湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

場所兵庫県/宝塚

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月30日

• 銭湯は、銭湯

投稿日:2009年9月3日

銭湯は、銭湯湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ) 感想

カラスの行水さん ゲスト

確かに、温泉なんだけど
    銭湯は、銭湯ですなー。
    何か、物足らないなー、安いから
    仕方がないかー。

• まったりまろやか

投稿日:2009年3月26日

まったりまろやか湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

鼻歌人生さん ゲスト

阪神地域に多い温泉銭湯さんの一翼を担っています。タオル・シャンプー・石鹸・レンタルタオルがセットになっている手ぶらセット(580円)での利用です。2種類の浴室が男女交替だそうですが、ジャグジーに少し違いがある程度です。温泉はどちらも同じように思いました。茶色の柔らかなお湯で、お肌がつるつるしてきます。成分が薄い単純泉でもかけ流しで使えば満足感の高いものになるのかと感心しました。臭いはあんまりなかったですが、露天の湯口でかいでみますと、金属の香りがうっすらとしたような気がします。近所にあったら毎日でも通いたくなるようなお湯でした。

• 薄黄緑

投稿日:2009年3月21日

薄黄緑湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

くりりんさん

わざわざ阪神なんば線に乗って訪問しました。阪神尼崎駅から南へ徒歩15分ぐらい。距離的には大物駅からもほぼ同じぐらいでしょうか。付近は新興住宅地のようで、目立った目標や広い道もないので見つけにくかったです。

比較的新しい施設のようで、カラン・シャワーや浴槽もきれいです。お湯の色はごく薄い黄緑色で濁りはなく、味もしません。においは、内湯ではわからなかったのですが、露天ではかすかながらよく岩塩を溶かした風呂でするにおいににたような感じがしました。わずかにツルヌルとした感触もありました。露天浴槽の岩などには茶色くコーティングされたように析出物があって天然温泉らしさを主張しています。

一応施設内の貼り紙には加温・加水・循環していないとの標記でしたが、源泉温度42.6℃でも大丈夫なのでしょうか。まあ、比較的ぬるめの温度でしたが、しばらく浸かっていると汗が吹き出てきて浴感はそれなりにあるようです。

• 近くにあれば最高

投稿日:2009年1月15日

近くにあれば最高湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

スペシャルさん ゲスト

1/11(日)夜9時過ぎに入浴しました。この時間でも結構な賑わいで、人気なのが判ります。弱アルカリ単純泉の源泉風呂は浴感が良く、泉温も41度前後なので、まったりと長湯しました。湯船は水深1mなので、背の低い子供は入れませんが、狭いのでせいぜい5人も入れば一杯になります。露天風呂もありますが、こちらは子供の遊び場状態でした。日常的にこういうお湯に入れ、しかも料金が銭湯料金の380円。お近くにお住まいの方が実に羨ましい限りです。

• かけ流し温泉銭湯

投稿日:2008年12月22日

かけ流し温泉銭湯湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

Flagship Mikasaさん ゲスト

国道43号の南の住宅地にある温泉銭湯。公衆浴場価格でかけ流しを楽しむことができる。泉質は少し緑色の単純泉。ソフトな印象であった。内湯の源泉浴槽と露天風呂にかけ流しされている。加温加水循環なし。消毒は分からないが臭いはしなかった。成分含有量の少ない単純泉であるが、魅力は十分なもの。フレッシュな湯を楽しむには格好の施設であろう。
    訪問したのは日曜の午前8時頃だが、結構混雑していた。温泉に入れないということはなかったものの、空きスペースは少なく、特に露天風呂に毛や綿ぼこリの浮遊物が目だっていた。すいているときを見計らってというのも難しいかもしれないが、混雑するとつまらないことこの上なしなので、日時の折り合いをうまくつけて入浴したい。

