国見温泉 森山荘の口コミ情報一覧

岩手県 国見温泉 森山荘

場所岩手県/雫石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月7日

• 以前、宿泊したお隣の石塚旅館の湯より入…

投稿日:2023年11月7日

以前、宿泊したお隣の石塚旅館の湯より入…国見温泉 森山荘

くは二ストさん 、性別:男性 、年代:50代~

以前、宿泊したお隣の石塚旅館の湯より入りやすい温度となっていました。混浴露天は夕方は40度位で早朝は41度位。景観は紅葉のピークと重なって最高でした。内湯は安定して42度位でした。国見温泉の湯は唯一無二ですね。素晴らしいです。宿泊にあたっては山荘への耐性が必要ですが、アットホームなおもてなしで、居心地良かったですよ。

• 泉質が抜群で、疲れがとれました。大…

投稿日:2015年7月28日

泉質が抜群で、疲れがとれました。大…国見温泉 森山荘

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

泉質が抜群で、疲れがとれました。
    大雨の中でしたが、エメラルドグリーンのお湯が美しく、お湯は熱めでした。

素朴な温泉で、スタッフの方も親切でした。
    また、行きます。

• 五感で楽しめる温泉

投稿日:2015年6月28日

五感で楽しめる温泉国見温泉 森山荘 感想

organicさん

数年ぶりに国見温泉を訪れました。以前は石塚旅館に立寄ったので、今回初めてここ森山荘に入湯しました。標高850mに位置し、秋田駒ヶ岳の登山口に建つ正に山荘で、建物も手作り風でした。男女別の内湯、混浴露天にペット用の浴槽まであり、それらの中で内湯に入りました。内湯と言っても網越しに山並みの景色を望むことができる位開放的で、当然ですが贅沢な設備は何一つありません。数人程度が入れる小さな浴槽に注がれていたのは国見温泉ならではの鮮やかな緑色の透明なお湯で、表面には析出物の結晶、更に底には真っ白な湯の華が沈み、ビジュアル的にも最高のコントラストでした。香りも単純な硫黄臭だけではない個性的なものですが、源泉を口に含んでみたところ強烈な渋みで、とても飲泉できる味ではありませんでした。湯上り後には休憩所で名物の「ひっつみ鍋」を頂き、これがまた美味でした。

• 石塚旅館のお隣

投稿日:2014年9月3日

石塚旅館のお隣国見温泉 森山荘 感想

真苦部素さん

石塚旅館のお隣、湯治場ではなく完全に山小屋の風体である

源泉は石塚旅館の引き湯だそうだが
    引き湯が長い分ナマッテいるそうな

しかし、しかしだその分強烈さは薄まり、臭いも味も温度も抑えられ入りやすかったのである
    湯治ではなく、秋田駒ヶ岳登山後の骨休みには最適かもしれない

• 案内、説明なし

投稿日:2012年10月24日

案内、説明なし国見温泉 森山荘 感想

温泉そだちさん

道路わきにも駐車されているわりには、浴室に先客2人だけでした。

狭い浴槽の内湯42℃と入りやすかったです。写真は湯口です。窓の下にはワンちゃんの入浴が見られました。

帰宅後口コミを見て、露天が有るのを知りました。料金支払いの時、案内してほしかったナ~。

• ペットも入浴可

投稿日:2011年6月12日

ペットも入浴可国見温泉 森山荘 感想

石塚旅館は休憩所がほとんど無いが、こちらは500円の入浴料に300円追加で休憩できる。 温泉は石塚旅館の源泉を引湯したもので、毎分20リットルと少ないが、湯の色が少し黒みがかっている他はORPもほとんど同じで遜色ない。

ペット専用露天風呂(中型、大型犬)が別にあり、ペット同伴、同室で宿泊もできる。

国見温泉(薬師の湯) 含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩泉
    49.8度 pH6.8 酸化還元電位(ORP)マイナス419 (2011.6.11)

• 個性的・・・

投稿日:2009年8月16日

個性的・・・国見温泉 森山荘 感想

源泉オタクさん ゲスト

濃いお湯は、いかにも身体に効く!という感じで秋田駒ケ岳登山後にはとても良い温泉でした。ただ、温泉の臭いに先入観があると、ちょっとにおいに違和感を覚える個性的な色と匂いの温泉でした。自炊も出来きる部屋に宿泊しました。

• 濃い~湯

投稿日:2009年5月19日

濃い~湯国見温泉 森山荘

ガーディさん ゲスト

雪解けを待っていよいよ開通と思いきや橋の改修工事のため
    ゴールデンウィーク中の開通がなくなり首を長くしていました。
    今年は5/15に開通ということで土日を避け、月曜の5/18に行ってきました。

月曜というのに多くの車があり、嫌な予感がしつつ、内風呂へ。
    全国的にも珍しい緑色の湯は、内に秘めた濃い花を咲かせ、
    独特の香りを放っていました。
    硫黄の香りを通り越した濃い香りは、身体の奥に効くような感じがあります。

温度は人が多かったためか、ややぬるかったのが残念です。
    しかし…
    ぬるく、長時間入っていることも叶わなかった割には
    後からホカホカとしてきて、尋常ならざる?濃さを実感させてくれました。

お湯はホントに良いですよ~☆
    今度は人の少ない日に入ってこようと思います。

なお露天ですが時間帯が女性専用だったため
    入れませんでした。。。風も台風並みでしたので。。。

人が少ない時を狙うと良いと思いますよ。

• お湯は、熱い!

投稿日:2007年8月10日

お湯は、熱い!国見温泉 森山荘

ゆったり温泉さん ゲスト

お湯はグリーンの、口に含むとえも言われぬ味。薬湯らしい。湯温が高くジッと入るのも1分位か。躰を冷やしている時間の方が長い。降雪の冬にはよいお湯かも。露天は女性に配慮しての「女性専用時間帯」あり。浴室はあまり綺麗とは言えず。

• ペット用もありました

投稿日:2006年7月2日

ペット用もありました国見温泉 森山荘

guppy1306さん ゲスト

国見温泉といえばお隣りが有名ですので、その分ゆったりのんびりと露天を満喫できました。
    沢山の方が入られていないせいか、緑の湯には沢山の白い湯の花が漂っていたり、沈殿している白い硫黄成分を混ぜないよう静かに入湯したので緑色のままでした。
    ただ、眺望が良いわけでもないし、露天の作り方が素人っぽいというか・・・。
    まー温泉は最高です。
    それと面白いのが、露天の前にペット用の温泉と小型犬用と2つのペット用もあったことです。

• 【国見温泉】おんせん宿・森山荘

投稿日:2006年3月1日

【国見温泉】おんせん宿・森山荘国見温泉 森山荘

ahiさん ゲスト

駒ケ岳登山拠点・湯治湯
    十和田・八幡平国立公園南口(岩手県雫石町)
    『おんせん宿・森山荘』

自家発電の山小屋で、携帯電話も当然圏外表示。
    山の斜面に建てられた露天風呂で夜になると小さな明かりの中で、のんびりと深い山々を見下ろしながら時間も忘れて湯に浸かった。
    暗かったので気付かなかったけれど翌日見ると、お湯の色はなんと緑色! 季節や気温などで色が変化するそうだ。
    駒ケ岳登山拠点の湯治湯とあって秘湯ム-ド満点!
    (冬季閉鎖です)

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市