(閉館しました)

まぁたんさん ゲスト