国民宿舎 山紫苑(さんしえん)の口コミ情報一覧

鳥取県 国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

場所鳥取県/鳥取

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月20日

• 今日は鹿野温泉は山紫苑様のお風呂に入湯…

投稿日:2023年9月20日

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今日は鹿野温泉は山紫苑様のお風呂に入湯です!フロントロビーが優しく迎え入れてくれる静かな雰囲気で 日帰り利用の案内をして頂きました!階上の露天風呂と一階の大浴場の説明を受け今回は一階に入湯です!内湯の主浴槽はやや熱く入り初めはなかなか浸かれない位 熱湯好きの私は 程良かったです泉質は源泉62℃有り 又冷鉱泉との格差を感じる暖か湯です!外気浴の露天風呂は入りやすく岩風呂でのんびりと過ごすことが出来ました!アメニティは高級な馬油のセットで良かったです!この日は数人の利用でゆっくりな快適な時間を過ごすことが出来ました🎵 良かったですよ~👍️

• いつもさんしえんを利用して残念なのは…

投稿日:2019年9月4日

いつもさんしえんを利用して残念なのは…国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鳥取大好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

いつもさんしえんを利用して残念なのは
    食事の時、バタバタと済んだお客さんの食器を音を立てて片付けられて気ぜわしくてゆっくりと食べていられない。
    朝食の時は特にひどく、せっかくの美味しい料理が台無し。
    ゆっくりと慌しい日常を忘れ休養に来ているのにどうにかなりませんか?

投稿日:2018年2月8日

• いい湯使い

投稿日:2018年1月19日

いい湯使い国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

旧鹿野町の中心部からちょっと北。ローソンのところを西に入ったところにある国民宿舎です。日帰りの入浴もお手頃価格で実施手していますので、そちらの利用です。
    浴場は1階と上との2か所に分かれています。1階の方が好みで、最近はもっぱらこちらのみの利用です。
    内湯は41℃の浴槽で、うっすらとオーバーフローしています。塩素臭は分からない程度で良好な湯使いです。単純泉で56.4℃、0.7647g/㎏の湯。加水と消毒あり。露天の大石の湯というところだけが循環でして、あとはかけ流しとのこと。アメニティは旅美人の馬油3点セット。露天風呂は大きな岩風呂が1つ。40℃ほどで、こちらも消毒臭は分からないレベルでした。循環による劣化は特に認められず、いい湯だと思いましたね。

投稿日:2017年8月9日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 内湯の状態がなかなかいい

投稿日:2017年7月26日

内湯の状態がなかなかいい国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

ホットピアから西というか北というか、ちょっとだけ進んでいくとローソンが出てきます。そこを左に入ったところにあります。公共のお宿っぽい感じです。
    お風呂は1階の浴場を利用しました。最初以外は上に上がってないなぁ。脱衣所は小さめ。脱衣籠と貴重品ロッカーの併用式です。
    内湯は41℃ほど。塩素臭は弱めでオーバーフローあり。泉質は単純泉で56.4℃、0.7467g/kgというスペックです。露天風呂はなぜか37℃とぬるめでした。いずれの浴槽もちょっとまとわりつくような感じでうれしいです。アメニティは旅美人の馬油の3点セットです。
    特に内湯がいい感じで気に入りました。露天風呂はもう少し温度が欲しかったような気もします。まあ不感入浴で快適ではあったのですがね。ホットピアと同じ源泉なんでしょうか。まあかなり印象は異なりました。湯使いの違いが大きいかと思います。

投稿日:2017年4月2日

• なかなかの単純泉

投稿日:2017年3月13日

なかなかの単純泉国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

鹿野温泉の中にある国民宿舎です。日帰りで利用しましたが、安い割に充実していました。
    お風呂は1階と上の階になりまして、両方入ることができますが移動は服を着なくてはなりません。以前訪問した時に、上の方は単調だったので、やはりここは充実の1階の方にしました。
    内湯は42℃。浴槽は大き目のが1つ。泉質は単純泉で56.4℃、07647g/kgとなっています。湯使いは加水・循環・消毒あり。ただし内湯はかけ流しで循環は露天の滝の側のみです。内湯はうっすらとオーバーフローしています。少しつるつるしていまして消毒臭は弱め。匂いは特にありません。アメニティは旅美人の馬油3点セットです。
    露天も浴槽1つで大き目の岩風呂です。40℃とぬるめの湯。冷たい風の中でしたので、肩までしっかりと浸かりました。こちらも少しあふれています。
    単純泉で特徴が弱いところではあるのですが、なかなかに楽しめる湯でした。湯使いの良さがあるのでしょうね。お勧めの施設だと思いますので、近くに来たら立ち寄りたいと思います。

