双泉の宿 朱白の口コミ情報一覧

長野県 双泉の宿 朱白

場所長野県/諏訪 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年9月29日

• 源泉2本

投稿日:2013年9月29日

源泉2本双泉の宿 朱白 感想

ナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉(中性低張性温泉)と単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    加水(白の泉のみ)・加温(白の泉常時、朱の泉気温の低い時期のみあり)・循環濾過・消毒のお湯は峰望の湯内湯が無色透明チョイ塩素臭ヌメリなし、峰望の湯露天と湖眺の湯内湯が芥子色チョイモール臭ヌメリなし、湖眺の湯露天が無色透明無臭ヌメリなしです。源泉2本使用しており、それぞれに浸かれて良いのですが塩素臭が本当に残念でした。

• やはり2種の源泉

投稿日:2011年12月9日

やはり2種の源泉双泉の宿 朱白 感想

minamiさん ゲスト

2種類の源泉を楽しめます。湯上がり処では、ビールやドリンクのサービスがあり(時間制ですが)、諏訪湖の目の前でロケーションも良いです。

• 色の違う2種類の湯

投稿日:2010年1月25日

色の違う2種類の湯双泉の宿 朱白 感想

源泉王子さん ゲスト

引き続き、諏訪湖パスポートでの入浴。
     今回訪れたのは、色の違う2種類の温泉を楽しめる朱白。通常は日帰り入浴不可、このパスポートのおかげで入れた。
     浴室は高層階、夕飯前だったせいか、浴衣を着た団体客で賑わっていた。年齢層は高い。浴室の特徴は、まず中が明るく、天井も木目でやわらかい。窓から入る陽の光も十分であるし、備品も清潔感があふれている。床タイルが冷えないようにマットを敷いてあるのも良い。
     内湯は無色透明な七つ釜源泉、諏訪湖が見渡せる露天は諏訪湖ロイヤル源泉という淡い茶褐色の濁り湯。七つ釜源泉は上諏訪温泉の至るところに引湯されているが、露天の湯は諏訪周辺でも大変珍しい湯。湯口で嗅ぐと鉄の臭いがした。露天は加温しているが、源泉が低い上に外気にさらされてだいぶぬるくなっている。湯の注入は少ない。泉質はナトリウムマグネシウム炭酸水素泉だが、パンフには敢えて重炭酸土類泉と書いているのが旧名へのこだわり。パンフには他にも温泉の歴史など載っており温泉紹介に力を入れている。
     浴室が高層階にある以上、質は望めないが、諏訪湖の眺望と2種類の湯で楽しむことができた。
     駐車場に迷うが、近くの片倉館に停めるスペースがある。

• 露天から諏訪湖が一望

投稿日:2009年2月15日

露天から諏訪湖が一望双泉の宿 朱白

JR東日本びゅうで上諏訪温泉に泊まると、上諏訪温泉湯巡り券がもらえる。
    6階の風呂へ。 時間によって交代する大浴場があり、それぞれ内湯と露天で泉質が異なる。
    内湯は七つ釜からの単純温泉だったが、ORP 426。 露天から諏訪湖の眺めが良く朱の湯はまずまずだった。 脱衣所はアメニティ完備で、入浴後は湯上り処でサービスもある。

諏訪湖ロイヤル温泉 ナトリウム・マグネシウムー炭酸水素温泉
    44.1度 pH7.0 湧出量 20.0リットル/分 マグネシウム 48.7 鉄(Ⅱ) 8.6
    メタケイ酸 112.5 メタホウ酸 9.7 酸化還元電位 (ORP) 304 (2009.2.7)

• 諏訪の温泉 7

• 二つの源泉

投稿日:2007年7月16日

二つの源泉双泉の宿 朱白

guppy1306さん ゲスト

朱の泉は地下160mから湧出する上諏訪温泉唯一の有色温泉だそうで、毒沢鉱泉を思い出す名湯でした。
    今回は峰望の湯に入りましたので露天が朱の泉で諏訪湖を眼下にそれはそれはのんびりと。
    至福の時間でした。
    4点なのは脱衣場からなんだかとても長いアプローチとよく滑る床が気になった点です。

