諏訪市総合福祉センター 湯小路いきいき元気館の口コミ情報一覧

長野県 諏訪市総合福祉センター 湯小路いきいき元気館

場所長野県/諏訪 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月11日

• いいですな〜。諏訪の温泉旅館は透明…

投稿日:2018年10月11日

いいですな〜。諏訪の温泉旅館は透明…諏訪市総合福祉センター 湯小路いきいき元気館

nurusubeさん 、性別:男性 、年代:50代~

いいですな〜。
    諏訪の温泉旅館は透明な温泉が多いがここは硫黄臭むんむん、緑色の温泉がジャバジャバ注がれている。休憩場所、シャンプーも完備でなんと300円。諏訪市民が羨ましい。
    ここに入浴した後に道路向かいに大和温泉が有るので仕上げ湯で如何だろうか。そちらも300円。シャンプーどころか椅子もないがコチラの方が濃厚である。どちらも露天風呂はないが、2ヶ所合わせて☆4つとした。
    写真は道路向こうにある大和温泉の貯湯タンク

• 諏訪市湯小路

国道20号の湯小路交差点を曲がると、大きな駐車場を備えた日帰り施設(元気館)と共同湯3軒がある。

入浴中に消防訓練が始まり落ち着かなかったが、脱衣所も床暖され設備良好で混雑していた。 温泉は循環併用で塩素消毒されていて硫黄の香りは乏しいが、ORPマイナス112の良い湯で300円は安い。

湯小路源泉 単純硫黄泉 加水、塩素消毒、循環併用かけながし
    69.0度 pH8.80 溶存物質 777.8 メタケイ酸 75.2 メタホウ酸 12.8 遊離二酸化炭素 11 酸化還元電位 (ORP) マイナス112 (2013.12.11)

• 良い源泉!

公営センター系で福祉センター内にある公衆浴場になります。

源泉(湯口のお湯)は単純硫黄泉で加水されているとはいえ、適度に硫黄臭の漂うとろみのあるお湯で正直良いなと感じました。ただ、湯使いが併用・消毒あり(気にならない)の湯使いで浴槽内のお湯は少々個性が失われていて少し残念に思えました。正直、もったいないなと感じました。

まあ、こちらの場合は公営系とはいえ、普通の日帰り施設並みの設備・備品関係におまけにサウナ付き(水風呂あり)で300円とかなりのお得感を感じまして、私的にはこういった施設の中では好印象でした。

最後に評価ですがに総合力で考えても正直「★4つに近いのですが、少し足らない」と言う感覚が正直な所です。今回は四捨五入でおまけで★4つにしちゃいました。

• 湯温の調整を

これは連れ合いの感想。湯温が高く44°くらい。お年寄りが多く利用されているようなので、管理者は調整をして欲しい。
     休憩場もあり休むことも出来る。コーヒー牛乳を所望すると、工場が震災の為瓶入りのものは販売出来ないとか。残念。
     この地域の同じ源泉なので、「大和温泉」とも同じか。それで\300は安い。塩素系消毒剤が投入されているのは仕方ないか。

• 価格破壊!

単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水・循環(消毒の為)・消毒のお湯は薄黄色チョイ硫黄臭チョイヌメリです。デジタル湯温計が43℃を表示していましたが、小数点1位まで表示がないと駄目だなと感じました。43.0℃と43.9℃では雲泥の差で、実際43℃にしては熱いと感じました。あとサウナあり・リンスインシャンプー・ボディソープ設置で300円とは凄いの一言でまさに温泉業界の価格破壊です。

• 拠点。

投稿日:2008年6月24日

拠点。諏訪市総合福祉センター 湯小路いきいき元気館

たけぞうさん

湯小路の拠点 いきいき元気館。
    源泉名湯小路源湯 源泉温度69.0度PH8.8
    単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
    淡黄色透明、塩味・硫化水素臭あり。
    循環掛け流し併用式・消毒あり。
    温泉レベル★3。ほのかに香る硫黄臭。ほぼカルキ気にならない。
    施設★3雰囲気★3。総合★3。
    施設がしっかりしていて、300円で楽しめる。
    満足感はぼちぼち。
    地元の方が羨ましい限り・・。
    (2008年3月29日)

• 泉質で選ぶならすぐ近くの大和温泉を

この施設の特長は、職員が親切、歩行浴ができること、硫黄のにおいがするやや緑がかった湯、(内湯と歩行浴しかないのだから当然といえば当然かもしれませんが)料金の安さにあるでしょう。
     しかしながら、お湯のよさを味わうのなら、このすぐ近く、目と鼻の先にある大和温泉を利用するのがいいと思います。おんせん怪人さんのご意見の通りです。せっかくの温泉がもったいないと思いました。多くの人が利用する施設のため、循環・消毒は仕方がない面もありますが…。

• いいお湯がもったいない

月曜日に行ってきました。
    この場所には良く行くのですが、
    温泉を利用するのは初めて。
    300円は隣の市の温泉施設より安いです。
    サウナもありますし、水風呂もあります。
    浴槽も10人は余裕で入れます。
    でも、カランが少ないです。
    時間帯によってはカランを待たなければいけません。
    お湯も新鮮さを感じられませんでした。
    せっかくのいいお湯(緑色)がもったいない。
    案の定、循環させ塩素消毒しています。
    でも、硫黄の香りに負けているのか塩素臭はしません。
    風呂上りもポカポカしています。

ボディシャンプー&リンスインシャンプー有り。
    施設が新しいので綺麗、といったところでしょうか。

• 地域密着型です

投稿日:2005年11月10日

地域密着型です諏訪市総合福祉センター 湯小路いきいき元気館

諏訪市民さん ゲスト

すわっこらんど同様、脱衣場・浴槽・洗い場と
    全てが小振りなんですが、以前の病院内にあった
    風呂からすれば、格段の進歩でこちらは納得出来て
    しまうのです(すわっこらんどと比較し)
    泉質もいいし、値段が安いのも魅力です。

かなりの地元住民占有率で
    「おめさん、だれえ~のひとだえ?」
    訳:あなたはどこのお家の方ですか?
    とフランクに話しかけられますので、
    苦手でない方にはおすすめです。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田