寿楽荘の口コミ情報一覧

愛知県 寿楽荘

場所愛知県/豊田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年2月1日

• 肌がツルツルするラドン泉でまったり…

投稿日:2022年2月1日

肌がツルツルするラドン泉でまったり…寿楽荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

肌がツルツルするラドン泉でまったり

四季桜で有名な小原地区に程近く、笹戸温泉よりも少しだけ矢作川の上流に佇む、宿泊もできる豊田市の高齢者温泉休養施設。日曜日の午前中に、日帰り入浴して来ました。

玄関でスリッパに履き替え、入浴料800円は左側の受付で。奥へと進み、ラウンジを通って左手奥へ。突き当たりに男女別の大浴場があり、この日は男湯が右側の小浴場です。

棚に籐籠とコインレスロッカーがある脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側手前に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オーランジュロゼのボタニカル系です。

窓際に4人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名: 平畑温泉)が満ちています。泉温19.5℃を加温して、42℃位で供給。PH9.45で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭はほとんど気になりません。湯口の湯を口に含むと、無臭でちょっぴり甘味がします。

一度脱衣場に戻って、外の露天風呂へ。サンダルを履いて階段を下りて行くと、水車のある湯小屋。こちらにも、脱衣棚があります。8人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃位。こちらは、温泉ではなく白湯です。囲まれていますが、日本庭園と水車、カエルの置物「失くした物がぶじかえる様」を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

肌がツルツルする湯と、ラドン泉特有の上がってからもなかなか汗が引かないところがいいです。週末なのに誰も来ず、穴場の温泉かも知れませんね。

ラドン含有量: 110.9X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン50.7mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン0.5mg、カルシウムイオン5.6mg、ストロンチウムイオン0.1mg、バリウムイオン0.1mg、フッ化物イオン0.5mg、塩化物イオン16.1mg、ヨウ化物イオン0.1mg、硫化水素イオン0.4mg、硫酸イオン5.4mg、炭酸水素イオン59.0mg、炭酸イオン39.0mg、メタホウ酸イオン0.8mg、メタケイ酸31.6mg、成分総計211.6mg

• 施設は古いが清潔であり、お湯が気に入っ…

投稿日:2019年5月5日

施設は古いが清潔であり、お湯が気に入っ…寿楽荘

たかゆきさん 、性別:男性 、年代:40代

施設は古いが清潔であり、お湯が気に入ったので、また利用したい。
    【お湯】内湯は源泉掛け流し。ややすべすべ感あり。柔らかく、いい感じ。ラドン含量は、猿投温泉より多いらしい。
    露天風呂は、温泉じゃないらしい。
    【設備】古いが清潔感あり。大浴場と小浴場があり男女入れ替え。小浴場の利用になったが、内湯は四人でいっぱい。途中でおじいさん御一行が来て、追い出された 笑。
    【環境や雰囲気】山の中にあり、露天風呂からの眺めは、山。森林浴でリフレッシュできます。

• 露天

投稿日:2011年9月13日

露天寿楽荘 感想

単純弱放射能冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯は小浴槽が2個で少し大きさが違うだけで湯温に差もありません。露天もありますがこちらは白湯ですので利用しませんでした。

• 泉質よし!

投稿日:2006年6月7日

泉質よし!寿楽荘

さっちゃんさん ゲスト

加水なしで営業されているとのことでお湯はすばらしいけど、湯船が狭いのがNO GOODでした。

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市