• リピーターになります

投稿日:2007年3月11日

リピーターになります双泉の宿 朱白

セッキーさん ゲスト

3月10日土曜日に初めて宿泊しました。
     諏訪湖が望める最上階6階の風呂は、目の前が湖ということもあり、かなり開放感があってとても気持ち良かったです。風呂自体はあまり大きいものではありませんが満足しました。露天風呂からも諏訪湖は見えました。私の座高が高いからかもしれませんが・・。
     朱・白の湯ともに循環ろ過方式なのが残念ですが、贅沢と言うものだと思います。朱のにごり湯が楽しめることと眺望の良さで、その弱点は相殺できると思います。リニューアルしてあり、設備が新しく清潔感があることも特筆できます。

従業員の皆さんはとても感じが良く、笑顔での応対は素晴らしかったです。皆さんかなりの努力をされているのではないでしょうか。私も結構温泉旅館には泊まっていますが、この価格帯の宿からすると、2ランクくらい上の温泉宿に泊まったかのような接客サービスでした。特に食事処での接客は素晴らしいの一言。食事を出すタイミングや、その他の気遣いについても行き届いていました。笑顔での接客のせいか、食事もとても美味しく感じられました。高級食材はありませんが、一工夫した凝った料理もあり満足しました。

オフシーズンとはいえ、この内容で2名1室休前日宿泊で13000円台でした。温泉設備・サービスの内容を考えると、コストパフォーマンスが非常に高い宿だと思います。宿直営の遊覧船やボート乗り場が目の前にあり、有名ソバ店やコンビニもすぐ近くにあるロケーションも最高です。また是非利用したいと思っています。

• とても良いです。

投稿日:2007年3月4日

とても良いです。双泉の宿 朱白

温泉巡りの旅人さん ゲスト

先日、実際に泊まりました。
    ↓の方とは意見が違うのですが、私的にはとても良い宿
    だと思いました。

施設内は清潔な感じがありましたし、部屋も割りと広め
    です。食事も、決して豪華な食材を使っている訳ではない
    けれど、素朴な素材に工夫を凝らして、それなりのコース
    に仕上げている点は評価に値すると思います。

肝心なお風呂ですが、「双泉の宿」と言われる通り、朱と白
    違う源泉の湯を楽しむ事ができます。
    このお風呂場が最上階の6階にある為、諏訪湖を一望できる
    露天はオススメです。
    確かに湯に浸かった状態では見えにくくなりますが、それでも
    全く見えないという事はなく、充分、諏訪湖を楽しみながら
    入浴できるハズです。
    また、この風呂場も清潔感があって好感が持てます。

そして何より、関心したのは従業員の方々の接客の良さでした。
    とても親切な対応をして頂き、個人的にはそれが一番感動でき
    ました。

私は結構、あちこちの温泉地の宿をだいたいこの価格帯で探し
    ては泊まったりしていますが、今までの宿の中でも総合的に
    一番良かったと思っているくらいですよ。

• 目の前の諏訪湖が、露天風呂から見えない

投稿日:2006年10月27日

目の前の諏訪湖が、露天風呂から見えない双泉の宿 朱白

こばやしさん ゲスト

諏訪湖に面した好立地の場所にあります。
    以前は諏訪湖ロイヤルホテルという名前でした。
    リニューアルして「双泉の宿 朱白」となったそうです。

旅館名の由来は、このあたりでは珍しく2つの源泉(双泉)を持つからで、朱=鉄分を含む塩化物泉と白=無色透明な単純泉によるそうです。

最上階にあるお風呂(男女別)は露天風呂併設で、時間による男女交替制なので1泊すると全部のお湯が楽しめます。
    とても残念なのは諏訪湖の目の前にありながら、湖が見えない露天風呂なのです。周辺の建物との位置関係で仕方ないのでしょうが、眺めを期待して訪れた方は裏切られるかも知れません。

