ふれあい温泉 おじろんの口コミ情報一覧

兵庫県 ふれあい温泉 おじろん

場所兵庫県/但馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月1日

• 前回行った時にスタッフさんの応対がよく…

投稿日:2023年11月1日

ゆかこしゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

前回行った時にスタッフさんの応対がよく久しぶりに…といったら休業…
    静かで良かったのですが、再開されること願ってます。

• 寝湯が心地よかったサウナは80度で…

投稿日:2022年10月11日

寝湯が心地よかったサウナは80度で…ふれあい温泉 おじろん

bonbonさん 、性別:女性 、年代:50代~

寝湯が心地よかった
    サウナは80度ですごしやすかったです
    水風呂はなし。
    露天風呂は下に下がって行き、壁も高く屋根もあり、閉塞感あり、減点

露天風呂より、内風呂の方がガラス窓越しに、風景が見えて解放感がありました。

シャワーが、自動オフでないところ、
    内風呂にバブルバスがなく、打たせ湯の音のみで、静かなところが気に入りました。

お食事所は、そばやさんが1階に。
    わりと高めの値段設定でにしんそば950円を頂きました。

2階にバンブーという洋食屋さんがあるようで、次回はそこで食べてみたいです!

値上がりして600円のところ、JAF会員で500円でした。

• 施設外観

投稿日:2020年3月6日

施設外観ふれあい温泉 おじろん

• シンプルで居心地よい

投稿日:2020年3月1日

シンプルで居心地よいふれあい温泉 おじろん

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線の小代口から南に入りまして、国道482号線を進んでいくと右にそれる案内看板があります。おじろスキー場の下くらいです。
    お風呂は内湯は72℃の小さなサウナと打たせ湯、そして主浴槽です。41℃くらいで一部寝転び浴になっています。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天は岩風呂です。42℃くらい。いずれの浴槽も温泉が使われています。単純泉でpH6.91、0.288g/kgという茶色透明の湯です。消毒臭少な目で浴感は弱め、無臭の湯でした。色以外に個性があるわけではないのですが、シンプルで居心地がいいところかと思います。湯使いもまずまずですし、近くに来たら寄り道してもいいと思いますよ。スキーのついでとかにもいいでしょうな。

•  掲示してあった温泉分析所によると、泉…

投稿日:2020年2月2日

ぴいすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

掲示してあった温泉分析所によると、泉温29.4度、ph6.91だそうです。
     露天風呂は小川のほとりにあって、気持ちいいです。ただし、この日は(というか、きっとこの季節はこういうこと多いんでしょうが)スキー(今どきの若い人はスノボ?)目当てでやってきたと思われる若者の手段が占拠していてなかなか譲ってくれず結局露天風呂の湯船には入れませんでした・・・
     内湯は一段高くなったところに寝湯がありました。二人分しかスペースがないので早いもの勝ちですが・・・・
     また、最近あまりみなくなった打たせ湯もちゃんとありました。
     JAF会員だと500円が400円になりました。
     受付の方がとてもいい感じで、大変気持ちよく施設を利用することができました。

投稿日:2017年12月31日

内湯

• ほとんど露天で過ごしましたが、川の横で…

投稿日:2017年10月26日

たろさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ほとんど露天で過ごしましたが、川の横で非常に気持ち良かったです。
    お湯は薄い緑色でいい感じです。
    休憩室が最高で庭を見ながらゆっくり出来ますよ。