投稿日:2016年9月13日

露天風呂

投稿日:2016年9月8日

内湯

投稿日:2016年8月15日

• 山里の湯

投稿日:2016年7月31日

山里の湯国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

鹿野町の中心部から1kmほど北に進んだところにあります。国民宿舎だそうで、簡素な感じの公共の宿です。
    お風呂は1階の側を利用しました。以前訪問した時とは逆の浴室でした。男女交替制なんでしょうか。脱衣所は小さめです。
    内湯は浴槽が1つ。41℃ほどの設定で、常時オーバーフローうっすらあるかなといったところ。泉質は単純泉で56.4℃と結構な湧出温度です。露天は浅目の岩風呂で42℃くらい。日よけの傘があるのですが、見事に蜘蛛の巣が張り巡らされていました。傘の手前側は問題なし。奥に行くと巣に引っ掛かりそうです。夜の入浴だと事件になるかも。
    ということで山間の人里っぽいところならでは、自然と人間の境目に位置する湯といったところ。湯自体はまずまずでして、存在感もしっかりしています。また近くに来たら入っていきたいですね。

投稿日:2016年6月15日

• 露天は熱め

投稿日:2016年2月21日

露天は熱め国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

県道32号線沿いにあるローソンから少し西に入ったところにある国民宿舎です。少し古びた建物でして、お風呂は1階と上の階にありますが、以前の反省を踏まえつつ1階のみで楽しんでみました。
    脱衣所は鍵付きロッカーと籠の併用となっています。
    内湯は41℃ほどでうっすらとオーバーフローがあります。アメニティは馬油の3点セット。露天は岩風呂で43℃と高温。常時オーバーフローがありました。泉質は単純泉で56.4℃とかなりの高温湯です。0.7647g/kgとなっています。湯使いは加水、消毒、循環あり。浴槽内の印象としては無臭で消毒臭弱め。微つるつる感ありといったところ。
    温まりのよい湯で、内湯も露天も風情と言いますか雰囲気がしっかり出ていて気持ちよかったです。やや施設は古びたところですが気にならない人にはお勧め。湯使いもよかったですし、よく温まりますから寒い季節にもってこいかと。蟹とセットで楽しんでみたいものです。

投稿日:2015年7月14日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 1階の方がずいぶんといい

投稿日:2015年7月10日

1階の方がずいぶんといい国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道9号線から県道32号線を南に入りまして、5kmほど先のローソンを右折したところにあります。国民宿舎と言いますか公共のお宿のようなところです。鹿野温泉の中心的施設みたいで、他にどんなお宿があるかは分かりませんが、ここの規模は大きめかもしれません。
    前回訪問時、何の予習もせずにホイホイと上にあがって後悔しましたので、今回は諸先輩方がお勧めしてくれている1階のお風呂にしました。脱衣所には鍵付きロッカーがありまして、外来でも安心です。
    1階は内湯に大浴槽。40℃ほどでうっすらとオーバーフローあり。塩素臭は弱めですが、少しシトラス系の消毒臭がしています。お湯自体は無味無臭でサッパリ。泉質は単純泉で56.4℃、0.7647g/kg、消毒、加水、加温ありとなっています。アメニティは馬油の3点セットです。
    露天は岩風呂でオーバーフロー多め。あふれた湯は専用の回収口に消えていきます。消毒臭は弱め。40℃くらいの庭園風呂で、庭はこじんまりとしていますが趣味はいいですね。
    やはりお風呂の質の高さは1階に軍配があがると思います。循環湯ながら、きちんと個性が出ているところが何よりかと思われます。「何事も先達あらまほしけれ」とはよく言ったものですね。これからも1階に足しげく通うことになりそうです。

