元湯の口コミ情報一覧

熊本県 元湯

場所熊本県/杖立

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年2月15日

• ぬるいと聞いていましたか、熱くて入れな…

投稿日:2016年2月15日

ぬるいと聞いていましたか、熱くて入れな…元湯

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ぬるいと聞いていましたか、熱くて入れないくらいでした。向かって右に水が出る蛇口がありましたのでうめてはいりました。地元の方がきれいに清掃されてるようで気持よく入りました。外からまる見えですので、承知の上で楽しんで下さい。

• ぬる~い、というか冷た~い

投稿日:2014年3月10日

ぬる~い、というか冷た~い元湯 感想

およそ1800年前、神宮皇后が応神天皇を出産する際に産湯として使われたと伝わる杖立温泉。その発祥とされる、混浴の共同浴場。祝日の午後、訪れてみました。多くの絵鯉(絵馬)が吊るされた紅葉橋のたもと、杖立川沿いにひっそりとあります。緑色にペイントされた、竹の柵が目印。湯温が低い為、12~4月は閉鎖と本に書かれていたので、次回来るときのために見ておこうと行ってみたら…。あれ?、お湯が張られています。手を入れてみると、確かにぬるいけど、入れるんじゃない!?清掃もされていて、めっちゃきれいだし、入ってみるかと服をヌギヌギ。入浴料は無料です。6人サイズの、自然の岩をくり貫いて造ったような浴槽。屋根と簡単な壁があるものの、半露天風呂です。浸かろうと深いところへ進むと、あれ?やっぱり水みたいに冷たい。それでも、「杖立元湯」の石碑の後ろの窪みは、お湯が染み出ていて少し温かく、湯温は37℃位。そこに体育座りで、杖立川の水面をスイスイ泳ぐ鴨を眺めつつ、束の間の湯浴みを楽しみました。やっぱりここは、夏向きの温泉ですね。

• 当地初訪、何も知らず卵蒸しの熟カップルと、

知り合い、
    「温泉タマゴ旨いで!おひとつ」ってんで、
    「ここに来たらあそこ!」とのアドバイス受け、
    「うわ、何これ?誰もおらんし!入ってえんかな?入ろ!ただなんやろか?よし行くで!」てんで…。
    なーんも考えずに勢い。
    暫し、その方たちが…。
    男の方、
    「エエやろ!ワシもはいろ!」
    「どうぞ!どうぞ!」
    また暫し、道中談義に華がさく。

熱めの湯、そろそろあがろかなあ。

とその時、お連れの方が……、
    目の前で後ろ向きに、そして脱衣?。えー!目のやり場が!困!困ー!

ここって混浴でっかあ??!そら湯船ひとーつだけやしに。

あがれまへんがなあ~。

のぼせて、お湯の事よく覚えておりませーん(笑)。

• 入浴する気になれず

投稿日:2011年7月20日

入浴する気になれず元湯 感想

ごんごんさん

杖立川の川沿いの道から数段石段を昇ったところにある混浴の半露天風呂です。

寒い時期には「湯船が空」というクチコミが見受けられましたが、今回お伺いしたところ湯が張られていました。
    手を浸してみると、湯温はかなりぬるめで「どよん」という感じの鈍い肌触りがしました。

別府のように「隣の施設でも全然印象が違うお湯」が味わえる温泉地なら、他人に見られるリスクなんぞお構いなしに入浴したと思いますが、杖立温泉は泉質にバリエーションの乏しい温泉地。それに「元湯」という名を冠していながら「どよん」とした肌触りというのに合点がいかなかったので、手湯に留めました。

清潔感も今ひとつでしたが、善意で管理されている無料の施設ですので仕方が無いかなと思います。

• 駄目もとで行ってみましたが・・・

投稿日:2011年4月21日

駄目もとで行ってみましたが・・・元湯 感想

近くの格安貸切風呂「白岩の湯」でコイン式貸切り風呂の初体験をすましまて、ついでなので探して行ってみました。

共同駐車場に車を停めて、鯉のぼりが沢山ぶらっさがった河原(壮観でした)を下っていくとそれらしき洞窟が・・・夜でしたので明かりはついていました「これは入れるぞ!」と期待しましたがお湯はありませんでした。

残念でしたが以前の口コミを読んで入浴不可の覚悟はしていましたので精神的ダメージは少なかったかな?でも、いつか入ってみたい温泉ではありますね。

• 残念!お湯がなかった

投稿日:2007年7月20日

残念!お湯がなかった元湯

一昨年3月、米屋別荘に宿泊したとき訪れてみた。期待して行ったのだが、この日、お湯が湯船になかった。気温が低いので露天はやらないのかと思ったものだ。せっかく来たのに、と残念で、橋を渡って別の共同浴場に行った。

• 運悪く・・・

投稿日:2007年1月19日

運悪く・・・元湯

取扱注意報!さん ゲスト

行った時が運が悪かったのか、湯量もなくぬるま湯程度の温度だったので入れませんでした~

• 奥

投稿日:2007年1月13日

元湯

山さん ゲスト

いいですねー人の視線が さっつと脱いでさっと入るだけ

• 確かに

投稿日:2004年8月30日

確かに元湯

しまうま王子さん ゲスト

穴湯と呼ばれていた訳はすぐ分かる、半露天半洞窟の湯船。開放感は無いが、目の前を流れる川の音を聞きながら、のんびりつかるのは気持ち良い。簾の目隠しのおかげで、橋から丸見えでは無くなった。

• 清潔感はある

投稿日:2004年3月15日

清潔感はある元湯

山口のさん ゲスト

本物温泉!
    毎日掃除してくれているのか、清潔感ある無料の露天でした。
    旅館街下の河原の奥にひっそりとあり、屋根・囲い・脱衣棚付き。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