投稿日:2017年10月24日

打たせ湯

• おじろスキー場の麓でゴンドラ乗り場近く…

投稿日:2017年8月29日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

おじろスキー場の麓でゴンドラ乗り場近くとなります。日本中の黒毛和牛のルーツとなる但馬牛の故郷に湧く温泉です。湯は無味無臭なれど、薄い玉虫色で、なんとも微妙な色合いとなっていました。2階のレストランに上がる途中、3階にも温泉があるような案内板がありましたが、詳細についてはわかりませんでした。
    内湯は、大きな湯船の端を浅い寝湯にしていました。2席の寝湯ですが、段違いに配置してあります。寝湯の位置からは、久須部川のせせらぎが望めます。2基の打たせ湯は、湯を受けるだけの浅い瓢箪型の湯船になっていました。
    露天風呂は、湯出口からの供給がありました。ややぬるめの岩風呂です。
    但馬牛を素材としたメニューと言うことで、但馬牛丼にしました。牛丼の肉では無く、質感のある牛肉です。一緒に煮込んでいるのはスライスした牛蒡のみで、タマネギとかシラタキは使っていませんでした。ネギ無しで注文したら、冷奴と味噌汁のネギも抜いてくれました。定食類を注文するとコーヒーサービスと書いてありましたが、定食欄に記載されていた但馬牛丼にはコーヒーが付きませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。JAF会員証提示で、オリジナルタオルプレゼント。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

投稿日:2017年6月29日

投稿日:2017年6月15日

• 山間の憩いの施設

投稿日:2017年6月4日

山間の憩いの施設ふれあい温泉 おじろん

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線の小代口を南に入り、国道482号線を進んでいきます。郵便局を越えて橋を渡って右。あとは適当に進んでいくとあります。山間の旧村の中の公共施設です。なかなか雰囲気のいいところでして、しっかりとお金がかかっています。
    内湯はサウナ、打たせ湯、主浴槽は40℃くらい。一部が寝風呂になっています。泉質は単純泉で0.261g/kg、pH7.15、110L/min、30.7℃というスペック。浴槽内では薄黄色で弱い濁りあり。土類臭も少ししています。露天風呂は岩風呂で42℃。こちらの方が色や濁りが薄いように感じます。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    循環湯と思いますが、湯の雰囲気の良さが出ていてお勧めのところです。9号線からは10分ほど離れますが、少し寄り道も悪くないかと。

投稿日:2015年9月9日

投稿日:2015年1月5日

寝風呂

• よく温まる

投稿日:2014年11月17日

よく温まるふれあい温泉 おじろん 感想

国道9号線から国道482号線を南下しまして、旧小代村に入りますと、右に曲がる案内看板が出てきます。1つ目の看板を無視して直進し、2つ目の看板に従うと楽です。小代地区の公共施設っぽいところでして、オジレンジャーだったかの地元レンジャーキャラのPRとかしていました。
    内湯はサウナと打たせ湯、深風呂と浅い寝風呂です。深風呂と浅風呂はつながっています。41℃ほどで褐色の濁り湯。泉質は単純泉で30.7℃、110L/min、pH7.15、0.261g/kgとなっていました。温度の割にはよく温まる印象で、これだとスキー帰りとかに寄り道してもいいでしょう。露天は小さな岩風呂がありまして、これはこれで雰囲気出ています。成分的には特徴弱いのですが、温まり感がいいのと濁りを楽しめるという点で特徴あるかなといったところです。

投稿日:2014年2月21日

• やや濁り湯

投稿日:2013年8月21日

やや濁り湯ふれあい温泉 おじろん 感想

旧村岡町の国道9号線小代口から国道482号線を南下。約5kmほど進んだところで看板に従って右折します。この482号線、途中で途切れてしまうような心もとない国道ですが、このあたりまではしっかりとした道でした。小代は但馬牛とスキー場の町です。
    公共施設っぽい感じでして、入浴料金300円でここまで楽しめるかというくらい、きっちりとした湯使いの施設です。泉質は単純泉で、浴感とかもそれほどでもありませんが、薄めの茶色い濁りがあり、湯温は高め。消毒は控え目となかなかのものです。内湯は打たせと主浴槽。ここの一部が浅くなっていて寝風呂として使われています。大体43℃ほどの湯です。露天は小さな岩風呂でして、こちらも温度は高め。空気がうまいので温泉以上に楽しめるのがいいところです。
    こんなサービス価格で大丈夫かなと利用しているこちらが心配してしまうくらいです。と言うことで、こちらでは食事をして帰ることに。蕎麦を食しましたが、関西風というよりかは北国風のうどんつゆでした。このあたり、食文化の分布が見えてちょっと楽しかったです。

• 兵庫県なのに300円でいいの??

