湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)の口コミ情報一覧

神奈川県 湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

場所神奈川県/茅ヶ崎・藤沢・湘南周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月25日

• 5月でっ閉館と聞き、回数券はどうなるか…

投稿日:2020年3月25日

5月でっ閉館と聞き、回数券はどうなるか…湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

太郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

5月でっ閉館と聞き、回数券はどうなるか聞きましたが、今の所分からないと、皆で早く声を上げ、返金要求しないと、無効になる可能性あります。
    年始に2冊買いあと1か月程で使い切れるはずが無く、この時期に返金さえ決まってないのは不安です。ホームページにも記載されてません。

• 設備は古いですが、お湯はいいと思います…

投稿日:2019年4月14日

設備は古いですが、お湯はいいと思います…湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

ごんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

設備は古いですが、お湯はいいと思います。
    ご飯も美味しかった!

残念なのが、常連さんなのか大声で話したり
    サウナでずっとおしゃべりしていたので
    リラックスどころか疲れてしまいました。

• サウナが何処よりも熱いロウリュサウ…

投稿日:2018年5月10日

サウナが何処よりも熱いロウリュサウ…湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

みそぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

サウナが何処よりも熱い
    ロウリュサウナが非常に熱くて吉
    パフォ-マ-さんが若い

残念なのが
    コ-ヒ-牛乳がない
    マナ-の悪い客多し

• ここの温泉は初めてきたのですが、私はこ…

投稿日:2018年1月17日

ここの温泉は初めてきたのですが、私はこ…湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

ばーやー、さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

ここの温泉は初めてきたのですが、私はここの炭酸泉が非常に気に入りました!その辺の銭湯の炭酸泉とは違い、体の芯まで温められて風呂から出た後も体の中がポッカポッカします。
    あと源泉掛け流しの温泉にも入ったのですが、35度の湯船でゆっくりジワジワ汗が吹き出る感じで酒飲みの私は顔の浮腫みが結構取れた気がして嬉しいです!笑
    そしてお食事処の料理は普通にレストランと匹敵するぐらい料理のレパートリーが豊富でビックリしました。私はカレーを湯上りに食べたのですが、やはり美味しくておかわりが食べたくなりました(笑)
    館内には炭酸泉やその他温泉に関する事が書かれているポスター等が所々に貼られていて1人で来ても駅も近くて楽ですし、ゆっくり楽しめる温泉施設だと思ったので私はまた来たいです!

• 風呂場にタバコの煙が流れてくるのが残念…

投稿日:2017年8月13日

風呂場にタバコの煙が流れてくるのが残念…湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

ふーたさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

風呂場にタバコの煙が流れてくるのが残念です。

• 泉質良。館内着良。食事良。休憩室良。

投稿日:2017年6月1日

泉質良。館内着良。食事良。休憩室良。湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

サボリーマン・アリュールさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

泉質良。館内着良。食事良。休憩室良。駅近。掛け流し。

• 施設は古く泉質も特質する事がありま…

投稿日:2016年10月22日

施設は古く泉質も特質する事がありま…湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

温泉大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

施設は古く
    泉質も特質する事がありませんが
    ロウリュウサウナも
    食堂も良いんです!!
    ただ・・
    ランナーズステーションをうたい
    健康的に宣伝しておきながら
    タバコ天国
    マナーの悪い客も悪いのですが
    折角の露天風呂も喫煙スペースになっている為
    次から次へとくる喫煙者で煙たい
    喫煙所は囲って分煙を図ってほしいですね
    今はスモーキングステーションかな・・

• 平塚駅前のオアシス

投稿日:2016年5月10日

平塚駅前のオアシス湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました) 感想

東海道本線の平塚駅西口から、徒歩で約2分。車でお出かけなら、隣の提携駐車場へ(2時間100円)。フィンランドサウナやマッサージ施設が充実している、昭和35年(1960年)にオープンした日帰り温泉施設。平日の午後、およそ8年ぶりに利用して来ました。

入浴料は、利用時間に応じて様々なコースがあります。「立ち寄りコース」なら1時間1080円ですが、この日は雑誌「温泉博士」の特典でタダで入浴。コインレス靴箱キーをフロントに預けると、ロッカーキーと貸タオル大小を受け取るシステムです。

3階建ての建物ですが、男湯は1階なので、フロントからすぐ左へ。縦長ロッカーが並ぶ板張りの脱衣場には、ドライヤーも完備。一角にゲームコーナーや喫煙室、コインランドリーまであります。簡易宿泊もできるので、そのためでしょうか。

