然別湖コタン 氷上露天風呂の口コミ情報一覧

• 話の種にはいいかも

投稿日:2015年3月21日

話の種にはいいかも然別湖コタン 氷上露天風呂 感想

雪ん子さん

昔の情報で申し訳ありません。以前2月の極寒期の夜に入りに行きました。男女の別は無く貸切状態で順に入ることになるので誰かが入ってたら待つことになりそうです。期間限定で湖上にお風呂が作られます。マイナス10以上は軽く越えてくれるので気合いの一言につきます。3、4人程度入れる湯船でもちろんお風呂に浸かっている身体は暖かいのですが顔が痛いのでひたすら顔にお湯をかける状態。出るときはもう一回気合いを入れ直し出る。そして着替える。走って車に帰る。そんな感じです。忘れられない想い出になりました(笑)

• 一度は入ってみて

投稿日:2012年7月25日

一度は入ってみて然別湖コタン 氷上露天風呂 感想

しんのすけさん ゲスト

夕方と、早朝の2回利用しました。
    夕方は観光客ものぞき(外からものぞける)や、入浴客の入れ替わりも激しく落ち着かなかったのですが、早朝日の出時刻に入ったお風呂には景色、静寂感、秘湯感に感動しました。

• 爽快

投稿日:2010年3月6日

爽快然別湖コタン 氷上露天風呂 感想

bippawanさん ゲスト

正直、話の種と思って行ってきました。
    でも、平日のせいか、がら空き。
    バスツアーの皆様が2~3分見学に来た以外は、実にのんびり楽しめました。
    なんにもない氷の上に、露天風呂が2つ
    あやしい感じでは、ありますが、
    さにあらず、気持ちよく楽しめます。
    ただ、コタン自体は、何もなくてちょっとがっかりでしたが・・。

• ここしかありません!

投稿日:2005年10月28日

ここしかありません!然別湖コタン 氷上露天風呂

むらさんさん ゲスト

2005年の4月に行きました。氷の諸施設は壊され始めていましたが、氷上露天風呂は残っていたので入りました。お湯も当然いいのでしょうが、やはり氷の上で温泉というのは滅多に経験できないのでとても楽しかったです。

• 要 気合

投稿日:2005年2月3日

要 気合然別湖コタン 氷上露天風呂

修さん ゲスト

「然別湖コタン」。北海道の方はご存知かもしれませんが、「コタン」とはアイヌ語で「村」という意味だそうで、ここは冬季、湖が結氷している間(今年は1月22日~3月31日)だけ存在する全国でも稀な氷像施設です。いずれも氷で造られた「アイスロッジ」「チャペル」「アイスバー」などの施設から少し離れた岸寄りにあるのがこの「氷上露天風呂」です。
     情報欄にあるとおり、夜間の一部時間帯を除いて基本的には混浴。氷でできた脱衣場は二手に分かれていますが、男女別という意味ではなく、二つある浴槽にそれぞれ続くものであることがわかりました。
     当日はこの冬一番の冷え込みを記録した寒さで、脱衣所と浴槽間の移動には相当の気合が必要でしたが、浴槽の中は別天地。眼前には然別湖の大氷原が遮るものなく広がり、対岸から引かれた源泉掛け流しの含重曹食塩泉は氷の上とは思えない温かさを提供してくれます。
     私が入浴した前後にカップルが利用していましたが、先客がいる時は躊躇するかも。北海道でしか味わえない究極の温泉に浸かることができ、大満足です。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