• レベルの高い温泉銭湯

投稿日:2008年12月16日

レベルの高い温泉銭湯湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

ピースくんさん ゲスト

阪神尼崎駅から近い住宅地の中にあります。銭湯としての手軽さと、軽食コーナーもあり施設も小綺麗でミニスーパー銭湯のような雰囲気を持っていて満足感は高かったです。
    手ぶらセット(貸しバスタオル、タオル、シャンプー、石けん)580円を利用しました。浴室手前に貴重品ロッカーもありますが、脱衣室のロッカーも鍵付きなので心配はありません。下駄箱・脱衣室とも小銭不要なのも便利。
    内湯・露天とも源泉が加温・加水なしで掛け流されています。単純温泉(42.6℃、pH7.9、430L/分、成分総計0.442g/kg)ながら透明で少し緑がかり、ツルツル感を感じたのは若干の泡付きがあったことにもよります。香りはほとんどしませんが、露天岩風呂の湧出口付近では微弱な硫化水素臭が感じられました。
    柔らかい感じのいいお湯でした。源泉が42.6℃なので、そのまま掛け流せるのが有難いです。露天では40.5℃との表示で、この時期では少し温めで長湯もできました。銭湯料金の380円でこれだけの温泉に浸かれるのはすごいです。こんな銭湯が近くにあれば度々通う所です。

• とにかく温まります。

投稿日:2008年9月15日

とにかく温まります。湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

おおくまさん ゲスト

車で20分なので、よく行きます。
    夜遅めに行くと、お湯が疲れてる?ことありますが、気持ちよく温まります。
    内湯は少しだけ、温泉の香りがします。
    のぼせに注意しながら、浸かってます。

• 残念ながらここも...

投稿日:2008年9月5日

残念ながらここも...湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

水風呂かぶれさん ゲスト

阪神大震災後にできたというこの天然温銭湯

そりゃココヘ移った当時は、岩の露天風呂に湯ノ花がいたる所に浮遊してましたよ
    それに湯道の溜まり岩場にもたくさん付着していた白い温泉成分

それが
    今となってはほんのかすかにへばりついているだけ。

関西近辺の温泉って火山脈からの湯じゃないだけに、時と共に衰えてくるのでしょうかねぇ

• 清潔、源泉どばどば、設備多数。

清潔です。新しいというのもありますけど、それをきちんと
    維持と管理されている様子がすぐに分かります。

露天、内湯ともに源泉どばどば、掛け流しの見本かと。
    源泉風呂にあえて銭湯おなじみの電気風呂設備設置も、なんか新しい気がします。

ジェットバスもかなりちゃんとした圧のもの完備。

古くないために、常連さん的な方のマナーも問題ありませんし。

あえて、苦言をいえば、分煙化が出来てないこと。
    でも、そんなの気にならないくらい上質な施設だと思います。

• 予想に反し普通で良かった

土曜日の夜でありながら混雑もしておらず、付近の町並みも整っていて駐車場も止めやすい。
    「湯あそびひろば」っていうのはおもしろいネーミングだけど、湯で何かして遊ぶのだろうか?そんなものはいらないなあと思っていたので、普通に温泉を楽しめるところだったのは安心した。
    黄色の薄い色と少しの臭いがある湯。他にこれといった特徴はあまり感じない。湧出量が豊富で温度もちょうど良いことから加温や加水しなくてもそのまま源泉掛け流しできるのが大きなメリット。
    露天の壁に泉質等を大きく掲示しているのは好感がもてる。
    銭湯ということで常連さん等もあるだろうから難しいところもあるが、休憩するところがちゃんと分煙されていないのは、タバコを吸わない立場としてはあまりありがたくない。

• 良好、良好^^

投稿日:2008年2月15日

良好、良好^^湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

湯~ぼーとさん ゲスト

再訪してきました。今回は平日の晩に利用しました。空いてて快適でした。
    湯は以前と特別変化なく良好、施設の方も綺麗な状態が維持されておりました。
    温泉の利用方法は良好そのもの。それでいて銭湯料金ですからありがたい^^

• お得感あり!

