宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

新潟県 宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

場所新潟県/津南

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年3月20日

• 閉館情報

投稿日:2013年3月20日

閉館情報宮野原温泉 宝山荘(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2012.9.30で閉館しました。

• 入浴出来ず

投稿日:2012年7月6日

入浴出来ず宮野原温泉 宝山荘(閉館しました) 感想

訪問したところ、入浴は17時からと丁重に断られた。

• 隠れた名湯

投稿日:2010年1月31日

隠れた名湯宮野原温泉 宝山荘(閉館しました) 感想

米さん ゲスト

子供と一緒に家族3人で一泊旅行しました。
     メイン道路の裏手にたたずんでいる隠れ家的な宿でしたが、地元に人気のようで、温泉は賑わっていました。

浴場は、洗い場が6、7人分程度のお風呂でしたが、お湯は、つるつるぬるぬるの美人。
     化粧水なしでもつるつるでいられました!!

部屋は、新館に通され、なかなか綺麗な部屋でした。
     料理も、お刺身等、どれも新鮮でおいしく頂きましたが、特にキンキ鍋は魚のダシが出ていて、おいしく頂けました。
     山菜の時期は、山菜料理が出されるそうで、事前に確認すれば郷土料理の"熊料理"も出してくれるそうです。
     次回は熊料理を食べてみたいなぁ♪

温泉、部屋、料理どれをとっても大満足な旅行になりました。 おすすめできます

• 私も灯台下暗し?

投稿日:2009年5月19日

私も灯台下暗し?宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

kiraさん ゲスト

新潟県中魚沼郡津南町宮野原
    アルカリ性単純泉  泉温 33.6℃

信濃川の畔に佇む。対岸は長野県栄村。

内湯のみ。浴室、湯舟ともにピンク系のタイル張りのいたってシンプルな造りだ。
    お湯は薄い黄褐色。
    源泉温度が低いので、もちろん加温されていて私の体感では42℃くらいの適温。
    ヌルすべ感がある。びっくりしたのは、この湯温にしてかなりの泡付きが見られること。
    湯口の付近は、細かい泡で白く濁っている。  窓からは川辺の木々の新緑が眩しい。

ちなみに私の出身地は、こちらからもそう遠くない南魚沼市。
    どうやら私も、りっぱな(?)灯台下暗しのようである。
              (2009/05/16 訪問)

• 宝山荘の冬

投稿日:2009年3月1日

宝山荘の冬宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

今年は例年に比べて雪が少ないけれど、この日はサラサラの雪が降り続きここの湯で温まるには逆に絶好の条件。
    冬場でも熱ーい湯でした!
    こちらのご主人は熱いお湯が好きな方なのですが、冬は更に加温されているかも?

スベスベ・ヌルヌルのお湯に包まれ、膜の張るような体感は健在。一緒になったお客さんも熱ちぃ、熱ちぃと言っていました。断って窓を少しだけ開けさせてもらうと、外は樹氷の様な樹々とあとは真っ白な空間のみで何も見えません。国道沿いに有りながら静寂な時間と極上の温泉…贅沢です。

改めて実家の近くにこんな優れた温泉があることへ感謝。夜が迫る夕暮れ、多くの地元の方が訪れる名湯ここに極まれり。

• 時間等が変わってました!

投稿日:2008年11月29日

時間等が変わってました!宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

ゆったり温泉さん ゲスト

本日(平日)に訪れましたが、最近は平日は午後3時から、土日はお昼からお湯を張っているとのことで、残念ながら諸先輩方に伍しての入湯・書き込みが出来ませんでした。残念!
     ついでながら、このnifty温泉の管理人さんへ。料金が大人500円と変わっていました。
     次回は時間を見計らい(出来れば訪問前に電話を入れて)訪れたいと思いました。

• 実力派。

投稿日:2008年3月26日

実力派。宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

アワアワ感を楽しめる 宝山荘。
    源泉名宮野原源泉 源泉温度33.6度
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    温泉レベル★5。
    小さめの泡が体中にまとわり付き、ツルやさしさ感ありのいい湯。
    施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★2。総合★5。
    アワアワ好きな方・アルカリ性単純温泉好きにはたまらない施設。
    国道沿線であり立ち寄りしやすさも伴い、それでいてかなりの実力派。
    まさに体が欲すいい湯でした。参りました。
    (2007年10月6日)

• 惚れました2

投稿日:2007年10月1日

惚れました2宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

ゲコさん ゲスト

前回ゲストで書き込みしました。
    改めて書き込みします。

友人と近くの「北野天萬温泉」に行く途中。是非私のお薦めと立ち寄り。友人いわく「こんなひっそりと目立つ事ない所にある温泉宿がびっくりするほど、つるつるの泉質なんて!恐るべし」と言っていました。友人もとても気に入ったようです。
    内湯のみですが、本当に良い温泉です。

