はなやの森の口コミ情報一覧

秋田県 はなやの森

場所秋田県/田沢湖

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年3月7日

• 高級感があり趣のある宿です

投稿日:2014年3月7日

高級感があり趣のある宿ですはなやの森 感想

シロ助さん ゲスト

ここ、はなやの森は秋田県では有名な玉川温泉の南側に位置し南玉川温泉と謳っています。
    宝仙湖の湖畔にあり夏でも涼しい宿です。

ここの温泉は何と言ってもオレンジ色の温泉で不老不死温泉や妙の湯とは全くの別物で居心地の良い温泉です。
    露天風呂は初夏から初秋までの利用で、それ以外の季節は内湯から出て直ぐのところにある半露天風呂の露天風呂になっています。
    ご婦人の露天風呂は内湯から直接、露天風呂に行けます。

食事も地元の豚シャブなどが美味しいですね。

施設は宝仙湖が出来る前にあり今はダムの底に沈んでいる小学校を復元したもので一階建の平屋になっています。残念なのは冬は雪が多いので営業していないことでしょうか。
    高齢の家族を同行しても施設は一階ですしバリアフリーみたいな施設は今まで訪れたお宿さんの中で家族が最もお気に入りの宿です。

• 含鉄泉じゃないけど。

投稿日:2011年11月21日

含鉄泉じゃないけど。はなやの森 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

とにかくみかん色の湯は凄い! 析出物アートはココもなかなか。
    年3回はポンプが壊れちゃうほど…。

ナトリウム-硫酸塩泉の湯は飲用もできます。

お湯も特徴がありますが、景色も非常にいいです。露天から見渡す男神山もgoodです。

• みかん色

投稿日:2011年10月22日

みかん色はなやの森 感想

田沢湖から玉川温泉方面に向かう国道を車で走り、宝仙湖にかかる男神橋を渡ったところにある、一軒宿です。日曜日のお昼過ぎ、日帰り入浴して来ました。入浴料700円を払い、浴室へ。15人サイズの石造りの内湯には、透き通った茶色のナトリウム-硫酸塩泉が満ちています。口に含むと、しょっぱい鉄サビ味。PH6.7ながら、少しツルツル感もあります。湯温も42℃位で、適温。続いて、外の露天風呂へ。石組み浴槽は、外気温低下・危険防止の為、湯が張られていませんでした。仕方なく、もう1つの屋根付木造り浴槽へ。6人サイズとそれほど大きくもなく、草木が繁り湖も見えませんが、空気に触れ、陽に照らされたお湯が、鮮やかなみかん色に!カメムシが大量発生して、カメムシ臭が気になるものの、かけ流しの湯を、貸切状態で楽しめました。

• 晩秋を満喫しました

投稿日:2009年11月3日

晩秋を満喫しましたはなやの森 感想

空行雲さん ゲスト

田沢湖から玉川温泉に向う国道341号の途中、ペアで並ぶ女神山と男神山(写真)の麓、男神橋で宝仙湖を対岸に渡ったところにある、「南」玉川温泉の一軒宿です。湖岸の林に囲まれた静かな環境、新しく清潔な館内、肌に良くなじむ、みかん色の源泉かけ流し温泉、地元の食材を活かした料理など、いずれも申し分なく、晩秋の2日間を夫婦で満喫しました。木の暖かみを活かした高品質の建物と薪ストーブの温もりが嬉しく、控えめで行き届いたサービスも良かったです。今回は連泊プランで、何と2泊目は半額でした。露天風呂つきの部屋というものを初めて体験し、はまってしまいました。冬は国道が一般車通行止めになるため、「はなやの森」も春まで休館とのことですが、また季節を変えてぜひ宿泊したいです。
     車(バスもあり)で20分ほどにある玉川温泉に足を延ばすと、大噴気、岩盤浴、湯治場の面影を残す大浴場(立寄り600円)、強酸性の温泉など、ぐっと違う雰囲気で、こちらも見所が満載でした。南玉川温泉に宿泊して玉川温泉を訪問すると、両方が楽しめて、お勧めです。

• ミカン色の湯

投稿日:2008年10月6日

ミカン色の湯はなやの森

玉川ダムの建設により、宝仙湖の湖底に沈んだ田沢湖町の玉川小学校宝仙台分校を、廃校から26年ぶりに蘇らせて温泉棟として再現、平成17年6月に開業した施設である。
    鉄分の臭いはしないが、空気に触れるとミカン色に変化する透明な温泉で、よく温まる。 温泉加工なしの100%かけ流しである。

南玉川温泉 ナトリウムー硫酸塩泉
    60.1度 pH6.7 溶存物質 5101.8 カルシウム 257.4 マグネシウム 21.9 ストロンチウム 5.2 鉄(Ⅱ) 2.9 鉄(Ⅲ) 0.9 硫酸イオン 231.4 炭酸水素イオン 585.5 遊離二酸化炭素 94.8 メタケイ酸 73.9 メタホウ酸 10.5 酸化還元電位 (ORP) 39 (2008.10.5)

天然温泉 ホテルこまち

秋田県 / 秋田市