蒼の山荘の口コミ情報一覧

• 風情と不潔は違う

投稿日:2013年6月30日

風情と不潔は違う蒼の山荘 感想

kanntarouさん ゲスト

中川温泉は、以前、信玄舘に泊まったことがあります。今回は秘湯の会になっている蒼の山荘に行きました。ネットで検索して、ビミョーとは思いつつ、行きました。
    まず玄関の黒ずんだ提灯にどきりとしました。外壁がすべて黴で黒ずんでいる。目隠し用らしい柴が倒れて崩れている。駐車場のすみには車が二台、落ち葉と泥を被って埋もれている。正直、入るのがためらわれました。でも入ったら、愛想のいい40歳ぐらいの男の人が現れ。
    あれこれあって部屋へ。それから風呂へ。風呂は黴だらけ。窓は緑の苔に覆われていました。洗い場を芋虫が。ネットで紹介されていた通り、照明は壊れています。カランは使っているうちに湯が出なくなり水になってしまった。それで身体を洗う。
    湯船の床はぬるぬるです。露天風呂は廃墟の中の湯だまりといえばいいか。で、部屋に戻る時に、廊下に巨大ゴキブリ。これをなんとかやりすごしましたが、極めつけは寝ているときにムカデが同行者の顔の上に。ギャッと叫んだのは朝の5時20分です。
     食事はそれなりによかった。朝食後のコーヒーも。夜の蛍見物もよかった。宿は両親と息子でやっているのだろうか?手が回らないのだろうか。帰りに率直に言いました。不潔になっていると。そうしたら、宿の人はすんなりとそれを認めて謝っていました。もったいないな、この宿。でも、綺麗にしたら、ただのきれいな宿になるのだろう。それにしても現場は半分廃墟だよ。
    私はいわゆる秘湯だのなんだのと言うところには数多く行っています。きれいな宿だけに泊まってきたわけではありません。山小屋も、避難小屋も何度も利用しています。で、ここは旅館ではあるけれど、…きれいな宿しか知らない人にはここは耐えられないでしょう。

• WEBの功罪とでもいうべきか

投稿日:2011年3月3日

WEBの功罪とでもいうべきか蒼の山荘 感想

てぃもじさん ゲスト

ここで言う事でもないんですが、ネットの出現で
    今まで以上により正確に私達は消費前にその商品についての
    情報を手に入れる事ができるようになりました。

その中でCGMに表われる消費者が一番信頼できる広告で
    その口コミが多く、かつ正確であればあるほどその
    サイトは影響力のあるメディアになっていきます。

こういった世の中の構造になってきたからこそ
    まじめに商売している人が日の目を見やすくなり
    私達は全国という市場でより満足しやすい消費行動
    ができるようになりました。

ただ、この構造が心が痛んでしまうマーケットも少なくありません。
    殊、この温泉に関してはそれがあてはまります。
    もちろんサービス面に関しては誰しも精進しなければなりません。
    しかし温泉の質がここでは全て。(もちろんサービス面は重要ですが。)
    そこで出たもの以上でも以下でもない。
    言ってみればジャニーズ顔に生まれてきたか、アホの坂田顔に生まれて
    きたかである程度決まってしまうような芸能界みたいな商売です。

なんでこんな事考えてしまったか。

人里はなれた神奈川の山奥でそこそこ頑張ってらっしゃいました。
    ただ、温泉は至って普通でした。しかも700円→1000円に(手ぬぐい付)
    これは経済圏を広げようと思っていない意図的な料金設定です。
    よほどここの温泉成分とその効能に適した方ではない限り、まず
    満足感は得られないでしょう。とここで書く事が、ここだけの経済
    活動を乱す事がなぜかためらってしまう自分がいてこんな長い前置き
    を書いてしまいました。

ちなみに口コミの質というのも問われると思います。
    ここに書いている方でこの温泉を「ぬるぬる」や「つるつる」と
    表現している方がいますが、もう少し温泉をいろいろと体験する
    事をオススメします。液体である以上気体よりも「ぬるぬる」しますが
    それはプールでも「ぬるぬる」します。温泉としての「ぬるぬる」は
    関東圏内では星山温泉や御宿のクアハウスなどで体感できます。
    一度体験してみると判断基準が出来ると思います。

口コミを基に自分で実際体験してみる、その体験前のドキドキ感や
    高揚感が一つの醍醐味ではあるのですが、あまりにも見当違いだと
    こういった不幸な状況を生み出します。

私はできる限り信頼性のある正確な情報をこのサイトで発信して
    いきたいと思っています。

• 自然を堪能できる温泉だった

投稿日:2010年4月1日

自然を堪能できる温泉だった蒼の山荘 感想

昼食休憩で訪れた。自然を大事にしたいとこの宿のご主人が宿一帯の土地を購入、自然破壊を食い止めているとのことだった。
     露天風呂に入ってその感を肌で感じた。露天はぬるめで、長湯が楽しめる。内湯の岩風呂は窓が広く、景色が目に飛び込んでくるのもいい。とにかくPHが高いのでヌルスベ感は抜群。6月は庭で蛍を楽しめるという。
     部屋数がわずか10室なのでなかなか予約できないのが難点。料理もおいしく、くつろげる宿といっていい。

