星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルの口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2020年9月1日)

美しい奥入瀬のリゾートホテル [星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル]

きくりん さん [投稿日: 2020年9月1日 / 入浴日: 2010年8月11日 / 2時間以内]

十和田八幡平国立公園を流れる奥入瀬渓流の畔に佇む、平成3年に開業した渓流リゾートホテル。星野リゾートになる前は日帰り入浴ができたので、およそ10年程前に温泉だけ利用しました。

入館すると、ロビーの巨大なブロンズ製の暖炉に驚かされます。岡本太郎氏の作品なのだとか。外の美しい自然と、館内の芸術作品のコントラストに心動かされ、しばし見入ってしまいます。

この日は、館内の渓流露天風呂・内湯で猿倉温泉から引湯された単純温泉を満喫。循環ありで湯使いは残念でしたが、川のせせらぎを感じつつ、まったりできました。

久しぶりに公式HPを見たら、渓流露天風呂がリニューアルされて広くなったようですね。次回は宿泊して、ゆっくり奥入瀬を散策したり、今はコロナの影響で休止中の外湯「八重九重の湯」にも入ってみたいです。

奥入瀬渓流ホテル [星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル]

paw_paw さん [投稿日: 2011年8月24日 / 入浴日: 2011年8月24日 / 2時間以内]

青森県十和田市にある大型リゾートホテルです。奥入瀬渓流沿いに建っています。チャペルも付属するホテルで近隣在住の方の結婚式場としても活用されているようです。
さすが大型ホテルだけあり、外観、館内ともに広々として清潔感に溢れ、床の絨毯もふかふかして気持ちよいです。普段は湯治宿や温泉銭湯が中心の湯めぐりですので、まるで宇宙船の中にいるような錯覚さえ感じてしまいました(笑)。ロビーで丁寧な受付をしていただき、早速浴室へ向かいます。
 お風呂は、八重九重の湯、渓流露天風呂、展望大岩風呂の三ヶ所ありますが、私が訪問した際は清掃メンテナンスのため展望大岩風呂のみ利用可能でした。これまた広々と明るい脱衣所には、フェイスタオルとバスタオルが山のように積み重ねられ、自由に使えるようになっています。思わず「さすがホテル!!」と唸ってしまいました。
 湯船は横長で4-50人は一度に浸かれるような見事な大浴場ですが、入浴客は私一人というなんとも贅沢な状況。余りに広大な湯船で何処が湯口でどのように排水されているのかサッパリ分かりませんでしたが、山水調のシックなデザインで巨石の配置も侘び寂びを表現した意匠になっています。
 その世界観を独り占めにできるだけで充分満足し、湯使いがどうのこうのと野暮な詮索はせず、静かで贅沢な湯浴みを堪能させて頂きました。展望というだけあり、大きな窓の外には渓流と緑が借景となり素晴らしい眺めも楽しめました。訪問したのは春ですが、秋になれば素晴らしい紅葉も楽しめるのではないでしょう。
 湯は無色透明のマイルドな源泉で、分析表などは確認していませんが、おそらく単純泉ではないかと思います。ホテルでありがちな塩素臭も全くなく、充実したお風呂タイムが過ごせました。
 入浴後はロビー付近にある売店で家族や知人のお土産を購入しました。地酒などもかなり種類がそろっていて重宝しました。そしてお土産を購入した後は事前調査で楽しみにしていた岡本太郎さん製作の暖炉フードを見学させて頂きました。太郎さん最後の立体作品だそうです。暖炉はチャペルの「河神」とロビーの「森の神話」の二つ。どちらも太郎さんらしいデザインで一見の価値ありです。

奥入瀬渓流ホテル [星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル]

上は施設外観です。ロッジのような建物が複数ありました。下の画像はチャペルにある岡本太郎さん生前最後の立体作品である暖炉フードの「河神」です。向きが横向きになって見難いかもしれませんが、雰囲気は伝わればと思います。ロビーにも「森の神話」という暖炉フード作品があり、なかなか見ごたえがありました。

遊歩道 [星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル]

ランナー さん [投稿日: 2008年8月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉、食事は普通ですが、周りの遊歩道が、すばらしい。

それほどでも。 [星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル]

つぶ さん [投稿日: 2007年10月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨年宿泊しましたが、巨大ホテルといった感じで細やかな気配りはなし。
食事はとてもおいしかったですが、食後に部屋に戻ってきたら、布団は敷いてあったものの、
履物は散乱したままになっていました。
せっかく気分良く戻ってきたのにがっかりしてしまいました。
こんな宿は初めてでびっくりしました、普通は揃えてくれるものですが。
温泉もいたって普通。外湯である別宿の露天風呂の方が断然良かった。
車で5分程度ですが、移動するのが面倒だし、以上の経緯があったので、今年はそちらの宿に予約を入れました。

うまいぞ!中華レストラン [星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル]

ベンちゃん さん [投稿日: 2006年6月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

リゾートホテルに珍しい中華のレストラン、ここの料理がうまい
こと!ランチは、リーズナブルな値段で焼きそば、ラーメン、
定食が食べられるよ。とくに担々麺と点心セットがおすすめ。
夜は¥7000からのコースでこれがまた驚きの料理まるで 、
フランス料理みたい、一皿一皿が、綺麗で、おいしい今まで食べたことの無い中華料理ですよ。青森に行った際は、ぜひおすすめのレストランです。

日帰りが・・・ [星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル]

いい湯だなぁ さん [投稿日: 2005年10月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

タオルが備え付けで、露天風呂もついており気持ちよく入ることができます。水質はそれほど温泉っぽい感じではないです。日帰り入浴もかつては可能でしたが、今ではやっていないようで残念です。

マダム気分満喫 [星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル]

mekko さん [投稿日: 2005年1月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

リゾートホテル調の建物で、中にはお約束?の「岡本太郎」作品がドドーンと飾られています。
お風呂も2箇所あり、景色もいいです。
新緑や紅葉のシーズンは毎年訪れます。
(県外の方なら冬もいいのでしょうね)
湯めぐりバスも出てるので、宿泊した人なら同系列の奥入瀬近辺の温泉巡りが無料で楽しめます。

お湯は無色透明。
日帰り料金は350円か500円だったと思います。
喫茶コーナーの焼きたてパンがおいしかったです。