さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯の口コミ情報一覧

山形県 さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

場所山形県/天童

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年6月19日

• 車で東根温泉を走っていると、大きな蒸し…

投稿日:2018年6月19日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

車で東根温泉を走っていると、大きな蒸し風呂の看板が以前から気になっていました。大きな旅館となっていて、看板の位置からは離れた場所にありました。今回は、普通のお湯だけ頂きました。
    内湯が1つですが、石造りの湯出口からは68℃の源泉が流されています。安易に近寄らないように、一段浅くして、周りを石で囲っていました。温まる湯です。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き820円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• デトックスして来ました

日曜日の夕方、日帰り入浴してみました。温泉だけだと880円ですが、せっかくなので薬石浴「嵐の湯」も利用。1400円を払い、薬石浴用サムイを受け取ります。まずは、大浴場へ移動。12人サイズ石造り内湯には、薄い琥珀色の含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉が満ちています。湯口付近では、ほんのり硫黄の香り。さっぱりしたところで、サムイに着替え、「嵐の湯」へ。まず水を飲み、7分程度薬石の上に横たわりデトックス。外に出て体を冷まし、水分を取り、再び入るを3回繰り返します。最後に温泉で、体を洗い流して終了。かなり汗をかきますが、体の負担は岩盤浴より少なく、湯上がりは爽快。久しぶりのデトックスで、汗も老廃物も出しきって来ました。

• 広い湯船がくつろげる

投稿日:2010年8月13日

広い湯船がくつろげるさくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯 感想

風と水さん

別の旅館に宿泊しましたが、湯めぐり券を使って利用しました。
    3施設使える回数券(板ですがこれがいい感じ)が900円。
    1回300円。日帰り入浴が880円だからお得。
    平日の午後だからだろうか、大浴場には誰もいない。
    湯の熱さは42度くらいか。やや熱い程度。
    循環式の温泉だが、塩素臭は無く泉質はそれ程悪くないように感じた。
    東根温泉は元湯が一緒なので泉質はどこもナトリウム-塩化物泉。
    風呂のデザインとか、周囲を含む環境だとか、サービスの違いで楽しむことになる。
    ここは風呂が広くてのんびりできた。
    湯船から眺める中庭の植物達の眺めも安らぐ。
    フロア係の従業員も、夢繰り客でも笑顔の接待でなかなか良かった。

ナトリウム-塩化物泉は湯冷めしにくいので、冬場はいいだろう。

• 石風呂の気持ち良さは絶品

投稿日:2010年1月3日

石風呂の気持ち良さは絶品さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯 感想

もんもんももんがさん ゲスト

ここは、温泉も良いけれど、あくまでも、石風呂がメイン。

石が敷き詰められた部屋に、岩盤浴の感覚で横たわり、
    汗を流すスタイルです。その際、石を洗浄するために、
    掛け流しの温泉を噴射します。

とにかく、汗が出る。
    でも、身体に対する負担は、さほど感じません。
    体内の循環は、確実に良くなっていると思います。

「病気が治った!」などの怪しげなアピールが無ければ、
    心から愉しめるのですが・・・。

温泉は別部屋にありますが、さほど広くありません。
    温泉の質は、無色透明ですが、石浴が効いているので
    長湯は辛いと思います。

噴出口に竹筒がおいてあり、汲んで飲泉する事ができます。
    やや塩気があって、柔らかい感じです。
    ゴクゴク飲んでしまいました…。

六本木にも支店があるらしいけれど、結構高いので、
    なかなか行けて無いです…。

• 清潔感あふれる施設

投稿日:2008年5月14日

清潔感あふれる施設さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

5月5日に訪れた。期待した薬石湯の方は、順番待ちで時間が読めないほど。ここの人気のほどが伺えた。やむなく大浴場のほうに入ったが、すばらしい湯殿であった。窓が広く庭を見ながらのんびりと湯に浸かることができる。しかも、湯殿の天井が高く、解放感がすばらしい。それに従業員の応対が丁寧なのも好感が持てる。

• また書き込みします^^;

投稿日:2006年10月23日

また書き込みします^^;さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

さぼさん ゲスト

10月になってちょっとひさしぶりに数回行ってみました。

で、変わっていた事があったので報告します。以前は日帰りの場合、石風呂用にゆかたを貸してもらってたんですが、サムイ(パジャマみたいな)に変わってました。
    以前のゆかたより汗が冷たく感じないし、下半身も安全な感じがしました。

あと入浴の方法を従業員さんは特に初回は丁寧に教えてくれるんですが、微妙に人それぞれ細かいところで教えてくれる内容が同じなんだけど増えたり減ったりしてるんですよね。
    なので初めてのお客さんが説明されているのをなんとなく聞いていると^^;わたしが説明されたのより詳しいなぁとか、また逆を感じたりしていたのですが・・・。
    先日行ったら鼻呼吸じゃなく口呼吸の方がいいんだよという情報を従業員の方に初めて教えてもらいました^^;。
    普通のサウナって鼻から吸うじゃないですか!違うとのこと。たしかに!!口呼吸って結構普段しなれていないので意識しないとできないのですが、汗のかきかたや身体のあったまり方が違いました。うーん、驚きです。こんなに行ってるのにまだまだ未知の世界があるなんて・・・・。

また行きますよ~♪

• 好きなんです!!

