宮城温泉 出会いの湯の口コミ情報一覧

大分県 宮城温泉 出会いの湯

場所大分県/竹田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年11月14日

• 素朴でお得でお湯も良い!

投稿日:2011年11月14日

素朴でお得でお湯も良い!宮城温泉 出会いの湯 感想

長湯温泉から熊本内牧温泉に移動する際に立ち寄ってみました。

移動に使っていた国道から思っていたより山の中に入っていく感じで、本当にこんな所にあるの?感じてしまうほどでした。時間にすれば片道20分位かもしれませんが?結構な寄り道感覚になりました。

さて、実際に着いてみますとかなりこじんまりした印象で、休憩室もあって一応は日帰りタイプになるのかな?と言った感じの公衆浴場になります。施設的には外観・館内も素朴な雰囲気ですが、平成15年オープンの施設なので設備等は今風で綺麗でした。

さて、お風呂ですが4~5人用の小さな内湯のみになります。洗い場もシャワー付き・鏡つきでソープ類も置いてありまして少々驚きました。また、脱衣所には鍵付きロッカーにドライヤも置いてありまして、300円の入浴料はお得感の強い九州の中でも私的にはお得だな~と感じてしまいました。

最後に肝心のお湯ですが、泉温約41度のアル単で掛け流しで味わえます。どちらかと言うとあっさり系ではありますが新鮮さで勝負と言った印象で、泡付きもみられてほのかに硫黄臭が漂う感じで源泉本来の姿がきっちり感じられて良かったです。

最後に基本ぬる湯で冬季のみ加温するらしいですので、良い状態を堪能するのであれば冬場は避けた方が無難かな?と思いました。また、どちらかと言うと穴場的施設ですのでぬる湯長湯派の方でゆっくりしたい人にはお勧めかなと思います。ちなみに日曜日の11時頃の立ち寄りでしたが私と地元の方1名だけでした。

※画像は施設全景ですが屋根に温泉マークがあるのでわかりやすいと思います。

※300円 小学生150円 10時~21時 駐車場あり

定休日 第3月曜日

• こんな温泉が近所にあったらいいな!

投稿日:2008年8月31日

こんな温泉が近所にあったらいいな!宮城温泉 出会いの湯

チキン南蛮さん ゲスト

その温泉は、田舎の田園地帯にポツンとたたずんでいました。
     こじんまりした浴槽は、新鮮なお湯がとうとうと湧き、お湯に浸って5分もすると体が何やら細かい泡で包まれて、つるつる感が楽しめます。お湯の温度も40~41℃くらいのちょうどいい湯加減です。
     この竹田市近辺には、意外と(失礼)いい温泉が多いのですが、その中でもピカ一の温泉で、ファンになってしまいました。
     こんな温泉が近くにあったらいいいなーと思える、よか温泉でした。

• 贅沢な掛け流し

投稿日:2005年7月5日

贅沢な掛け流し宮城温泉 出会いの湯

光海さん ゲスト

奥豊後には沢山の共同温泉浴場が点在する中で、此処は比較的新しく又目立たない場所にあり、地域住人の憩いの場ある。以前から温泉は出ていたが平成14年900M程ボーリングし現在の湯量を確保し、住民の寄付で浴場が立てられている。湯に入るとつるつる湯であり又体に泡が付いてくるので、炭酸水素塩泉と思うが、泉質は単純泉と記載されている。湯口からは蕩々と贅沢な湯が注ぎそのまま掛け流しの為湯がとても新鮮だ、傍にコップが用意され飲用もできる温泉である。地元の方に感謝 合掌

• アットホームな出会いが・・・

投稿日:2004年11月27日

アットホームな出会いが・・・宮城温泉 出会いの湯

サト吉さん ゲスト

口コミ情報を頼りに愛知県から足を伸ばしてみました。どこか昔の子供の頃を思い出させてくれる周りの景色、地元の心暖かい人々。温泉は熱くもなく、ぬるくもなく◎!ゆっくりのんびり時間を忘れて長湯してしまうくらいです。もちろん空気も都会と比べものにならないくらいきれい、それから夜空の星も◎!また足をはこびたくなる温泉でした。

• 美肌効果大!

投稿日:2004年3月23日

美肌効果大!宮城温泉 出会いの湯

星さん ゲスト

脱衣所もお風呂も狭くて、露天もありません。
    大きなお風呂を望んでいる人には向いていないかもしれませんが、こぢんまりもいいな・・って人にはお勧めです。
    お湯はちょっとぬるめで、じっくり浸かっていると肌にぬるぬるとやわらかいお湯がからんでくるような感じです。
    なんと言っても、地元の方たちが、暖かく迎えてくれて、「どこからきたの?」と話しかけてきてくれて、心も温かくなれる温泉でした。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