あゆり温泉の口コミ情報一覧

福島県 あゆり温泉

場所福島県/白河周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月18日

• 遠距離ドライブ帰りに思いついて立ち寄り…

投稿日:2023年9月18日

遠距離ドライブ帰りに思いついて立ち寄り…あゆり温泉

Keiyonさん 、性別:男性 、年代:50代~

遠距離ドライブ帰りに思いついて立ち寄りました。気持ちよく温泉を利用できたことを考えれば私にとって満点です。内風呂の畳敷ははじめてで驚きました。お湯は透明で肌触りは滑らか。露天風呂も快適でした。また近くに行くことがあったら立ち寄りたいのんびり温泉でした。

• ぬめりが強い

投稿日:2017年1月3日

ぬめりが強いあゆり温泉

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

東北自動車道矢吹ICから車で6分位(あぶくま高原道路矢吹中央ICから2分)のところにある日帰り温泉施設。幹線道路沿いに駐車場があるが、隣にある屋内ゲートボール場前に停めてもいいようだ。
     入口の反対側(写真右手の小屋)では飲泉が出来るようになっている。入口入って100円バック式の靴ロッカーに靴を入れ、正面の受付で料金(400円)を支払うと、矢吹町健康センター指定管理者発行の入浴券が渡されるシステム。浴場は右手に進んだところにあり、脱衣場の前に100円バック式貴重品ロッカーがあり、脱衣場ロッカーも100円バック式。
     内湯は30人サイズの長方形の湯舟で岩肌から45℃位の源泉が掛け流されていて、湯温は42℃位。洗い場シャワーは11個、ボディーシャンプーやリンスインシャンプーは備え付けがある。
     引き戸1枚開けて出る露天には、15人サイズの長方形の湯舟があり、側面から50℃位の源泉が出ていて湯温は42℃位。湯舟の上にはステンレスのパイプが組まれているので、雨や雪の際はカバーがされるのだと思う。
     泉質は、やや緑がかった透明でぬめりが強いアルカリ性単純温泉。源泉温度が53℃なので加水有り、塩素消毒有り。マイシャンプー持参の方が多いし、町民のための施設のようだ。

• 公共施設

投稿日:2015年10月4日

公共施設あゆり温泉 感想

奥州の暇人さん ゲスト

矢吹町健康センターとして温泉、温水プールなどの公共施設。薄いグリーン色のアルカリ単純泉。確かに地元の年輩者が多いが、風呂場が広いので混み合う事は少ない。400円。

• 地元民に愛されるツルツル温泉

投稿日:2012年1月2日

地元民に愛されるツルツル温泉あゆり温泉 感想

温泉たま子さん ゲスト

福島県の白河、矢吹IC近くで国道4号線からちょっと横道を入ったところにあります。
    アクセスの良いところにありながらいいお湯でした!

老人施設だけあって地元の高齢者が多く利用しているみたい。
    内湯&露天が1つずつとシンプルですが十分の広さ。
    スーパー銭湯のガヤガヤした感じよりずっと好きです。

シャンプー類はなく固形石鹸のみ。
    料金は大人400円、小学生200円、幼児無料と良心的なのもいいですね~。

pH8.9のお湯は高温のため加水されていますが掛け流しでツルツル感と泡つきも少しあって気持ちよかったです。

場所取りをしたりとマナーが悪い人が複数名いたことだけがちょっと残念でした。

福島県中通りってアクセスの良い4号線沿いにヌルツルのお湯が多いんですねぇ。羨ましい♪

がんばれ福島!

• 再開しました

投稿日:2011年12月26日

再開しましたあゆり温泉 感想

温泉そだちさん

阿武隈自動車道、矢吹付近が震災復旧工事の為通行止め。ナビに従って下道を行くと、偶然「あゆり温泉」のまえを通りました。駐車場に車がイッパイです。素通りできず、Uターンして入浴しました。

脱衣場に15人、浴室に25人、大変な人気です。常連さんは「日曜の夕方この時間が一番混む」と言っていました。
    11月25日から営業再開したそうです。かなりヌルヌル感があります。露天風呂の温度が内湯より高く設定されていました。

アルカリ性単純泉 pH8,9 温度調整のため加水、掛け流し。

• 休館中

投稿日:2011年5月22日

休館中あゆり温泉 感想

温泉そだちさん

震災の影響で崖崩れの危険があるそうで、休館中。通行止めの標識が出ていました。

• 美肌の湯

投稿日:2010年5月18日

美肌の湯あゆり温泉 感想

スタンプラリー参加施設。 無色透明のぬるぬるする湯でよく温まる。 高齢者施設ではあるが美肌の湯である。 温泉を買って帰ろうと思ったが、20リットル入りの容器しか持ってこなかったので断念。

矢吹あゆり温泉 アルカリ性単純温泉 加水 掛け流し
    50.0度 pH8.9 溶存物質 732.6 フッ素イオン 4.7 炭酸水素イオン 322.8 メタケイ酸 45.8 メタホウ酸 30.5 酸化還元電位 (ORP) マイナス7 (2010.4.30)

• 料金改定?

投稿日:2008年11月26日

料金改定?あゆり温泉

のんさん ゲスト

以前は300円だったのでしょうか?現在の入浴料金は400円になっています。「ふくしま日帰り温泉100湯」のクーポンを利用したので、私は200円で入浴してきました。
    やはり、想像通りのいいお湯でした。確かに露天からの眺めがいいとは言えませんが、いつまでも入っていたい、大好きなぬるぬるのお湯でした。洗い場には石鹸があるだけなので、髪を洗う方(特に女性)はシャンプーを忘れずに持ち込んでください。
    駐車場のそばには、温泉スタンドがあり、地元の方が持ち帰り用に大きなタンクにお湯を入れていました。100リットル100円だったと思います。安い!いつか私も大きなタンクを買って、お湯を持ち帰りたいと思います。

• 低料金の掛け流し温泉に満足!

投稿日:2007年8月5日

低料金の掛け流し温泉に満足!あゆり温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

矢吹町老人福祉センター内にある日帰りの温泉施設です。
    温泉は、泉温52.7度、pH8.9、毎分563リットル湧出、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉で、細かい気泡があります。泉温が高いため加水していますが、循環・濾過・消毒一切なしの掛け流しになっています。
    内湯はシンプルな造りで、露天風呂もコンクリートが打ちっぱなしの味気ないものですが、湯は浴槽からオーバーフローしており、消毒臭もなく、気持ち良く浸かることができました。これで料金は300円!満足でした。
    (2007年8月入浴)

• 掛け流しの公営の温泉

投稿日:2006年12月3日

掛け流しの公営の温泉あゆり温泉

ogikuboさん ゲスト

矢吹町の公営の温泉で、休憩なしで300円で入れます。
    町内の人は100円で入れ、内湯の壁からは源泉が滝のように
    流れており新鮮な温泉が楽しめます。露天は夏は暑いため
    水で薄めています。建物は古いですが新鮮な温泉を格安で
    味わうにはいい場所です。

• 湯量が多い公共温泉

投稿日:2004年1月17日

湯量が多い公共温泉あゆり温泉

tabbyさん ゲスト

近くの自治体は公共温泉を持っていますが、ここの特徴は温度が高いことと湯量が多いことでしょう。露天風呂もありますが、見える風景は畑に人家に高速道路...。この温泉は体を暖める目的でいきましょう。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市