湯田川温泉 正面湯の口コミ情報一覧

山形県 湯田川温泉 正面湯

場所山形県/鶴岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月7日

• 令和5年4月より入浴代300円になりま…

投稿日:2023年5月7日

令和5年4月より入浴代300円になりま…湯田川温泉 正面湯

ノポさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

令和5年4月より入浴代300円になりました!どこも値上げ値上げですね~!

• 近所の商店に200円払い開けて貰ったが…

投稿日:2017年11月4日

近所の商店に200円払い開けて貰ったが…湯田川温泉 正面湯

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

近所の商店に200円払い開けて貰ったが地元の人たちは専用パスが有るのか次々に入ってくる
    硫酸塩系の僅かな塩味と苦みがあるだけで、ほぼ透明無臭の懸け流し
    休み処はないので温泉街をブラついた
    案内板が多数あり飽きなかった

• ALSOKの電子キー

投稿日:2012年9月29日

ALSOKの電子キー湯田川温泉 正面湯 感想

宿で電子キーを借りて入浴。 適温で柔らかい湯だった。

湯田川1号 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 かけながし
    42.6度 pH8.4 養鱒物質 1287 リチウム 0.1 ナトリウム 234.1 カリウム 3.6 マグネシウム 0.2 カルシウム 176.3 フッ素イオン 2.3 塩素イオン 56.4 臭素イオン 0.3 硫酸イオン 737.7 リン酸水素イオン 0.1 炭酸水素イオン 31.5 炭酸イオン 0.6 遊離二酸化炭素 0.2 メタケイ酸 52.6 メタホウ酸 1.3 酸化還元電位(ORP)マイナス20 (2012.9.21)

• 大量の掛け流し

投稿日:2012年5月4日

大量の掛け流し湯田川温泉 正面湯 感想

かっちゃんさん ゲスト

入浴券を近くの商店で購入(200円)、商店の人に鍵を開けてもらい脱衣所へ。

掛け流しの量の多さに驚きながら、硫酸塩泉のサラリとした泉質に大満足。

• 源泉大量かけ流しの住民用共同湯

投稿日:2009年10月25日

源泉大量かけ流しの住民用共同湯湯田川温泉 正面湯 感想

かとぅんさん ゲスト

湯田川温泉の中心にある公共湯。湯田川温泉全体の源泉にもなっています。外来入浴者は200円で入浴できますが、旅館への宿泊者は無料で入ることができます。鍵でロックされているので鍵を開けてもらわないと入れません。地元の人の利用が中心なのでほとんどの人が洗面器と石けん持参で、入るとき出るときには挨拶するのが基本みたいです。

入口は和式建築を思わせるファザード、中は普通にコンクリートのタイル貼り浴槽。湯船は5人くらい入れる大きさで、カランもありますが基本的には浴槽からお湯を汲んで体を洗います。お湯は無色透明、ほぼ無味無臭、pH 8.4、総成分1.29g/kgのNa,Ca-硫酸塩泉。新鮮なお湯だけに臭いは微かに土のような臭いがします。泉質に強い特徴はありませんが、源泉供給量は非常に多く、常に浴槽から溢れており、お湯の新鮮さは素晴らしいと思います。

湯田川温泉自体は旅館が15軒くらいありますが夜は静かなところですし、正面湯自体も夜20時には閉められてしまいます。入浴するなら早めの時間がよいかも知れません。また、近くに田の湯というもう一つの共同湯がありますがやや小ぶりです。

• シンプルで好きです。

投稿日:2008年1月22日

シンプルで好きです。湯田川温泉 正面湯

温泉オヤジさん ゲスト

出入りは面倒ですが、中は綺麗で清潔です。
    お湯は無色透明で適温でした、湯量豊富で掛け流しは気持ち良いですネ。

• 湯田川温泉の顔です

投稿日:2007年3月23日

湯田川温泉の顔です湯田川温泉 正面湯

あきちゃんさん ゲスト

湯田川温泉の湯宿が並ぶ通りの中央に位置する共同浴場です。
    それほど規模は大きくないですが、通りに浴衣を着た宿泊客が
    行き交う、静かでのんびりした風情のある温泉場です。
    庄内の奥座敷と呼ばれているとか。
    私も日暮れ時、宿の浴衣を着て、下駄を借り、通りに出て、
    正面湯につからせてもらいました。
    湯舟が一つだけ、まわりに洗い場が設置されています。
    湯は透明でやや熱めの湯、ほとんど無臭でさらさらとした
    湯です。浴槽はやや深めでマッサージ効果が期待できます。
    湯量も多い方だと思いました。
    おじいちゃんから少年たちまで、地元の人たちも入っていました。
    出入りごとに「こんばんわ」と互いに挨拶されていたのが、
    とても印象的でした。
    入るときに湯宿や商店の人に鍵を借りるか同行してもらう
    必要があり、それがちょっと面倒。

• まぁまぁ

投稿日:2006年3月11日

まぁまぁ湯田川温泉 正面湯

む~ちょさん ゲスト

改装されて、立派になったのはいいけど、風情は失われたんじゃないのかな?

• きれいすぎかも。

投稿日:2005年6月18日

きれいすぎかも。湯田川温泉 正面湯

B.B.さん ゲスト

よくある共同浴場の木造の歴史を感じさせる風呂を期待していかないほうがよいですよ。タイル張りの壁、浴槽、洗い場にはシャワーがついていて、そこいらの銭湯よりも新しくて綺麗でした。
    お湯の効能はよくわかりませんが、とにかく熱いので、ゆっくり入りましょう。水は出しっぱなしにしないで、出るときは蛇口を閉めましょう。この正面湯でなく下の湯のほうが、まだ雰囲気があるかな。

• 当に共同湯

投稿日:2005年4月21日

当に共同湯湯田川温泉 正面湯

にらまるさん ゲスト

内湯一つのみという非常にシンプルな当に共同浴場という趣の場所です。お湯は無色透明で、比較的海が近いこともあり、若干の塩味がします。僕が訪れたときは湯口にコップがあったので飲泉することが出来ました。お湯は熱めで身体の芯から温まることができます。基本データにもありますが、9~11時が清掃時間につき入浴が出来ないので、訪れる際には予め留意された方が良いかと思います(経験者談)。

• シンプルで近代的

投稿日:2005年1月25日

シンプルで近代的湯田川温泉 正面湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

温海温泉の共同浴場の代表ではないでしょうか。
    最近建替えられたのか非常にきれいで、かつ
    ちゃんと共同湯の風格を保ったつくりがうれしいです。

中は窓際に湯船がひとつあるだけでとてもシンプルです。
    出窓っぽいものがあり、ふつうの住宅のようです。

駐車場がありませんので、車で行く際は気をつけてください。
    私は休日に行ったので、近所の銀行の駐車場を拝借しましたが。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