• 日帰り入浴

投稿日:2010年3月30日

日帰り入浴蒼の山荘 感想

温泉道五十三次さん ゲスト

ここの日帰りはどこを見ても700円のはずだが1000円とられたのはネットの情報が古いのか? 建物の外観も古さを感じる。さて,この辺りの源泉温度は低いのでどうしても加温のための循環が必要となる。ここの場合,誰も入っていなくても定期的に湯がオーバーフローするので,消毒のいらないであろう半掛け流しというのが正しいと思う。特に内湯は源泉そのままのものと循環加温したものの2つの給水口があり,特に温度の低いものは源泉そのままの硫黄臭もある。よく見ると露天と内湯の窓の外に小さな沢がある。6月上旬にはホタルが乱舞するそうですが宿泊の人の特典らしい。岩の浴槽には緑のコケ(夏は黒いコケ)がはえるようだ。これは岩の隙間にできるもので掃除してもとれないだろう。ここの書き込みには掃除してなくて汚いというのがあるが,それは大間違いで掃除はされている。この地域には他に有名旅館の日帰りもあるが,そこはお勧めできない。

• 露天風呂は清掃している??

投稿日:2007年11月12日

露天風呂は清掃している??蒼の山荘

けんけんさん ゲスト

11/11に日帰りで入浴しました。男湯の内湯は綺麗でしたが、露天風呂の石を見ると緑コケが生えていました。掃除してあるのならば緑コケなど生えていないはずではと思いました。強アルカリのせいかヌルヌルで湯船の移動もかなり慎重にしないと怪我すると思います。脱衣所の温泉分析書を見ると循環装置を使用しているとありましたが、日本秘湯を守る会会員のお風呂ではかけ流しが基本ではなかったのではないでしょうか?(蒼の山荘は秘湯の会員)内湯と露天ではヌルヌル度も相違しているため、内湯は源泉から湧出しているか???景色等最高なのでお風呂だけ何とかなればと感じました。

• 美人の湯! お湯はすばらしい

投稿日:2007年6月16日

美人の湯! お湯はすばらしい蒼の山荘

ゴンさん ゲスト

神奈川県でこんないいお湯はなかなかなく、
    リピーターの方から聞いた話ですが、
    この温泉郷の中でも源泉に近く一番お湯がいいそうです。
    ここのお湯はph10.2アルカリ単純泉、
    低めの温度ですが短時間でポカポカになり、お肌つるつるになります。湯船は朝掃掃除しても夜にはヌルヌルになってしまうそうです。お湯はすばらしいのですが、神経質な方では露天に入る事が出来ないかもしれません。北海道の湖のほとりにある露天風呂を思い出しました。お部屋も悪くなく、大きなお世話かもしれませんが、お客を呼び込むため少し意識改革をすれば(人手不足の現状維持のなかでは大改革かも)、すばらしいお宿になるだけの資質があるだけに、とても惜しく思います。
    どこの旅館にもなかなか手に入らない宝物があるのですから。

• ぬるぬる感、秘湯感はなかなかのもの

投稿日:2007年3月18日

ぬるぬる感、秘湯感はなかなかのもの蒼の山荘

ぴいすけさん

訪問日2007.3.18(日)
    日帰り入浴しました。建物外観を見るとかなりハイカラな感じというか、こじゃれた感じで秘湯という感じはあまりしないですね・・・
    でも、お風呂はというと、どっかーんと景観がひらけた感じではないですが、なかなか風情があっていい感じでした。
    ぬるぬる感は相当なものです。けっこうぬるめなので、いくらでも長湯できそうです。
    脱衣場の電球がひとつ切れていたりと気になる点もありましたが、お風呂に関してはかなり満足でした。

• 物静かで秘湯情緒あり

投稿日:2006年6月18日

物静かで秘湯情緒あり蒼の山荘

グマニストさん ゲスト

6月の日曜日の11:00頃、立ち寄りで利用しました。
    浴場に辿り着くまで、宿の雰囲気が暗く、少々不安になりましたが、温泉は確かなもので、塩素臭も特に感じず、肌にスベスベ感の残る、良い泉質です。
    4名程、先客の方がいらっしゃいましたが、後半30分位は貸切状態で、とてもリラックスできました。
    入ったタイミングが悪かっただけかもしれませんが、浮遊物があり、清掃面で残念なところはありましたが、本当に物静かな所で、秘湯情緒満点!
    とても満足できました。

• ほんと肌によさそう!