• 鹿野温泉の公共の宿

投稿日:2015年1月15日

鹿野温泉の公共の宿国民宿舎 山紫苑(さんしえん) 感想

鳥取市の西側に位置する鹿野温泉に佇む、昭和47年に開業した国民宿舎。およそ6年ほど前に、日帰り入浴しました。

この日は、本館1階にある男女別の大浴場を利用。内湯では、無色透明の単純温泉(源泉名:山紫苑前配湯所)が、かけ流しにされています。露天風呂は囲まれていますが、日本庭園を見ながら浸かれるので、風情を感じました。

新館4階にも展望風呂があるとのことなので、一度鷲峰山を眺めつつ、まったり湯浴みしてみたいです。

投稿日:2013年11月6日

画像提供国民宿舎 山紫苑(さんしえん) 施設情報

投稿日:2013年10月5日

画像提供国民宿舎 山紫苑(さんしえん) 施設情報

4階浴室

• 高いところが好きな私は…

鹿野温泉街の中にある公共の宿です。お風呂は1階の大浴場と4階の展望浴場がありまして、当日は4階を利用しました。条件反射のように高いところに上がりたがる癖がある小生はこの後痛い目に(笑)
    脱衣所は籠と貴重品ロッカーの併用式でして、狭くて蒸し暑いです。扇風機を入れても体温以上の風がくるような状態でした。
    浴室は浴槽1つとシンプルな感じでして、こちらも蒸し蒸し。41℃ほどの湯で消毒は弱かったです。浴感も特になし。泉質は単純泉だったと思います。湯使いの詳細は分かりませんでした。ガラス張りの浴室で、里山の風景が眼下に広がっています。ただ、日差しも強く、それゆえに浴室が暑くて暑くて。アメニティーは馬油の3点セットでした。
    帰宅してから@niftyのこちらのページを拝見したところ、1階の浴室の方が温泉っぽさを感じられていいみたいですね。高いところ好きで損をしたかもしれません。次は1階を楽しもうと、そう強く思った次第です。

• 内湯掛け流し

投稿日:2011年11月29日

内湯掛け流し国民宿舎 山紫苑(さんしえん) 感想

小童さん ゲスト

2つ浴室がありますが離れているので大浴場の方にのみ入浴した。
    泉質:弱アルカリ性単純温泉・内湯掛け流し・加水。露天循環加水塩素。
    温泉は無色透明無味微塩素臭のする湯で浴感は特徴がなく皮膚が弱いかた向けの温泉です。内湯の方のみ加水がありますが掛け流しとなっていて弱めのオーバーフローが見られます。露天風呂は眺望はありませんが小さい庭園のようになっていて雰囲気は良いと感じられました。温泉評価:55/100

• 施設は古いが露天はいけてます

加温・加水・塩素系薬剤での消毒実施・露天風呂のみ循環ろ過だそうです。
    でも、内湯も露天も塩素臭さはまったく感じませんでした。
    源泉がかなり熱いので加水しているためかお湯の特徴(ぬめりなど)もあまり感じられませんでした。
    内湯はあまりきれいな感じもしないし、ながめも今ひとつ。
    でも、露天風呂はなかなかくつろげます。
    周囲に高い建物がないのもいいですね。

• 色々なお湯が楽しめます

投稿日:2009年7月27日

色々なお湯が楽しめます国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

こうさん

昨日行ってまいりました。
    本館の内風呂と露天風呂、新館の展望風呂と数種類のお湯を飽きることなく楽しむことができました。
    露天風呂は広めで雰囲気も良かったですが、私の一番のお気に入りは、お湯の温度設定が低めの展望風呂でした。鹿野の自然豊かな景色を眺めながら、ゆっくりと長湯することができます。
    お湯は柔らかい感触で、湯上りはサラッとした感じになります。
    今回は宿泊での利用でしたが、本館の大浴場+露天風呂が夜の11時に男女入れ替わり、色々なバリエーションが楽しめました。

• 平日でも賑わっていました。

投稿日:2009年4月28日

平日でも賑わっていました。国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

平日の金曜日だったのですが、「歓迎」の黒い板には数多い旅行者の名前がありました。

新館に展望風呂もあるようですが、今回は展望風呂は入りませんでした。
    お風呂は内風呂と露天風呂があります。男湯と女湯は時間により入れ替わります。
    この日はお昼過ぎに伺ったのですが、広い露天風呂が女湯でした。
    様々な工夫がしてあってとてもいい露天風呂でした。
    男風呂は脱衣所を一旦通ってから露天風呂に出るので、脱衣所がかなり濡れていたそうです。
    体を拭かずに歩く方が多いのでしょうか。

