鰹乃國の湯宿黒潮本陣の口コミ情報一覧

高知県 鰹乃國の湯宿黒潮本陣

場所高知県/須崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年2月20日

• 露天の景色とぷ~かぷか……、

がイイ!

隣の黒潮……でタタキを食した後、

いつも平日の昼間、空いてる。

塩分の高い露天に寝そべると、身体が浮くのが面白い、
    かも。

• 絶景ではある

投稿日:2013年11月17日

絶景ではある鰹乃國の湯宿黒潮本陣 感想

ぴいすけさん

お湯の質感についてはみなさんがおっしゃっているとおりに温泉としては特筆すべきものではないかもしれません。
    でも、眺めは最高ですね。
    たしかにもう少し露天風呂が広いといいかもしれないけど、あれだけの景色はなかなかお目にかかれませんね。

• 汐湯だけど絶景露天

投稿日:2013年11月7日

汐湯だけど絶景露天鰹乃國の湯宿黒潮本陣 感想

高知自動車道の中土佐IC.から車で約7分。鰹の一本釣りの町として知られる中土佐町、久礼湾を望む小高い丘に佇む湯宿。お盆休み中に、日帰り入浴してみました。入浴料600円を払い、フロント(2階)から階段を下りて、1階の大浴場「潮の湯」へ。駐車場は車で一杯でしたが、昼食客だったのか、お風呂は空きぎみ。木造りの脱衣場から戸を開けると、14人サイズの石造り内湯があり、無色透明の温泉法第二条該当泉(源泉名:黒潮温泉)が満ちています。PH9.7で、肌がスベスベする浴感。源泉17.2℃を40℃位に加温しています。一面ガラス張りで、太平洋と名勝双名島を望む素晴らしい眺め。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石組み浴槽があり、こちらは海水風呂となっています。湯温は、38℃位のぬるめ。さらに海際に2人サイズの石組み浴槽もありますが、サウナ用の水風呂でした。遮るものの無い大海原を前に、遠くに浮かぶ船を眺めつつ、まったりできました。

• 普通

投稿日:2011年1月25日

普通鰹乃國の湯宿黒潮本陣 感想

sweetsmaniaさん ゲスト

黒潮本陣サンって結構有名だから期待しすぎちゃった…

ホテルの中の大浴場っぽい内湯が1つあって、外に露天がありました。

思った以上にお風呂狭い!
    体洗う所も10コもない?

でも有名なだけあって人いっぱいだから、体洗わずお風呂に入る人が多かった

脱衣場も凄い換気ができてる訳じゃないから、倒れる人いそうだなと思ってしまった

ご飯も黒潮本陣サンで食べる事出来ません。
    宿泊の方だけだそうです。

温泉に入るまでの通路は良かったです。

• 有名になりすぎて・・・・・

投稿日:2010年9月23日

有名になりすぎて・・・・・鰹乃國の湯宿黒潮本陣 感想

シーラカンスさん ゲスト

ここは、施設ができてすぐに訪れてから、ほぼ毎年下り鰹の時期にたたきを食べに行ってます。
    お風呂は眺めがよく、施設が小さい割にはよく出来てます。
    いつも鰹工房で昼食にたたき定食と一品の干物を取って、干物を七輪で焼きながら食べてます。
    当初のころと比べると、高速が近くの須崎までついたせいですごくお客が多い。それとたたき定食の鰹のたたきが量が少なくなっている。当然付属するニンニクやねぎなども少なくなっているし値段が高くなっている。
    昔を知っているので残念です。
    お風呂は入浴中一度だけ室戸岬が見えました。
    結構感動です。

• 海を眺められる温泉

投稿日:2009年12月13日

海を眺められる温泉鰹乃國の湯宿黒潮本陣 感想

りょうさん ゲスト

四国旅行、高知方面に抜けると、やはり太平洋を望む温泉に入りたい!!
    海の眺めのいい温泉、どっかにないかな~って探してるとここがなかなかよさげ。
    高知市内に入る前に、少し足を伸ばしてみました。
    旅館施設で日帰り入浴もやっております、黒潮本陣です。

平成8年にオープンしたというその建物は黒を基調にデザインされていて、
    重厚感を非常に感じます。いかにも土佐のイメージ。

フロントで入浴料金を支払い、いざ浴場へ。
    けど、館内のいたるところでオーシャンビューが楽しめます。
    浴場施設は非常にこじんまりしています。
    まあ、元々、そんなにでかい旅館やないもんね。

