湯舟沢温泉旅館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年11月7日

• 緑に囲まれた一軒宿

投稿日:2014年11月7日

緑に囲まれた一軒宿湯舟沢温泉旅館 感想

村山市土生田の山あいに佇む、湯舟沢温泉の一軒宿。お盆の午前中、日帰り入浴してみました。文政2年(1819年)に、宿の御先祖様の夢枕に金比羅様が立ち伝えたことが、開湯の起源なのだとか。入浴料は500円。玄関から右手の暖簾をくぐり、すぐ左折して突き当たりが男湯です。

こじんまりしつつも、きれいな脱衣場。浴室は、家のお風呂を少し大きくしたくらいです。洗い場には、3人分のカラン。4人サイズの石造り内湯には、微かに白濁した単純硫黄冷鉱泉(源泉名:大泉1号源泉)が満ちています。源泉19.9℃を、40℃位に加温。PH9.5で、かなり肌がスベスベする浴感です。冷泉の蛇口を捻り、口に含むとほんのり玉子味。まったりしていたら、アワ付きも見られました。立ち上がり窓の外を見ると、石灯籠の置かれた庭園と山々の景色。しばらく貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン80.4mg、塩素イオン33.7mg、硫化水素イオン3.5mg、炭酸水素イオン93.3mg、炭酸イオン22.3mg、メタケイ酸32.0mg、成分総計280.6mg

• 尾花沢スイカ

投稿日:2009年8月6日

尾花沢スイカ湯舟沢温泉旅館

国道13号から山に向かってすぐのところにある一軒宿。
    小さめだが清潔感のあるタイルの湯船で、湯口から勢いよく湯が噴出しているが、オーバーフローは無い。
    加温、循環の湯ではあるが、塩素は入ってなくORPもマイナス65と新鮮。
    よく温まるし、肌もつるつるになる。

宿でも尾花沢スイカを販売していた。
    千葉のスイカが終わると、尾花沢スイカの時期になる。

大泉1号・2号 単純硫黄冷鉱泉 加温、循環、塩素なし
    19.9度 ph9.5 溶存物質 280.6 フッ素イオン 6.3 炭酸水素イオン 93.3 メタケイ酸 32.0 酸化還元電位 (ORP) マイナス65   (2009.8.1)

• 旅館風情は抜群です

投稿日:2008年4月1日

旅館風情は抜群です湯舟沢温泉旅館

さん

国道13号線から脇に入るとある一軒宿
    趣のある建物の佇まいに加え
    庭先のたぬきや大きな魚の置物が雰囲気を盛り上げています
    流れる側溝の水に清涼感を感じます
    お湯はアルカリ性の硫黄泉らしいですが、
    硫黄分は微量で源泉温度も低いらしく加熱しているようです
    館内に旅館の子供の夏休みの宿題か何かの
    研究結果がわかりやすく貼りだされています

• 元市民です、数年間ですが^^;

投稿日:2006年10月23日

元市民です、数年間ですが^^;湯舟沢温泉旅館

さぼさん ゲスト

年に一度くらいは行きます。

すごく珍しい温泉で、アルカリ性なんですよ~。すべすべになっちゃいます。泊る事も出きるらしい・・・わたしは日帰りしか経験無いですが^^;従業員の方は(家族のみかも?)ほんわかしていてあったかいです。

浴室自体はかなりこじんまりしていますが、わたしは好きです。ぬるぬるになっちゃうので転倒注意です。

行った事は無いのですが山のほうにはかなり大きい(なにかが?日本一の)桜の木があるらしいです。今から行くんだという集団登山者に教えてもらいました。

温泉通にはぜひ行ってもらって泉質を楽しんでもらいたいなぁって思います。13号線を北上して東根の隣の村山市に入り、村山道の駅を通りすぎて、かなりもうすこし行ったところの左側に湯舟沢温泉こちらの看板があります。で、あとは一瞬不安になるところも在りますが、まっすぐ行けばつきますよ♪

• 一軒宿で

投稿日:2005年6月2日

一軒宿で湯舟沢温泉旅館

直柔さん ゲスト

山形東根温泉より北に向かって少し足を伸ばすとある温泉。大きい湯船ではありませんでしたが、良い雰囲気です。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