上諏訪温泉 親湯(旧 源湯の宿 緑水)の口コミ情報一覧

長野県 上諏訪温泉 親湯(旧 源湯の宿 緑水)

場所長野県/諏訪 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年11月25日

• かんてん風呂

投稿日:2013年11月25日

かんてん風呂上諏訪温泉 親湯(旧 源湯の宿 緑水) 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は薄黄色ヌメリなしで内湯が微硫化水素臭、そして露天が無臭でした。内湯(かんてん風呂・主浴槽)と露天(内湯の窓無しレベルで半露天とも呼べない)のラインナップです。かんてん風呂は循環させておらず湯口の湯温も高いので源泉掛け流しかも知れません。

• 蓼科のホテルの姉妹館 上諏訪温泉 親湯

上諏訪温泉 親湯は蓼科にある蓼科温泉ホテル親湯の姉妹館で4月に諏訪湖湖畔にオープンしました。オープンしてまもない頃に行ったので前の宿を改装したてでとてもきれいでした。「癒し」をテーマにした映像などが楽しめ女性の方が多く泊まっていたのが印象的でした。「美湖膳」という和会席料理は丁寧に作られていて器にもこだわっているように見えました。食事処の個室が並んでいる壁には月の満ち欠けが彫刻してあってすばらしかったです。温泉はかんてん風呂など工夫を凝らした温泉もあり自家源泉だそうです。諏訪湖の湖畔にあるので夕涼みがてら湖畔を散歩しましたけどなかなか気持ちよかったです。

• オススメの宿です

投稿日:2010年1月17日

オススメの宿です上諏訪温泉 親湯(旧 源湯の宿 緑水) 感想

メタボ温泉さん ゲスト

1月の連休に宿泊しました。
    到着したのがゆっくりでしたが、親切に対応していただきました。

夕食の最終受付が19:00ですので、注意が必要かもしれないです。
    内容は、会席料理で、結構手の込んだ物が出されました。
    料金の割にはかなり満足の出来る内容だったのではないでしょうか!

お風呂に関しては、入浴が夜間のみであった為、折角のお湯の色が堪能できませんでした。
    露天風呂が一応ありましたが、露天?って感じでしたが、内湯からの眺めはなかなかなのではないでしょうか。

全体的にコストパフォーマンスの高い宿で、オススメ出来る宿ではないかと思いました。

• 諏訪地区に出る淡黄色のお湯

投稿日:2009年9月21日

諏訪地区に出る淡黄色のお湯上諏訪温泉 親湯(旧 源湯の宿 緑水) 感想

地下水100さん ゲスト

[温泉博士」を持って訪れた。2階にあり諏訪湖が目の前だ。PH8の単純泉でしっとり感がある。淡黄色のお湯は諏訪地区ではめずらしいと思う。1坪弱の露天風エリアがあるが、お湯は内湯のほうが好ましかった。ホテルの施設であり印象は良い。ただ、脱衣カゴ方式なので、貴重品管理(浴室に持込む、等)と脱いだ衣類等の整理(風呂敷等で被う、など)にも気をつけたい。

• 淡黄緑色の自家源泉

投稿日:2009年2月15日

淡黄緑色の自家源泉上諏訪温泉 親湯(旧 源湯の宿 緑水)

諏訪湖間欠泉センターのはす向かいにある。 入浴しながら間欠泉を眺めようとニフティクーポンで半額で入浴。
    間欠泉は最近吹き上がりが低く、建物越しには見られないらしい。
    淡黄緑色の自家源泉の循環併用かけ流しで、塩素は入っていない。

塚原源泉 単純温泉
    61.0度 pH8.0 湧出量 52リットル/分 硫酸イオン34.0 炭酸水素イオン 290.0
    メタケイ酸 72.3 メタホウ酸 14.0 酸化還元電位 (ORP) 67 (2009.2.8)

• 諏訪湖畔の緑の湯

投稿日:2009年2月15日

諏訪湖畔の緑の湯上諏訪温泉 親湯(旧 源湯の宿 緑水)

源泉王子さん ゲスト

諏訪湖畔にあるホテル、日帰りで訪れた。諏訪にはいくつもの源泉があるが、無色透明なものが多く、湯めぐりにはあまり向かないかもしれない。そんな人に勧めたいのがこの温泉。宿の雰囲気は入りやすく、従業員の対応も良い。
     その名の通り緑色の湯が特徴。循環湯(掛け流し併用)だが、内湯の湯口からは若干の硫化水素臭を感じる源泉が注ぎ込まれ、印象は悪くなかった(ジャグジーは無くてもいいと思うが)。やや熱めの湯でなめらかな湯触り。成分のせいか床が滑るので注意。 内湯と半?露天があるが、どちらも外がよく見える、ということは外からもよく見えてるかも。湖が眺められ、また露天に吹きこむ風が気持ち良かった。狭いがゆえプライベート感があり、思わず長湯してしまったが、湯の質は内湯の方が良い。
     その他、浴室、脱衣所は快適。仕切りのある洗い場で、ボディソープだけでなく石鹸も用意されているのが面白い。脱衣所は広く、冷水器もある。ロッカーは無いので貴重品はフロントへ。
     自家源泉で温度は80度近いらしい、夏場は加水するという。あまり期待してなかったが、天気にも恵まれ満足。後で外から浴室を眺めたが、ほとんど人影は気にならず、たぶん問題なし。

• さっぱりつるつるの湯

投稿日:2008年5月11日

さっぱりつるつるの湯上諏訪温泉 親湯(旧 源湯の宿 緑水)

お出かけ大好きさん ゲスト

出かける前 電話確認をしたのですが、とても感じが良く好印象が持てました。到着しフロントでの受付も丁寧でますます好感度UP。浴場はこじんまりしていましたが、清潔で気持ち良かったです。目の前に諏訪湖。あいにく天気が悪く景色は良くなかったのですが、晴れていれば北アルプスに沈む夕日が見れたと思います。お湯は入っているときはさっぱりなのですが、出た後つるすべで美肌の湯といった感じ。シャンプー、リンスはもちろんタオルも用意されているので、手ぶらで行っても大丈夫ですよ。