投稿日:2008年1月4日

お得感あり!湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

ヒマジンさん ゲスト

年末年始のスーパー銭湯は混んでいることが多いので、大晦日は七条の大門湯にした。正月は何処にしようかと迷ったが、銭湯とスーパー銭湯の中間的な趣のある湯あそび広場系の築地戎湯に決めて2日に出かけてみた。初めてなので通常の混み具合は分からないが、芋の子を洗うような混み様ではなかったので、まあ正解か。泉質は薄いうぐいす色の単純アルカリ泉。色、匂いに際立ったものは無いが、良い温泉であることは間違い無し。源泉掛け流しの露天岩風呂は7、8人が入れる広さで、空きを待つようなことも無かった。デジタル温度計を見ると頻繁に40度を上下していて、ややぬるめ。内風呂にも温泉の浴槽があり、電気風呂もその一角にあったので勿論試してみたが、適度なパルスで非常に按配が良かった。別料金の塩サウナもあったようだが、これは次回訪れたときにしておこう。

• 気持ちよかったー♪

投稿日:2007年11月26日

気持ちよかったー♪湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

温泉子さん ゲスト

近所で温泉が沸く普通の銭湯。最高です。
    子供の頃から銭湯大好きっ子だったもので、こじんまりしたカンジがとても良かったです。
    それだけでかなりいい気分なのに、源泉掛け流し。鉄分を含んだ香りが最高でした。

これでこの値段?ほんとに?ってカンジです。
    男女入れ替え制で、今日は塩サウナでした。
    塩サウナは大好きなので、ついでにサウナも購入。
    すると、番台横に積まれてる塩の袋を一つ持って入って使ってくださいとのこと。
    見ると、その辺のスー銭に良くある普通の食塩ではなく、アロエやらなにやらの少し凝った塩が。最近何かと問題のある中国製でしたが、200グラム入りで、使い切れない量が入ってます。それが240円で付いてくるなんてびっくり。お得感満点で浴室へ行きました。

源泉のお風呂は、カーキ色っぽい色で透明。湯船は温泉の成分で黒く変色していました。
    ヌルヌル感などはありませんでしたが、とても暖まるいい湯でした。
    サウナは。。。全面タイル張りで、床も熱せられて熱く、利用しにくかったです。それだけに人気はなかったように思います。でも、あの温泉があればいりませんね。余った塩は家でゆっくり使うことにします(^-^)
    皆きちんと湯上りは体を拭き、脱衣場は濡れてるところが殆どなく、
    強いて言えばタバコ臭いことと、カランの場所取りが多いことくらいです。

子供が親の目を盗んで源泉の湯口から湯を口に含んでるのを見たおばちゃんが「あかんよ、吐きなさい!お腹壊すよ!」と叱ってました。あとでそれを聞いた母親が同じく叱りつつお礼を言ってるのを見て、銭湯らしいいい感じだなーとほのぼのさせられましたwそういえば私も子供の頃同じコトして叱られたなーとw
    そして、食堂には冷しあめがありました。
    スーパーで売ってるのとは少し違う銘柄で、おじさんが
    「これ、ちょっとショウガ効いてるで!」と言って渡してくれました。
    確かに少しショウガが効いていて、美味しかった。
    風呂上りに大好きな冷しあめを飲める数少ない銭湯としても私的には評価に値します。
    冷しあめ好きな方は是非どうぞ。
    そんな普通の銭湯なのに源泉掛け流し!近所なのでもうリピート決定です♪

限りなく5に近い4点です。
    原点はサウナが別料金なのに床が熱くて大変な思いをしたため減点しました。

• 混雑時は避けましょう~^^

投稿日:2007年8月25日

混雑時は避けましょう~^^湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

湯~ぼーとさん ゲスト

阪神間には良い温泉銭湯がたくさんありますが、ここもその1つです^。^

設備もなかなか綺麗でミニスーパー銭湯って感じです。
    単純温泉ですが、源泉掛流しだし質も悪くないです。近所の方が羨ましい^^

ここは混む時は、スーパー銭湯に引けを取らないくらい混む時があります。
    その時は、さすがに湯の汚れが目に付きます。注入量が追いついてません。
    ですので、比較的空いている午前中が狙い目です!