広い浴室に入ると、右手の奥に洗い場が2ヶ所。それぞれ、8人分と11人分のシャワー付カランを設置。アメニティは、一般的なものです。

その間に6人サイズの木造り内湯があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 平塚グリーンサウナ温泉)が満ちています。泉温30.2℃を、40℃位に加温。PH9.0ながら、やや肌がスベスベする浴感です。循環ありで、湯口の湯を口に含むと弱塩素臭がします。

またアカスリ処前には、10人サイズのタイル張り石枠円形ジャグジー浴槽がありますが、こちらは白湯です。湯温は、42℃位。

その左側には、1人サイズのタイル張り石枠浴槽が2つ。こちらは、かけ流し浴槽とのことですが、どちらもジャグジー付きなので、温泉本来の個性が感じられません。左側は35℃位で、右側は38℃位です。

それと内湯はもう1つ、露天風呂へ行く手前に、6人サイズのタイル張り石枠円形浴槽「恵みの水」があります。こちらは、サウナ用の水風呂ですが、井水を使用。うっすら茶褐色に濁っていると思ったら、フミン酸を多く含むためだとか。湯温は30℃位で、これだけでも夏場は気持ちいいです。

続いて、外の露天風呂へ。デッキチェアが置かれた、洋風の造りです。右側に3人サイズの寝湯が付いた、7人サイズのタイル張り石枠浴槽「高濃度炭酸泉」があり、湯温は39℃位。まあまあの泡付きでした。囲まれている為、景色は望めません。でも、これだけ充実した施設なら、がっつり疲れた日に体を癒しに訪れたい、街中のオアシスですね。

主な成分: ナトリウムイオン2318mg、アンモニウムイオン2.3mg、マグネシウムイオン0.3mg、カルシウムイオン2365mg、ストロンチウムイオン0.3mg、アルミニウムイオン0.4mg、塩化物イオン7383mg、臭化物イオン22.7mg、ヨウ化物イオン2.8mg、硫化水素イオン0.1mg、硫酸イオン2.4mg、炭酸水素イオン5.1mg、炭酸イオン11.9mg、メタケイ酸26.9mg、メタホウ酸32.2mg、溶存成分総計12.19g

• 35℃源泉の風呂はユニーク

投稿日:2014年4月29日

35℃源泉の風呂はユニーク湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました) 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

いい印象じゃないコメもたくさんあるようですが、施設のくたびれ感は、昭和テイストだと思えばどうってことないと思います。
     露天エリアの灰皿は健在でしたが、私が利用中は誰も喫煙していませんでした。たしかにあれはやめた方がいいでしょうが、おそらく、コアな利用者のニーズと、館内に新たに喫煙スペース作れない事情の妥協点があれなのでしょう。でも、神奈川の厳しい分煙条例に対してどうなのかが気になりますね...
     PH=8.55との効能書きがありましたが、あまりそんな感じがしなかったなぁ。
     でも、加温した天然泉浴槽と、35℃源泉掛け流しの浴槽とがあって、サウナと合わせて、それらを自分のペースで巡ることができ、なかなか面白かったです。サウナも高温スペースが別に区切られていて、2段階で楽しめました。
     露天は流行の炭酸泉です。
     祝日の14時過ぎに利用しましたが、空いていたので、以前にコメしている方のような不愉快な事態には遭遇しませんでした。
     ロウリュウも初めて体験しましたが、とても面白いですね!たくさん吸ってしまったアロマが天然精油であることを祈ります...ものすごい熱気を浴びるので、熱いの苦手な人は心臓縮むかも。
     いちばん混みそうな加温天然泉の浴槽が狭いのが惜しまれます。
     近くにまた行ったら、再訪してもいいと思っています。

• 評価が分かれる施設

投稿日:2013年9月28日

評価が分かれる施設湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました) 感想

けいちゃんさん ゲスト

昔からある平塚の太古の湯やっと行きました。さすがに施設はかなり老朽化が目立ちます。外観からもわかる通り内部も狭いですがそれほど居心地の悪さは感じませんでした。常連さんが幅をきかせていたり(樽風呂?湯船に浸かっていたら移動を要求されました)露天エリアで喫煙が可能だったり古いのは外観ばかりではないような気がしました。個人的には初めて受けたヨモギ蒸しが良かったので再訪有りです。

• 24時間営業

投稿日:2013年3月26日

24時間営業湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました) 感想

ゆうさん ゲスト

早朝から入れます。空いているし少し怪しい雰囲気でとてもよかったです。綺麗な温泉施設好きには向きません!

