みなと悠悠の口コミ情報一覧

場所京都府/丹後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年1月22日

• 日本海と久美浜湾に挟まれた宿

投稿日:2015年1月22日

日本海と久美浜湾に挟まれた宿みなと悠悠 感想

久美浜湾の砂嘴小天橋に湧く神野温泉に佇む、平成15年に開業した温泉旅館。以前、「温泉博士」の特典でタダで(通常は入浴料500円)、日帰り入浴しました。

1階の大浴場では、内湯と屋根付きの露天風呂で、自家源泉のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉を満喫。循環濾過式で加水・加温ありですが、温まるいいお湯でした。一度泊まって、自慢のがっつりビュッフェも味わってみたいです。

• 塩気あります

投稿日:2014年3月31日

塩気ありますみなと悠悠 感想

丹後神野駅から府道49号線を小天橋方面に進むと右手に見えてきます。このあたりは土地がsandyでして、西瓜やラッキョウの栽培が似合う土地ですね。
    フロントは2階になりまして、お風呂はそこから1つ下った1階に位置しています。内湯は大浴槽と打たせ湯。大浴槽はオーパーフローが多く、きちんとあふれ出してゴミ類を除去することに成功しています。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉で49.0℃となっていました。浴槽内は42℃ほどで、消毒臭はやや強め。このあたりが少し残念。食塩系といいますか、化石海水チックな湯ですので、温まりがいいのと、肌のべたつきが感じられます。保温性も高いので冬場の入浴にお勧めですね。浴後もしばらく汗がひかなかったです。露天風呂は大きめの岩風呂が1つ。こちらも42℃ほどでした。アメニティーは花王の3点セットです。
    海水系の湯ですから、塩気はきっちりと感じられます。ちょっと消毒が強めなのが玉に疵で、それ以外は特に問題ないと思います。ちなみに打たせ湯も温泉で、こちらの湯はあまり消毒を感じませんでしたので、ここが一番いいのかもしれませんね。

投稿日:2013年2月19日

露天風呂

投稿日:2013年1月25日

内湯

投稿日:2012年11月4日

• 消毒がいささか残念

投稿日:2012年10月3日

消毒がいささか残念みなと悠悠 感想

国道178号線から小天橋の方に入りましてしばし行った先にあるホテルです。砂州だか砂嘴だか忘れましたが、海流によって海砂が堆積してできた地形の上に建っていますので、周囲も含めてサンディーです。
    フロントは2階でして、お風呂は1階になります。脱衣所は籠と100円ノーリターンロッカーですので、外にある無料の貴重品ロッカーをお勧めします。浴室は内湯が1つと露天が1つといった構成で、どちらの浴槽も大き目となっています。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉で49.0℃、循環と消毒ありとなっています。内湯はややオーバーフローがされていまして、露天はオーバーフローはありません。前回訪問時はこれが原因で浮き系のゴミが散見され、ちょっと嫌な思いをしたのですが今回は開店直後ということもあり、ゴミ類の浮遊はありませんでした。逆にびっくりするほどの消毒臭を感じまして、これは湯からではなく、恐らく清掃時に塩素がたっぷり入った洗剤を使ったのかなと思います。床をはじめとする室内全体から厳しく臭ってきましたので。湯はそれほどでもありませんでしたので、訪問する時間がよければ文句なしなのかもしれませんね。アメニティーは花王の3点セットです。

