レイクサイド琴引の口コミ情報一覧

浴室

• やや殺風景

投稿日:2012年7月11日

やや殺風景レイクサイド琴引 感想

国道178号線沿い、離湖という湖のほとりにあります。宿泊もやっている料理旅館といったところで、日帰り入浴も受け付けてくれています。脱衣所は狭く薄暗いです。ロッカーに扉がありませんので貴重品はフロントに預ける形式でした。
    浴槽は角地を利用した台形の形状をしていまして、大体4~5人用かなと思います。天井が低くて殺風景。窓からの眺めはなく、入るだけのお風呂です。湯はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で海水由来なのかな?微塩味を感じました。低張性弱アルカリ性の低温泉です。加温加水ありで使われていまして、底部より吸引する循環式となっています。アメニティーはメーカー不詳の2点セットでした。
    お風呂目当てとするのはちょっとしんどいかなぁと思います。料理とセットで楽しめればいいのではといったところです。

• 蟹の生簀

投稿日:2012年3月1日

蟹の生簀レイクサイド琴引 施設情報

湯巡り三昧さん

画像は夕食の蟹を選ぶ生簀です。
    足が1本なくて大きな蟹と足が全部揃っていて小さな蟹がいました。間人蟹の生簀を見ると皆大きな蟹ばかりだったので、きっと大きな蟹の方がいいのだろうと思い、足は1本ないが大きな蟹を選びました。
    ついさっきまで生きていた蟹は新鮮なため、蟹肉はみずみずしく、大変おいしかった。

• 洒落た雰囲気だが、やや半端な印象

投稿日:2009年7月26日

洒落た雰囲気だが、やや半端な印象レイクサイド琴引

08年11月上旬の日曜日に日帰りでお世話になりました。
     「レイクサイド」という名から、ホテルのような建物を想像していたのですが、実際はモダンな和風の建物でした。自然木をうまく活かした造りで、好感がもてました。ただ、「レイクサイド」とはいうものの、R178を挟んで湖があり、やや残念です。お風呂からも湖は見えません。
     お湯は丹後離湖温泉を引いています。泉質はNa・Ca塩化物泉で、加温、循環ありです。塩味がするほかは無色透明であまり特徴のある湯だとはいえません。お風呂はタイル張りの内湯が一つあるきりです。建物はお洒落な雰囲気なのに、脱衣場や浴場は民宿のお風呂のような感じで、その点でも残念でした。
     宿泊はしていないので、評価は避けましたが、日帰り利用のみでつけるとしたら☆☆☆です。従業員の方は若い女性でしたが愛想もよく、気持ちよく利用することができましたが、洒落た面もあれば、ちょっとしたところに俗っぽいところ(たとえば廊下の隅に物が置いてあるとか)が見受けられ、やや半端な印象を抱いて施設を後にしました。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区