白石湯沢温泉 旅館やくせんの口コミ情報一覧

宮城県 白石湯沢温泉 旅館やくせん

場所宮城県/白石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月31日

• 国道113号線を走っていると、至る所に…

投稿日:2018年8月31日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

国道113号線を走っていると、至る所に看板が出ている温泉宿です。この地の温泉起源は千二百年前に弘法大師様が立ち寄り足湯だけでもと湯浴みを求めたものを、お金を取れそうにない見た目から追い払ったことによると、超大作物語が湯船の上に張り出されていました。長い間川に捨てられていた温泉を、今の主人が権利を買い取って旅館にしたとのことです。旅館の主人と弘法大師様の誕生日は同じ日だそうです。旅館の脇にくすりの泉と彫られた神社が建っています。これが、弘法大師様と関わりがあるか否かは定かではありませんでした。含石膏の珍しい温泉とのことで、風呂場とは別に飲泉出来る場所が設けてありました。飲泉の湯は素晴らしいものとなっていますが、沢山飲むと健康に悪いようなことが書かれていました。
    内湯は、大きな湯船が1つで、2本の木筒から湯を流していました。どちらも同じ湯となっていました。また、源泉掛け流しとのことですが、飲泉の湯の質感は無くなっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ東北復興支援クーポン使用で400円。100円式有料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 意外にいい湯

投稿日:2015年5月10日

意外にいい湯白石湯沢温泉 旅館やくせん 感想

奥州の暇人さん

飲泉可の硫酸塩泉は希少な成分があり、様々な効能があるそうで、山の中の一軒宿なのに大勢の人達が訪れている。館内の飲泉所で飲んでみたが、特別な味はしなかった。500円の所250円で入浴。

• 1200年前から湧く自噴泉

投稿日:2014年11月19日

1200年前から湧く自噴泉白石湯沢温泉 旅館やくせん 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

福島との県境に近い、白石湯沢温泉の一軒宿。白石には何度も足を運んでいましたが、こちらはまだ未訪だったので、日曜日の午前中に初めて寄ってみました。1200年前から湧く温泉ですが、泉温が低く長い間利用されていなかったのだとか(これにまつわる面白い伝説が、公式HPに出ています)。折角の素晴らしい温泉が、ただ川に流されているのが惜しいと、現在の館主が平成6年に再建。宿名は、万蔵稲荷神社の宮司が名付けた「薬泉」をひらがな読みにしたそうです。

四季折々の花木に囲まれる、落ち着いた佇まいの和風旅館。入浴料は500円です。玄関から真っ直ぐ廊下を奥に進むと、左側に男女別の大浴場。浴室は新しく、左側の洗い場に5人分のシャワー付きカランがあります。シャンプーやボディソープも完備。11人サイズのタイル張り木枠内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉(源泉名: 湯沢温泉)が、かけ流しにされています。源泉35.8℃を、湯温40℃位に加温。PH8.4で、肌がツルツルする浴感です。窓の外には、苔むした日本庭園。ほとんど貸切状態で、まったりできました。

なお、男女別大浴場を出て奥に進むと、飲泉場があります。口に含むと石膏臭がして、まろやかな味でした。

主な成分: ナトリウムイオン206.1mg、カルシウムイオン145.0mg、硫酸イオン667.5mg、炭酸イオン8.3mg、メタケイ酸32.9mg、蒸発残留物1173mg

• 歴史ある温泉

投稿日:2010年10月16日

歴史ある温泉白石湯沢温泉 旅館やくせん 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん

実はかなり歴史が古く、開湯1200年の湯でしかも自噴だそうです。

館内にはこの湯を飲泉して、病気がよくなった。完治したの手紙や検査結果の書いたものが、あちこちに掲載してあります。
    カルシウム、ナトリウム-硫酸塩泉はアルカリ性の湯で、加温はしてますが源泉掛け流し。

その湯のよさに結構な方で賑わってました。

• 近くにあれば通いたい

投稿日:2009年10月29日

近くにあれば通いたい白石湯沢温泉 旅館やくせん 感想

しろうさぎさん

土曜日の朝から混雑。 無色透明、無臭の湯の加温掛け流し。
    浴室はリニューアルされてきれいだが、脱衣所が寒いのが惜しい。

湯沢温泉 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉
    35.8度 pH8.4 溶存物質 1143.8 リチウム 0.1 ナトリウム 206.1 カルシウム 145.0 ストロンチウム 0.7 フッ素イオン 4.2 硫酸イオン 667.5 メタケイ酸 32.9 酸化還元電位 (ORP)23 (2009.10.24)

• 日本でも数少ない飲用にも適した泉質!

白石市中心からはちょっと離れているのですが、日曜ということもあり泊り客を含め大勢の人が入浴していました。やや温めの感じはしますが、私にはちょうど良い感じでした。湯冷めしない好いお湯でした!!!

大江戸温泉物語 仙台コロナの湯

日帰り天然温泉 竜泉寺の湯 仙台泉店