月ヶ谷温泉の口コミ情報一覧

徳島県 月ヶ谷温泉

場所徳島県/徳島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年10月17日

• 弘法大師ゆかりの温泉となっています。昔…

投稿日:2016年10月17日

弘法大師ゆかりの温泉となっています。昔…月ヶ谷温泉

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

弘法大師ゆかりの温泉となっています。昔、弘法大師がこの地で修行なされている時、霊山月ヶ谷の岩場に薬師如来が出現し、この霊水は万病を駆癒する薬泉なりと告げられたことに由来しているそうです。浴室は一階と二階に有り、日替わりで男女入れ換えているようです。
    内湯は、浴室全体を岩風呂風にしてあり、洗い場は竹に模した敷居でそれぞれを分けていました。大きな湯船が一つで、ジェット水流と底から泡のバイブラが付けられています。奥に下へ降りる階段がありましたが、川辺のキャンプ地を眺められるスペースでした。
    宿泊施設ですが、レストランは誰でも利用出来ます。月ヶ谷膳は、アメゴ塩焼き,マスとコンニャクの刺身,旬野菜天ぷらがセットになっています。汁物の中には、米が使われていました。アメゴ塩焼きは、焼くのに時間がかかる為、後から出てきました。塩焼きの付け合せとなる味噌は、カボスの皮が和えてあるようで、爽やかな食感でした。
    シャンプー,ボディソープ付き520円のところJAF会員証提示で470円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 次回は2階へ

投稿日:2013年9月17日

次回は2階へ月ヶ谷温泉 感想

勝浦川の上流の河畔に佇む、月ヶ谷温泉の一軒宿。昔この地に薬師如来が出現し、そのお告げを聞いた弘法大師が開いたと伝えられる温泉です。平日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料500円のところ、「四国で得するパスポート」利用で10%割引。1階と2階に大浴場があり、奇数日は男性が1階で、女性は2階の浴室。偶数日はその逆と、毎日男女日替りです。この日は、男性が1階の浴室でした。1階には浴室が2つあり、脱衣場は中で繋がっています。無料の鍵付きロッカーが沢山並ぶ脱衣場から、早速手前の浴室へ。10人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純硫黄冷鉱泉(源泉名:月ヶ谷温泉)が満ちています。自然湧出する冷泉を、パイプ輸送しているのだとか。14.7℃の源泉を、40℃位に加温。やや肌がスベスベする浴感。浴室内には、他にサウナと水風呂があります。一度脱衣場に戻って、次は奥の浴室へ。こちらも、10人サイズの石造り内湯。湯温も40℃位で、ジャグジーとジェット水流が1本出ている、全く同じ造り。違いと言えば、奥は赤い石造りで、手前は黒い石造りという、石の色ぐらい。サウナと水風呂も、全く一緒です。大きな窓からは、眼下に川のせせらぎ。川遊びする子供や、鮎釣りをする人を眺めながら、まったりできました。2階は浴室全体に青石を使った岩風呂とのことなので、次回は偶数日を狙って訪れたい。

• 気軽に行ける秘境

投稿日:2011年4月5日

気軽に行ける秘境月ヶ谷温泉 感想

としくんさん ゲスト

市内からでも気軽に行ける秘境の温泉施設。ホテル・キャンプ場併設で県外からの利用客が多い。勝浦川添いにあるので露天からは勝浦川が眺められる。男女階数別に温泉が分かれており、無色透明の綺麗な湯が特徴。自然を感じる温泉。

• 肌がスベスベ

投稿日:2004年12月21日

肌がスベスベ月ヶ谷温泉

まんぼ~さん ゲスト

保湿効果のある温泉で肌がスベスベになりました。
    また、脱衣場が山の中の川傍の為か 湿度が低いようで
    湯上り後もサッパリして服に着替えられました。
    でも湯冷めするような事は無くポカポカになりました^^

別に関係者じゃないのですが、また正月に入りに行こうと調べて
    ましたら この冬は建屋の建替えを行っているみたいです。ザンネン

詳細はHPを見つけましたのでのせときます。

鳴門天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 鳴門市

徳島天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 徳島市

スーパー銭湯 湯遊び広場 大和の郷