ちょっと辛口で3点付けましたが、4点に近い3点です。

• 綺麗な銭湯

投稿日:2007年8月19日

綺麗な銭湯湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

千湯記さん ゲスト

このあたりの町並みは非常に整理されていて
    綺麗です。その町並みにあった銭湯です。
    建物も中の設備も新たしく清潔感があります。
    銭湯の露天風呂としては、言うことはありません。
    薄い茶色かかった温泉です。

• ホントに低張性?

投稿日:2006年11月6日

ホントに低張性?湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

水風呂かぶれさん ゲスト

あんまりよく知りませんが、
    ここの温泉は確か、弱アルカリ低張性だと書いてあります

そのわりには温泉効果が高いというか、浴後感は良いというか。

ちなみにココに入った時だけ指輪(安物ですけどね)の色が変色してしまいます、いろんな温泉に入ったけど。

• いいお湯です。

投稿日:2006年9月10日

いいお湯です。湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

ヒロ&ドンさん ゲスト

うちらのメイン温泉の一つ。

380円で掛け流し。

お風呂じゃ近所の人たちが、世間話に花を咲かせています。
    小さなお子さんを連れているお母さんには
    「見ててあげるから、髪洗っておいで。」
    という具合です。

シャンプーなし。石鹸なし。ドライヤー有料。

でも、泉質はいいです。行くたびにそう思います。

投稿日:2006年8月19日

いいねぇ湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

きいせらさん ゲスト

何しろ、380円で源泉掛け流しが体験できるなんて・・・
    すばらしいのひと言です。

• 素晴らしいっす

投稿日:2006年6月3日

素晴らしいっす湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

オフロンさん ゲスト

小奇麗な町銭 施設は広くない ただ湯はかなり良質
    若干の硫黄臭と温泉独特のサビたような臭い 湯加減も熱すぎず
    とても心の落ち着く湯です かなり利用客が多かったのですが
    席や浴槽内のスペースを譲り合ったり、非常にマナーも良かった
    です 阪神間では珍しいです

