奥塩原温泉 河童(休館中)の口コミ情報一覧

栃木県 奥塩原温泉 河童(休館中)

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月23日

• おいしかった。お風呂もゆっくりはいれた…

投稿日:2020年7月23日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

おいしかった。お風呂もゆっくりはいれた。又、行こうと思ったが脳梗塞になってしまい、いけなくなった。すっほ。んがやわらかくおいしかった、

• 初めての雪見風呂

投稿日:2014年2月26日

初めての雪見風呂奥塩原温泉 河童(休館中) 感想

今回は前もって予約してからの訪れだったので、食事後の入浴となった。いつもよりぬるめの湯に感じたのは、大雪の後で、庭や畑には雪がまだたくさん残っていたからだろう。ここの温泉からはいつも緑が見えるのが何よりだが、この日、初めての雪見風呂になった。ここは10回近く入ったが、いつも気分よく湯浴みが楽しめる。何よりも食事つきなのがいい。

• 食事前の湯あみは何より

投稿日:2013年9月13日

食事前の湯あみは何より奥塩原温泉 河童(休館中) 感想

何度訪れたかわからないが、近くに来た時は必ずと言っていいほど、ここのすっぷん鍋を食べる。東京ではこの値段では絶対に食べることができないからだ。しかも、無料でいい湯に入れてもらえる。いつも最高、最高と思いながら、こじんまりとした湯船を一人独占している。窓からは緑が見え、気持ちよく湯あみができるのも、ここの良さ。そして、浴後にはおいしい料理が待っている。うれしいのは、帰るとき、女将が畑でできた野菜などをお土産に持たせてくれること。これだけで、また来ようと思ってしまう。

• 奥塩原温泉 河童

投稿日:2012年11月17日

奥塩原温泉 河童奥塩原温泉 河童(休館中) 感想

paw_pawさん ゲスト

上塩原から元湯温泉へと通じる山道に入ってすぐ右わきにあるのがこちらの奥塩原温泉河童さんです。もともとは農家のようですが、湧き出た温泉の有効活用ということで、すっぽんの養殖とすっぽん料理屋、さらに温泉に浸かれるよう湯小屋まで建ててしまったという、一風変わった施設です。

食事をしないとお風呂には浸かれないとか、立ち寄りだけでも大丈夫など、色々な情報があって、これまで未訪問のままだったのですが、ダメもとで訪問してみました。結果、立ち寄りだけでもすんなりOK。ただ、お食事のお客様が優先だと思いますので、休日などは一応連絡してからのほうがいいかもしれません。ちなみにお食事のお客様は、入浴料が無料だそうです。

料金は250円也。女将さんらしき方に受付をしていただきました。お風呂は二つあって貸切で入って良いとのこと。他にお客様もいらっしゃらないようでしたので、この際両方はいらせていただくことに(笑)。

まずは向かって右側の湯に(添付画像上)。2-3人サイズのコンクリ造り、湯口は溶岩組みで化粧されています。浴槽内で体感41度のやや温め、無色透明の湯で黒っぽい微細な湯の花も少量ながら見受けられました。仄かに塩化物泉系の温泉臭もします。優しく包み込んでくれるようなマイルドな浴感で、肌なじみも良好でした。

向かって左側の湯もほぼ同じ造りですが、気持ち分浴槽が大きいように感じました。湯使いも同様ですが、若干熱めの42度弱といったところ。隣接する養殖場ですっぽんも同じ湯に浸かっているんだな~と思いを馳せながら柔らかな時間を過ごしました。

温泉がメインの施設ではありませんが、料金も格安でナイスな湯浴みを堪能でき、塩原の懐の深さを再確認した次第です。元湯の前後に楽しまれても良いかと思います。次回は食事もしてみたいです。

• 奥塩原温泉 河童

投稿日:2012年11月17日

奥塩原温泉 河童奥塩原温泉 河童(休館中) 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上は施設の入り口付近に掲げられた看板です。瓢箪とお猪口をもった河童がなんともユーモラスで見た瞬間脱力してしまいました(笑)。下はお食事処の建物に併設された湯小屋です。

