屋形共同浴場の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年5月24日

• 風情ある外観が魅力的

投稿日:2016年5月24日

風情ある外観が魅力的屋形共同浴場 感想

西伊豆最大にして、最古の温泉地である土肥温泉。この地に4つある共同浴場の1つで、目の前には土肥海水浴場が広がるという好ロケーション。夏には海水浴客で賑わうようですが、普段は地元の方と温泉好きな方が来るような、少し鄙びた外観です。平日の午後、利用して来ました。

駐車場は無い為、市営駐車場に車を停め、海岸沿いを50m程歩くと到着。入浴料400円は、券売機で払います。番台のおじさんに入浴券を渡し、右側(海側)の男湯へ。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場で、ドライヤーは無し。浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。共同浴場なので、石鹸等のアメニティもありません。奥に、6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉[源泉名:土肥温泉(混合泉)]が、かけ流しにされています。源泉54.3℃を、加水・加温・循環いずれも無しで、42℃位で供給。消毒のみ有りと表示されていますが、塩素臭は気になりません。PH8.3で、やや肌がスベスベする浴感。湯口の桝の縁に、塩のような温泉成分の析出物が、こんもりと付着しています。口に含むと、無味で微芒硝臭を感知。窓を開けると、海と白い砂浜の景色。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン174.4mg、マグネシウムイオン1.0mg、カルシウムイオン300.7mg、炭酸水素イオン23.7mg、炭酸イオン1.2mg、塩化物イオン214.1mg、臭化物イオン0.1mg、硫酸イオン817.9mg、メタケイ酸46.9mg、メタホウ酸1.3mg、成分総計1.587g

• 海辺の共同浴場

投稿日:2011年3月5日

海辺の共同浴場屋形共同浴場 感想

朴念仁@99さん ゲスト

平日だったのでちょっとだけ遠出をして土肥温泉へ出かけました。大駐車場の横の案内所で地図をもらい、共同浴場でまだ入っていなかったここを目指しました。公園を抜けて海沿いの道を行くと、さらに岸壁側に道があり、そこに面して建ったとても小さな共同浴場でした。ぽかぽかと暖かい日で、砂浜には学校帰りとおぼしきジャージ姿の中学生が一人ゆっくりと歩いていて、とてものどかな雰囲気でした。中に入ると、受付の女性がたどたどしい日本語で、入浴券やら貴重品ロッカーやらの説明をしてくれました。浴室は共同浴場としては標準的な広さでしょうか。土肥の他の共同浴場と同じく、お湯はかなり熱めでした。地元のお年寄りが、「熱かったらうめていいよ」と言ってくれましたが、私もかなり熱い湯が好きな方なので、「ええ、大丈夫です」と言って、そのまま一緒に入りました。隣りからもつれあいと地元の方が話す声が聞こえてきます。後で聞いたら、そちらは、「熱いからうめてもいいですか?」と聞かれたそうです。つれあいも熱めが好きなので、そのまま入っていたようです。

• 小窓。

投稿日:2007年8月13日

小窓。屋形共同浴場

たけぞうさん ゲスト

土肥海岸にある屋型共同湯。
    源泉温度57.8度 PH8.4 カルシウム-ナトリウム-硫酸、塩化物温泉(低張性アルカリ性高温泉)、加水・塩素系薬剤あり。
    海水浴シーズンではないためか、混雑感なし。終始貸切。レトロ感はあまり感じられない。カルキ臭はほぼ気にならない。熱めのぼちぼちの湯でした。小窓があり、そこを空けると夕日・海岸が広がっていました。西伊豆を訪れた際の帰りに利用しては・・。土肥には、他にも共同湯があるので、またの機会に訪れることだろう。総合★3。(2007年6月2日)
    余談、国道136号が一時寸断されていましたが、8月11日正午、片側交互通行ではあるが仮設橋が開通。土肥へのアプローチが迂回なしで行けるように復旧しました。是非土肥・西伊豆へ。

• 誰もいなければゆったり入れます

投稿日:2003年12月6日

誰もいなければゆったり入れます屋形共同浴場

たけしさん ゲスト

共同浴場。

海沿いにあるが、外は見えない、小さな内湯のみ。

入浴券は2、3軒隣の旅館に行かないと買えない。

受け付けの人も無愛想。

ただ、一人でゆったりと入れたのが良かった。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市