投稿日:2006年4月9日

ほんと肌によさそう!蒼の山荘

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・・ぬるぬる感もあり、塩素臭くもない。上がった後もしばらくの間体がぽかぽかしてました。ほんといい湯でした◎
    景色・建物・・・露天風呂からはあたり一面見渡せるわけではないが自然に囲まれていて独特の静さがよかった◎建物は普通○
    風呂の設備・・・シャンプー、ボディーシャンプーあり。キーロッカーはあるが100円が戻ってこないタイプなのは残念。ドライヤーが1つしかなかった・・△
    料金・・・日帰り700円はいい○
    総合・・・700円とはいえキーロッカーを使うと800円になってしまうが、それでも質は間違いなし!土曜日に行ったにも関わらずたまたまかもしれないけど入ってから上がるまで貸し切りでした!(笑)中川温泉は以前に信玄館に行ってから今回2回目ですがほんとすばらしい温泉郷です・・◎

• お風呂掃除

投稿日:2005年7月25日

お風呂掃除蒼の山荘

湯太郎さん ゲスト

先日一泊二日で宿泊致しました。格安料金のプランではなく普通の宿泊プランでお世話になりました。料理(3点)はこの料金の標準と言った所です。格安プランだと家庭料理(とんかつ定食みたいなもの)になるそうです。部屋(4点)は窓から川が見えて景色は良好でした。お湯(4点)は程よい湯加減でお肌がつるつるになります。とても良いアルカリ温泉だと思います。サービス(1点)はいまいちです。まず仲居さんがいません。フロントの方に部屋の前まで案内されておしまい、非常口の説明がありませんでした、もちろんお茶も自分で入れました・・部屋の掃除はきちんとしてありましたがお風呂がいけません。露天風呂は壊れた屋根材やら腐った材木が放置しっぱなしですし、手前の湯船は使用できません。露天風呂も落ち葉と虫がたくさん落ちていて、内風呂も苔がたくさん付いていてきれいとはいいがたいです。せっかくの良いお湯が勿体無いです。電気の節約のためかゲームコーナーが8時で真っ暗になっていました。従業員の方が数名しかいないようでしたので人手不足なのでしょう。安さとお湯の良さで価格は納得はできますが、もう少し従業員の方が頑張れば本当に良いお宿になると思います。総合は期待を込めて3点です。

• 入れなかった。

投稿日:2005年5月4日

入れなかった。蒼の山荘

たぬきおやじさん ゲスト

ゴールデンウイークに2時間かけていったのに日帰り客はお断りと入れてもらえなかった。残念・・・・

• 自然と静けさに囲まれた湯宿

投稿日:2004年5月9日

自然と静けさに囲まれた湯宿蒼の山荘

湯めぐり人さん ゲスト

まさに山荘という名が合う、建物の造りと佇まいでありました。
    浴場は1階(男性用)と2階(女性用)に分かれていて、男用の露天風呂は開放感はあまりないが、
    周囲の大自然と静けさに囲まれてゆったりと湯浴みが楽しめるのがイイです。
    内湯も露天も適度な広さと同じくらいの湯温(40度と書いてありました)の岩風呂で、とっても気持ちの良いお湯でした。
    宿ごとに源泉(泉質はアルカリ性単純泉)を持っていますが、成分のところで比較しましたら、
    当宿が一番源泉温度が高く、またpH値も高かったです。
    パンフを見る限りは、女性用の露天風呂の方が景観を楽しめる造りになっているようです。
    静かに自分だけの時を過ごしたい人におすすめの宿だと思いました。
    なお、日帰り入浴時間は10:00~18:00ですが、宿泊客が満室の場合は~14:00までとなっていました。(H16.5.9入浴)

• 行ってきました2月14日

投稿日:2004年2月22日

行ってきました2月14日蒼の山荘

ゲストさん ゲスト

子供達も成人し、新婚旅行以来の二人旅行へ出かけました。情報は皆さんの書き込み等、胸を膨らませて行って見ました。ご主人、従業員の皆様、共に接客対応は最高でした。部屋も広々とし、お風呂も最高でした。又、機会があったら行ってみたい温泉宿でした。一つだけ気になった点は、早朝、露天風呂へ入ったのですが、何か浴槽の端に浮いているのを発見!近くに寄ってみると、この時期信じられない{蛙}でした。昨晩は暗闇で見えなかったのが幸いだったのかも?

• 自然に囲まれてます

投稿日:2004年2月1日

自然に囲まれてます蒼の山荘

hideさん ゲスト

雪の降った日をねらって出かけてみた。雪見の野天風呂はサイコ―でした。高アルカリ性のお湯は肌がつるつるになり男でも美肌を実感(笑)。旅館なのに10時~17時まで立寄り可能なのもよい。休憩はロビーだったのがちょっと残念。R246から丹沢湖を通る道のりや施設周りのロケーションも秘境ぽくて気に入ってます。スタッドレス履いてれば特に雪の日はオススメですよ。途中の道の駅は規模も小さくイマイチでした。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