ぽっぽの湯の口コミ情報一覧

山形県 ぽっぽの湯

場所山形県/鶴岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年8月7日

• 独特の源泉を贅沢三昧に使用

投稿日:2014年8月7日

独特の源泉を贅沢三昧に使用ぽっぽの湯 感想

orita98さん ゲスト

ここは何と言っても独特の源泉。ここまで濃いのはここでしか入ったことはない。

地中の泥を温泉に混ぜてかき回して、そこへドラム缶一杯の石油をぶちまけたような温泉である。色は黄茶色、湯につかると湯が体に回りつく。本当にこんなお湯につかって大丈夫か?と思う。

風呂上がりには肌がしっとりして、多分冬であれば体がいつまでもホカホカすること間違いなしである。

ここはもう一本源泉を引いていてこれは穏やかな無色透明。この2つの源泉をうまく使い分けている。

カランからシャワーまですべて温泉を使用している。こんな贅沢三昧な温泉が何と430円である。

鶴岡に行った際は必ず立ち寄る温泉である。

• 2種類の温泉

投稿日:2013年10月7日

2種類の温泉ぽっぽの湯 感想

くに~さん

長沼2号源泉と3号源泉を使った、香り豊かな良泉です。
    内湯は、大きな湯船に3号源泉を入れて、泡とジェット水流を掛けていました。鳩の形の湯出口からは、冷たい温泉が注がれていました。小さな湯船は2号源泉の源泉湯となっていました。含有物が多いのか、湯出口は袋状の布地で覆ってありました。水風呂は3号源泉を循環冷却したものと水道水を混ぜていました。これは、水道水無しの方が良いと思いました。
    露天風呂は、屋根付きの方に熱目の2号源泉を注いでいました。敷居で仕切られた屋根無しには湯出し口がありませんでしたが、こちらは3号泉をぬる目にしてありました。
    レストランのメニューで天ざる蕎麦は、蕎麦をうどんかモロヘイヤに変えることが出来ましたので、モロヘイヤにしました。メニューに記載されていませんでしたが、大根の煮付けが付いているのがお得感アップです。
    シャンプー.ボディソープ付き400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 田んぼの中

投稿日:2012年10月21日

田んぼの中ぽっぽの湯 感想

kawa-8maさん ゲスト

あたり一面コシヒカリの田んぼの中に湧き出させた温泉。
    源泉掛流し露天風呂は塩化物強塩温泉で脂臭あり。
    2時間弱の入浴だったが風呂にはゆっくり浸かれた。廻りは田圃だから露天風呂には囲いがあり開放的な露天ではない。

• アブラ臭

投稿日:2012年9月30日

アブラ臭ぽっぽの湯 感想

長沼2号泉と3号泉(単純泉)をブレンドしている。 内湯の源泉浴槽がおすすめ。

長沼2号泉 62.4度 pH7.6 溶存物質 24270 リチウム 0.4 ナトリウム 6265 カリウム 61.8 マグネシウム 31.9 カルシウム 2745 ストロンチウム 37.0 マンガン 0.3 鉄(Ⅱ) 0.4 バリウム 10.3 フッ素イオン 1.5 塩素イオン 15020 臭素イオン 54.4 ヨウ素イオン 6.4 硫酸イオン 1.7 硝酸イオン 0.2 リン酸水素イオン 2.2 炭酸水素イオン 30.6 遊離二酸化炭素 0.6 メタケイ酸 58.3 メタホウ酸 44.4 酸化還元電位(ORP)10 (2012.9.21)

• 名前に騙されたぜ ワイルドだぜ

投稿日:2012年8月26日

名前に騙されたぜ ワイルドだぜぽっぽの湯 感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん ゲスト

ぽっぽとかいう、郵政に騙された感じです。

思った以上に、ストロングなお湯で、いい意味で
    かなり期待を裏切られました。

夏場行ったので、このあたりにいろいろある石油臭の
    温泉でも、入れる数に体力的にも限りがあり、こちらの
    レビューを見て、ぽっぽ一つに絞って大正解。

かなり強めの石油臭で、月岡温泉がこれで
    ぽっぽが月岡温泉だったらイメージ合ったのに、これだから
    温泉巡りはやめられん!といった自己解決です。

近くによった時にはかなりのおすすめです。

あと、追加で、受付のお姉さん(多分人妻)が、大きなたれ目の
    物腰柔らかな「THE東北美人」でこれも◎です(笑)

また近くに来ることがあれば、寄らせて頂きます!