お料理はハッキリ云って不味いです。献立に温かいものがありまりなく、作り置きしてあったようなもの(実際そうだと思います)ばかりです。
    フロント・客室係の接客もイマイチ(これは親会社が鉄道・バス会社だから?)です。一様に無愛想。
    それと田舎の旅館なのに玄関前に車止めがありません。車で着くと何処に停めていいのか判らなくなってしまいます。(汗)

良い点はリニューアルして年浅なので施設・客室なのは比較的綺麗です。
    あとは上諏訪駅まで徒歩8分、花火大会会場は目の前という立地です。

花火大会の日は1部屋10万円以上するそうですが、?????がいっぱいになってしまいます。
    通常なら1泊2食付で1万円前後が妥当な料金ではないでしょうか。

• 毎月でも行きたい

投稿日:2006年5月7日

毎月でも行きたい双泉の宿 朱白

タツさん ゲスト

接客、食事、部屋、風呂全てバランス良い。値段が倍でも満足できる。満足感がかなり高い。

• 毎月でも行きたい

投稿日:2006年5月7日

毎月でも行きたい双泉の宿 朱白

タツさん ゲスト

• とても良かったです♪

投稿日:2006年3月27日

とても良かったです♪双泉の宿 朱白

湯めぐり三昧さん ゲスト

先日、1泊2日で利用しました。
    まず接客が素晴らしかったです。
    皆さん笑顔で迎えて下さり(この当たり前のことが出来ない宿が多い)担当の方はとても若い人でしたが、案内や説明も丁寧で良かったです。
    フロント・食事処・湯上がり処など、どこの担当の方も感じの良い方たちばかりで、宿としての完成度はかなりのものだと思います。
    さて、お風呂です。
    最上階に位置しており、諏訪湖を一望できる造りになっていました。
    お湯は少しぬるっとした感じで温度も適温。ゆったりと浸かって諏訪湖を望める露天風呂も大変満足できます。
    朝夕男女入れ替えで、露天は石造りと樽(檜?)の2種類が楽しめます。
    夜7時半までは、湯上がり処で生ビールのサービスもあって、風呂上がりの一杯は最高でした。

• 1泊2種類

投稿日:2005年6月28日

1泊2種類双泉の宿 朱白

くりさん ゲスト

2種類の泉質を楽しめる(男湯と女湯が入れ替わるので4パターンの湯船)
    食事も質・量ともに◎
    客室が低層階で湖畔通り沿いなので夜間車の音が気になる。

• 最高~

投稿日:2005年4月23日

最高~双泉の宿 朱白

りらっくまさん ゲスト

去年の12月に行ってきました。
    わかさぎ釣りもやりたかったので、
    事前に宿に問い合わせて、
    予約をして行きました。
    現地に着いたのは朝の7時くらい。
    それから釣りをして2時間くらいで、
    ひとり約100匹釣れました!
    それを宿に持って行って、
    半分は持ち帰りのために冷蔵庫へ、
    もう半分は夕食時にてんぷらにして
    出してもらいました。
    サクサクとした食感で最高でした。
    宿も部屋はきれいだし、
    お風呂も諏訪湖を一望できる露天風呂があり、
    よかったです。
    また夕食も食べきれないほどでて、
    美味かつ工夫がされてて大満足。
    今回の宿の選択は完全なビンゴ!でした。

ちなみにフロントの人も親切でした。
    うまいラーメン屋をめんどくさがらず
    教えてくれました。

• 施設は新しいが

投稿日:2005年2月27日

施設は新しいが双泉の宿 朱白

あびびびさん ゲスト

全館リニューアルして施設は新しく気持ちが良く、特に諏訪湖が見渡せる露天風呂は爽快ですが、なんかまとまりすぎていて温泉情緒は感じられなかったですね。これは大型ホテルばかりの上諏訪温泉全体に言える事かも知れませんが、しっとりとした空間は期待できません。
    ただ、ここは料理が凝っていて、「やる気」は感じられました。値段も安いので、家族連れにはいいかも。