なみのゆの口コミ情報一覧

東京都 なみのゆ

場所東京都/杉並区

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年2月17日

• こいのぼりが目印

投稿日:2011年2月17日

こいのぼりが目印なみのゆ 感想

としぞーさん

こどもの日が近づくとたくさんの煙突に鯉のぼりが泳ぎます。

小杉湯にいく道を真っ直ぐ歩いて行くとあるのがなみのゆ。
    駅からは少し歩くけど私はついこちらに来てしまいます。

なぜなら
    お湯のあたりが柔らかい。

そのせいかお湯の温度がやや熱めの設定でも浸かっていられる。

浴槽の壁に新聞の切り抜きがパウチされてて浸かりながら読める。

浴槽内に木の腰掛けがあり半身浴ができる。

歩行用プールがある(別料金。日によって男女に分かれる)

利用者の感想要望を書く用紙があり経営者からの返事を書いて貼り出している。

地下水を持ち帰れる(一人二リットルまでだったかな

フロント前では飲料の他に駄菓子販売

無料ホットコーヒーが置いてある

日曜日は朝風呂がある。

朝風呂の時に地下水で炊いたおにぎりが販売される。これがうまい。

今はこの通りかわかりませんがかなり経営努力されてる銭湯とお見受けしました。

• 夜も見てみたい銭湯

投稿日:2009年3月2日

夜も見てみたい銭湯なみのゆ

でか丸さん

銭湯前の壁に描かれた青い色が鮮やかな絵が目印。
    高円寺駅から徒歩数分の場所にある「なみのゆ」はこじんまりとしていますが、温か味の感じる地元密着型銭湯です。

日曜日は朝8時~12時の朝湯があります。すぐ近くにコインパーキングがあって、30分100円で利用しました。
    受付のおじさんの前には手作りのおにぎりなども売られています。施設は全体的に小さく、お風呂場は3つの浴槽と2つのシャワー、カランがあるのみです。男性側は赤富士と大型客船と海のタイル絵。この日は「春」を感じさせる童謡の環境音楽が流れていました。

浴槽の深さに変化があり、ジャグジーもありますが、湯温はどれも熱め。お年寄りからとても髪の長い学生風の人まで、幅広い年齢層の常連が自転車で次々と訪れます。
    壁には東京新聞の切り抜き記事がパウチされ、暇つぶしに読めるようになっているのが変わっています。幾つか湯船に浸かりながら見ていたら、危く逆上せかけてしまいました。

「なみのゆ」はやはり海を意識したもので、夜はライトで装飾されるようです。
    そう、まるで夜の海を航行する客船のように…。
    五月には沢山の鯉のぼりも泳ぐらしい。こちらも見てみたい。

• 家族での利用を意識したサービス

投稿日:2005年3月14日

家族での利用を意識したサービスなみのゆ

大和町のコロさん ゲスト

全体的にあまり広くないが、清潔感のある銭湯。受付はフロント形式で、子供向けの駄菓子(@20~30円)や夕方からはオニギリを販売。定番のビン入り牛乳なども常設。マッサージ機は1台がるが、利用するときに100円をフロントに払う必要あり。週末は家族連れ(3代?)をみかける。お湯の温度は全体的に高め(42℃程度)に設定されている。浴槽は3つで、泡風呂もある。イベント湯は無い様子。その他に水歩行用の小プールも男女日替わりで提供しているが、別途料金(400円)がかかる。サウナはなし。「うちの風呂は熱く設定してあるので、足湯や腰湯で長くはいっているとサウナと同じ効果があります」との看板あり。風呂とは直接関係ないが、看板の煙突を使って話題作りをしている。クリスマスのサンタ人形を梯子の途中に据え付けたり、4月末からは鯉のぼりを多数流したりしている。ロビー内にはインターネットコーナーがあり有料で利用できる。駐車場はないが、近くのコインパーキングを利用できる。

天然温泉 岩盤浴 スパジアムジャポン(スパジャポ)

東京都 / 立川

両国湯屋江戸遊