塩原ファミリー牧場りんどうの湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

栃木県 塩原ファミリー牧場りんどうの湯(閉館しました)

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月26日

• 前々から通り過ぎていたお風呂だったので…

投稿日:2019年11月26日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

前々から通り過ぎていたお風呂だったのですが知人がよく入っているという事から利用しました。

お湯は少しヌメル感じで、私が行ったときは人がいなかったので落ち着いては入れました。

入るのに敷居が低い感じがしたので気軽に利用できるのがいいですね。

• 建屋外壁の黄色は温泉の色を表しているの…

投稿日:2016年7月3日

建屋外壁の黄色は温泉の色を表しているの…塩原ファミリー牧場りんどうの湯(閉館しました)

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

建屋外壁の黄色は温泉の色を表しているのかな?

履き物を入れるロッカー、脱衣場にもロッカーがあって
    安心して入浴できます。

内湯と露天に合わせて8人。
    内湯の浴槽はジェットとバブルになっています。
    ヌルスベの単純温泉、オーバイフロー有り。
    小さな水風呂にサウナ。

露天は思っていたより大き目でした。

加水、循環ろ過、塩素系薬剤使用の表示がありました

• ヌルリ

投稿日:2013年3月20日

ヌルリ塩原ファミリー牧場りんどうの湯(閉館しました) 感想

アフリカーナさん ゲスト

那須野が原特有のモール系です。ヌルスベは中々。でも近くの大鷹や千本松の方が香りが好き。ここは水風呂が人気で常連客が独占状態。飲んでも美味しいミネラルウォーターが水風呂なんてフレッシュで贅沢。自分も温泉よりもそっちが気になってひたすら空くのを待っていました。

• 元日休業

これまで素通りしていましたが、夕刻に行ってみました。

1月1日お休みの張り紙。

本年最初の温泉施設訪問が空振り! 残念。

• 塩原ファミリー牧場りんどうの湯

以前から気になっていながら、訪問の機会がなかった「塩原ファミリー牧場」さん。東北自動車道那須塩原ICから向うと塩原道の駅の手前に位置します。敷地内にはなぜか小型プロペラ旅客機や、小さ頃に再放送で見た記憶のあるロボコンなどが置かれいました。しかもロボコンの片腕はもげていて、なんともミステリアスなB級感が漂います。

施設はレストランのロッジ風の建物と、パターゴルフができる芝生のミニコース、そしてお目当てのお風呂がある温泉棟から構成されているようです。温泉棟には畳敷きの食堂兼休憩大広間も完備。営業時間開始と同時に訪問した為、一番乗りでの入館でした。

券売機で入浴券を購入し(大人600円也)、受付を済まします。脱衣所には少々使いづらい縦長ロッカーが備えられ、つい最近禁煙になったことや、皇室カレンダーを販売していることなどが張り紙されていました。年配のお客様が多いのかなーなどと思いを馳せながらいよいよ浴室へ。

お風呂は男女ともに内湯が大小各1、露天1、サウナ&水風呂が各1のラインナップ。まずは露天から攻めることに。10人サイズ、円形の庭園露天で透明度のある黄色掛かった薄茶色の湯が満たされていました。循環仕様とのことですが塩素臭は感じられず、体感40度、ヌルスベと頗る肌当たりの良い浴感は秀逸です。

しかし鮮度重視ということであれば、やはり内湯です。大小二つある浴槽は、大きい方で10人サイズ・体感42度弱、小浴槽が2人サイズ・体感44度でジェットも作動。訪問時はどちらも掛け流しで、投入量と溢れ出しの整合性も確認できました。まろやかな露天とは一転して、体のしんまで抜かりなくあたためてくれる湯力を体感できる湯で、ヌルスベ感も強く、同地区の愛宕温泉(休業中)・あかつきの湯・千本松温泉にも引けを取りません。化学的な温泉臭も感知。温泉に浸かれたという達成感がしっかり味わえる一湯でした。熱湯で仕上げができるのが、個人的にはポイントが高いです。

ちなみに水風呂も只者ではありません。敷地内に湧く天然水を使用しており飲泉も可能(コップが置いてあります)。ペットボトル持参で、持ち帰る方も多いそうです。とても美味しい水ですので、ご訪問の際にはこちらもチェックして見てください。

少々古めかしい昭和的な施設ではありますが、源泉はなかなかのもので、自分的には嬉しい掘り出し物でした。夜10時まで営業しているので、最後の仕舞い湯として大広間で休憩しながら浸かるのに重宝しそうです。別に画像提供もしていますので、よろしかったらご覧ください。

• 塩原ファミリー牧場りんどうの湯

上は敷地内にディスプレイされた小型旅客機とロボコン。下は畳式の食堂兼休憩広間です。一風呂浴びて見学しに行くと、場所取りしている方がお一人いらっしゃいました。近隣や地元のお年寄りのかたから結構人気があるようです。

