亀山温泉 白鳥の湯(休業中)の口コミ情報一覧

三重県 亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

場所三重県/津 (三重)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年4月15日

• 亀山市のホームページによると、2024…

投稿日:2024年4月15日

亀山市のホームページによると、2024…亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

亀山市のホームページによると、2024年4月から再開している模様。
    また、新型コロナの接種会場でもなくなったため、亀山市民以外も従来通りに使えるようになったそうです。

• 施設外観

投稿日:2021年8月31日

施設外観亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 福祉施設のお風呂___________…

投稿日:2021年8月30日

福祉施設のお風呂___________…亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

福祉施設のお風呂_______________

国道1号線から少しだけ北に、亀山市の福祉センター等の公共施設が入る建物の中にあります。市営の施設です。
    お風呂は内湯が1つ。露天が1つ。いずれも温泉浴槽になっています。内湯は41℃、露天は40℃ほどでした。塩素臭は少な目。つるつるとした感じがしっかり分かります。アメニティやドライヤー類はなかったです。ちなみに、泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で39.3℃、pH8.1、2.03g/kgというスペック。平成30年2月27日の分析表でした。
    男女各16名の入場制限がありまして、そのためか消毒臭が少なくてコンディションはよかったです。とはいえ、コロナが解決して心置きなく楽しめるようになるのがベストですけれどね。

• 洗い場少なく順番待ち、客層悪い常連老人…

投稿日:2020年12月19日

洗い場少なく順番待ち、客層悪い常連老人…亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

〇〇〇さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

洗い場少なく順番待ち、客層悪い常連老人、二度と行かない。

• 施設外観

投稿日:2019年12月26日

施設外観亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 温泉の雰囲気がよくなっていた

投稿日:2019年12月24日

温泉の雰囲気がよくなっていた亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道1号線の羽若町交差点を北に入り、1つ目の信号を左折すると見えてきます。公共施設の中のお風呂でして、市役所の福祉系の事務所が同居しています。
    久しぶりに来ましたが、ロッカーが改装されていました。結構きれいになってました。
    お風呂は以前のままだと思います。内湯に1つ、一部がバイブラになっています。露天にも1つあります。いずれも温泉が使われています。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で39.3℃、2.03g/kg、pH8.1となっています。消毒臭は少な目でつるつるするような感じがしていました。微塩味ありです。温泉の雰囲気といいますか、湯使いがよくなったように思います。以前は結構消毒の臭いが強めに感じられたのですが、今回はそんなこともなく楽しめました。

投稿日:2018年9月9日

画像提供亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

• 露天風呂がよかった

投稿日:2018年8月13日

露天風呂がよかった亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

亀山市の国道1号線から少し北に入った新興住宅街の中、福祉センターに併設するお風呂です。以前は150円で入浴できたのですが、今は300円になっていました。
    お風呂は、内湯が大浴槽1つ。一部がバイブラになっていて42℃。浴槽内に消毒臭が充満していて残念なことになっていました。露天風呂は小さめの浴槽で40℃くらい。塩気あり、べたつきもほおんの持続もいい湯です。こちらは塩素臭は弱め。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で40.1℃、pH8.1、2.08g/kgの湯。加温、循環、消毒ありとなっています。
    全体として露天風呂の方がコンディションがよかったです。あまり天候に左右されない露天ですから、こちらを中心に楽しむといいでしょうね。ちなみにアメニティなし、ドライヤー有料の銭湯スタイルになります。

• 消毒臭が厳しくて

投稿日:2016年2月5日

消毒臭が厳しくて亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

亀山の福祉センターの中にあるお風呂です。国道1号線から少し北に入ったところにあります。300円で利用できるとあって、地元の方で賑わっていました。まぁ以前は150円だったんですが(笑)
    浴槽は内に1つ、露天に1つという構成です。アメニティはありません。どちらも42℃ほどで、重曹と食塩由来の湯。つるつる感と肌がしっとりする感覚はありました。ただ、特に内湯は塩素が強めでして、これはお湯だけでなく、浴室内に立ちこめてしまっていたのが残念。これ以外は特に不満がなかったですがね。うまくいなして改善されるといいんですが。

