山里温泉の口コミ情報一覧

• 渓流

投稿日:2014年9月16日

渓流山里温泉 感想

くに~さん

樽の滝の近くに温泉旅館が有りました。
    内湯が一つですが、素晴らしい秘湯感が味わえます。旅館の中に案内されるのかと思えば、外に出て渓流まで降りました。渓流の少し上に男湯と女湯の小屋が建っています。
    建物の中には小さな湯船ですが、源泉掛け流しで仄かに硫黄の香りがする半透明の湯です。窓から眺める渓流が素晴らしい景色でした。
    シャンプー無し,石鹸付き700円。ロッカー不要、ドライヤー無し、露天風呂無し。

• いいお湯あります!

投稿日:2013年11月17日

いいお湯あります!山里温泉 感想

ぴいすけさん

とっても素朴な温泉宿です。
    いいお湯はありますが、それ以外には(優しい女将さんはいらっしゃいますが)、何もない場所です。
    でも、お湯は最高です!
    母屋から2~3分歩いて川沿いの湯小屋に向かいます。男女別の建物があってそこに半露天のお風呂があります。男女ともにほぼ同じ作りです。
    作りはまさに山小屋みたいな感じで、隙間もいっぱいありますので、冬なんかは寒いのが苦手な人には少し辛いかも。
    私が泊まったのは12月下旬でしたが、それほど寒くななかったですが、お湯も熱いというよりはあったかいという感じなので、寒いのが苦手な方にはおすすめできないかも。
    でも、やさしくてなめらかで本当にいいお湯でした。

• 女将さんに感謝

投稿日:2013年11月8日

女将さんに感謝山里温泉 感想

須崎市上分の自然豊かな山里に佇む湯宿。お盆休み中に、日帰り入浴して来ました。通常は入浴料700円ですが、「まっとうな温泉西日本版」の特典で、タダで利用。この日は宿泊客が多く、いつもなら断るところだったそうですが、女将さんの計らいで少しの時間なら…と、入浴させて頂くことになりました。温泉は離れにあります。受付を済ませ、まず館外へ。建物脇の小路を進み階段を下りて、駐車場から一段下の広場に出ます。板が敷かれた通路を進み、川原へ通じる坂道を下ると、川沿いに男女別の湯小屋。木造りの素朴な脱衣場の先に、4人サイズの石組み浴槽があり、うっすら濁ったアルカリ性単純硫黄冷鉱泉(源泉名:山里温泉)が満ちています。「ぬるい時は赤いレバーをたおしてください」と掲示があるので、早速ひねってお湯を注入。17.2℃の源泉を加熱しており、残暑が厳しいので、あまりお湯を加えずに湯温38℃位にして、しばしまったり。口に含むと、ほんのり玉子臭。PH8.6で、少しとろみがあり、かなり肌に優しい浴感です。窓の外には、間近に川のせせらぎ。貸切状態で、森林浴とかけ流しの湯を一緒に楽しめました。

そうだ山温泉 和(旧 桑田山温泉)(やわらぎ)

高知県 / 須崎市

姫若子の湯