• 化学薬品系臭いの代表格

投稿日:2009年10月26日

化学薬品系臭いの代表格ぽっぽの湯 感想

かとぅんさん ゲスト

特徴的な臭いの温泉です。鶴岡市と酒田市の中間、長沼温泉にある日帰り温泉施設。田んぼの真ん中です。公共施設のようで物産の販売所や公民館なども併設されています。駅としては羽越線西袋駅が最寄りですが3kmほど離れており、タクシーを含め何も交通機関がないので車で行きました。

浴室に入ると強烈な化学薬品のような石油系の臭い。すでに強烈です。浴室はタイル貼りでスーパー銭湯っぽい。外には広い露天風呂もあります。一般浴槽は循環消毒併用で、赤茶色のお湯。微かに濁りはありますが足下まで透けて見えます。味・臭いともにあまり強烈ではありません。

感心なのは源泉浴槽と露天風呂には2号泉と3号泉の源泉をブレンドしてそのまま使われていること。成分の濃い2号泉はpH 8.0、総成分25.6g/kgの濃厚な食塩泉。これは主に源泉浴槽と露天風呂に使われています。強い塩味と、強烈な謎の化学物質のような臭いがします。防腐剤のクレオソートとパラジクロロベンゼンの中間のような強烈な臭い。これをちゃんと源泉槽として用意したところが偉いと思います。アブラ臭好きにはとにかくお勧めです。逆に普通の(?)お風呂に入りたい人には臭いが個性が強すぎるかも…。

• 正露丸+エタノールの香りに癒される

投稿日:2009年9月20日

正露丸+エタノールの香りに癒されるぽっぽの湯 感想

田んぼが広がる庄内平野に突如現れる日帰り入浴施設です。
    朝8時過ぎ訪問にて、既に沢山の人で混雑してました。
    こちらの施設はバリ風の建物でなかなか目立ちます。設備も南国風イメージを醸し出しており、浴場内のレイアウトやデザイン等も非常にハイクオリティなものでした。
    3種の源泉を引いており、主たる浴槽は1号源泉と2号源泉の混合泉。見た目は少しだけ濁ったモール泉のようだが、味と香りは全く違った。 正露丸+エタノールの香りです。 飲泉してみるとかなり強い塩味+アブラ臭、ここまでエグい味の温泉はなかなか無いと思います。3号泉は水風呂に注がれており、際立った特徴はありませんでした。
    露天エリアには大きな浴槽+採光室、洗い場などがありヒーリングミュージックが流れている。前述の通りデザイン性が高く窮屈さを全く感じない配置。
    付属したお土産店も道の駅顔負けのラインナップで非常に充実してました。

• お盆時期は大混雑

投稿日:2009年8月17日

お盆時期は大混雑ぽっぽの湯 感想

youcameさん ゲスト

ちょうどお盆時期の夜に行ってしまったせいか、女湯は大混雑でした。館内は割と広いものの、キャパシティを上回る混雑ぶりで、洗い場が一向に空くことがありませんでした。お湯はモール泉のような湯でなかなかでした。混雑期を外したらそこそこ楽しめるのかもしれません。

• 確かに匂いますが・・・

投稿日:2009年8月17日

確かに匂いますが・・・ぽっぽの湯 感想

メタボ温泉さん ゲスト

みなさんの口コミにあるにおいがどうにも気になって行って見ました。

確かに香りはありますが、油?って感じですかね~
    モール泉系の香りがしました。意外と好きな臭いでよかったですね~

お湯は黄色濁りのあるしょっぱい系の温泉。上記のように結構な臭いがあります。

施設は、ごく普通の公共施設系な感じです。

結構広めの露天風呂には仕切りがあって、それぞれ低めと高めの温度設定になっていたようです。

内湯には源泉風呂があって、ここは特に臭いがあったので、ひょっとしたら他の浴槽は薄めて浸かっているのかもしれないなぁ~なんて思いました。

全体的には、結構満足度の高かった温泉施設でした。

• 独特の匂いがやみつきです!

