元湯 陣屋の口コミ情報一覧

神奈川県 元湯 陣屋

場所神奈川県/丹沢・秦野・山北周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年5月17日

• 日にちがうろ覚えなので入浴日を7月1日…

投稿日:2019年5月17日

日にちがうろ覚えなので入浴日を7月1日…元湯 陣屋

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

日にちがうろ覚えなので入浴日を7月1日としましたが
    何度か利用させていただきました。

素敵なお庭と露天風呂を楽しみに利用させて頂いていますが
    久々に宿泊をしたいと思い調べてみると、リニューアル前宿泊したり日帰りで利用した時にはあったプランやサービスがどんどんなくなっておりとても残念です。
    以前はお部屋食や日帰りでもお部屋を使うプランもあり、特選会席料理でも苦手な食材を変更して頂けましたが、今はどうらや35000円の一番高い会席しか希望を出せないよう。
    宿泊もどんどん高くなっていますが食事会場がHPでは四角のテーブルが団体さんの受け入れ施設のの様になっていて趣がなくなりそれもまた残念。以前はもっとゆとりもあり配置も素敵でした。

効率重視になり情緒・趣がなくなりつつあるのは残念ではありますが、それでもいつも出迎え下さる年配の方々は風情あるお庭を丁寧に説明をしてくださり気持ちよく伺うことが出来ますし、久しぶりにまた素敵なお庭と露天風呂に入りに今年は伺おうと思います。

• 庭と食事が素晴らしい

投稿日:2013年11月21日

庭と食事が素晴らしい元湯 陣屋 感想

武蔵浪人さん ゲスト

食事と将棋観戦で時々訪れております
    立ち寄り湯で一度、入湯させて頂きました

評価(5段階):設備 2  泉質 4 接客 5
    清潔度 4 ロケーション 4  交通の便 5

一応、評価を分けさせていただきます。
    「風呂」としての評価と「宿」としての評価に。
    私は宿泊しておりませんが「宿」としての評価は
    素晴らしい。明らかに4~5は疑いようが無いと思います。
    しかし、ここは「風呂」の口コミなので純粋に
    「風呂としての評価」をつけさせていただきます。

まず駅から徒歩五分で交通が至便
    一万坪の庭があり、それもよく手入れをされ
    四季折々に美しい景色が見られるのが利点
    駐車場も十分にあり車でも安心。
    食事は高いけれど美味しく満足度は高い
    館内は武具、将棋・囲碁関連の色紙が充実しており
    さならが歴史博物館の様相を呈しており
    これだけで訪問する価値が十分にありすぎる。

ここで純粋に立ち寄り湯としての評価をさせていただきます。
    泉質は無味無臭無色透明のアルカリ泉で湯のぬめりを感じます
    露天と内風呂はどちらも1つずつで数人入ればいっぱいになるほど
    狭い。なおかつ場所が遠く離れてて両方入る際には
    一度、着衣をしなければならない。
    着替え室も狭く、そもそも建物に囲まれて圧迫感がある。
    設備も古く、露天風呂の方はプラスチック浴槽で
    そこらの風呂屋よりも劣る。
    これだけ素晴らしい歴史的な旅館なのに
    なんで風呂だけこんなに貧弱なのか理解に苦しみます。
    料金も1700円とありえない高さで
    とてもじゃないけど2回目はありえません。

将棋タイトル観戦者が50~100名居ても
    入湯して帰宅する人が私一人しか居ない点を鑑みても
    私の感想はあながち的外れとは思えませんでした。

泊まってませんが宿泊施設としては4以上
    立ち寄り湯としては2くらいがフェアな評価だと思います。

• 行って良かった!

投稿日:2010年8月12日

行って良かった!元湯 陣屋 感想

りょうまさん ゲスト

記念日だったので、奮発して貴賓室の「松風」というお部屋を選びました。
    3つのお部屋で構成されているとっても広いお部屋で、檜の露天風呂付き(源泉掛け流し!)でした。他の部屋と離れて独立しているので、幼児が居る私たちには、子供が大声出してもあまり気にせず済んで助かりました。
    接客係の方が教えて下さったのですが、何でもこの部屋は明治天皇が宿泊されたことのあるお部屋で、今では囲碁や将棋の対局を行うお部屋とのこと。古き良き趣きをすてきに思っていたので、納得でした。

お料理はお部屋で会席を頂きました。
    どれも美味しかったのですが、私は特に御椀のお出汁が美味しくて、本当はおかわりしたかったです(笑)
    3歳の息子はアラカルトの玉子焼きが気に入ったらしく、家に帰ってからも「きらきらおさらの、たまごがたべたい!」と言い続けています。この玉子焼き、美味しいこともさることながら、入っている器もとっても可愛いくて、本当にキラキラしています。

大浴場の温泉にも行きましたが、お部屋の露天風呂は檜の香りがとってもリラックスできて、夜にも早朝にも入って堪能しました。
    温泉好きの主人も気に入ったみたいです。