内湯が1つに露天が1つ、そして露天の先には水風呂。
    内湯にはサウナもついています。
    天気がよくって、海が非常に穏やかです。
    このオープン感はとても気持ちええですね~
    ただ残念はこの露天の石風呂は温泉やないんですよ。
    海水を沸かしているんだそうな。
    なので、塩がきつめで、少々べとべと感を感じました。

内湯は温泉でぬめりのあるアルカリ単純泉。
    循環かな~?そんなに濃い~とは感じませんでした。
    このお湯を露天にも使ってほしかったですね。

晴れた日の景色の眺望は最高ですね。
    ただ、ちょっと大人しい感があるかな。
    南紀白浜の「崎の湯」や勝浦のホテル浦島「玄武洞」のような、
    迫力感はないです。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 良いお宿でした。

投稿日:2007年2月27日

良いお宿でした。鰹乃國の湯宿黒潮本陣

ペロ☆さん ゲスト

宿泊しました。お風呂は冷泉を沸かした内湯と太平洋からくみ上げた海水を沸かした汐湯という事で温泉ではないのですが、そのロケーション、景色の良さに感激しました。
    客室の設備も備品も良く、最上階だったため天井が高く梁が立派な和モダンな雰囲気。部屋の風呂は露天ではないものの海側に面していて景色がよく大満足でした。
    食事処は広間でつい立などもなかったですが、スペースが広いのでお隣の席などを気にすることもなかったです。またお料理もとても美味しかったです。
    お湯は温泉ではないけれど、雰囲気も良くまた泊まりたいお宿でした。

• もういちど行きたいと

投稿日:2007年1月20日

もういちど行きたいと鰹乃國の湯宿黒潮本陣

gyddb227さん ゲスト

2007/1/16に日帰り入浴で行って来ました
    風が強くて露天には長く入ってられない
    日和でしたが、景色は抜群によかった。
    併設の鰹工房で食事をしましたがさすが
    久礼、鰹のたたきはとっても美味しかった。

• 景色が最高♪

投稿日:2006年10月2日

景色が最高♪鰹乃國の湯宿黒潮本陣

あきさん ゲスト

露天風呂はもちろん、中もガラス張りになっているので、青い海と空がばっちり見れて良かったです。
    思わず写真撮っちゃいました☆
    施設も新しく清潔で気持ちよかったですよ♪

• 絶景!

投稿日:2006年9月20日

絶景!鰹乃國の湯宿黒潮本陣

ももまゆさん ゲスト

9月の平日に行ってきました!
    なんと言っても、眺めが最高でした!
    部屋も部屋風呂もオーシャンビューで部屋風呂は温泉ではないけど、これは入らなくてはもったいない!と夜に朝に入りました。
    大浴場も同じく最高の景色で、露天風呂も熱くも冷たくもなくちょうどいい温度でじっくりつかることができました。
    食事もおいしかったんですが、本場の鰹のタタキがいっぱい出てくるかな、と期待してたんですが
    3切れしか出てこなくてがっかりでした。
    量はお酒を飲まない男性には少々少なめかな?ってかんじで
    主人はご飯をお代わりして、お腹いっぱいになってました。
    私的にはちょうどいい量で味もよかたです。

価格もリーズナブルだしスタッフさんの対応、料理、温泉、眺め
    すべてにおいて、とってもよかったです☆
    機会があれば、是非行きたいです。

• 旬の戻り鰹(黒潮本陣)

投稿日:2005年10月12日

旬の戻り鰹(黒潮本陣)鰹乃國の湯宿黒潮本陣

めぐる会さん ゲスト

本場の戻り鰹が食べたいね~。7年前に黒潮本陣に泊まった際に食べた、トロ鰹の刺身が未だに忘れられないとの妻の一言。でも時期が時期だけに多分、予約は取れないだろうと思いつつ、電話をしてみたところ、ロッジが一棟空いているとの事。ラッキーでした! 自称、食通の我々の楽しみは、やはり夕食。今回は通常のメニューに、皿鉢で鰹のタタキを三人前注文しましたが、これが誤算。思った以上に量があり、最後のご飯と吸い物は断った次第。伊勢海老の刺身盛りも大満足でした。前回は本館の洋室でしたが、同じ宿泊料で今回のロッジは、二人には広すぎるくらい、開放感と眺望を満喫しました。次回もまたロッジにする?

