茅森温泉(地元専用混浴露天風呂)の口コミ情報一覧

岡山県 茅森温泉(地元専用混浴露天風呂)

場所岡山県/津山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月12日

• 僕が入浴しながら近所のお婆さんから聞い…

投稿日:2018年9月12日

しんじさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

僕が入浴しながら近所のお婆さんから聞いた話では、このエリアに温泉がないのが残念と、近所のオッチャンが掘った温泉とのこと。
    当番を決めて近所の方が清掃をしているそうです。
    最近、立入禁止っぽくなっているそうですが、夜に行ったせいか、立入禁止の看板には気づかず、そのまま入浴してきました。
    湯は、とてもぬるいですが、ロケーションは最高で、砂湯より、こちらが良いです。
    地元の方とも上手く折り合いがついて、
    自由に入れるようになれば、地元の誇りともなる温泉だと思います、
    真賀温泉、般若寺温泉と並び味わいのある温泉だと思います。

• 立ち寄り禁止の札があり、近くの橋を歩い…

投稿日:2016年10月10日

立ち寄り禁止の札があり、近くの橋を歩い…茅森温泉(地元専用混浴露天風呂)

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

立ち寄り禁止の札があり、近くの橋を歩いていた御婦人に尋ねたところ
    勝手に入浴する人がおり(露天ということもあり)地元の人が入れず困っている
    道を塞いで駐車され、農作業、お墓参り行き来にも迷惑被っている
    掃除は地元の人がしているが、汚されて困惑している
    自治会でもどうするか揉めに揉めたが【立ち寄り禁止】となった
    との事でした
    更に近くの商店に聞いたところ、やはり同じような内容だった
    入浴を断念した

元々観光地では無いと理解しましょう

• 岡山では珍しい単独川床野湯

結構有名な野湯だと思うのですが、今まで登録が無かったのが不思議。守るためにしてもその存在はかなり名の知れたものだと思うので口コミさせていただきます。

1.岡山県真庭市、米子道・湯原ICから降りて、郷緑温泉方面へ向かう。
    2.郷緑温泉到着の800メートル位手前に、緑色のガードレールの橋があるのでそれを渡る。
    3.渡りきったら即右折し300メートルくらい進む(道路陥没箇所あり車は要注意)
    4.どんつきに墓地がある。そこから川に降りる。

無料の野湯ですが、地域の人々にかなり念入りに整備されており、シーズンになると野湯とは思えないほど。
    ただし、湯が入っていなかったり、湯温が低いので夏場向きといえます。
    無色透明(わずかに緑色)無味無臭、僅かな泡つきあり、季節にもよりますが泉温は38℃位に感じた。
    目隠しはありますが、原則混浴、水着での入浴もOKと思われます。

湯原の無料露天風呂と違い、温泉街にある川の露天風呂ではないので控えめな印象がありますが、個人的はこちらのほうが好みです。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区