大満足な旅行になりました。
    たまにならこんな贅沢いいよね。と思いながらも、近いうちに今度は両親を誘ってまた行きたいです。

• 雰囲気は最高

投稿日:2007年7月27日

雰囲気は最高元湯 陣屋

ゲストさん ゲスト

先週の日曜日に家族で出かけました。週末ながらそれほど込んでおらずのんびり出来ました。昼食と入浴のセットで3150円というものを利用しました。ランチはとても美味しくお値打ちだと思いました。お風呂は、こちらのサイトで読んだように、露天風呂と内風呂が分かれているのが不便でしたが、清潔でゆっくり出来ました。だた、お湯が42度とありましたが、夏にゆっくりつかるにはとても熱く、もう少しぬるくならないかと思いました。それでもまた利用したいと思う施設でした。

• 点数は湯の評価

投稿日:2006年10月27日

点数は湯の評価元湯 陣屋

ヒロリンさん ゲスト

古武士のような雰囲気の老舗旅館で、山梨の真木温泉を彷彿とさせます。
    カルシウム含有量世界一ですが、この点あまり知られていないですね。お宿も積極的にPRはしていないような・・
    しかし私はここのお湯惚れ込んでいます。接客がどうのとか部屋がどうのとか論外で、このお湯に入るためだけに通っています。
    更年期の女性にはなかなか良いお湯ですよ。

お風呂は露天を含め三箇所あり、宿泊でなくても全て入れます。
    昼食前と後とで大浴場を入れ替えてくれます。露天は別のところにあり一度着替えなくてはならないのが不便ですが本当に良く暖まるお湯なので、寒いときほどその良さがはっきり分かります。
    お料理は普通に美味しいですよ。

• 庭がきれいで、外人さん向けかも

投稿日:2006年4月24日

庭がきれいで、外人さん向けかも元湯 陣屋

happy-manatanさん ゲスト

4月22日(土)に、主人の母校東海大を散策した後に寄りました。入った時から、庭園がきれいで、風情があり、一瞬高そうにみえたけど、ワンドリンク付きで、1700円で小さなタオルもついている。玄関にたどり着くと、いきなり陣太鼓に迎えられびっくりしましたが、なかなかおつなもの。下足番のおじさんは、帰る時にちゃんと靴とお客さんの顔を覚えておられるし。お風呂のお湯は,内風呂のほうが、少し温度が低めで、ゆっくりできると思いました。 お湯の質も、なかなか良いのではないかと思いました。風呂上りは、そんなに感じなかったけど、帰ってから肌がつるつるしていました。風呂上りに、ワンドリンクのビール(枝豆付き!)を飲んで、別邸のレストランで,やまと豚のひつまぶしを食べましたが、とてもおいしかったです。レストランでは,餅つきもやっていて、日帰り旅行にしては、十分たのしめました。夜になるとたいまつがたかれ、しだれ桜がきれいでした。また、行きたいとおもいますが、1つ残念なのが、内風呂の脱衣場に灰皿といすががおいてあって、出たところにも、灰皿、いかにも、喫煙者天国という感じ。温泉は行った後に、タバコの匂いはいやでしょ、これぐらいの構えの旅館なんだから、禁煙にして、喫煙場所をもう少し考えたほうがいいのでは・・・。そこが、大きく2★減点!

• しっとりと落ち着いた宿です

投稿日:2005年7月16日

しっとりと落ち着いた宿です元湯 陣屋

緑に包まれたいい雰囲気の宿です。アプローチから玄関までに期待感がつのります。
     泊まったのは、奥まったところでの2間続きの部屋でした。内湯は広い湯殿です。無色透明の、やや熱めの湯が張られ、すごくくつろげます。
     さて、露天ですが、これは後から造られたため、内湯とは繋がっていません。一度外に出てはいるようになっています。これが面倒だという人もいるようですが、木の香がしてなかなかのものです。結構楽しめると思います。
     さて、食事ですが、これもいろいろと工夫が凝らされていて、おいしくいただけます。近場にこれだけの宿があるのは幸せだと思います。

• 一度行けばもういいや・・・。

投稿日:2005年5月22日

一度行けばもういいや・・・。元湯 陣屋

温泉好きー!!さん ゲスト

広い駐車場、広い庭園、さすがテレビ局に取材されるだけある!と気持ちよく歩いていました。
    ・・・がいざお風呂へ。露天と内風呂が繋がっていない?別の場所にある?ってことは、わざわざ着替えて移動?・・・面倒でした。
    まず露天風呂。虫がたくさん浮いている。結構狭い。でもまぁ許せるわ・・・。
    ただ露天風呂の目の前にロッカーがるので、着替えてる所を、露天に浸かっている人に見られるのもなんかなー。
    歩いて歩いて内風呂へ。広い!そこんところはOK!でも熱すぎ!湯気がもんもんして鮮明に周りを見通せない。
    これって・・・ユックリクツロガナイデ、ハヤクデテイッテクレッテコト?
    一番印象的だったのは、脱衣所は広かったにも関わらず、洗面所が2、3ケ所だけ。そこだけ混雑しちゃうよー。しかもドライヤーがないー!髪の毛濡れたままでお客さん風邪ひいちゃいますってー!残念!! 客を早く回転させたい斬り!!
    熱い!ドライヤーがない!ある意味、外観に力を入れ、客を呼び寄せ、お金を払ってもらえりゃポイ!なのかしらね。
    お風呂から上がり、喫茶店でくつろいでいる時、女将さんが挨拶に回ってこられた。いきなりいらしてビックリして、女将さんだとすぐに把握できなくて頭が混乱してしまった。その点はとても良かったと思う。今思えばその時に要望を言えばよかったかしら?ドライヤーのこと・・・。 評価は2点です。 もういいわ。一度で十分ですわ。