露天風呂は掛け流しで、内風呂は半循環だと思います。
    泉質は近くにある元湯と同じなのですが、とろんとした感じが元湯より少ないと思いましたが、
    露天風呂もあり、シャワー完備ですので色々揃っている温泉がいい方には、こちらをお薦めいたします。
                              (3月中旬入浴)

• 露天は広い!

投稿日:2008年1月4日

露天は広い!国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

ma-kenさん ゲスト

正月2日に行きました。とても空いていてのんびりと入れました。新館の展望風呂は眺めは鹿野町を見渡せるのですが、露天もなく狭い浴槽があるだけでした。
    やはり旧館の露天風呂が良いです。山陰の温泉の中でも、岩風呂で広いお風呂はここくらいではないかと思います。
    雪が降っていたのでパラソルがちょうど良く、その下に石の椅子がいくつか湯の中にありました。とても落ち着く良い温泉でした。

• いい

投稿日:2007年2月19日

いい国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

山さん ゲスト

露天は庭が良く手入れされていた 滝は湯が出ていなかった 馬の油の石鹸が有る ビーチパラソルが立ってあるワイヤーで固定で作りこみがいい 新館の展望湯は味無し 受付嬢はよかった

• 庭付き露天風呂が一番

投稿日:2006年10月28日

庭付き露天風呂が一番国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

おにゆりさん ゲスト

旧館の方が露天風呂に近いのですが部屋にトイレが無いのが嫌で
    私は新館の和洋室に泊まることにしています。
    新館にも浴室がありますが源泉が62度ありますので広い露天風呂で源泉まんまを楽しむのが好きです。
    「弱アルカリ性単純泉」の肌にまとわりつくヌメリ感なかなかでございます。
    低料金でもありますので湯旅の足場としても申し分ないかと思います。
    国民宿舎で源泉かけ流しを楽しめるのは嬉しいことです。

• 浴衣がワンサイズしかない

投稿日:2006年5月4日

浴衣がワンサイズしかない国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

温泉たまごさん ゲスト

HPでは源泉掛け流しとなっていましたが…??です。大浴場?の湯は流れていませんでした。露天は広くて良かったですが、湯が熱めなので長湯が出来ませんでした。新館の浴場は湯が流れていましたが熱くて入れず、水を足して入りました。本館の湯よりは良いと思います。
    家族湯は1時間が1050円と安いですが、狭いのと換気がされてないので湯気がムンムンしてのぼせそうで30分が限度でした。

食事は上品さはありませんが味付けは良く量も多く満足しました。対応も特に問題ありませんでした。

不満な点は浴衣のサイズがワンサイズしかないこと。167cmの男性が丁度よいサイズしかないのです。長い場合は帯を2本使用してくださいとのこと。腰紐となら2本使用出来ますが、厚い帯を2本も使えません!180cm位ある男性が膝下数センチの浴衣姿は滑稽でした。
    ここに泊まる場合はルームウエアを持参した方がよいですよ。それと髭剃りもブラシも忘れないように。

• 天然温泉かけ流し・・・謎

投稿日:2005年5月20日

天然温泉かけ流し・・・謎国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

風呂吉さん ゲスト

一番広い露天風呂は 湯量からいって100%かけ流しでしたね。
    あとは水道水を入れて湯の温度を下げているので 湯が硬く感じた

聞くところによると 温泉つき住宅が増えたりホットピアが出来て
    湯量が足りなくなっているらしいです。

なんにもないところですが お風呂は充分楽しめましたよ。

投稿日:2005年4月16日

露天風呂国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

デロオさん ゲスト

400円で入浴できます。庭付き露天風呂はなかなかのものです。

• 家族旅行

投稿日:2004年7月12日

家族旅行国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

光海さん ゲスト

今から27年程前に3家族(14名)合同旅行で泊りました。夕食後薄暗くなって、男女それぞれの本当に開放的な露天風呂に、子供達と楽しく入浴した事を思い出します。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町