• お風呂は良かったけど…

初めて利用しました。古いけど掃除はきちんとされていて、不快な感じは全くなかったです。ご飯も美味しかったし、サウナもわりと広く、何より炭酸泉が気に入って、絶対また来よう♪と考えていたのですが…
    残念だったのは従業員のレベルの低さ。詳しくは書きませんが、不愉快になる事が多々ありました。別に笑顔が無くてもいいし、過剰なサービスは要らないですが、せめて不愉快にさせないで欲しい。今までいろんな温浴施設に行きましたが、有り得ない従業員達でした。他は全て私好みだったのに残念です、再訪は無しですね。

• 安くはないけど悪くない

投稿日:2010年6月10日

安くはないけど悪くない湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました) 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日の昼頃、立ち寄り湯コース(1時間1000円)を利用しました。
    施設の雰囲気は健康ランドそのもの。長時間滞在する方への配慮は随所に
    感じられるものの、空間作りにはヤル気を感じられず、風情はありません。
    良いなと感じたところは、まず非循環の浴槽があること、
    そして、価格設定が強気な為か空いていて、リラックスできたこと。
    内湯にある非循環の浴槽の水温計は35度前後を指していて、
    ロウリュサウナ後のクールダウンは、別に用意されている水風呂よりも
    こっちの方が個人的には適していました。
    この浴槽へ注がれている湯は、舐めてみるとかなり塩気がありました。
    露天エリアには人工炭酸泉があり、この湯を利用した寝湯も
    併設されているので、空いていて天気も良ければ、オープンエアーを
    満喫できると思います。東海道線が走る音は聞こえますけど。
    近代的な設備やコスパを求める方にはオススメできませんが、
    この近辺にお住まいの方で、泉質やリラクゼーション効果に一定の
    こだわりのある方にはオススメできる施設だと思います。

• …時代遅れ

投稿日:2009年2月7日

…時代遅れ湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

湯さん ゲスト

温泉やサウナの内容は良かったです。
    ただ、浴槽や壁の塗装がはがれてたり、サビが浮いていたりと非常に汚く感じました。
    また浴槽近くに観葉植物が飾ってあるのですが、枯れている物もあり、無い方がマシだと思いました。
    館内は常連さん優先の感じがあり、店員さんも仕事の手を止め、常連さんとしゃべっていて気分が悪かったです。浴槽付近や更衣室でカメラ付携帯を使用したり、休憩室でカメラ撮影をしているお客が居ても、注意しませんでした。盗撮が騒がれている昨今、信じられません。
    不衛生、分煙もされていない、盗撮等に対する意識も低い、と時代遅れな施設だと感じました。

• 泉は濃い感じです

投稿日:2009年1月31日

泉は濃い感じです湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

風と水さん

駅から近くて利用し易い場所にありました。
    内部は老朽化が見られます。
    ロッカーのペンキは剥がれてサビが見えます。
    照明も暗いので、清潔感は感じられませんでした。
    温泉槽は内風呂に一つ。循環式。
    淡黄色で、塩素臭は気になりません。
    泉質はカルシウムナトリウム-塩化物泉です。
    成分表でみると源泉の濃度は濃い方だと思います。
    ここはサウナがローリュなのがいいです。
    水飲み場が浴室内にある所も。

分煙化が全くされてなくて喫煙所が無く、露天風呂やロビーでも喫煙するので、嫌煙家は使えない施設です。

• ユニークなロウリュサウナ

投稿日:2008年8月24日

ユニークなロウリュサウナ湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

JR東海道線平塚駅からすぐの場所にあります。
    温泉は、泉温35.0℃、pH8.6で無色透明、塩辛い味のするカルシウム・ナトリウム・塩化物温泉で、加熱浴槽は加温・循環・消毒あり、ジャグジー浴槽が加温なしの掛け流しでした。露天風呂は温泉ではなく、今流行りの高濃度人工炭酸泉になっています。ジャグジー浴槽はぬるめで気持ち良かったですが、ここは温泉よりもサウナに期待して行く所だと思いました。
    大きなうちわで熱風を起こすロウリュサウナは本当にユニーク。数回あおがれるだけでどんどん汗が噴き出してきます。あまり高温サウナは好きではないのですが、ロウリュサウナは高温でも短時間で大量に汗をかけるのでなかなか気に入りました。
    (2008年8月入浴)

• いまいちです。

投稿日:2007年4月13日

いまいちです。湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

たびびとさん ゲスト

施設が古く、何より更衣室がタバコ臭い。聞いてみると露天風呂での喫煙が『可』らしい。癒されにきたのにかえって気分が悪くなりました。お湯はいいのかもしれませんがタバコが苦手な人にとっては耐え難い温泉です。

