『ふらっと』ふれあいセンター(ぎょうぎ温泉)の口コミ情報一覧

兵庫県 『ふらっと』ふれあいセンター(ぎょうぎ温泉)

場所兵庫県/宝塚

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月5日

• 建物入り口

投稿日:2017年7月5日

建物入り口『ふらっと』ふれあいセンター(ぎょうぎ温泉)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

建物入り口

• 由来は「行基」です。

投稿日:2017年7月5日

由来は「行基」です。『ふらっと』ふれあいセンター(ぎょうぎ温泉)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

伊丹市の西のはずれにある昆陽池の近くにある市営の共同浴場です。市営の共同浴場は西宮、芦屋といって見ましたが営利を省みないぶん出来が良い傾向なんで期待値は上げめです。
    この昆陽池、奈良時代の僧、行基の指導のもと作られた灌漑池なのです。その行基の名前をとってるんですね、ここ。
    さて、ぎょうぎの湯についてですが、まあ基本線かなり清潔にメンテナンスされてる銭湯、です。サウナも意識高い銭湯に多い電気で石を焼くタイプ、カランも湯と水のレバーを押すタイプ。
    ただ、浴槽のジャグジーは明らかにマッサージの強度に達してるし、水風呂も塩素臭さは少なく適温。銭湯としては十分です。
    それゆえか銭湯としてはカランがなかなかあかない位混んでいるだけでなく、あちこちで話に花が咲きまくってやかましい位。

いい銭湯だなあと思いますが、ここは地元の方にお任せしましょうか。敢えて外から入り込んで周りの方に緊張感与えてもなあ?と少し。

• 公共施設的な銭湯

伊丹市営の銭湯さんでして、公営である理由は定かではありません。コミュニティーセンターみたいな施設の中にありますので、福利厚生関係なのかな。場所が分かりにくいのですが、JR伊丹駅からですと、市バスの37系統に乗りまして堀池口で下車します。堀池口の交差点の4つ角の中で、一番狭い(中央線のない)道を進んでいきまして、最初の「とまれ」を右折します。100m少々進みますと右手に出てきます。途中で看板や案内関係はありませんでしたのでご注意ください。そして駐車場もなさそうでした。今回たまたま伊丹に仕事に来ていまして、ちょっと時間ができましたので行ってみたので、珍しく公共交通機関でのアクセスになります。
     内容としましては、「ちょっと大きめの銭湯さん」という感じです。左からカラン、水風呂、座浴、主浴槽、ちょっと電極の間隔が広いんじゃないのという電気風呂、円形ジャグジーに無料サウナという形です。白湯ですし、特にどうということもないのですが、公共施設には珍しくカルキ臭がほとんど感じられませんでした。まあたまたまかもしれませんが、嬉しい誤算でした(笑)。
    脱衣所はちょっと狭いのですが、ドライヤーが無料で使えるのは有難いですね。フロントの受付周りは、特にどうということもなく、ベンチとテレビがある程度。風呂上がりにゆっくりとはいかないかもしれません。とはいいましても、公衆浴場価格以下の値段で、きっちりとした内容ですし、それなりに充実していると思います。近くに住んでいたらちょくちょく通うだろうなというところです。そうそう、「ぎょうぎ温泉」というネーミングですが、いわれがよく分かりませんでした。次に行かれる方はこのあたりの由来も聞き出していただけたらと思います。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