竹田温泉 花水月の口コミ情報一覧

• 円形分水模型

投稿日:2012年10月9日

円形分水模型竹田温泉 花水月 感想

くに~さん

岡城の人に近くの温泉を尋ね、竹田駅に近い花水月へ来ました。
    内湯は二つ有り、小さい方は、日本で初めてのイオン還元水を使用と書いてありました。
    大きな湯船には、端にジェット水流の座湯と泡湯、そして電気風呂が有ります。
    湯出口は湯船の中央に円形の二重構造になっていて、これは音無井路の円形分水を型取ったものだそうです。その昔、宮砥村の水利争いを解決する為に、水を均等配分する仕組みを作ったそうです。
    露天風呂は、水路,岩伝い,打たせ湯と三ヶ所からお湯を注いでいました。外周には岩を椅子のように並べて有ります。
    レストランは温泉に入る時には営業していませんでしたが、湯からあがると店子さんが来ていました。ちゃんぽんを注文しましたが、注文してから炒める具が沢山載ったものでした。レストランが開いている時間は短く、帰る頃には既に閉まっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 気持ちよかったです

投稿日:2007年5月6日

気持ちよかったです竹田温泉 花水月

えいぼさん ゲスト

温泉はあまり広いとはいえませんでしたが
    洗い場が余計に多かった気がします。
    湯船は円盤型の物から湯が出てました。
    この前もいったんですが、開館が1時とは知らず
    午前9時に到着し、諦めて温泉を変えました。
    露天はあまり深くなく、お子様といっても安心です。
    電気風呂や、ジャグジーなどもあり
    肩こりや五十肩がほぐれそうでした。
    二階ロビー(無料休憩室)ではマッサージ機や自販機
    ありとあらゆる飲み物や漫画がいっぱいでした。
    一階はお土産や食堂がありました。
    雰囲気はレトロな感じてした。
    外には足湯もありました^^v

• いい温泉でした~!

投稿日:2006年5月6日

いい温泉でした~!竹田温泉 花水月

いちごさん ゲスト

温泉の水質は、アルカリ温泉で肌がスベスベして、気持ちよかったです。特に良かったのは、ジャグジー風呂です。ちょっと不満な点は、ドライヤーが2つしかなかったことです。ドライヤーが増えると嬉しいです。

• 営業時間と料金

投稿日:2006年4月29日

営業時間と料金竹田温泉 花水月

おくぶんごさん ゲスト

営業時間が午前11時からに為ったようです。
    終了も変更

料金ですが市民は350円だそうです。

• 改善したのならいいけど

投稿日:2006年4月6日

改善したのならいいけど竹田温泉 花水月

うなぎぱいさん ゲスト

雰囲気は良いけれどそれだけでした。循環だと思います。
     レストランの対応がいけなすぎた、冷たいご飯のカレーライスは、怒るのを忘れて笑ってしまったのが思い出です。
     きっと、改善してると思うけどそれなくしても湯は1点。

• 九州の旅

投稿日:2005年5月3日

九州の旅竹田温泉 花水月

GWの使者さん ゲスト

東京から、九州をめぐる旅。
     大学時代の友人と強行スケジュールを組み、とにかくどこでもいいからと出かけました。
     大河ドラマ「義経」つながりで、岡城を見たいと誰かが言い出したのがきっかけで竹田を訪問しました。
     好天に恵まれたこともあって、汗をかきかき市内観光をし、その日のうちに熊本まで南下しなければならなかったので、花水月で汗を落としてからにしようということになりました。
     第一印象は、非常に清潔感のあるところだなと思いました。よく備品が整備されてるなと。
     温泉自体も、一工夫あって非常に満足でした。
     温泉が目的ではなかったところに予想外の当たり!!
     思い出に残る一日でした。

• とってもいい温泉でした。

投稿日:2004年2月3日

とってもいい温泉でした。竹田温泉 花水月

延岡人さん ゲスト

昨年、竹楽の時に行ってきました。

前から知っていたので竹田に行った時はぜひ寄ってみようと思っていたのですが、非常に落ち着けました。
    建物が和に趣をおいて作ってあるせいだと思います。

食事は、カツ定食を頼んだのですが、えらいカツがでかくてびっくりした。ボリューム万点でした。

延岡は、健康ランドしかなくてアキアキだったので新鮮でした。
    延岡から行く途中に、宮崎駿のととろの場所があり子供達が
    喜びました。途中に鍾乳洞やマロンファームがあり、今度行くときはよってみたい。

これまであまり大分方面には行かなかったけど、わりと近場でオモシロそうな場所だと知りました。行ったらぜひ原尻の滝によってみてください。なかなかいいですよ。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