• 150円はお徳

投稿日:2014年8月24日

150円はお徳亀山温泉 白鳥の湯(休業中) 感想

国道1号線から少し北に入ったところ、福祉センターの中にあります。亀山市がやっている福祉系の施設でして、受付の方とかもシルバー人材センターから派遣されてきたような感じ。結構はつらつとしていて好きです。
    さて、お風呂は特に色気も素っ気もない公共施設系の浴場ですが、内に大きな浴槽1つ。露天に1つという構成です。内湯は一部バイブラになっていますが、これがうるさいのが玉に瑕。41℃ほどの湯で、つるつる感がしっかりしているのが何よりうれしいところ。重曹系と食塩系の湯が混ざったような感じです。今回は湯がくたびれた感じもそんなになく、まずまずといったところでした。内湯露天ともに消毒臭は控え目で入りやすかったです。日によるのかもしれません。
    まず150円で入れるというのが第一のポイントですね。これは安いです。ただ、先の人の書き込みを見ると、値上げの予定があるとかで。一気に2倍に跳ね上がります。そうなるとさつき温泉とかに流れる人も多いかもしれません。

• 150円

投稿日:2014年7月24日

150円亀山温泉 白鳥の湯(休業中) 感想

Rヒロさん ゲスト

いつも利用してます!150円と破格値です!しかし26年10月から300円になりますョ

投稿日:2013年8月6日

画像提供亀山温泉 白鳥の湯(休業中) 施設情報

• 湯のくたびれ具合が気になる

近くに用事がありましたので、時間調整に入っていきました。亀山市の北部、1号線から北に入った福祉センターの中にあります。隣は老健施設でしてその関係の建物なのでしょう。市役所の事務所と隣接していまして、入り口からオープンスペースの事務所の脇を通って受付に行く感じです。
    値段が150円と爆安価格なのが嬉しいところですが、やはり利用者が多いですね。夕刻の訪問でしたが、ロッカーは一杯でした。洗い場も順番待ちになっていましたし、人気のほどがうかがえます。浴槽は内湯に1つ、露天に1つとなっていまして、内湯は大き目で温度はぬる目、露天は中くらいで結構加温しています。消毒は内湯はそれほどでもありませんが、露天はかなり強く感じました。ですから主に内湯にいてました。こちらは10人以上入っていましたが、混雑したような印象もなく、浴槽が大きくてキャパ的にはまだ余裕あります。湯は土類臭がしていまして、やや肌がつるつるするような感じ。ただ「ゆるい」印象といいますか、くたびれた印象のある湯で、温泉のフレッシュ感は皆無だったのが残念。朝に入った時はそれほどでもなかったので、時間帯の問題か湯の交替のタイミングか。もう少し湯に存在感が出てくれれば日常使いとして十分かなと思いますが。

• 確かに150円は安いが、完全に福祉系

三重県亀山市、前から気になっていた公共の150円温泉です。(老人は100円!) 値段が安いので相当な混雑を懸念して今まで訪問していなかったのですが、本日平日休みを利用して行ってみました。
    ナビの示す所に行くと、うーーん、看板も無ければ、どう見ても外見は完全な福祉施設??
    ???な感覚でとりあえず正面玄関から入るとさらに???な感じです。こういう系統の場所にはほとんど訪問する事はないのですが、市の職員が多数普通に働いており、なんとなく市役所の福祉相談センターのような感じ。温泉以外の訪問者のほうが圧倒的に多く、ものすごく違和感がありました。
    温泉施設はすぐにわかります。券売機には確かに150円。ただし平日のこんな時間から同年代の働く同年代職員達の前を通り過ぎて。老人だらけの150円福祉価格の温泉に入るのは・・違和感なのか、それともつまらないプライドなのか。

さて、施設内は内湯エリアと、露天風呂のみですが、それなりに広いです。さすがにアメニティ類の備え付けは無いです。
    加温・循環・消毒ありとのことですが、消毒はかなり控えめな設定で、微黄色の透明湯からの香りは源泉の香りが勝っていました。またツルヌル感もあり湯の状態はそれほど悪くありませんでした。

