たてしな藍の口コミ情報一覧

長野県 たてしな藍

場所長野県/蓼科

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年2月1日

• 蓼科の隠れ宿

投稿日:2013年2月1日

蓼科の隠れ宿たてしな藍 施設情報

立ち寄り入浴はやっていないが、食事付入浴はやっている(要予約)。

• 残念な宿でした

投稿日:2008年10月4日

残念な宿でしたたてしな藍

yukkoさん ゲスト

露天風呂付客室に宿泊しました。客室、風呂、食事共に申し分のない宿だとは思いますが、当日は団体客も宿泊していて、特に夕食など宴会の音や喚声があまりにうるさく、ゆっくりと楽しめる雰囲気ではありませんでした。小さいお宿なのですから、団体客とそうでない宿泊客を同日に受け入れるのには無理があります。

それから、チェックアウト1時間以上前に、廊下に既に引き払われた客室の清掃用具等が出されているのも如何なものでしょう。

素晴しい宿になり得る要素があるにも関わらず、ちょっとした気遣いのなさが台無しにしてしまう、とても残念な宿でした。

• くつろぎと美食の宿

投稿日:2006年10月12日

くつろぎと美食の宿たてしな藍

温泉太郎さん ゲスト

たまたま訪れた日がそうだったのかもしれませんが(平日・月曜日)、騒いだり、うるさかったりする客がいなくて、ゆったりと静かな空気感がとても心地よかったです。宿の玄関へ向かう途中の緑と建物のコンビネーション、ライトアップのセンス等、宿という空間の演出もなかなかのもの。従業員の方たちがもう少し肩の力が抜けて柔らかな物腰が身に付けば、さらにホスピタリティ度が上がるのでは…。といって不満があったわけではありません。他の従業員の教育がなってない宿に比べるのはこの宿に失礼というものでしょう。ホスピタリティはかなりレベルが高いです。お湯は柔らかな感じですが、温泉力が特に高レベルとは思いませんでした。及第点かな。しかし、内湯も露天も上品な感じ。そして、風呂のスペースも含めて住のデザイン感覚に優れた宿です。何より、料理が美味しいです。一つ一つが美味しく、心がこもっている。野菜、豆、魚、肉等のバランスもいい。それと、他の方も書いているけど、器の色とか形、質感も含めて器のセレクションが見事で、器と料理とのマッチングもよく考えられていて、レベルが高い。料理のためにまた行きたいほどです。ただ、一つ不満があったのは、お風呂です。ある時間を区切りに風呂が男女入れ替わるのですが、片方の風呂の内湯がちょっとカビ臭かった。どこかなと思い、探したら、天井と壁の境目のあたりだったと思いますが、見ればすぐわかるほどにカビが生えていました。その部分は少しがっかりでした。ぜひ改善してください。それがなければ、もう限りなく5点に近い素晴らしい宿でした。連れはまたぜひ行きたいといい、感動していました。違いのわかる女性客にとってはとても満足度の高い宿だと思います。

• 蓼科高原温泉2

投稿日:2006年9月16日

蓼科高原温泉2たてしな藍

彩夢さん ゲスト

早くも3度目の宿泊である。大自然と見事に調和している閑静な佇まい。木々を横目に玄関へといざなうアプローチは風情があり何度訪れても素晴らしい。相変わらずセンスの良さを感じる館内は、和的要素と小洒落た雰囲気とが映え、醸しだされる空間は見事である。今回通された客室は「本館」10畳+4畳の間取りで上品かつ小綺麗な室内からは、自然と調和している庭が望められ何とも落ち着ける。温泉はアルカリ単純泉、無色透明な湯である。掛け流しの湯が(循環併用)開放感に清潔感ある内湯に露天へと注がれ、肌触りもよく快適に入浴できた。また自然石と庭を眺めての露天も風情がある。2つの貸し切り風呂もなかなかのもの。その一つ檜風呂の「水長の湯」へ。デッキに椅子など寛げるスペースもあり広い浴室内。こちらも自然の庭を眺めながらの入浴だ。食事だが、今回は本館ということもあり夕食のみ客室で戴いた。いつもながらに旬の素材を巧みにあしらった内容は、どれも美味。「見た目美しく、食して美味しく」存分に地の物、山の幸を堪能した。やはり憩、湯、食の「温泉旅館」はいい。のんびりと癒され、何度でも訪れたい良宿を後にし草津へと向かった。(06,9月中旬宿泊)

• 最高のおもてなし☆☆☆

投稿日:2006年8月18日

最高のおもてなし☆☆☆たてしな藍

すずなりさん ゲスト

先日家族で滞在しました。趣のあるエントランスに感激する間もなく、係りの方がさっとみえて手荷物を運んでくださいました。サービスが行き届いており中居さんの応対も言うことなし。お食事もおいしく、又、お風呂も、湯加減、清潔さなどどれをとっても文句の付け所がありませんでした。特筆すべきは貸切り露天風呂。これは、別料金を払ってでも利用する価値があります。夕食後にはライトアップされたお庭を眺めながらジャズを聴き、サービスのドリンクをいただくこともできました。お夜食にと、そっと運んでいただいた「蕎麦寿司」も大変美味でした。聞きしに勝る優れ宿でした。お盆の忙しい時期にもかかわらず、サービスが滞るなどと言うことはいっさいありませんでした。今度は両親を連れて伺いたいと思っています。

• 蓼科高原温泉1

投稿日:2006年8月7日

蓼科高原温泉1たてしな藍

彩夢さん ゲスト

この宿へも2度宿泊。「藍染の宿」として女性に人気であるこの宿は、渋川に沿って変化に富んだ渓谷美を見せる横谷峡・・その入り口に佇む。玄関へといざなう石畳の両脇には季節の花、風情満天である。通された客室は8畳+6畳に囲炉裏の付いた清楚ある小洒落感じである。数年前に湧出した温泉は、切石風呂の内湯に岩を配した露天と檜、他貸切り風呂もある。静寂な環境での入浴はいかにも旅情があり快適であった。個室処で戴く料理は、一品一品に旬の彩りと香りを凝縮させた「山味懐石」は見た目も美しく大変美味である。また古陶器など、こだわりの味を一層引き立ててくれる。素晴らしいではないか。リニューアルもしておりより一層情緒をかもしだしてくれる蓼科の良宿である。