• ちょっとはずかしいかも・・・

投稿日:2005年5月29日

ちょっとはずかしいかも・・・鰹乃國の湯宿黒潮本陣

ココアさん ゲスト

5月15日に、ここ中土佐町久礼で年に1度のかつお祭りがあり行きました。2000円のかつおざんまいセット(たたき、かつお飯、かつお汁、酒orジュース他のセット)を堪能し、地元産のところてんや肉厚のこんぶをみやげに買い、楽しく過ごしました。テレビで時々紹介される「久礼大正町市場」もすぐ近くにあり、大勢の人でにぎわう通りを端まで歩きました。
    さて、そんな、かつお祭り会場から車ですぐの高台に「黒潮本陣」があり日帰り利用しました。ここの注目はやはり外湯の眺望でしょう。海からそそり立つ高台にあるため、太平洋が一望でき、なかなかのもんでした。両手を腰に当て、自慢のモノを大海原に向けて披露される御仁(ごじん)も多く、開放感満点です。
    湯は「太平洋の海水を使用」と立て札がありました。肌あたりが良くとてもいい感じでした。

• 高知の温泉といえば

投稿日:2005年4月29日

高知の温泉といえば鰹乃國の湯宿黒潮本陣

あんずさん ゲスト

高知の温泉といえば、ココなのかもしれません
    景色の良さは言わずもがなですね
    宿泊客優先の為、営業時間が短い、早いので
    入浴だけの方は時間を調べて行って下さいね
    外の、かつおたたきのお店もいつも閉まってる^^;

• 眺めのよさはかなりのもの

投稿日:2005年3月10日

眺めのよさはかなりのもの鰹乃國の湯宿黒潮本陣

kdさん ゲスト

2月末に宿泊しました。
    スタッフ丁寧、ご飯おいしい、部屋もよい感じでかなり気持ちのいい宿でした。
    建物が港に面した高台にあるので、大浴場からの眺めは相当気持ちよかったです。隣接する二つの浴場は、海に面した四角形の空間を対角線で割ったような形なのでどちらにあたっても眺めのよさは変わりません。
    泉質についてはくわしくないので印象だけですが、そんなに匂いや色はないように思いました。もしかしたらハードコアな温泉ファン向けではないのかもしれませんが、個人的にはかなり癒されました。
    外部のお客さんが利用できる時間には、地元のオバアチャンたちもけっこう来てましたよ。

• 本当は3.5点くらいかな?

投稿日:2004年11月23日

本当は3.5点くらいかな?鰹乃國の湯宿黒潮本陣

まるさん ゲスト

けっこう最近行って来ました。お部屋は洋室。
     まず残念だったのは、洋室の内風呂からは海が見えない事・当時療養中で食事制限のあった自分の代替食がちょっと貧相だった事・近くの工房で手作りかつおたたき作りを見られなかった事です。
     けど、内風呂から見えない景色は、部屋の窓や、外に出かけて楽しめたし、代替食への対応もすぐにOKして下さって嬉しかったし、楽しめましたよ!
     旅館の雰囲気も、職員さん達の対応もとても良く、気分良く泊まれたのはもの凄くポイント高し!です。
     欲を言えば、工房のかつおたたき作りはチャレンジしたい人の申し出がなくても(療養中で申し込みも出来なかった)1~2日に1回位は実演して下されば、見て楽しむ事も出来たかなーと。この近辺には何も無いので、そういう楽しみがあるとまた違うかなーと思います。
     帰りに通る『風工房』のケーキやソフトクリームも美味しいので、スイーツがお好きな方はここまでを黒潮本陣宿泊のコースにされてはいかがでしょうか?
     自分も元気になったらもう一度行って、かつおたたき作りにチャレンジしようと心に決めてます!
     自分は宿泊しましたが、日帰りでも楽しめる所だと思います。「行きたいけど先立つものが・・・」と思ってる皆さん!是非是非黒潮本陣を楽しみに行ってみて下さい!!

• 最高でした。

投稿日:2004年4月16日

最高でした。鰹乃國の湯宿黒潮本陣

メグミさん ゲスト

春鰹の時期に一泊の予定でいったんですが、料理はおいしいし、のんびりとできる雰囲気が最高でした。温泉は、大浴場のヒノキ風呂や海水風呂も、雰囲気よくて気持ちがよかった。しかし、何と言ってもオーシャンビューの部屋についたガラス張りの石風呂には本当に感動の一言です。早起きして、太平洋から昇る朝日を見ながらの朝風呂は何よりもの思い出です。

• 眺めは最高!

投稿日:2004年1月24日

眺めは最高!鰹乃國の湯宿黒潮本陣

プクプクさん ゲスト

昼間に入浴したんですが、露天風呂からの太平洋の眺めはホントにすばらしいです。ただ、お風呂自体は僕が入ったときはあまりきれいじゃなかったので…あと、木曜日の入浴は夜間のみです。(知らずに行ったことがあるので…近くには何もありません)

そうだ山温泉 和(旧 桑田山温泉)(やわらぎ)

高知県 / 須崎市

天然湧出温泉 土佐ぽかぽか温泉