• お得だと思いました

niftyのサイトから割引券を携帯に送信して210円引きで入れました。
    駐車場は、通路が狭いのでそのまま出られず2回切り返しました。隣が空いていたので気軽にバックできましたが、車が停まっていたら気を遣うと思います。2時間まで100円でした。
    受付は、手際がよく(良すぎてよくわからないまま)タオル大小とガウン(これは思ったより生地がよくなかった)が入ったバックを受け取りました。エレベーターで3Fに行くと女性用です。古さの感じる部分もありますが、お掃除は行き届いていました。
    洗い場は広かったですが、浴槽は小さくいくつもに分かれていました。
    でも、空いていたのでその狭さは気になりませんでした。
    次の人が来られると前から入っていた人が移動するようないい意味での無言の了解のようなものも感じました。
    源泉かけ流しの浴槽も三つありました。ぬるめなので長く入れます。
    サウナもTVがあり、座る部分も広く敷物やタオルも清潔でした。
    普通のサウナよりも入っているのが苦痛でありませんでした。
    露天風呂の周りはお花が咲いてきれいでした。
    その日はカモミールのお風呂でした。
    化粧室はきれいで使いやすかったです。
    仮眠室も眠れそうな気がしました。
    こじんまりとしていますが、値段的にはお得な気がしました。
    またゆっくり行きたいと思います。

• ん。。

投稿日:2006年4月9日

ん。。湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

チロさん ゲスト

イマイチでした。なんとなく不衛生な感じもして料金も高いです。
    サウナはとてもいい香りがしたので◎です。

• 平塚駅そば

投稿日:2006年2月3日

平塚駅そば湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

かすがさん ゲスト

源泉掛流しの浴槽が2つあり、温度はぬるめの35度設定で寝湯も出来のんびり出来ます。
    またそれらとは別に桧風呂があり循環で温度計指示値42度でした。
    カルシウム・ナトリウム塩化物泉(高張性アルカリ)と表記されていてなめてみると独特の渋みがありました。
    水風呂は井戸水と表記されていましたが薄いグリーンで冷たくて気持ちよく源泉→サウナ→水風呂の順で結構はまりました。
    名物ロウリュウは時間帯の都合で未経験。
    露天は西洋風の凝ったつくりでした。

• レストランが(゚∀゚)イイ!!

ロウリュは好きですが やるひとによってうまい人と下手な人の差が
    かなりある気がする。
    フロントはなんとなく感じが悪い。
    レストランはとっても接客が良い。
    施設内のレストランなのにとっても美味しくレストランは満点。

• 狭いです。

投稿日:2005年9月22日

狭いです。湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

風さん ゲスト

分かりにくいです。間違えて男湯に入りそうになりました。
    ロッカールーム、浴場、浴槽、全てが狭いです。
    円形のお風呂も3人くらいでいっぱいというかんじ。
    サウナが主体だからお風呂はどうでもいいんでしょうか?
    ぬる湯で何時間でもつかっていられそうな温泉は良かったです。

• ぬるめの源泉湯がよかった

以前から気になってはいましたが、先月ようやく行ってきました。
    駅から近い温泉で便利です。
    お湯はしょっぱくて苦味があるいいお湯です。
    特にぬるめの源泉湯にはずっと浸かっていたかったです。
    所用があったため1時間コースにしましたが、次回はもう少しのんびりしたいです。

• ぬるめの源泉風呂で長風呂が魅力です。

平塚駅方向から車で来る人は一時停止に注意してください。捕まっている人行く度見ます。元々サウナなのか動線やレイアウトの悪いとこは気になる。マー慣れればいいかも、受付は感じ悪い人いたけど若い女性なのマーいいか?ぬるめの源泉風呂は小さめで二つ有るが超人気で時間待ちでした。大き目の加熱してある方で時間待ち。
    サウナを出てボンボンベットで横になれるは良かった。上の食事には今度行ってみます。駐車場のおじさんもお店の男性スタッフは感じが良かったです。ぬるめの源泉風呂で長風呂が魅力だ。一日ノンビリ行くのもいいかも。

• まあまあです

投稿日:2005年3月9日

まあまあです湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

金目鯛さん ゲスト

ロウリュウがこの掲示板では評判いいようですが
    ぼくはそれ程のものとは思いません
    施設に関しては特別きれいじゃないと思いますが
    不便を感じた記憶がないので良いと思います
    ここの温泉の湯はとても好きで、入った後体調が良い様に思います
    接客面は、従業員の各個人でかなりレベルの差がありますね
    かなりひどい従業員もいますよ
    レストランの接客はかなり心地良いと思います

• サウナが良いです

投稿日:2004年11月2日

サウナが良いです湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

高橋由伸 24さん ゲスト

ロウリュウサービスがあるお店です。

以前スパラ○ーアでも体験しましたが、

あの感覚はほんと感激します。

是非おためしあれ!