• 温泉付き銭湯入門編

投稿日:2006年5月29日

温泉付き銭湯入門編湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

R43尼崎の西本町を、南(海側)へ入るとその近くに有ります、外観は、あっさりしてると言いますか、今時の街の集会場みたいな、出で立ちかなと思います、うっかりすると見落としやすいかもしれないですね、風呂の方ですが、ここは、湯あそびの系列店の様ですが、こじんまりしており、「湯」は、あっても「あそび」の部分は、あまりないかなぁと思われます、大型のスー銭関係を中心に立ち回っておられる方々には、いささか狭く、理解し難い世界かもしれませんが、従来銭湯は、こんなではないでしょうか、ここの売りは、温泉が曳いてある点のみかと思われますが、内湯の主浴槽と露天に温泉を張ってあり、湯量もたっぷり目なので、どっぷりと浸かる事ができ、大変、良い温泉かと思います、主浴槽の端にある電気風呂の所は、温泉に加えピリピリ電気を同時に楽しめるので、腰痛持ちには、堪らない魅力かと(笑い)内湯のかけ流しと露天の温泉とは、温度調節や諸々の処理の関係でしょうか、若干違いがあるように感じられ、内湯の方は、源泉をそのまま注いであるとの事で、匂いは、テルメ龍宮に似ておりますが、色の方は、あそこまで、土色ではなく、うぐいす色っぽい感じでしょうか、露天の方は、ほぼ無色、内湯より多少温い目で、匂いは、R372今田の人気温泉、ぬくもりの郷の湯に似てるかな?と思いました、さすがにあのツルヌル感は、ありませんでしたが。スー銭と銭湯の違いは、前者は、嗜好品であり、後者は、日々使う日用品である点かなと考えれば、そこに掛け流しが有るというのは、とても贅沢で、ここは、ご近所の方々が、日用的に使われる銭湯である故、これ以上を望むなら、「つかしん湯の華廊」でも「鳴尾浜熊野の郷」でも、行かはったらどうでっしゃろ?って感じでしょうか。あと細かい点ですが、コイン式のドライヤーですが、他所の銭湯は、たいがい3分20円ですが、ここは30円なので、髪を乾かす時に、一旦ロッカーを閉めると思うので、注意が必要です。私的に今だに「灘温泉・六甲道」派なので、ここに通うかって言えば、「ごめんなさい」ですが、温泉付き銭湯の入門編としては、かなり上位の良いお風呂屋さんだと思います。余談ですが、あの大震災の時、この界隈は、例えは、悪いですが、地面が、ぞうきんを絞った時の様に、うねってしまっていた、記憶があるのですが、今は、空き地が、まだポツポツある物の、なんにも無かった様な、いわゆる、43(ヨンサン)より南側、海寄りの下町の、味わい深さが、帰ってきつつあるのかなと、感じました、戎湯さんの今後のご健闘をお祈り致します。

• ビバ★湯あそびひろば!!

投稿日:2006年3月18日

ビバ★湯あそびひろば!!湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

美肌の湯さん ゲスト

もし、大阪にお住まいの方で、兵庫県のいいお湯に入りたい・・
    そんな方には、まず、こちらの尼崎・戎湯をお薦めしたいと思います。
    かなりの大阪寄りですし。
    こちらのクチコミツウのかたは兵庫県には有馬以外にもとても良い温泉があることをご存知の方は多いとは思いますが、こちらの戎湯もその中の一つです・・。

先日の利用は夜でも少し早めだった為(19時過ぎ)わりと空いていました。
    以降の時間ですと、平日でもとても繁盛しています。
    でも、利用客の回転が早いのか、今までカラン待ちなどはしたことがありませんが・。

内湯の源泉風呂・・・サイコーです。。
    最近のスー銭は、源泉風呂と表示されているにもかかわらず、いろんなものが加えられている所が多いなか、こちらの源泉風呂は源泉本物だと思われます。
    本当に気持ちが良い~★
    普段は入れ替わりでこちらの源泉に5、6人程は入れ替わりで入浴しているのですが、この日はどのタイミングではいっても私だけの状態でして・・・。
    ここぞとばかりにいいにおいのする源泉付近を占領させていただきました♪
    かすかに細かい気泡が体にまとわり、ずーと浸かっていたくなります。

利用客が多い割りに綺麗です。
    床のタイルも、綺麗な状態で、どこを歩いても気持ちがイイ環境。

露天もありますが、こちらのお湯も良いですが、内湯の源泉湯のほうが、より濃く感じて長く浸かります。

お店の方々も、いつも感じ良く、そして、入り口に運営までの工程を展示してたりとかで、運営方針などにもとても好感がもてます。

• いつ来ても心地よいです

投稿日:2006年1月9日

いつ来ても心地よいです湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

温泉の旅人さん ゲスト

土曜日or日曜日のお昼前にうかがいます。駐車場は空いていて問題ありませんが、ほどよいお客さんでにぎわっています。
    最近、源泉に何も手を加えずに提供することが、最も技術的に高度で、苦労がかかるのではないか、と思うようになりました。
    番頭さんは、いつも優しいお方ですが、温泉に対する造詣は誠に深いと思います。
    わずかに黄色がかった温泉ですが、硫黄臭がしておりこの界隈ではめずらしいと思います。露天風呂では、長く浸かっても疲れませんので個人的には、体にあう温泉だと思っています。単純温泉ですので、癖がなく日ごろの疲れが取れやすい感じがします。