三重県の温泉に入ったのは結構久しぶりなんですが、やっぱりといっては何ですが、三重県民のマナーの悪さが目立ちます。
    ロッカーのカギは掛けない、靴箱は使わない、掛け湯せずにドボン、極めつけは、脱衣籠を男女別入り口のすぐ近くに放置する男性・・・。 県民ショーに投稿したくなるくらい三重県だけ特にマナーの悪さを感じてしまう私は異様なのでしょうか。

投稿日:2012年5月10日

画像提供亀山温泉 白鳥の湯(休業中) 施設情報

• 入泉料金

投稿日:2012年3月25日

入泉料金亀山温泉 白鳥の湯(休業中) 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄緑色微塩化物臭ヌメリなしです。内湯1個と露天1個ですが何と言っても料金の安さが魅力的です。

• 微つるつるの湯

投稿日:2011年11月7日

微つるつるの湯亀山温泉 白鳥の湯(休業中) 感想

国道1号線亀山バイパスを羽若町で北に入り、1つ目の信号を左折します。福祉センターの中にある温浴施設です。150円というびっくり価格ですから、常連さんたちでにぎわっています。平日の午前中の訪問でしたが、洗い場に空きがないくらい。終わりそうな人に声をかけといて、終わったら呼んでもらうという風習になっているようです。
    内湯1、露天1とそれぞれ大きめの浴槽になっています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で40.1℃、pH8.3、0.99マッヘ、2.08g/kgという内容。湯使いの方は加温、循環、消毒ありとなっていましたが、消毒臭は控え目でした。ややつるつる感がありまして、浴槽内の湯温は高め。恐らく冬場の方が入りやすいかと思います。150円ですからアメニティー類はなし。持参するようにしましょう。
    まあ、お風呂としてはぼちぼち。「値段を考えるといいんじゃないの?」という感じなのですが、唯一残念に感じたのは常連さんたちのマナーの悪さです。オーバーフローした湯は専用の回収口に返りますので、循環にまわされるかなと思いますが、そこに向かってそれはないんじゃない?という振る舞いがあったり。多分捨てられると思っているからするんでしょうが、結構皆さん顔見知りが多いみたいで、ちょっとお風呂の入り方を指導してあげた方がいいんかなと感じました。

• 150円という値段は強力

投稿日:2010年4月22日

150円という値段は強力亀山温泉 白鳥の湯(休業中) 感想

亀山の老健施設の隣にある温泉です。福祉や保健に関する施設の中にありまして、公営だと思います。シャープのお蔭で潤沢な資金があるのでしょうね、150円という超低価格で入れます。
    内湯に大きな浴槽が1つ、あと露天にも浴槽が1つあります。内は場所によってバイブラなんかもあります。私の行ったときは内がぬる目、外が熱めになっていました。循環ですし、個性があるタイプではありませんで、幸い塩素の臭いは控え目でしたが、施設の性格を考えると日によるかもしれませんね。何か凄いものがあるわけではありませんが、150円なら文句のない話かと思われます。わざわざ行くというよりかは、通りがかりにどうぞ的な使い方になると思います。

• 気楽に利用できるところがメリット

投稿日:2008年3月29日

気楽に利用できるところがメリット亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

zuramasaさん ゲスト

タオルや石鹸類を持参していれば150円で露天風呂つきの温泉が楽しめるのが最大のメリット。亀山界隈を行動範囲にしているなら覚えておいて損はない。日々の入浴、夏のドライブの汗流し、冬のツーリングの一息、職業ドライバーの休憩(大型の駐車スペースの有無は分からんけど)など利用勝手がよい。
     ただし、湯そのものに期待は禁物である。狭い施設ながらお年寄りを中心に利用者は多い。結果として塩素の消毒はきつくしなくてはならない。特に内湯における湯のくたびれ加減はすさまじい。ジャグジーもどきの気泡発生装置も塩素臭を際立たせる効果があるため余計だが、その気泡が落ち着くはずの浴槽の端っこ(露天出入り口のあたり)の湯にもなかなか消えない粘度の高いあぶくを見た。皮脂なんかの脂肪分だろうか、あるいはマナーの悪い人が石鹸ついたタオルを湯船につけたせいかは分からない。人が少なかった露天の湯の方はそんなことなかった。まあ単に掃除の失敗かもしれない。