投稿日:2012年11月20日

兵庫県なのに300円でいいの??ふれあい温泉 おじろん 感想

兵庫県香美町の国道から外れた山中にある小代地区の久須部川沿いにある公共施設。
    この地区にどういう背景があるのか詳しくは判りませんが、町中をキョロキョロしていると、非常に公共資金の潤っていた地区なんかなぁと思ったり。小さな集落にも関わらず公共施設がやたら多く、無駄としか思えない大規模道路開発とか・・。極めつけはこの施設。しかも値段が300円って・・・。ありがたく利用させていただきました。
    平日昼下がりの利用だったのですが、利用者は私一人だけ。職員さんのほうが多く、しずまりかえった公共施設のロビーはやたら居心地悪かった。
    浴場も、300円でアメニティ完備、至れり尽くせりのラインナップです。気になったのが、温泉が茶濁していた点。予想外でした。
    過去の口コミを参照させていただきましたが、緑濁ではなく茶濁でした。コンディションの問題かもしれません。
    みたまんまだと、強い塩味かと思いますが、飲んでみると、塩分はほぼ感知せず、塩素の味。分類的には単純泉みたいですね。
    とは言え300円でガラガラ(休日は存じませんが)な点を考慮すれば、界隈では穴場の施設かもしれません。

• 低料金でも一通り揃った満足できる施設

投稿日:2012年1月2日

低料金でも一通り揃った満足できる施設ふれあい温泉 おじろん 感想

ma-kenさん ゲスト

9号線から5キロ入ったスキー場の隣にあります。とても綺麗な建物で蕎麦屋や休憩室もあります。
    温泉は単純温泉で緑色がかった色をしています。内湯は打たせ湯や寝湯があり、露天は小さめですが、山が見え矢田川のせせらぎが聞こえます。塩素消毒の匂いがするのが残念です。
    ただ、300円という料金でこれだけの施設の温泉に入れるのは大満足です。

投稿日:2011年7月26日

投稿日:2011年7月22日

投稿日:2011年6月14日

• 足を伸ばして

投稿日:2011年5月29日

足を伸ばしてふれあい温泉 おじろん 感想

ここいらの幹線国道9号線からそれること10分少々。小代の集落の中にあります。スキーと但馬牛が主要産業かな?そんな山村の中の温泉です。
    内湯は主浴槽と一部寝風呂、打たせ湯があり、露天は小さな浴槽が1つ。単純泉で30.7℃、110L/min、0.261g/kg、pH8.14で黄褐色に混濁しています。浴槽内の温度は43℃ほどで、寝湯のあたりが一番気持ちよい温度になっていました。
    あと、こちらは受付の方の応対が心地よく、地元の方なのかな?明るくさわやかに応対してくれました。人の魅力が一番うれしいところですので、また寄り道したいと思います。

• 薄黄色の濁り湯

投稿日:2011年3月24日

薄黄色の濁り湯ふれあい温泉 おじろん 感想

肩パットさん ゲスト

気温5℃周囲は残雪。肌寒い時に訪れました。さて目当ての温泉ですが、中性の単純温泉で特徴は薄黄色の濁り湯位でしょうか。雰囲気や温度は合格です。それと麺好きの私は食事処で食べた手打ちそばが美味しくて、しかも600円で満足出来ました。

• 山間の雰囲気が良い

投稿日:2010年7月18日

山間の雰囲気が良いふれあい温泉 おじろん 感想

こうさん

本日、ドライブがてらに行ってまいりました。
    昨年4月に訪れた際は、温泉は休業しており残念な思いをしましたが、その後リニューアルして再開したとの情報を聞きつけて再訪しました。
    受付で料金300円を支払い早速浴室へ、浴槽は内湯と露天風呂と打たせ湯の3種類、お湯は単純泉との事ですが、見た目薄く緑色に濁ったサラッとしたお湯で、肌触りはさほど特徴には欠けますが、よく暖まるお湯ではありました。
    露天風呂は小さめですが、対面の山肌の緑が大変綺麗で、山間の秘湯に来ているような気分に浸れます。
    リーズナブルな料金設定のためか、地元と思われるご年配や家族連れの方々が多く来場されており、3連休と言うことも手伝って、次々にお客様が来場されていました。