• お得な銭湯です。

投稿日:2005年11月29日

お得な銭湯です。湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

赤兵衛さん ゲスト

戎湯の周辺の建物は皆、新しくて土蔵風の白い壁の建物が並んでいます。震災の影響で再開発され、昔の町並みを再現した感じで、この辺り一帯は独特の趣のある景色になっています。
    戎湯もそんな景色に調和した外観になっています。

温泉はわずかにヌメリのあるやや緑がかった薄い褐色の温泉です。源泉かけ流しされているようで、塩素臭は感じられず、良質なものだと思います。
    380円でこのような新しい施設、良質な温泉が楽しめるのですからお得な銭湯といえるでしょう。
    お店の方の「いらっしゃいませ」、「ありがとうございました」の言葉も心がこもってるなと感じ、好印象でした。
    駐車場は建物の横に5,6台、道を挟んだ向かい側にも20台くらい収容できる駐車場がありますので車で行っても安心できるのがいいです。

• 尼崎最良の銭湯

投稿日:2005年11月6日

尼崎最良の銭湯湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

湯けむり天使さん ゲスト

尼崎には、この戎湯の他、同じく湯あそび広場系の元浜や、蓬莱湯などの温泉銭湯があるが、泉質面でこの戎湯が最も優れる。何度利用しても、その源泉かけ流しの魅力に惹かれる。湯量豊富な自家源泉を持つため源泉かけ流しを採用されているのであろうが、下水料金などを考えても、循環させずにかけ流しなのは敬意に値する。「加温せず・加水せず・循環させず」との貼紙が誇らしい。事実誇ってよいことだと思う。

単純泉でありながら、薄い緑褐色の湯には金気臭と僅かな硫化水素臭が認められ、潤沢に浴槽にかけ流されている。浴槽の湯も十分天然温泉の実感があり、注入されている湯はさすがにそれ以上に新鮮で、香りも秀逸、湧出温度も42度と絶妙であるのも良い。
    内湯でも露天風呂でも天然温泉を堪能できるが、露天風呂の方が41度台の湯温で若干低め、そのため長湯ができる。岩風呂の露天風呂はよく出来ており、尼崎に居ながら山の温泉宿に療養に来ているかの如き感覚に陥る。
    人の多いのはやむを得ない。これだけの湯が銭湯料金で堪能できるのだから。コストパフォーマンスの高さはずば抜けている。

下町である尼崎には沢山の銭湯がある。それぞれ個性があってよろしいが、綺麗な設備に優れた天然温泉を惜しげもなくかけ流すこの戎湯が最良であると太鼓判を押したい。「加水せず・加温せず・循環せず」の温泉など、有名な温泉地であっても今や主流でない。無粋な塩素臭が一切ない天然温泉が都会で味わえるのだから、この戎湯さんには大いに感謝している次第である。

• ここの湯はいいです!

投稿日:2005年11月5日

ここの湯はいいです!湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

湯の妻さん ゲスト

半年ぶりに行ったのですが、その間にいろんな温泉を体験しましたが、改めてここの湯を見直しました。いい温泉だと思って行っても結構塩素臭がしたりして 興ざめというのが とても多いのです。しかし ここは銭湯にもかかわらず いい湯の掛け流しを維持してくださるのが、好感もてます。地元の方に混じって、地元の方の会話にうずもれて入るのですが、湯のよさがそれをカバーしてくれます。きれいな施設を銭湯料金で入れるので 魅力倍増です。

• 温泉銭湯

投稿日:2005年9月29日

aobaさん ゲスト

週イチで利用しています.スーパー銭湯との違いは一人客がほとんどなことです.疎外感を感じなくていいです.それと日曜料金がないこと.まあ銭湯なのであたりまえでしょうか.カランでひげ剃り,歯磨きは当たり前です.温泉は以前はもっと温泉らしい香りがしたのですが,それでもいい感じです.ここはサウナの温度も80度後半で快適です.カランを占領する人,暴れる子供もおらず○.