• 150円というのがイイ☆

投稿日:2008年1月21日

150円というのがイイ☆亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

温泉好きのゲストさんさん ゲスト

150円で温泉に入れるというのがとてもイイです。
    石鹸やシャンプーは持参しなくてはなりませんが、全然OKです。
    塩素消毒はしてますが、ポカポカとよく温まる良い湯だと思います。
    隣県からですが、気軽に通えてしまう魅力があります♪(^^)b

• 安い、湯がいい、シャンプーはないけど

投稿日:2007年12月8日

安い、湯がいい、シャンプーはないけど亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

シンさん ゲスト

昔はシャンプー・ソープがあったのですが、今はなくなりましたね。経費節減だったと思いますが。でも、150円は安いですし、安かろう、湯が悪かろうじゃなくて、お湯はいいですよ。温泉スタンドもありますし。穴場だと思います。関西はお風呂高いですからね。この値段はありがたいです。奈良から遠いですが、しょっちゅう行ってますよ。

• この値段なら十分!

投稿日:2007年7月15日

この値段なら十分!亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

ほりぐっさんさん ゲスト

シャンプーは付いてませんが、立派な露天風呂が付いて150円なら行く価値はあります!
    ただ基本、老人福祉センターなんでお年寄りが多いですが
    ちゃんと若者も入れます!

• 安くてお湯は良いですよ。

投稿日:2007年6月23日

安くてお湯は良いですよ。亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

シンさん ゲスト

お値段が安くて、150円ですね。お湯も良いですしお奨めですね。ただ、昔と違って、シャンプー・ソープはありませんから、忘れないようにしてくださいね。

• 毎月11日は一般の客不可

投稿日:2006年2月28日

毎月11日は一般の客不可亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

まどかさん ゲスト

此処の温泉は@150と激安で露天風呂等設備が良いが欠点は閉館が8時と早くて洗い場が入浴者の割りには少なく何時も特に夕方は洗い場が空くのを湯船近くで数人待っている状態、毎月11日は亀山市民のみ入浴日で市外の方は不可ですよ気を付けてね。

• 安い

投稿日:2005年6月19日

安い亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

ハッシーさん ゲスト

150円です。とにかく安いです。
    残念なのは温泉への案内が分かりにくいことです。

• 安い!

投稿日:2004年7月26日

安い!亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

海驢さん ゲスト

皆さん書かれてますが、ほんと、安い。
    確かに町の銭湯ぽいけど、湯もいいし値段考えたらあの値段でこの湯はお得。

場所が少しわかりにくいかなあ

• ◎ 超オススメです!

投稿日:2004年6月6日

◎ 超オススメです!亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

湯~太さん ゲスト

昨日行って来ました。出来て3年との事で綺麗でした。洗い席10席、内湯も1つでジェットが2箇所だけ、露天も1つですが、この価格なので充分満足でした。床もすべり止めタイルで歩きやすかったです。露天が特に綺麗で白い玉砂利・近代的な作りでした。近くなら毎日でも行きたい位です。7月1日~14日まで改修工事の為お休みだそうです。確認してから行って下さい。

• 安い

投稿日:2004年3月12日

安い亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

kuuさん ゲスト

なんと言っても、料金が150円!!
    安い。
    ただし、常設のシャンプーなどもなく購入が必要。(持ち込み可)
    自販機で110円から販売もあった。
    タオルは貸し出しもない様子。
    ふらり、立ち寄るにはちょっと不便。
    建物も亀山市の福祉センター内にあり、外からはわかりづらかった。
    お湯はしっとりとして気持ちいい。

• なにしろ安い

投稿日:2004年2月16日

なにしろ安い亀山温泉 白鳥の湯(休業中)

だいすけ、ゆさん ゲスト

庶民の味方、公共温泉。

評価はやや甘いが仕方がない。なにしろ我が家から徒歩5分。ウチの両親は100円で毎日のように入ってます。

やや安めのスーパー銭湯みたいな風情だけど、公共投資の結果の
    お湯だから、懸命に使ってみようと思います。

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