• 食事前の一浴が最高

投稿日:2012年6月14日

食事前の一浴が最高奥塩原温泉 河童(休館中) 感想

予約なしで訪れると「料理の準備が整うまで、温泉はいかがですか」と案内される。ここの湯は家族風呂が2つある感じで、1.5メートル四方ぐらいの湯船に源泉が掛け流されている。ナトリウム―塩化物・炭酸水素塩泉で泉温は42、3度。さらりとする感じだが、よく温まる。
     窓からは緑が見え、癒し度も高い。10度ぐらい来ているが、いつも満足する。特に湯浴み後のビールがたまらない。

• またも訪れてしまった

投稿日:2010年4月1日

またも訪れてしまった奥塩原温泉 河童(休館中) 感想

昼時に塩原に行くと、決まって訪れるのがこの料理屋。料理を食べる前に一浴というのがここの売り。さっぱりしたところでおいしいすっぽんを食べると元気になるのがうれしい。
     ここはすべて自家製のものを出してくれるのがうれしい。気に入ると白菜や大根をお土産に持たせてくれるのも、また訪れたくなる理由のの一つ。

• 食前のひとっ風呂は最高!

投稿日:2010年1月11日

食前のひとっ風呂は最高!奥塩原温泉 河童(休館中) 感想

ぴいすけさん

以前から元湯方面へ行く際に横を通過するのでいつも気になっていた「すっぽん河童」ですっぽん鍋+源泉掛け流し貸し切り湯を堪能してきた。
     他の方の書き込みにもあるように、畑を掘っていたら温泉が湧いたのですっぽんの養殖をはじめたというこの店は食事を取ると温泉にも入れてもらえます。
     食事処の隣にある(本当に)小さな湯小屋がたっていて、中には二つに貸し切り湯があります。まさにドバドバってな感じで源泉が掛け流されています。窓を開けると、隣(といっても10m以上は離れているが・・・)の家の一部が見えたりもするのがなんだけど、当日は道路には雪は残っていないが庭や道路わきにはたくさんの雪がつもっていて雪見貸し切り露天風呂を堪能できた。
     お湯は無味無臭な感じで、特色はそれほどない感じだが、どちらの風呂も適温でした。浴室の作りはほぼ同じなんですが、若干食事処寄りの湯船の方が新しめできれいだったかも。
     食事はすっぽん鍋1人前4200円のコースのみ。すっぽん鍋は何度か食べたことがあるが、正直ここのは「おぉぉ!!うんめぇ!!」というようなレベルではないかも。というか、すっぽん鍋自体が滋養強壮(精力増強!?)アップを目的として食することも多いからあんなものなのかな。
     でも、決して美味しくないんじゃないですよ!
     前菜の後にいきなりすぐに食べられる状態で出てくるすっぽん鍋も、そのあとにたっくさん出てくる野菜をすっぽんのダシがきいたスープでいただくのも、最後の雑炊も十分美味しかったです。特に雑炊は、白御飯だけじゃなく、黒米・玄米なんかがはいっていてちょっと固めの米で造られていて、かなりおいしかったです。
     お決まりのすっぽんの生血(ジュースでわってあって飲みやすいです)と胆汁(焼酎でわってありますが、苦い!!!)も、なかなかおもしろかったです。
     店の方はとっても気さくで、気取ることもえらぶることもなく、いろいろとお話をしてくださって、なかなか楽しいひと時を過ごせました。

とにかく、お風呂同様に商売っ気が全然なくて素朴な感じです。ああいう店(お風呂)は、なくならないでほしいです。

• 食事前の一浴がいい

投稿日:2009年11月30日

食事前の一浴がいい奥塩原温泉 河童(休館中) 感想

「一風呂浴びてこられませんか」ここの女将の出迎えの言葉。事前に予約していても、この言葉が必ず飛んでくる。それほどにここの湯はいい。今回も適温だった。ヌルスベのお湯が掛け流され、窓からは緑や紅葉が目に飛び込み、すこぶる満足できる。
     この日、畑で取れた大根をお土産に頂いた。商売気なしにお客と付き合う雰囲気が何度も通うポイント。この店を見つけてからもう、6度も通っている。前菜や鍋に使う野菜もそのほとんどが自家製なのもうれしい。もんだいはすっぽん鍋を食べないとこの温泉に入れないことだろう。

• すっぽんとの融合。

投稿日:2008年10月16日

すっぽんとの融合。奥塩原温泉 河童(休館中)