• 小天橋は天橋立よりも大きかったりして

投稿日:2010年8月15日

小天橋は天橋立よりも大きかったりしてみなと悠悠 感想

小天橋にありますホテルです。宿泊だけでなく、日帰り入浴もやっていまして、「たんご湯遊パス」が使えます。今回はそれを利用しての入浴です。
    フロントで手続きをしまして、階下に降りて行きます。脱衣所に入る前にロッカーがありますので、貴重品はこちらに入れておくことをお勧めします。脱衣所内の鍵付きロッカーは100円ノーリターン式です。
    脱衣所は明るい感じで、さすがはホテルの浴室です。脱衣籠に入れて置いておく形になります。浴室は内1・露天1の構成でして、どちらも湯温が高くよく温まります。ただ、夏向きかと言われると違うような。ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉は、低張性の高温泉。舐めてみますとほのかに塩味がします。また浴後は肌がべたつくのもこのタイプの特徴でして、塩が体表をコーティングするので熱の保持がよろしいそうです。お湯は循環と消毒が施されておりまして、消毒臭が感じられます。一般的なスーパー銭湯基準で見ますと「普通」の塩素臭ですが、ホテル系ですと強いような気がします。塩素が効きにくい性質なのでしょうか。
    あと、これは露天で顕著だったのですが、あふれ出す湯がなく、浴槽の底部からの吸引のみに頼っているので、浮遊物系のゴミが排出されにくい憾みがあります。少しでも溢れるように調節できれば改善しそうですが。
    最後に表題の件について。砂州の規模で言いますと、小天橋の方がオリジナルより大きかったりします。このあたりも砂がちの土地なので、絶えずスプリンクラーが回っていて埃対策に余念がありません。話はそれましたが、海水浴の際に利用されるといいのではというところです。

• 小天橋の砂地に面した露天風呂です

投稿日:2009年6月4日

小天橋の砂地に面した露天風呂ですみなと悠悠

みつるんさん ゲスト

小天橋にある宿泊施設です。日帰り入浴も受け付けていらっしゃいます。平日の夕方の日帰りで利用しました。受付のお嬢さんがかなりの別嬪さんでして、たどたどしくお風呂の説明をしてくれたのですが、まだ不慣れなのでしょうね、独断により超甘口の採点としておきましょう(笑) 頑張ってくださいね。
     さて、お風呂ですが内風呂1つに露天が1つの浴槽からなっています。ホームページには単純泉と書いてありましたが、脱衣所にはカルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(低張性の高温泉)と書いてあったように思います。循環しているみたいですが、塩素臭はほとんど気にならなかったです。独特の香りを少々感じました。浴感はあんまりありませんでしたが、もともとの泉質なのでしょうか。成分分析表なんかが手軽にみられるようになっているといいと思います。
     どちらの浴槽もやや温度が高かったです。熱交換器を通さずに源泉のまま投入している関係もあるのかもしれません。今の季節だとちょっと長湯向きではないかもしれませんね。
     海水浴のシーズンやカニの季節は賑わうのでしょう。あっさりした温泉を楽しむならいいところだと思います。

• 「たんご湯遊パス」が使えます

投稿日:2008年8月19日

「たんご湯遊パス」が使えますみなと悠悠

みなと悠悠では、「たんご湯遊パス」チケットが使えます。パスには2枚のチケットがついていて、チケット1枚で大人1名または小人2名が1回、温泉施設を利用できます。使える施設は、
    浅茂川温泉「静の里」
    花ゆうみ
    弥栄あしぎぬ温泉
    宇川温泉 よし野の里
    漁火亭
    丹後温泉 はしうど荘
    久美浜温泉 湯元館
    みなと悠悠
    おおみや小町温泉
    の9施設です。うまく組み合わせるとお得です。

• 開放感ある露天

投稿日:2008年8月17日

開放感ある露天みなと悠悠

ピースくんさん ゲスト

実家から近いので帰省中に立ち寄りで利用しました。暑い夏の昼下がりで貸し切り状態でしたが、海水浴場に面しているので4時頃からは宿泊客も含めて少し混むのかもしれません。「水着を洗わないで下さい」との表示もありました。
    ナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩泉とのことで、さっぱりとした浴感でしたが、自家源泉のお湯の新鮮さは感じることができました。源泉の投入量が多いのか、塩素臭も全く気になりませんでした。
    内湯は大きなガラス張りですが、露天はさらに開放感があり大きな岩風呂でゆっくりと気持ちよく湯浴みができました。ただ、内湯からの出入り口の所に立つと、そばを通って砂浜に出る人からよく見えてしまうので注意が必要です。
    予備知識もなく訪れましたが、なかなか良かったです。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区