• 入り口すぐに岩の露天風呂

綺麗な銭湯で、番台の女将さんも愛想が良かった。
    入り口すぐに岩の露天風呂があり、大人気でなかなか入れなかった。
    浴槽もいろいろあり良かったです。

• 近所に住みたい!

この銭湯の近所の人は良いですね!そんな感じのする食らいよいお風呂です。今の経営者は何代目さんかで入り口に大昔の銭湯組合登録の名盤が飾ってありました。お風呂は13年にリニューアルされたもので温泉の泉質の分析表の詳細もありました。お湯は少し色が付いていてほとんど無臭ですが柔らかい感じで非常に湯あたりがよいです。露天風呂もあり、銭湯価格で入浴できるとはリーゾナブルこの上なしです。駐車場も銭湯にしてはかなり台数(全部で40台くらいかな)がおけるみたいですが路上駐車もありました。

• 永遠に愛される温泉

投稿日:2005年4月10日

永遠に愛される温泉湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

温泉の旅人さん ゲスト

尼崎市の国道43号線から少し南下した住宅地の中にこの銭湯があります。建物の外観は和風の落ち着いたつくりで、施設の中へ入ると優しそうな番頭さんが入場券を受け取って下さいました。
     泉温42度の適度な温泉水は何も手を加えられない状態で内湯及び露天風呂へ提供され、掛け流しの状態となっています。このほかに、高温サウナ、エステバス、ローリングバス、水風呂もあります。
     温泉はわずかに黄色透明をしています。ほんのわずかに硫黄の匂いを感じる無味の感触でした。単純温泉の特徴により、肌になじむ感じがとても心地いいです。浴後は体中の無理な力が抜ける感じがし、浴後の爽快感を感じることができました。
     「湯あそびひろば」に共通するように、休憩スペースやと食事処もあります。食事処には4人がけのテーブルが6つあります。

• 良い泉質、清潔な街角の銭湯

真新しい住宅が立ち並ぶ一角にさりげなく存在している。
    単純泉だが、湧出量毎分420リットルの源泉を加水・過熱なく内湯と露天風呂にかけ流している。
    若干の鉱物臭を伴う源泉は透明で淡い茶色、少しぬるっとした感触、温度もちょうど良い。
    3月というのに雪が舞う気候の中、さすがに露天よりは内湯の方が泉温も高く好ましい印象を持った。  湯に大きな特徴は感じないものの、新鮮な源泉を満喫できることは何ものにも変えがたい。
    施設は新しく清潔、従業員の皆さんも親切で好感が持てる。
    最寄の駅は阪神尼崎駅だが、徒歩で約10分を要し、冬場は早く温泉に入りたい欲望を充填するには充分。 引き換えに帰りはせっかく温まった身体を冷やすことになる。
    ここに行くなら車の方が良いだろう。

• 温泉がいい銭湯です

投稿日:2005年2月11日

温泉がいい銭湯です湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

湯の妻さん ゲスト

阪神・尼崎駅より南、43号線よりまだ南に位置します。震災でこのあたりも被害がひどかったのでしょう。周りの建物はみな新しいのです。その中に戎湯はありました。源泉温度が42度と高いほうで、また、「足さず、加温せず、循環せず」を強調されていました。
    風呂の規模は 決して大きくありません。浴槽もどちらかといえば狭く、でもジャグジー、サウナ、露天風呂とそろっていました。ちなみにサウナは別料金がいります。銭湯なのですから、シャンプーもありません。でも湯がいいです。黄色味がかったほのかに硫黄臭のある単純泉です。
    銭湯でこんなに気持ちのいい湯に出会えてよっかたです。また、番台のおじさんが やさしかった!

