本陣粋月の口コミ情報一覧

場所京都府/丹後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年1月25日

• 砂浜を眺めながら

投稿日:2015年1月25日

砂浜を眺めながら本陣粋月 感想

京都府北部の丹後半島に湧く夕日ヶ浦温泉に建つ、昭和24年に開業した老舗旅館。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料600円は、古民家風の本館陣屋のフロントで。黒塗りの柱と白壁で造られた、純和風の重厚な建物。浴室へは、フロント右手の通路を抜け、一旦外に出ます。すると、別館「遊心館サライ」があるので、階段を下りた1階にある男女別浴室「金波」へ。小さな鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場。洗い場には、シャワー付きカランが4人分。アメニティは豆乳系です。5人サイズのタイル張り石枠内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:夕日ヶ丘温泉)が満ちています。源泉42.0℃を、湯温41℃位で供給。肌がややスベスベする浴感です。パイプによる引き湯で、加温・加水あり。循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。

続いて、外の露天風呂へ。3人サイズのタイル張り石組み浴槽で、湯温は39℃位のぬる湯。囲まれているので、基本的に景色は見えません。ところが、塀の下のところが可動式になっていて、スライドさせると砂浜と海が一望。終始貸切状態で、まったりできました。正直ちょっと小さめな浴室で、大人数だと大変そう。公式HPによると、女湯は若干広いようです。

主な成分: ナトリウムイオン79.6mg、カルシウムイオン15.2mg、塩素イオン56.3mg、硫酸イオン112.3mg、炭酸水素イオン40.2mg

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区