• 色がついていても単純泉

投稿日:2010年7月11日

色がついていても単純泉ふれあい温泉 おじろん 感想

村岡町の中心部から国道9号線と482号線を使って山の方へ。矢田川の上流に位置します。近隣にはスキー場もありまして、但馬牛とスキーが資源になるところかな。まあそんな山あいの温泉です。道中に案内看板がいくつもあるのですが、「300円で温泉に入れます」みたいな低価格のPRが見えました。確かに安いですね。
    さて、フロントで受付を済ませまして、脱衣所へ。少々薄暗く落ち着いた感じです。オルゴールの音色が眠気を誘います。ロッカーは大きめで使い勝手がいいです。
    浴室ですが、内は主浴槽と小さい打たせ湯があります。主浴槽の一角は浅くなっていまして、石の枕が据え付けてあり寝湯になっています。露天は小さい岩風呂が1つ。単純泉ですが黄土色に混濁していまして、温泉であることを主張しています。ただ、浴感には乏しいですし、ちょっと温度が高めに調節されていますので、今の季節には長湯は難しいですね。循環されていると思いますが、塩素臭は気にならない程度でした。
    ここの露天で気がついたのですが、桜の木が並木のように植わっていまして、これはシーズンになると見事だと思います。満開の桜の下で湯につかることができたら満足度も高いのではというところです。あとはスキー帰りなんかも重宝すると思います。

• 淡い褐色の湯

投稿日:2009年5月1日

淡い褐色の湯ふれあい温泉 おじろん

のりおさん ゲスト

単純泉ながら褐色の濁り湯がいい雰囲気を出しています。かけ流しとかではなく、普通に循環のお湯で、湯温がやや高めです。打たせ湯だけは適温でした。最近施設をリニュアルしたそうで、露天風呂や寝湯ができたそうです。湯温が高いので主浴槽の隣にある寝湯でゴロンとつかっていました。ここの寝湯の石の枕はなかなか気持ちいい。ちょうど首の後にマッチする感じで、石であることが気にならず、安眠できました(笑)
    露天風呂は庭の中の東屋風の岩風呂で、夏場だとホタルが楽しめるそうです。

• H20.7.27入湯

投稿日:2008年7月28日

H20.7.27入湯ふれあい温泉 おじろん

はちさん ゲスト

内湯のみで露天が利用出来ないのは残念。
    オープンが12:00と遅いのも残念。
    トドメに昼時なのにレストランが営業していないのは非常に残念。
    塩素臭くなかったのが唯一の救いでした。

• プールがメイン

投稿日:2005年7月3日

プールがメインふれあい温泉 おじろん

こかやんさん ゲスト

バーデーゾーンがメインで、温泉と言うより温水プールです。とても広く、木の廊下を通っていろんなゾーンに行けます。
    内湯のみの利用ではもったいないです。

• 施設は立派です。

投稿日:2005年4月16日

施設は立派です。ふれあい温泉 おじろん

掛けハシさん ゲスト

温泉の質より施設にこだわった典型的な三セク型箱もの温泉。
    豪華な設備のわりに、循環とおもわれる温泉そのものにはあまりインパクトがない。
    露天エリアは水着着用となっており、エレベーターであがって行く。長い廊下でつながった浴槽がいくつかあるが、どこに行っても狭いプールに漬かっているような感じ。これでは、フラストレーションが溜まってしまう。某日帰り温泉雑誌のランキングでもベスト10に入っていたが、温泉フリークの私としては勘弁していただきたい施設。

• 高台の露天風呂が最高

投稿日:2004年6月20日

高台の露天風呂が最高ふれあい温泉 おじろん

極楽トンボさん ゲスト

山間の渓流のそばにある静かな日帰り温泉。
    高台にある露天風呂は、見晴らしもよく最高。
    近くのスキー場で楽しんだ後、汗を流してサッパリするのは最高です。名牛但馬牛のふるさとで、レストラン「しゃくなげ」で食べた但馬牛の味は忘れられません。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