千本松温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

年間ランキング2020結果発表!

栃木県 千本松温泉

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月5日

• 少し期待はずれ

投稿日:2009年1月5日

少し期待はずれ千本松温泉

i.lov.nonさん

アルカリ温泉~~~っと思って行ったら
    少ししかヌルヌル感があじわえず
    期待はずれでした。
    一緒に行った人は感じたよ~って言ってましたが・・・
    私は期待の方が大きかったです。
    全部そろっているので
    タオル1本ですみます。

• なんとなく親近感

投稿日:2008年12月13日

なんとなく親近感千本松温泉

アルカリさん

幹線道路からの道はしっかり整備してなし
    駐車場も舗装してない、もちろん駐車場所を示す線も無い。
    定員の想定が多く無くて、無理に背伸びはしない運営なのかなぁ、って思えて、
    なんか親しみが沸く感じでした。
    車は好きな所に前向きでアバウトに止め、数本しかないの杉林を避けてのアプローチ。
    玄関口受付は狭いが肝心の風呂、露天がいいのである。
    露天はまだ新しい感じでした。内湯からのギャップもいいのでしょう。
    受付からは脱衣所がちょっと変則な配置だが、
    直ぐ脱衣所は飾らず余計な物、スペースは造らずで好感。
    昔はだいたいそうだった。
    お湯もヌルツルツルのなかなかの泉質で
    俗にゆうモール泉なのかは正確に解らないが
    このあたり栃木県北部平原一帯はヌルツル泉の出る地のようだ。
    ここはにおいが特に強かった。樹木油のような匂い。
    通称の泉名や匂いの表現は線引きが難しいし良く解らない。匂いは特に難しい。
    色的には若干の色付きで透明な緑色であるかのように見えるが、
    浴槽の床石に緑色凝灰岩が敷いてあるので石のみどり色の影響が大で緑色に見える。
    実際は微妙に褐色が解けたお湯だったように思えた。
    この辺は床石に十和田石だと思う緑色凝灰岩を敷いてある施設が特に多いと思う。
    拙者の好みに合う。大谷石や十和田石などの
    あのみどり色はクールだが暖かい、清閑で心が和らぐ気がします。
    大谷が近いので凝灰岩に対し親しみがあるのか。
    北関東では家の塀や蔵に大谷石が使われているのをよく見る。
    大谷には石の地下採掘場跡を見学できるところがある。
    狭いとこが落ち着くと言う方はどうぞ、
    地下空間の大きさ広さ高さは驚くものがあります。たぶん落ち着かないでしょう。
    露天には片流れ屋根の洗い場と湯舟が二つある、内湯からだと意外な規模。
    手前の浴槽は前面が切石で綺麗に組んでおりシャープな感じ湯口一つ。
    奥側の浴槽は裸岩で組んである、湯舟の真ん中にも岩が高く組んでおり
    その頭からお湯が流れ堕ちる、湯口は奥の石組みにもあって二箇所です。
    これだと混んでいて向かい合いって浸かった場合でも
    向かいの人の顔を見なくて済みます。
    湯舟の中央に湯口がある配置はよくあるが、どこも低いものだ
    ここはそれほど広くない湯舟なのに岩が高く組んであるのである。この組み合わせは良いと思うのだが・・
    洗い場の片流れ屋根もある程度だがこちらの浴槽にも掛けてあるで雨も凌げそう。
    結構考えて設計してある。まとまった良い露天だと思う。
    内湯は浴槽から溢れてるお湯に飛び込んでさらにもっと溢れ出させたりして。
    狭いなりに気持ちよかった。

• 管理も大変…?

