下湯温泉館(閉館しました)の口コミ情報一覧

鳥取県 下湯温泉館(閉館しました)

場所鳥取県/鳥取

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年5月11日

• 力強い温泉

投稿日:2012年5月11日

力強い温泉下湯温泉館(閉館しました) 感想

肩パットさん ゲスト

200円を払いイザ温泉へ。内湯だけの設備です。ここも温泉館とおなじ源泉だそうですが、昼過ぎの早い営業時間の為か、お湯の温度が体感43~43.5℃位あり肌にはピリピリするぐらいの感覚でした。一緒に入浴した地元の方に確認すると普通で夏場になるともっと熱くなりますヨとの事でした。夏場は覚悟が要りますが挑戦しようと思います。

• 通り過ぎちゃいそう・・・

投稿日:2010年11月7日

通り過ぎちゃいそう・・・下湯温泉館(閉館しました) 感想

ぴいすけさん

上湯(吉岡温泉館)は目の前に駐車場があったり、受付や入浴しにきているオジサン達がだべってたりするのでけっこう目立ちますが、こちらはかなり地味目・・・
    気がつかないで通りすぎちゃいそうです。

• 鄙びた感じも悪くないけれど・・・

投稿日:2008年12月14日

鄙びた感じも悪くないけれど・・・下湯温泉館(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉街の入り口に「吉岡温泉」の大きなアーチがあるのですが、アーチがないと温泉街とは思えません。
    本当に普通の住宅街に見えます。

小さな浴槽が一つだけあります。カランの数も多くありません。
    私が入った時には源泉の蛇口は閉まっていましたので、開きましてジョーと入れてみました。
    温度は43~44度でしょうか、吉岡温泉館のお湯よりはぬるく感じました。
    なんて透明で優しいお湯なのだろうと思って入っていると、常連の女性が入ってみえました。
    開口一番、「いいのよ、もっと出して。」と蛇口をぐっとひねりました。
    ジャージャーと源泉が注がれて湯船はどんどん熱くなって行くのですが、それがまた気持ちいいのです。
    「私はね、ここが一番好き。飽きないの。色々行くけれどここに戻るとほっとするの。」
    とその女性。お気持ちわかります。

ツルヌルとか白濁とかアワアワとかの特徴ある泉質ではないけれど、なんとも心落ち着く温泉です。
    「鄙びた感じも悪くないけど、そこそこ観光の方もみえるといいなぁ。なくなったりするの嫌だし。」
    静かな温泉街を後にするときそんなことを考えたりしました。

• 引きで撮影

投稿日:2008年8月9日

引きで撮影下湯温泉館(閉館しました)

お宿おかじまのすぐ隣にあった。 あまりに鄙びているので、遠くから撮影した。

• こじんまりした共同湯

投稿日:2005年1月30日

こじんまりした共同湯下湯温泉館(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

吉岡温泉の湯には何度も浸かっているが、概して湯温が高く、ここも同様。夏場であれば余計に高温になるらしい。
    吉岡温泉はすこぶる鄙び系であり、農閑期に湯治目的で滞在する農家の人が多いらしく、華やかな雰囲気は皆無、そのうらぶれた雰囲気が私には好ましいのである。ほとんど、つげ義春と同じ心境だ。

吉岡温泉には、吉岡温泉館及び下湯温泉館の二つの共同湯がある。下湯温泉館は吉岡温泉館と比べても更に鄙びた雰囲気、吉岡温泉館自体が相当鄙び系ゆえ、こちらは推して知るべし。
    浴槽はすこぶる小さなものがひとつあるのみ。簡素極まりなし。若い頃訪れた頃は、何とも味気ない風呂だとあきれたが、今となっては味があって良い。

単純泉ゆえに湯に個性なく、しかも熱い。鄙び系が好きな人は一度入浴してみてもよかろうと思う。吉岡温泉館が公衆浴場に近いとすれば、こちらは完璧に共同湯。すこぶる狭い空間だが昼間は空いている。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町