蓬莱湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 蓬莱湯

場所兵庫県/宝塚

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月14日

• やわらかいいい湯

投稿日:2005年5月5日

やわらかいいい湯蓬莱湯

あびびびさん ゲスト

阪神尼崎センタープールから徒歩5分の距離。車でのお客も意識してか、近くに専用の駐車場もありました。阪神電車に乗っていると煙突に「天然温泉」と書いてあるのが見えたので、そのまま背広姿のまま入浴したのですが、建物はごく普通の銭湯。それもとても施設が良いとは言えないですが、「天然温泉」のおかげでかなりお客さんが入っていました。
    天然温泉は真ん中の湯船にドドッと注がれており、一応掛け流し風も循環はあるかも知れません。しかし、硫黄臭があり、色も淡い緑色。なによりとてもやわらかいお湯で、いくらつかっても湯当たりしそうもないので、随分長湯をしました。炭酸はないですが、おとめ塚に似たいい温泉だと思います。

• 懐かしい~

投稿日:2005年3月31日

懐かしい~蓬莱湯

CJさん ゲスト

昔ながらの銭湯といった感じですごく和みました。
    それでもって、お風呂場に入ると若干硫黄臭がしてきて
    目の前には出がらし茶の様なお湯が満たされた湯船が出現。
    早く入りたい心を抑えながら、まず全身を洗う。
    固定式シャワーにお湯と水に分かれた押しボタン式の蛇口と
    これまた懐かしさを感じる。
    いざ湯船に入湯・・・気泡湯・深湯・浅湯・電気風呂とあり
    なやんだあげく、まず気泡湯→深湯→浅湯と入りましたが
    電気風呂はなんだか抵抗があるのでやめました。
    お湯の感じですが、塩素臭は感じられませんでしたが
    深湯の下からお湯が出てきていたので、半循環・・?
    しかし湯船からは、お湯はジャンジャン流れていました。
    とっても温まる良いお湯でした。
    温泉スタンドと犬のシャワー場が外にありましたが
    残念ながら夜でしたので、利用状況は見れませんでした。
    又行きたい温泉のひとつです。

• 普通の町の銭湯なのに、いい温泉が~

投稿日:2005年2月17日

普通の町の銭湯なのに、いい温泉が~蓬莱湯

湯の妻さん ゲスト

兵庫県尼崎市にありました。普通の住宅街の路地にある銭湯です。車でなら、43号線から出屋敷駅に行く道にはいり、駅に行くまでの道(曲がって駅はすぐです)を左折、ますっぐ行くと蓬莱湯と書かれた小さな駐車場があります。そこから路地に歩いて行くと目指す銭湯がありました。
    中も手狭な感じですが、脱衣所もカウンターのあるところも床下に炭を敷き詰めてあると書かれてありました。脱臭効果もあるしと 細かな配慮がうかがえます。浴室をあけると、硫黄臭がしました。いい感じです。主浴槽に源泉が満たされておりました。そこに注ぎこむ湯から、結構な硫黄臭が~ 別な注ぎ口からも湯が注がれていましたが、循環されたものか 臭いはしませんでした。いずれにしても塩素臭はしません。(白湯は別です)
    肌もきゅっきゅっという感じです。
    下町の小さな銭湯ですが、このような温泉があってうらやましい限りです。近くなら毎日いくのに~

• 内容のある街の温泉銭湯

投稿日:2005年2月16日

内容のある街の温泉銭湯蓬莱湯

湯けむり天使さん ゲスト

阪神電車の尼崎センタープール前下車徒歩3分といった場所にあるが、幹線道路からちょっと奥まったところにあるため、車を利用する場合は地図で確認のうえ赴いた方が無難である。駐車場も小さい。

カウンター形式だが、料金は手渡し。小さなロビーがあり、5~6人は座れるスペースがある。脱衣場も浴槽も大きなものではなく、一見典型的な街の銭湯であるが、立派に天然温泉が湧く温泉銭湯なのである。

中央に主浴槽が鎮座し、周囲にカランが並ぶ関西方式の造作、奥に電気風呂、蒸し風呂、水風呂、白湯浴槽が並ぶ。中央の大きな主浴槽と電気風呂に天然温泉が満たされている。
    主浴槽は手前からジャグジー、ジェット2連、深浅の浴槽が連なる。ジャグジーの浴槽と深い浴槽に湯が注入されているが、ジャグジー部分の注ぎ湯は恐らく循環湯で、深い主浴槽に注がれているのが源泉と目される。両者香りが異なる。主浴槽自体循環の湯だが、かなり源泉も多量に注入されており、好感した。半循環といったところ。ほのかに香る硫化水素臭が結構なものである。

利用者は地元の高齢者か家族連れ、実にもって素朴な銭湯で、こんな銭湯が近くにあればよいのにと思う。街の銭湯には地元の共同体の匂いがするもので、一種異邦人のまま、地域共同体の湯に潜入するのが私の無上の喜びである。スーパー銭湯ではこの種の喜びを感じない。知らない街の温泉銭湯で地元民と話をするなどが最高だ。

この銭湯には懐かしさを覚え心休まる。泉質面では源泉かけ流しの戎湯にひけをとるが、ここも内容のある立派な温泉銭湯である。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