投稿日:2006年7月10日

好きなんです!!さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

さぼさん ゲスト

ひそかに地元民です^^;

あまりの怪しいアンケート情報(行った方はわかると思います!)が、まず目に入り、『なんだかなぁ、あやしい・・・と最初に思ったのものです。でも岩盤浴より汗がでる感じです。とにかくさっぱりする。筋肉痛や打ち身にはそっこうせいがあります、なんでだろう・・・。熟睡できます。

ときどき行ってます~1400円(温泉だけなら800円)で地元的には結構高い温泉ですが(だって普通は温泉200~350円なので)満足感があり。

石風呂は狭いんだけどね、温泉はだいたい独り占めできるし広いです。

しずかにしてくれるように従業員の方が促してくれますが、それでもうるさい地元のおばちゃんがときどきいます。そこだけがいや!!

従業員の接客態度が一年前と比べると格段に良くなってます!!ある日突然変わったの、なんでだろう・・・。特に気にせず利用していたのですが・・・。

• 感動しました!

投稿日:2005年12月6日

感動しました!さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

温泉大好きっ子(^^♪さん ゲスト

先日、たびやかた嵐湯に行って来ました。噂には聞いていましたが、あんなにすごいとは思いませんでした。あれは、岩盤浴じゃないですよ!!仙台も最近岩盤浴ブームで、風呂好きな私は、いろいろと行きましたが、今までで、一番ですね。あの値段で温泉にも入れるし、汗の量とスッキリ感が断然違いました。私は、大満足です。今年中に、もう一度、友達と行く予定です。
    ただ、宮城からの?日帰り客がかなりいるみたいで、土、日は、かなり混みますね。時間があるなら平日のほうがおススメだそうです。案内の方が親切に教えてくれましたよ。温泉の熱さは、源泉だ!って感じが好きでした。とにかく、一度は入る価値有りです!

• 日帰りで体験

投稿日:2005年10月9日

日帰りで体験さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

ちぇるしいさん ゲスト

昨日行ってきました。たまたま日帰りでも利用者が多いとのことで宿泊者専用の奥の院を利用できるうれしいご配慮で。タオル持参だったので1400円。サムイ着用、アルカリ水飲み放題、冷却サウナもあって、奥の院を体感しましたが、サウナより息苦しくなく気持ちいい。汗もだらだらでましたが、適度に出たり入ったりを繰り返しました。(10分室内、休憩を何回か繰り返すのが利用法です)石じゃりをおなかにのっけたり、自由度が高いです。奥の院を出て、できればねっころがって休憩なんかができれば最高だなと思ったけど、いすに座ったりできたので、まあまあでした。お水を3本あけたところで、もうくたくたになり、大浴場のある嵐の湯へ。たまたま露天風呂が女性使用の日だったのもあり、日帰りでかなり満喫した気分。嵐の湯はゴザ使用でじゃりがもっと細かい気がしました。利用法をかなり親切に説明してくれます。竹をつかって庭園きれいにみせる努力は意外だなと思いました。大浴場の湯は熱め。気持ちよかった。ただ、シャワーの温度が変化してました。駐車場は混むせいか、車のキーは受付で預けて、移動されると思ってください。帰宅して、肩こりがひどく疲れたのもあって、そうそう寝たんですが、朝はすっきり。きいてるのかもと思い、また行きたいなと思ってます。通える距離だったらなあと願うばかり。

• びっくりの一言!

投稿日:2005年9月26日

びっくりの一言!さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

すごいよ!!さん ゲスト

何回か足を運ばせていただいてるんですが、嵐湯の、石風呂はすごいです!今、岩盤浴がでてきていますが、全く違います!岩盤浴は体をじっくり温めてはくれますが硬い石にずっと横たわるので、よけいに体がいたくなります。しかし、石の湯はびっしり敷き詰められた小石の上なので、長いじかん横になってても辛くありません。岩盤浴とは違います!一度入ってみて!!

• 見栄えよりも内容充実を!!