投稿日:2005年4月15日

独特の匂いがやみつきです!ぽっぽの湯

るるママさん ゲスト

この間初めて行ったのですが、いつまでも温泉の匂いがプンプンです!!しかもこの匂いがなんとも心地良くてすご~く癒され
    るのです。私は大好きです!

朝早く行ったのですが、受付の人からロビーにいる人、お客のおばあちゃんまで「おはようございます」にはびっくり!田舎的なアットホームさなのでしょうか・・・??

新しくて綺麗だし露天風呂もあるし、当分通おうと思いま~す。

• すごい香りの温泉です♪

投稿日:2005年4月5日

すごい香りの温泉です♪ぽっぽの湯

ぐらむさん ゲスト

ぽっぽの湯は、その名前とは裏腹にとても強烈な温泉です!
    独特な温泉とクチコミで見て、入浴するのを楽しみにしてましたが、
    ここまでケミカル臭がするとは想像つかなかったです。

まず成分分析表を見てびっくり。
    蒸発残留物が普段通っている温泉と比べても桁が一つ違う・・・。
    なんと25590mg/kg。それだけ濃いんだなぁ。

ですので、ケミカルアレルギーをお持ちの方は、
    間違いなく倒れるような気がします。
    それだけ危険な香り?がプンプンします。

常連さんたちはこの源泉で口をゆすいでいました。
    僕も負けずに真似してみましたがスゲー塩味。
    でもここまで食塩泉が強いと虫歯にならないでしょうね。

面白いのは赤ちゃん用のちっちゃな浴槽が常備されていること。
    産湯が温泉だなんて凄いなぁと思う反面、
    ここの温泉は強烈過ぎるから変な悪影響が出ないと良いと妙な心配も。

源泉は熱くて危険香りのする温泉と、温いけど安心出来る温泉の2本です。
    ちょっと変わった温泉に行きたい方にはおすすめの温泉です。

【公式サイト】

• 独特な温泉です(お勧め!)

投稿日:2005年2月16日

独特な温泉です(お勧め!)ぽっぽの湯

しとぅさん ゲスト

2年ほど前まで鶴岡に在住していたときに週1回ほど通っていました。

最初に露天に入ったときに湯アカみたいなのが沸きあがってきて、びっくりしましたが地元の方に聞いた所海草が一緒に湧き出ているとの事でした。
    そのためにお湯が緑色で独特の匂いがしますが、それが病みつきになって良く通いつめていました。
    (ナイタースキー後によく入っていました。)
    地元の方たちも朴訥としていて、とてもいい雰囲気でした。

値段も安く、地元の野菜や、米(計り売りもしてます)も販売していて、施設もきれいなのでお勧めです。

また、鶴岡、酒田周辺には同じような温泉施設があってどこもお勧めです(ぽっぽの湯等)。
    (私は3箇所をローテーションしてました(笑)。)

唯一気になったのは、お湯の湧き出る量が少なくなってきたと
    施設の方から聞かされたことです・・・
    資源は限りあるということでしょうか・・・

• 独特の泉質!露天もあります。

投稿日:2004年10月7日

独特の泉質!露天もあります。ぽっぽの湯

庄内おばこさん ゲスト

第一印象は、独特のお湯!泥臭いというか石油っぽいというか
    他ではあまり体験したことない温泉です。でもこれがやみつきに
    なります。 露天もあり、外にも洗い場があります。
     周りは田んぼ・畑など庄内平野を感じることができます。
    田植え・稲刈りの時期は仕事を終えた地元の人でにぎわいます。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