投稿日:2008年10月11日

管理も大変…?千本松温泉

西那須野温泉
    アルカリ性低張高温泉
    湧出量 139.4L/分 泉温 54.5℃ pH値 8.9

何度入ってもこのpH値8.9のお湯のヌルヌル感、とろり感には満足する。湯舟に浸かっていると、ほどなくしてポカポカしてくる。ヌルヌルした肌触りはすばらしい。しかし、残念なことに今回は内湯のみについてである。
    私の好きなこちらの日本庭園調の露天風呂は、今日はぬる過ぎた。風も強かったこともあるが、いつもの湯温ではない。うっかりすると風邪をひきそうだ。
    施設の方に聞いたら、「さっきもお客さんに言われたんですよ。上げるよう調整しているんですけど…。すみません、もう少しやってみます。」とのこと。

今は季節の変わり目どき、温泉の管理も何かと大変なようだ…。
                   (2008/10/11 P.M 七時入湯)

• ヌルすべ感の“銀座地区”

投稿日:2008年8月8日

ヌルすべ感の“銀座地区”千本松温泉

ak51さん

那須野ヶ原温泉のクチコミでも触れたが、JR宇都宮線西那須野駅近辺にはヌルヌル感・とろり感のすばらしい泉質の温泉が目白押しだ。
    ざっと主な温泉を列挙して見よう。

・千本松温泉
    ・与一温泉ホテル
    ・りんどうの湯
    ・大正村幸乃湯温泉
    ・乃木温泉

盛夏の今、暑苦しくてなかなか眠れない夜が多い。
    私は、そのときは近くの千本松温泉に行って一風呂浴びることにしている。
    現在の仮住いからは、車で10分そこそこ。こちらは、何と深夜の12時まで営業しているから有り難い。
    pH値:8.9のお湯は、数字以上にヌルすべ感があり、とろりと身体を包み込んでくれるよう…。
    このお湯に浸かってから床に入ると熟睡できるようだ。

上記の温泉は、それぞれ成分こそ多少は違うがヌルすべ感は共通している。ここ西那須野エリアの地元の人たちが羨ましいかぎりだ。
    近くの塩原温泉郷、那須温泉郷そして板室温泉に泉質に関すれば決して引けを取るまい。
    さしずめ、このエリアを私はヌルすべ感のお湯の“銀座地区”と呼びたい。

• goo!!

投稿日:2008年5月2日

goo!!千本松温泉

みーこさん

こちらも実家に帰った時に口コミを見て良さそうだったので
    両親を連れて行きました。

やっぱり田舎はいいなぁ~と実感。
    従業員の方も対応が良かったし
    お風呂も気持ち良く、両親もだいぶ
    満足できたようです。

また実家に帰ったら伺いたいです。

• 温泉大国栃木県

投稿日:2008年4月13日

温泉大国栃木県千本松温泉

ak51さん

一年間の勤務地変更で、埼玉県から那須塩原市に住むようになってから一ヶ月半になる。栃木県も、温泉大国の一つであると富みに感じる。今までに35ヵ所の温泉に入湯して来た。魅力ある温泉が豊富で、この県の地元の人たちが羨ましい限りである。一年間といわず、何年も住んでみたいと感じる。
    ここ千本松温泉も、私のお気に入りの近場の温泉の一つである。アルカリ性低張性高温泉。
    ぬるぬる感があって肌もツルツルになる。ちょうど今は桜の季節、露天風呂の桜がきれいだった。いつもあまり混んでいなくて、お客さんも静かな人が多い。おちついて温泉を楽しめる。
    営業時間も何と深夜の12時までという。この週末にでも遅い時間にまた訪れてみようと思っている…。

• とても良かったです。

投稿日:2008年3月30日

とても良かったです。千本松温泉

いっささん

牧場内の、一施設としてそこまで期待していなかったんですが
    非常に良かったです。
    湯質良い、室内綺麗で、値段良い!

室内の洗い場は小さいが、露天は本当によかったです。
    夜に行きましたが、木がライトアップされ幻想的で
    露天が広いので開放的、モール泉で冷えた体も温まります。

インターからも近いので行きやすいと思います。
    でも、混んで欲しくないんですが・・・。お勧めです。

リピートします。

• さすが那須塩原!