• ゆったりと満足

投稿日:2005年5月9日

ゆったりと満足元湯 陣屋

ポッポさん ゲスト

大雨の中、鶴巻温泉駅から徒歩で5分。たどり着いたら下足番のおじさんが陣太鼓を打って迎えてくれました。部屋は広々した二間続きの風情ある空間。大きな床の間もあり、ウォシュェットもついているし、お茶も美味しい。嬉しい気分がふくらみました。大規模な観光ホテルにはない品の良さと風情、庭園も小道も建物もよく手入れされてあり、客を迎える心遣いがいたるところに感じられました。

夕食はお部屋で、朝食は広間でいただきましたが、量も適量で地の物も取り入れられていて美味しかった。女将さんが挨拶に来てくれました。若い仲居さんもういういしくて、感じよかった。

お風呂やお湯はあまり特徴が無かったですがくつろげました。次回は露天を楽しみに行きます。帰るときは案外あっさりした挨拶でした。カラオケや宴会目的の人やゴルフ打ち上げの人にはあまり来て欲しくないです。静かで上品な雰囲気を残してください、是非。お客のほうもいい宿を一緒に作ることを心がけたいものです。

• 庭はいい

投稿日:2005年3月31日

庭はいい元湯 陣屋

ゲストさん ゲスト

お風呂はまあまあ。
    しかし、源氏館のお狩り場焼きは10年1日。何も変わらず。
    常連にはたまらなくなる。材料、内容何の改善もなし。
    賑わい亭に至っては、揚げ物、煮物すべて冷たいものをだす。

• 弦巻温泉 陣屋行って来ました!

投稿日:2005年1月7日

弦巻温泉 陣屋行って来ました!元湯 陣屋

じゅんじゅんさん ゲスト

12月30日に行きました。
     緑に囲まれた風格のある建物と広い
     庭園が印象的でした。
     ただ偶然に入ったこともあって「高そう・・」
     と心配になりましたが、食事をすれば800円
     で入浴できる(食前・食後何回でも)とのことでした
     ので、露天風呂(ヒノキ)と大浴場両方に入りました。
     大浴場は古めかしかったかな。露天は結構きれいだった。
     泉質は通じゃないので・・まあ普通かな。
     料理はわりとおいしかったです。(それなりの金額だけど)
     年末ということもあり
     もちつきのパフォーマンスがあり(お客さんも参加)
     そのあとつきたてのもちを食べさせてくれて感激!
     やっぱり女性はサプライズに弱いですよね。ご機嫌で
     帰りました。プチ旅行気分を味わうにはいいところです。

• 露天風呂つきの客室アリ

投稿日:2004年11月27日

露天風呂つきの客室アリ元湯 陣屋

温泉にゃんこさん ゲスト

露天風呂つきの客室は高台にあり気持ちよい。
    部屋は由緒正しき風情。
    料理は和風。海の幸も美味い。
    わがまま言って朝も部屋食にしてもらった。
    昼間から布団も敷いてもらった。
    料金は高いと感じるかな?私は満足。

• 老舗旅館でのんびり★

投稿日:2004年4月30日

老舗旅館でのんびり★元湯 陣屋

★刺激★さん ゲスト

食事(4800円)+800円の入浴で行って来ました!
    食事は4月だったこともあってたけのこ料理だったんですが、上品な感じで味もなかなかよかったです★
    ただ、食事を食べてる時に女将が挨拶にきてビックリしました~
    女将さん曰く、6月末になると食事処の窓からホタルが飛んでるのが観れてかなり風流らしいです。
    今度は6月~7月あたりに行きたいなーと思いました♪

温泉の方は男女それぞれ露天風呂が1つずつと大浴場が一つずつ。
    温泉自体はサラサラしてて肌に吸い付くような不思議なお湯でした。
    なんでもカルシウム含有量が日本一の温泉だとか。
    露天風呂はそれほど広くはないですが、ヒノキ?か何かで作られてる浴槽がいい感じでした。
    大浴場は普通に銭湯のお風呂みたいな感じでした。

旅館自体は老舗旅館でかなり古い感じがするので、若いカップルとかには向かないかもしれないです。
    のんびりまったりするにはうってつけでしたよ~。
    お客さんもそれほどいないし、都会の喧騒を忘れて楽しめる所だと思います。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