他はいたって普通のサウナです。

• ここが好き

投稿日:2004年6月19日

ここが好き湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

藍さん ゲスト

温泉を掘り当てる前から、もう8年も通っていますが、やっぱりここが好き。ここにくると落ち着きます。
    来たときは必ず食事してかえります。食事もいいし、メニューも
    豊富で、ドリンクバイキングもできていてびっっくりしました。
    お花もたくさんあるし、タイサンボクの大きな花が咲いているのは感激。掃除も行き届いているし、従業員さんが親切ですね。若い女性の対応がとても良く、かわいいです。私も仕事を持っているので、とても勉強になります。これからもいろんなもの充実させ、楽しませてください。

• ロウリュー最高

投稿日:2004年5月22日

ロウリュー最高湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

ポピーさん ゲスト

とてもお天気がよかったので、露天風呂が気持ちよくて
     ゆっくり入りました。サウナ室のロウリュが最高でした。
     アロマがとても良い香りで、汗をたくさんかきながら
     タオルをまわしてくれる若い女の子に感心しました。場所も
     駅前ですし、とても良い所で、また行きたくなる温泉です。

• アロマ

投稿日:2004年4月30日

アロマ湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

モモさん ゲスト

浴室内にアロマの香りがして、いいリラクセーションになりました。
    設備としては、いい感じだと思います。
    ただ、入館料1000円以上取るなら、
    タオルを料金内にしてほしいな、と思いました。
    それくらいですね。

• ぬるめの源泉風呂が好き

私はここの施設はまだ3回目ですが、だんだんはまりそうです。
    泉質がしっとりしていて、すべすべになります。
    いろいろあるお風呂の中でぬるめの源泉風呂が好きです。
    ここに浸かっていると、何十分でも入っていれるので、目を閉じて、
    時のたつのを忘れてしまいます。
    湯上りのアロエジュースがとてもおいしい。従業員のみなさんが
    やさしくて親切です。
    外観からは想像できない癒しのスポットです。

• ロウリュとかけ流しの源泉

月に5~6回は通っているヘビーユーザーです。
    サウナ室でほぼ1時間毎やっているロウリュというパフォーマンスにハマっています。
    ミョーなBGMにのせて若い従業員がタオルで熱風を送ります。
    その後の水風呂はたまりません。
    最近ロウリュをやっている施設がぼちぼち見え始めましたが、
    ここのロウリュには到底及ばないと思います。

35度の源泉はかけ流し。
    浸かった後は肌がすべすべします。
    ただし、浴槽は小さいので順番待ちもしましば。

施設は確かに古いです。
    TV付のベッドがあるといい。

• 施設が古い。

投稿日:2004年2月8日

施設が古い。湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

ベガスさん ゲスト

2年前ぐらいに行きましたが、館内はあまり広くなく、仮眠所も狭くてまるで死体置場のようでした。
    露天風呂はまあまあ広いです。
    それほど新しい施設ではありませんでした。

• う~ん、ちょっと・・。

投稿日:2004年1月19日

う~ん、ちょっと・・。湘南ひらつか太古の湯 グリーンサウナ(閉館しました)

乙女の涙さん ゲスト

平塚駅からすぐで、都心から近いので行ってみました。でも何か怪しげなビルというか、建物に入る時ちょっとためらいますが・・。脱衣所が狭く混みすぎです!!浴場も銭湯とあまり変わらず、パットしません・・。温泉の質もいいとは思えませんでした・・。まぁ駅前にあるこの手の施設ですから、あまり期待はしませんでしたが、値段も妥当とは思えません・・。もう行かないでしょう・・。

• うちの条件、温泉と公園がセットをクリア。

平塚駅から近く、平塚総合公園からも近い。
     泉質はさらさら系。37℃の長湯をして気持ちいい源泉が気にいっています。
     これからの季節は、公園で冷え切り状態になってもここに寄ってから帰るので、4歳男子の母としては心強い。
     中のレストランもまあまあの味で品数もあります。しかし、受付の人にもう少し愛想が欲しい。
     駅に戻る途中には、ビールを調達できるコンビニもあり、その後東海道線に乗り込み家路につくのが楽しく、川崎からわざわざ出向いています。

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区