渡瀬温泉センターおとなしの郷(旧 クアハウス熊野本宮)の口コミ情報一覧

和歌山県 渡瀬温泉センターおとなしの郷(旧 クアハウス熊野本宮)

場所和歌山県/田辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年1月13日

• 浴槽種類

投稿日:2013年1月13日

浴槽種類渡瀬温泉センターおとなしの郷(旧 クアハウス熊野本宮) 感想

ナトリウム-炭酸水素塩泉(中性低張性高温泉)
    加水・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯のみですが打たせ湯・圧注浴・気泡浴・寝湯・主浴槽(高温)・主浴槽(微温)と浴槽の種類は豊富です。ただし全てが狭いですが。

• 2011年4月3日まで

NEXCO西日本が主催している「ぽかぽか和歌山キャンペーン『冬こそ和歌山』」のパンフレットについているクーポンを利用すると以下の特典を受けることができます。

入浴料大人200円引き・小人100円引き

パンフレットは関西地区のSAなどで入手可能です。

施設外観です。わたらせ温泉のすぐ裏手にありますが、アクセス道路は全く違い、田舎の市道を延々と通ります。看板の見落としに注意してください。

• どちらかというと地元仕様かなと

渡瀬温泉の裏手にある温泉を使用した健康増進施設です。フロントのところには飲泉可能なところもあります。脱衣所は床暖房が入っていまして、リターン式のコインロッカーと脱衣籠のみのところが選べます。
    健康増進施設ですから、浴槽の種類も豊富でして、かぶり湯から気泡浴、打たせ、圧注浴にぬるい寝湯、40℃ほどのぬる湯に42度のあつ湯、蒸気浴とコースに応じて周り順が設定されていました。寝湯は茶色の浮遊物が一杯でして、これは掃除如何の問題なのか、こちらだけは地下水で割っているそうなのでそのパイプについたスケールなのかは分かりませんが、ちょっと異種でした。全体としては温泉の香り+塩素臭が感じられまして、まあ施設の性質上仕方ないとは思いますが、純粋に「温泉」を楽しむ感じではありませんでした。アメニティーはブースによって様々でしたが、旅美人のいいものも使われていました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で67.0℃、450L/min、pH6.5、1.667g/kgというスペック。飯森泉と朴木5号泉の混合泉とのことです。循環、消毒ありとのこと。
    温泉メインとして見ればあれですが、やはり地元の方の健康増進施設として見るべきかなと思います。付近に強力な温泉施設が多いのでどうしても影が薄くなってしまいますが、これはこれでニーズがあるのだろうということで。

• ここも一応渡瀬温泉ですが

旧本宮町の渡瀬温泉と言えば、普通は大露天風呂のある『わたらせ温泉 大露天風呂』の事を思い浮かべそうですが、実際私この施設の存在を知りませんでした。
    もとい、わたらせ温泉大露天風呂が大々的に施設PRしており、こちらの施設が逆に全くPRしていない、その差でしょうか。
    こちらの施設は大露天風呂に行くノボリだらけの道では無く、渡瀬の集落に向かう道から訪問します、ライバル施設?のノボリが目立ちすぎて非常に判り辛い。
    日曜2時過ぎの訪問にも関わらず、まさかのお客さん0でした。入浴料は安めで、大音量の演歌が流れてました。
    公営の施設で大きな公民館のような佇まい、ホテルも併設しています。入り口には析出物でコテコテになった飲泉所があり、熱い源泉がドバドバ流れており、これが蕎麦湯のようで非常に味わいがあり美味かった。コップ5杯軽く飲泉。
    中二階が浴室スペースとなっており、施設名の通りクアハウスの造り。打たせ風呂、泡風呂など結構ラインナップが多い。サウナは故障中でした。洗い場には馬油のシャンプー等コンディショナー類以外は豪華に完備。
    湯はすべて循環消毒されており飲泉した湯のパワーは感じられず、ただし消毒臭はほとんど感知しませんでした。
    なんというか、穴場である事は間違いないのですが、それ以上に折角これだけの設備を揃えているのに、公営だから?もう少し営業努力したら?と説教したくなりそうになりました。非常に勿体ないです。

飲泉処です。あまり味はしませんでした。

• 秘湯感はないけど・・・

たしかに施設もそこそこきれいだし、お風呂もいろいろあるし、都会にあったら最高のスーパー銭湯かも。
    でも、なぜか満足度がそれほど高くない・・・
    やはり、現地の方以外の人間にとっては、「ここまで足を伸ばしたからには鄙びた秘湯感がある方がいいなぁ」ってなことになるのでしょうか。
    お湯はそんなに悪くなかったです。

• 本宮三湯を楽しみましょう

投稿日:2006年4月3日

本宮三湯を楽しみましょう渡瀬温泉センターおとなしの郷(旧 クアハウス熊野本宮)

温泉好き@西巣鴨さん ゲスト

これだけの施設でこの入湯料はすばらしすぎ。時間があればもっと他の施設も利用したかったが交通の便がよくないのであまりゆっくりできなかった。本宮三湯だがここだけは秘湯感がないのはなぜでしょう?あと施設がバスで行く人には少々場所が分かりにくかった。

• 一日中遊べます

投稿日:2004年11月6日

一日中遊べます渡瀬温泉センターおとなしの郷(旧 クアハウス熊野本宮)

こかやんさん ゲスト

となりのわたらせ温泉大露天風呂が有名で人がいっぱいですが、こちらも負けずに人気です。プールなどもあり1日ゆっくり楽しめます。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町