投稿日:2005年8月1日

見栄えよりも内容充実を!!さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

お風呂大好きさん ゲスト

仕事の疲れを癒しに御宿を選びました。外観や中庭などを見れば雰囲気があり期待できそうだと楽しみでしたが、部屋の冷房が全く効かず汗がダラダラ。石風呂のスペースも狭く伸び伸びした気持ちにはなれませんでした。中庭などにスペースをとるよりも室内やお風呂の充実をお願いしたい。そうした中でも好印象だったのは、フロントにいらっしゃった中高年の男性の方々の接客でした。

• 熱かったですね^^

投稿日:2005年5月30日

熱かったですね^^さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

もりじぃさん ゲスト

泉質:飲める温泉。硫黄の香りがして汗もかける。良いお湯。
    温度:熱い。さらに換気していなかったので、風呂場全体が熱かった。
    雰囲気:石の湯がメインで風呂はすいていた。ゆっくり独り占め。
    その他:石の湯を勧められたが、混んでいるのでやめた。本当にいいお湯。(日帰り:800円/一人)
    東根にある団子やさん。串団子94円/本で5個もついていた。お茶まで出してもらって美味しかったです。教えてもらった肉屋さんの山形牛も最高でした^^。

• 石湯は良いですね

投稿日:2005年5月29日

石湯は良いですねさくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

guppy1306さん ゲスト

石湯は何層にも敷き詰めた様々な石の上に横たわる珍しい、サウナや砂風呂感覚で入れる温泉。なんでも北投石が使われているようで効きそうです。
    のんびりはいれるのは良いのですが、出張で疲れた体にはちょっと怖い!なぜかというと、そのまま石湯の上で寝てしまいそう。宿のご主人からは危険ですから絶対に寝ないでと脅されて・・・。

• 石湯は良かったのですが・・・

投稿日:2004年12月13日

石湯は良かったのですが・・・さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

海里さん ゲスト

この旅館名物(?)の石湯に入ってきました。お風呂に入ってもあんまり汗をかくことが少ないのですが、入った途端汗びっしょりに。空気もそんなに熱くなく、目や皮膚が痛んだり、息が苦しくなることもなく、ゆっくり気持ちよく入れました。石湯はとっても良かったのですが、内風呂、露天風呂はお湯が熱すぎて誰も入れない状態でした・・・。あと、お食事と接客の手際の悪さが目立ちました。辛口ですが、日帰り温泉にはもってこいの場所だと思います。

• 凄いんですが・・・

投稿日:2004年12月4日

凄いんですが・・・さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

HAPPY DAYS!!さん ゲスト

真夏の暑い時にお邪魔しました。2階の部屋に泊まったのですが、エアコンが無くて、廊下までずーっと蒸し風呂状態でした。宿の方も「暑くてすいません」なんて言ってましたが。。。(笑)
     露天風呂も期待してましたが、思ったより小さくて少し残念でした。
    でも雰囲気は出てましたよ。日本庭園はさすが売りだけあって立派でした。

• 石の部屋にびっくり!!

投稿日:2004年10月24日

石の部屋にびっくり!!さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

ぴぴさん ゲスト

先週泊まりに行ってきたのですが、温泉に隣接した渡り廊下のおくに石が敷き詰められたサウナみたいな部屋があって、そこに水を持って浴衣を着てよこたわるのですが、来ていた浴衣が驚くほどびっしょりになって!痛かった腰がなぜか治ってて驚きました。似たようなものには入った事があるのですが、あまり汗をかいたこともなかったし、あんなに汗をかいてもなぜかぐったりしませんでした。お風呂から上がると少し横になりたくなるのに、かえってすっきりしてこれはいったい・・・?不思議な体験でした、横に寝ていた方もお友達にぜひ行っておいでと言われてきたそうで、あの不思議な体験は人に伝えたくなるのがわかります。

• 仕事だから・・・

投稿日:2004年3月31日

仕事だから・・・さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

修さん ゲスト

露天が素晴らしいようですが、時間が終わってて内湯しか入っていません・・・。しかも社用の泊まりだったのでタダです。プライベートではないので心から温泉だけを楽しむことはできませんでしたが、内湯も意外と良かったです。ほの暗い浴場に湯煙がたちこめていて、近代的な大ホテルとは違う趣を味わえました。

• 体に良さそうです

投稿日:2004年2月28日

体に良さそうですさくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

たかさんさん ゲスト

石が敷き詰められた石風呂は入ってみる価値があると思います。一見サウナのようでが、サウナほど熱くなく、自然と汗が出てきます。体にも良さそうなので、ぜひ試してください。一つだけ残念なのは料金。施設には満足ですが、外来入浴がちょっと高すぎです。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