元湯 水沢山荘の口コミ情報一覧

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2006年9月1日

• ぐっすり眠れました

投稿日:2006年9月1日

ぐっすり眠れました元湯 水沢山荘

川猫さん ゲスト

5泊の東北旅行の4泊目、とても楽しみにしていた宿でした。
    建物自体はきれいでも豪華でもない山荘風の外観です。
    でも、ここはとっても良かった!
    スタッフも皆さん親切で応対はとても好印象でした。

レトロな木枠のガラス戸で仕切られた内湯と露天風呂は洗い場が二つ。ボディシャンプーとリンスインシャンプーがありました。
    湯気の立つにごり湯はあっさりとしていて、温度は少しぬる目な感じで、長湯ができたので、と~っても気持ちよかったです。
    隣の水沢温泉へも行ったところ、こちらは水沢山荘より少し熱かったですが
    内湯も露天風呂も二つずつあって広々。本当に気持ちよかったです。

食事は豪華ではありませんが、気持ちよくいただけました。ただ、男性にはちょっと少なめかも?
    別料金の一品料理がありますが夕食前の予約が必要です。
    鹿刺し・馬刺し、比内鶏の焼き鳥、岩魚の骨酒を別に注文したところどれも美味でしたねぇ。

カラオケルームも利用しましたが、通信カラオケで最新の歌もバッチリです。
    2時間借りましたが、おつまみをサービスして下さいました。

今回の東北旅行では一泊3万弱の高級旅館にも泊まりましたが、ここ水沢山荘が一番ぐっすり眠れたんですよ。

遠くてなかなか行けませんが、いつかもう一度訪れたい宿です。

宿の皆さん、お世話になりました。素敵な旅の思い出をありがとう!

• 騒がしい夜でした^_^;

投稿日:2006年7月25日

騒がしい夜でした^_^;元湯 水沢山荘

くじらさん ゲスト

水深1mの温泉と食事は良かったと思います。
    私を含め3人の「日常の喧騒を避けての静かな温泉旅」は成功
    かと思えました。

しかし、泊り客に問題あり・・
    すぐ隣と向側に入った客(男女合わせて8名・どこかの看護士
    グループ?)が騒がしいのなんの。
    食事は広い食堂でするのですが、その広間でもバ○騒ぎし放題。
    何か1人が発言すればその一人に対し太目の女性がバチバチ手を
    叩く、それが響いて騒がしいのです。
    他の宿泊客も騒がしいと思ったのでしょうが、相手は口よりも
    先に手が出てきそうな若者の集団。
    その場では何も言いませんでした。
    だけどその連中夜22時まで騒ぎ放題。
    二室とってある互いの部屋を行き来しては大爆笑・バチバチ手を
    叩くはで凄い有様。そこで宿の人に注意をして貰いました。
    (受付も終了していた様子でしたが、宿の人は対応してくれました)
    注意をして貰って一旦は収まったのですがその後も爆笑と
    大声での話は続き眠りの浅い夜になってしまいました。
    他にも人が居る、という事を彼らには知って欲しいですね
    是非とも。そして今度ここを訪れる時には隣にこういった若者
    を配置しないようお願いしたいものです。

翌日、帰りの新幹線内でも同様の連中と席が隣り合わせに。
    あの「バチバチ手を叩き笑う」風習は一体どこの風習なのか?
    お知りの方は是非とも教えていただきたいですね
    ただ、宿へ泊まった時など周囲に人が居る時には控えるように。
    騒がしい事この上ありませんから。

• 静けさを求めるなら

投稿日:2006年5月9日

静けさを求めるなら元湯 水沢山荘

ちぇるしいさん ゲスト

今年の3月に泊まりました。
    ただ、ここで宿泊する方の愛煙家さんは、けむたがれるかもしれません。タバコをすいますか?って聞かれると思いますが、水沢温泉露天風呂の火事から学んだ教訓のようで、そこはとても神経を使ってるのだと思いました。
    あと、案内人の方が温泉のガスでテレビとかもよくこわれちゃうみたいだと話してもらいました。

日帰りで利用する水沢温泉露天風呂につかりにいくもお得感あるし、清潔感のある広い部屋でごろごろしながら、山荘の家族風呂に入ったり、内湯や露天に入ったり。食事は朝夜、食堂になります。
    家族風呂は熱めなので、フロントに連絡をいれて、どうやら加水して、はいりやすくしてもらったのですが、やはり、湯の雰囲気は水でちがいますね。あたしは、内湯の濃い湯ががつんときて、好きです。

山荘は、とても静かで、水沢のいいお湯につかって、喧騒をのがれ、ゆっくりするのには、いいと思います。ただ、露天の景色は、周りに老人系の施設があったりで、景観がいいとはいえませんが。夜の露天もそれなりにくらめ。天気がよかったので、星をながめられました。
    まわりのお湯めぐりをしてわかったのは、水沢の源泉は特別スペシャルなんだってこと。源泉もってる数がほかとちがうそうです。
    ご飯も、わるくないです。外来不可だったから、どうなのかきになってたけど、満足のいくリーズナブルなところでした。

• 湯量豊富な乳白色源泉掛け流し

投稿日:2006年4月16日

湯量豊富な乳白色源泉掛け流し元湯 水沢山荘

九千坊さん ゲスト

春先に宿泊してきました。
    この宿のある水沢温泉郷は有名な秋田乳頭温泉郷の麓,田沢湖を望む高台にあります。
    はっきり言って施設自体は特別新しくも豪華でもなく,部屋数10部屋程度のこじんまりしたロッジ風の宿ですが,手入れが行き届いているようで清潔感があり,また必要な設備も一通り整っています。

温泉ですが,内湯・露天とも硫黄臭の漂うとても良質な乳白色の源泉掛け流しです。特に名物の露天風呂は深さが1mもある広々とした湯船で(湯船内の周囲に座れるような段差があり溺れないようになっています),湯量の豊富さが実感できます。

また,食事もこの価格帯としてはよい方だと思いますし,宿のスタッフの方の応対も親切でサービス面でも好感が持てましたので,全体としてお湯も居心地もよく非常にコストパフォーマンスの高い宿ということで,この評価としました。

なお,水沢山荘の入浴施設は宿泊者専用ですが,この宿から50mほど坂道を下った所に日帰り入浴用の姉妹施設「露天風呂水沢温泉」があり,水沢山荘の宿泊者はこちらも無料で利用できます。

天然温泉 ホテルこまち

秋田県 / 秋田市