山川温泉 しらはなシンフォニーの口コミ情報一覧

夏ランキング2019

熊本県 山川温泉 しらはなシンフォニー

場所熊本県/杖立

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年1月6日

• 初めてのエメラルドグリーンぽい温泉!

口コミを見て選びました。想像以上の温泉ですよ~。

初めての乳白色エメラルドグリーンぽい温泉に魅了されました。どのお風呂にも、貸し切りで入れて最高のひと時を満喫できました。

女将さんの手作り料理にも満足してビールもすすみますよ!
    お一人で切り盛りされていてすごいパワーを感じるとともに、ご自分のための温泉を独り占めしてはいけないという思いで旅館を始められたお話にも感激しました。
    また是非訪れたい、とても癒される温泉旅館です。

女将さん体に気をつけて頑張ってくださいね!

• 露天風呂が‥

投稿日:2012年12月19日

露天風呂が‥山川温泉 しらはなシンフォニー 感想

あずニャンさん ゲスト

平日の午前中に伺いました。他にお客さんが居なかったみたいで 貸切でとお願いしたら 女性の大浴場と露天風呂が一緒になっているお風呂に入っていいと言われ、プラス‥ 普段貸切用の露天風呂にも入っていいですよ、と言われ 内湯に露天風呂二ヶ所 アチコチ行ったり来たりして 楽しめたけど‥ 露天風呂は 温くて寒かったです(*_*) 湯の花はビックリする程 沢山で嬉しかったです(^_^)v 普段も お湯は温めなのかな? チョットガッカリでした‥

• 久々に良い宿に泊まらせてもらいました

阿蘇水害の影響か土曜にもかかわらずお客さんがふた組でしたので、御風呂は三カ所はいりました。露天のみが2つで硫黄泉、湯の華が舞う掛け流しの温泉。内湯+露天はナトリウム泉です。お風呂の湯はほぼ毎日入れ替えているようです。美しい里山です。夜は星を見るか共同浴場に行く位です。女将さんもきさくな方で良い宿で、また来るかなと思わせる宿に久々に巡り合いました。

• 体に纏わりつく湯の花

投稿日:2012年1月22日

体に纏わりつく湯の花山川温泉 しらはなシンフォニー 感想

小童さん

九州温泉道18湯目は熊本県に戻って小国郷の温泉の1つの山川温泉しらはなシンフォニーさんへお伺いしました。夏場の昼間の入浴でした。女将さんが出迎えてくださり丁寧な説明をしてくだいます。2つ浴室がありどちらも入浴できますよという事でした。
    泉質:含硫黄-Ca・Na-硫酸塩・塩化物泉・掛流し。
    大浴場と大露天の二ヶ所浴室があり別の場所となっていましたので着替えが必要となります。まず始めに大浴場の方へ。こちらはこじんまりとした内湯と小さめな露天風呂があり内湯には湯の花はないが露天には自慢の湯の花が舞っていました。薄く卵臭味が感じられます。着替えて大露天へ。こちらは15人大の大きい露天風呂となっています。無色透明の湯ですが湯の花が大量に浴槽内にあって入浴するとブワっと体に纏わり付いてくる姿は一見の価値ありだと思うほどの素晴らしい物。体中が湯の花まみれになる程でしたので温泉好きにはかなり好ましいと思われますが清潔感重視の人には嫌われてしますかもしれないなと感じました。湯上がり後は女将さんと色々お話をして帰りにこれからも頑張ってねとのエールを頂いて次の温泉へと向かった。
    温泉評価:80+湯の花/100 九州温泉道18湯目

• 湯の花!

投稿日:2011年7月30日

湯の花!山川温泉 しらはなシンフォニー 感想

温泉レスラーさん

山川温泉内にある旅館で立ち寄り湯で利用させて頂きました。

お昼頃お邪魔しましたが立ち寄り客は私だけのようで、女将さんの勧めで中庭の露天風呂を利用させて頂きました。

脱衣所は少々簡素の物でしたが綺麗に管理されており好感が持てました。浴槽は「山の中の岩風呂」といった雰囲気で自然が感じられて良い雰囲気で楽しめました。

お湯は硫黄を含む硫酸塩泉で無色透明・無味で硫黄臭といった源泉が掛け流しで味わえます。浴槽の底には多量の白い湯の花が沈んでおりまして、少しかき回すと真っ白のお湯に早替り!香りも立ち込めて、大変満足のいく湯浴みとなりました。

※立ち寄り入浴料500円(子供300円)

• 硫黄の湯の花舞うパンチのあるお湯

山川地区共同浴場のすぐ近くに位置するお宿です。
    玄関があまりにも個人宅そのものだったので、「まさかオーナーさんのプライベート・スペースじゃないよね?」とドキドキしながらドアを開けると、朗らかで気さくな女将さんが出迎えてくださいました。
    色々なサイトで女将さんの評判を拝見していましたが、立ち寄り入浴客にも愛嬌たっぷりの応対で、私もすぐに大好きになりました。女将さん目当てにリピートする人がいらっしゃるというのも納得でした。

共同浴場の近くですから、当然お湯もとっても良かったです。
    女湯は、無色無臭の内風呂と、露天スペースにある寝湯(ぬるめ)、広い庭園露天風呂(熱め)という構成。露天風呂のお湯にはいずれも硫黄の湯の花が大量に舞っています。

よく雑誌にも紹介される庭園露天風呂は20人ぐらい入れそうな広さ。湯船の底には硫黄の析出物が付着していてお湯が水色っぽく見えるので(画像)、お庭のよく手入れされた木々の緑とのコントラストが美しかったです。
    かなりの広さにも関わらず、湯量が多いので湯温はちょっと熱めで肌触りも新鮮な感じ。飲泉用のコップが置いてあるところにもお湯への自信が伺えます。

一方、寝湯はお湯の投入量を絞って、ぬるめの設定。熱めの庭園露天風呂との交互入浴に丁度良い感じです。こちらも硫黄の湯の花が大量に舞っているので、ぬるいけれど結構身体にガツンときます。

ちょっと湯当たり気味だと感じたときに気持ちが良かったのが内湯の無味無臭のお湯でした。
    湯温は心持ち熱めでしたが、パンチのある温泉に圧倒された身体が緩んでいくような心地良さがありました。

女湯はこのように1度にいろいろ楽しめるのですが、男湯は庭園露天風呂から離れたところにあるので、1度服を着て移動する必要があります。
    旦那さんによると、男湯は女湯と違って、内湯も露天も湯の花の舞うお湯で、寝湯はなく通常の深さの湯船だったとのことです。かなりの量の湯の花が沈殿していて、油断していると足がすべりそうなぐらいだったらしいです。羨ましいぞ、男湯。

女将さんがこまめに浴室をチェックされているとのことで、日帰り利用客が多い割に整理整頓が行き届いていますし、アメニティもリーブルアロエの湯葉シリーズ(実物を見たの初めて)だったのもテンションが上がりました。宿泊料もお手頃ですので、こちらを拠点に黒川やはげの湯・岳の湯の湯巡りなんて出来たら最高だなぁと思います。

日帰り入浴については下記のサイトをご参考に。

九州温泉道~しらはなシンフォニー

天然温泉 大谷の湯

熊本県 / 熊本周辺

菊南温泉スパリゾート あがんなっせ

嘉島湯元水春