たけぞうさん ゲスト

元湯エリアへの玄関口にある 河童。
    源泉名 畑カッパ・上塩9。源泉温度56.8度PH7.3
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(中性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。癖のないやさしい湯。
    雰囲気・味★5。別棟に浴場がある。
    男・女湯があるというよりも、家族風呂が2つある感じ。
    総合★5。ここの最大の売りはすっぽんと湯の融合。
    当日電話にて予約してから13時すぎ訪れた。
    メニューは1つ、悩む必要なし。
    入湯は食前食後どちらでも良い。
    いざ浴場へ
    若干小さめではあるが落ち着き感があり妙に癒された。
    やさしさ感ある湯は、疲れた体にもってこいだった。
    お待ちかねのすっぽんタイム。
    自家製の野菜を使った前菜に始まり、〆の雑炊まで十分に堪能。

そこには、いい湯と共に河童ワールドが待ち構えている。
    参りました。
    (2008年8月25日)

• またも湯殿を独り占め

投稿日:2008年7月23日

またも湯殿を独り占め奥塩原温泉 河童(休館中)

7月13日、予約なしに訪れたら、すっぽん鍋の準備ができるまで1時間との返事。では、とばかりにすぐ隣のかって知ったる温泉へ。3人ぐらい入ればいっぱいになる湯船も1人では広すぎるほど。今回はややぬる目の温泉が体によく、少し長湯をしてしまった。
     ヌルスベの温泉が無料というのはなんとも気分がいい。そしておいしいお鍋が出るのだから言うことなし。この日、生後72年にして始めてすっぽん鍋を食べたと騒ぐおじさんを見た。やはりすっぽん鍋は珍しいのかも。東京などで食べると、ここの4倍はするからやむをえないだろう。

• 今回は適温だった

投稿日:2006年9月25日

今回は適温だった奥塩原温泉 河童(休館中)

9月23日、またまた行ってきました。いつも温度が高いと思うのですが、今回は適温でした。料理を食べる前にいつも入っていましたが、先客があり、今回は食べ終わってからの入浴でした。
     アルコールが入った後なので心配していたのですが、温度が低く、最高の湯浴みができました。湯船はそう大きくはありませんが、一人ではいるには十分です。窓から見える緑も癒してくれます。料理を楽しんだ上と温泉ーー料金的にはやすいと思うのは私だけでしょうか。

• 料理を食べる前の一風呂です

投稿日:2006年7月8日

料理を食べる前の一風呂です奥塩原温泉 河童(休館中)

尾瀬に行く前に、馬力をつけようとかって知ったる河童に寄り、すっぽん料理を食べることに。料理が整う前のひと時、横に作られた温泉に。湯船は小さいが、ここの温泉は優れもの。ぬるすべのやや熱めの湯が惜しげもなく注がれるかけ流しの湯。
     一風呂浴びてサッパリしたところで、おいしいすっぽんスープを堪能。すこぶるご機嫌のひと時をすごすことができた。

• すっぽんのお湯

投稿日:2006年1月4日

すっぽんのお湯奥塩原温泉 河童(休館中)

必殺介護人さん ゲスト

すっぽん料理のお店に併設して2つの浴室があります。
    貸切的に家族やグループで入れるのでのんびり出来る
    と思います。浴槽は小さめ3人入ればいっぱいぐらいの
    大きさですが、体を沈めるとあふれ出すお湯、最高に
    豪勢な気分。ついつい長湯してしまいます。

すっぽん料理もいい味で、すっぽん鍋が中心のコースで
    使用する素材も自家製野菜や手打ちうどんなど地味深い
    ものでした。

私が訪れたときは入浴だけでもOKでしたが、雑誌その他
    では日帰りのみは不可としているのもあります。直接
    問い合わせをしてみることをお勧めします。

• 湯船は小さいが…

投稿日:2005年12月22日

湯船は小さいが…奥塩原温泉 河童(休館中)

庭を掘ったら温泉が出て、すっぽんの養殖を思いついたという。そして、養殖したすっぽんを料理する店が「河童」。ここは1分間に341リットルの湧出量を誇る。お湯があまり過ぎなので、料理を食べたり、これから食べるお客さんに喜んでもらおうと立ち寄り温泉を併設したとのこと。
     湯船は3人も入ればいっぱいになる小さなものだが、温泉の質がいい。しかも、湯船からあふれるお湯に感動する。ここの温泉はすごく温まるのが特徴。
     料理を食べないと入れないのが難点だが、フルコースで4000円は安い。東京では考えられない値段である。
     ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。泉温56.8度。PH7.3.

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