• 料金改定

投稿日:2005年2月9日

料金改定湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

湯けむり天使さん ゲスト

本日入浴したところ、1月20日から入浴料が改定されておりましたのでお知らせします。尼崎浴場組合の張り紙もありましたので、兵庫県下の銭湯料金が改定されたようです。新料金は下記のとおりです。

大人(中学生以上)    380円
    中人(小学生)       130円
    小人(幼稚園以下)     60円
    サウナ使用料       240円
    入浴+サウナ手ぶらセット 820円

*大人料金は40円の値上げですが、サウナ料金が40円値下げされています。また、中人、小人料金は据え置きです。

前回入浴時はB浴槽であったが、本日はA浴槽に入浴できた。両者ほぼ対称形ゆえどちらに入っても大差ない。ただ有料のサウナの種類が高温サウナか塩サウナかの違いがあるのみ。機能バスの類もほぼ同じ。天然温泉浴槽と露天風呂はほとんど対称形と言ってよい。
    本日は室内の源泉浴槽が42度前後、露天風呂が41度弱で、すこぶる良い湯温であった。源泉浴槽と露天風呂では塩素臭は一切しないのが好ましい。
    温泉に水を加えず、加熱せず、循環させずの方針を貫く、実に値打ちのある銭湯で、尼崎市内では最高レベルだろう。単純泉だが天然温泉を実感できる。

• お湯良し、設備良し、応対良し

投稿日:2005年1月12日

お湯良し、設備良し、応対良し湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

湯けむり天使さん ゲスト

素晴らしい銭湯である。2002年にリニュアルして温泉を導入しただけに設備も新しく、すこぶる充実している。ただ、阪神電車の尼崎駅もしくは大物駅から歩くとしたら、10分以上はかかる。車で行くには便利なのだが。

女将さんは愛想良く、実に気分が良い。湯あそびひろば系だけに、サウナ等の設備も充実、ただここは機能バスに力を入れるよりむしろ天然温泉に力点を置いていることが実にもって好ましいのである。
    内湯にはサウナに加えて白湯のジェットや電気風呂、更に深い浴槽の天然温泉浴槽及び水風呂がある。設備が新しいだけに清潔感溢れて良い。また、親切にも浴槽の温度がデジタル表示されているのもスーパー銭湯並みの充実振り。

ここの目玉はなんと言っても露天風呂、情緒満点の岩風呂に浸かると、ここが尼崎であることを忘れてしまうほど。湯温は若干低めで、エリアに椅子も設置されており、休息しながら温泉を楽しめる。また、露天風呂はそこそこ広い。

凝った造りの露天風呂の評価は高いが、何と言ってもここは源泉かけ流しであることが好感を抱く最大のポイントだ。泉質そのものは単純泉なのだが、やや鶯色とおぼしきお湯からほのかに香る金気臭と硫化水素臭は、源泉かけ流しを実感させてくれる。天然温泉浴槽に塩素臭はしないのはさすがだ。循環風呂は、臭いをかいでみたらすぐにわかるものだ。
    夏場は加熱もせず、そのままをかけ流す様子。泉質重視の姿勢には敬服する。

こんな銭湯が家の近くにあれば、スーパー銭湯になんぞ行く気がしなくなるだろう。これで340円は安い。

• やや緑褐色の湯がこのうえなし

なんといってもお湯がいい。やや緑がかった褐色に見えるお湯は効用高そうです。町中の銭湯にもかかわらず、そこそこの広さの露天風呂もあります。とても人気があるようで、平日にもかかわらず夕方前にたくさんの方が来られていました。湯船のお湯の温度をデジタル表示してあるのはわかりやすくてよいと思いました。難点は脱衣場が狭いこと。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