ちなみに「ファミリー牧場」というネーミングについてですが、従業員の方にお話を伺ったところ、もともとこちらの母体は温泉付きの別荘を開発販売する会社だそうで、以前は敷地内に観光的なふれあい牧場があり、馬などを飼っていたそうです。現在は残念ながら廃止されたとのこと。

• 確かに穴場だと思います

投稿日:2012年10月22日

確かに穴場だと思います塩原ファミリー牧場りんどうの湯(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

塩原元湯温泉に出かけた後でさっぱりした湯に浸かりたいと思い、立ち寄りました。塩原には何度も出かけていたのにいつも前を素通りしていたので気になっていたというのも立ち寄った動機の一つです。もっとも派手に黄色い建物がちょっとあやしいと思っていて立ち寄らなかったというのもありますが(笑)。
    温泉は、泉温59.6度、毎分186.8リットル湧出、pH8.8、薄黄色透明で、千本松温泉や塩原あかつきの湯によく似た感じのアルカリ性単純温泉です。掛け流しと循環の併用とのことですが、特に露天の湯は適温でツルスベ感と油臭のあるなかなかいい湯です。
    この日は急に立ち寄ろうと思い立ったので用意できませんでしたが、ホームページから割引券をプリントして持参すると、入浴料を100円引きになります。
    皆さんのクチコミのとおり、建物は少しくたびれていますが、温泉はなかなかよくて、穴場的な存在だと思いました。
    (2012年10月入浴)

• 穴場的な存在の日帰り温泉施設

1昨年、仕事の関係で那須塩原市に8ヵ月間居住していた頃、ちょこちょこ訪れていた。東北道西那須野塩原インターから、国道400号線を塩原温泉郷方面に10分位走ると右手にある。当地着任後、しばらくはこちらの存在に気がつかなかった。昔は牧場だったらしいが、現在はミニゴルフ・レストラン・温泉等の複合レジャー施設となっている。
      約2年ぶりに訪れてみた。建物の外観は派手な黄色だが、地元の人たちに愛されている普段着の地味な温泉銭湯といったところだ。内湯は、広々として開放感あり。30人ほど入れそうな大きな湯舟とジャグジー付きの小さな浴槽、そして水風呂がある。特筆すべきは、ヌルすべ感が際立っていること。わずかに黄色がかって透明なとろりとしたお湯。2年ぶりに味わうこの感触にちょっと感激した。露天は日本庭園調で岩組みの湯舟がある。なかなか風情もあるが10匹前後のミツバチが飛び回っていた。そういえば出入り口に「ハチに注意」という札があったっけ。
     地元の常連客と思われるお爺さんたちの「風呂からあがったら一杯やっぺ、たまには」という会話もほのぼのだ。こちらでの勤務期間がもう少し長かったらなぁと今でも思い続けている。(苦笑)

• 施設はぼろいが温泉はなかなか…

何度もも前を通ったのにここに温泉があるとは夢にも思わず、初めて訪れた。建物はいささか古いが、温泉はすばらしい。特に露天がいい。岩組みの湯船だが、お湯が豪快に掛け流されていて、渦を巻いて流れ出している。
     内湯は2つあり、一つは大きく20人ほども入れる大きさ。他の一つはジャクシー風呂になっている関係で数人で一杯になる。サウナも完備していて近所の人が銭湯として使っているような、気楽な感じのする施設である。

• かなりヌルヌル!

近くにある「あかつきの湯」ほどではないような気もするが、ここもかなりのぬるぬるのお湯が楽しめる。
    東北道の西那須野塩原インターを降りて国道400号線を塩原温泉方面へ少し走った道沿いにある。有名な(しかもでかい)ホウライの千本松牧場を少し過ぎたあたりです。
    規模的に千本松牧場とは雲泥の差ですので、きがつかないで通り過ぎちゃいそうな感じです。
    建物もみていただければわかりますが、かなりあかぬけなくて古臭い感じ・・・
    でも、お湯はほんもの!
    ちゃんと休憩所なんかも完備されていてのんびりできます。
    あえていうと、脱衣所が狭いのとロッカーがすごく古い感じなのはNGですが・・・

• ぬるぬる・ツルツル感がすごいです

西那須野塩原インターから、国道400号沿いを塩原に向かって千本松牧場を通り越して右側。アルカリ性単純温泉。建物、施設は少々古びているが、内湯に入ってびっくり。ヌルヌル感がすごい。湯舟の中で身体の位置が定まらないような感じだ。黄色がかった透明。露天も同じで、日本庭園風で風情もある。風呂から上がってロッカー室で鏡を見たら、顔がツルツルに光っているのでこれまたびっくり。ご婦人の方、この温泉に入らないと損ですぞ(笑)。
    (もっとも、露天風呂の中で、くわえ煙草でお湯に浸かっているオジイサンがいたのにもびっくりしましたが…。)
     受付の女性は話好きで楽しい人です。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