• 惚れました

投稿日:2007年8月11日

惚れました宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

ゲコさん ゲスト

夕方、沢山の車が停車していました。
    立ち寄り湯で利用しましたが、とても良い温泉です。お肌しっとり。つるつる。

宿は小さいけれど、洗面、お風呂場は綺麗で気持ちよく入れました。

こんな目立たない所にひっそりとたたずむ温泉宿ですが、温泉の泉質はとても光っていました。
    また来たくなる温泉でした。
    私は惚れてしまいました(^^)

• 美人の湯

投稿日:2007年6月29日

美人の湯宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

ヌメリ感・湯色写真を追加します。

• ヌメリ感があり、泡付きする美人の湯です

投稿日:2007年6月29日

ヌメリ感があり、泡付きする美人の湯です宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

お肌すべすべ掛け流し天然温泉 そば処・お泊り・日帰り宮野原温泉 宝山荘がキャッチフレーズのようです。

泉質   アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    泉温   33.6℃     成分総計   542.5mg/kg
    薄い黄金色・硫黄味・若干のアブラ臭・加熱・掛け流し・泡付き良し・ヌメリ感・強ツルスベ感あり・浴後の持続感があり湯に「ちから」あり
    浴室は男女各1 内湯のみ

美肌の湯で評判です。
    湯色 掛け流し状態 やさしい湯のヌメリ感 湯色など
    添付写真で分かっていただけますか?

浴室に情緒などありませんが、湯は絶品です。
    お勧めします。

• 極上の温泉はここにあり

投稿日:2006年10月10日

極上の温泉はここにあり宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

最高のアワアワ! すべすべ! ツルンツルン! のお湯を体験してしまいました~。

灯台もと暗し。ここ宝山荘は県こそ違えど、私の実家から一番近い温泉旅館なのです。長野県と新潟県の県境、千曲川が宮野原橋を境に千曲川となり、また志久見川が流れ込む近くに佇む一軒宿で、国道353号から脇道に入ってすぐの場所にあります。
    旅館としてはもちろんの事、冠婚葬祭時には親戚一同集合しての食事・宴会などで、昔から付き合いのある処です。

ここの温泉には約30年ほど前に、おふくろと入った僅かな記憶が残っていました。帰郷の度に再訪したいと思いつつ、夕暮れ時は路上駐車で車も停められないくらいで、いつも後ろ髪引かれる思いだったのですが、遂に念願が叶いました。
    淡黄色のアルカリ性単純温泉なのですが、湯口付近でのアワ付きと何より抜群の滑らかさに驚嘆しました。ツルンツルンの湯膜を纏った様なこの心地良い肌感触は過去未体験のもの。ローションを塗ったかの滑りっぷりは素晴らしいものです。

施設は簡素、浴場・脱衣所共に質素で全く派手さはないので、大勢で浸かるには不向きですが、ひとり静かに堪能するにはおあつらえ向きです。何度も浸かっては一休みを繰り替えして、お湯を存分に味わってきました。加温されやや熱めのお湯で、温まり感は勿論のこと、浴感が最高に気持ち良いのです。

私の親父もこの近辺では宝山荘のお湯が一番いいと言います。昔、親父が子供の頃は入れ物を持参してここのお湯を持ち帰り、ジロと呼んだ囲炉裏で加熱して、薬代わりに塗ったとか。そうすると怪我などでできた傷が化膿しなかったそうです。

そんな話もあれこれ聞くと、なるほど私の温泉好きは親父からの遺伝なのかとも思いますし、改めて温泉に縁のある環境で育っていたんだな、と思ってしまいまいました。

テレビ朝日の「秘湯ロマン」でも紹介された施設です。
    近くを通った温泉ファンの方には、是非体験して頂きたい極上の泉質です。

• 良質の湯を放流式で

投稿日:2006年7月25日

良質の湯を放流式で宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

新潟・長野県境からすぐのところにある一軒宿の温泉です。ちょうど千曲川から信濃川に名前が変わるあたりだそうです。宿の裏には信濃川が流れ、浴室から眺めることができます。宿はいたって簡素で、どこかほっとするような雰囲気です。
    さて、お湯はやや褐色を帯び、微かな硫黄臭が感じられます。源泉は33度なので加熱されてはいますが、放流式です。あふれたお湯が浴室の床を流れていきます。湯に浸かると、これまたなんとも言えません。細かな泡が体に纏わりつき、温泉らしさを味わうことができます。
    小さな浴槽一つだけしかありませんが、無理をして露天風呂をつくり、湯を循環させて使うより、このようにこじんまりした浴槽で放流式にしたほうがいいと思います。お湯の良さではおすすめの温泉です。

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村