投稿日:2008年3月22日

さすが那須塩原!千本松温泉

ak51さん ゲスト

平成20年3月11日初入湯。
     千本松牧場内の奥にあって、ちょっと目立たないところにある。牧場内のいろいろな付帯設備の付け足しのような感じで、失礼ながら期待感は余りなかった。
     入ってみるとあにはからず、内湯は狭く湯舟も小さい。まるで家庭風呂のよう。「何だ、コリャやっぱりだな。」と期待通り(?)だったが露天風呂に出てみてびっくり。 日本庭園風で敷地が広くなんとも優雅・・・。大きい方の湯舟の真ん中に大きな岩があり、そのてっぺんからお湯が滝のように流れ出ていて造園のセンスもなかなか。 源泉掛け流し(高温のため加水あり)、少し熱めですぐに身体もポカポカになった。露天にもカランとシャワーがあり、ひのき泥炭石鹸も備えられている。冬場以外は空、或いは満天の星の下で身体を洗うのも開放的(?)でよろしいのでは・・・。
     周りには名前の通り松林があり、市街地の近くにありながら温泉浴と森林浴が同時に楽しめるなんて最高。内湯はともかく、露天風呂は大いに気に入った次第。 さすが那須塩原!

• カランが4つ?

投稿日:2008年3月9日

カランが4つ?千本松温泉

くるいいぬさん ゲスト

本日、千本松牧場に寄ったので、
    家族が遊んでいる間、15:15-16:00くらい
    滞在しました。

入り口~脱衣場~内湯まで、狭い印象でしたが、
    露天はなかなかの広さでした。

入り口で\600-を払い、脱衣場に入ると
    右に貴重品ロッカー有。

100円入れるのかと思ったら、
    フロントで、コインロッカーの使用を言うと
    専用のコインを無料で供給してくれます。

脱衣場奥の15個くらいの鍵つきロッカーの方は
    コイン不要です。

内湯の洗い場は、カランがなんと4つしかなく、
    内湯も小さいので、こんなものか?と
    入湯を後悔しそうになりました。

内湯の温泉投入蛇口は構造上、
    加水している様に見えます。
    湯の花も、少なめでした。

ところが、露天に出てみると、

手前に小さめ、奥に大き目の浴槽がならんでいます。
    カランも5つあり、暖かい時期ならば、
    露天で体を洗うのも、良いと思います。

お湯は、奥の露天が最高で、
    小さめの湯の花が満載で、
    たぶん黄褐色のお湯です。
    (湯船の中の色が緑色なので、
    お湯が緑色と誤解している人が多そう)

今日は残念なことに、私にとっては、
    露天のお湯が熱くて、長湯ができませんでしたが、
    すばらしいお湯だと思いました。

600円でこんなにすばらしいお湯に入れるとは、
    那須塩原、恐るべし。

牧場は混んでいましたが、
    温泉は、7-8名程度で空いていたことも
    嬉しい誤算でした。

#お湯が私好みのぬるめだったら、5点でした。

• 意外と良かった

投稿日:2008年2月17日

意外と良かった千本松温泉

春よ恋さん ゲスト

失礼ながらあまり期待していなかったのですが、ところがどうして、内湯も露天も大満足。
    牧場の中にあるので露天風呂には目隠し用の高い塀がありますが広々としており開放感あります。

• 広い庭園露天に絶品イチゴ

投稿日:2008年2月12日

広い庭園露天に絶品イチゴ千本松温泉

スペシャルさん

2/9(土)10時チョット前の到着でした。入り口から脱衣場・内風呂にかけては意外にシンプルで共同浴場のような感じですが、露天エリアに出てビックリです。まだ新しい広々とした和風庭園露天風呂があります。お湯は掛け流しになっており、モール臭も感じます。いつも空いているようで、当日も3人だけなので、広い露天で伸び伸びとした湯浴みが満喫でき、湯温も適温で長湯できました。入浴後、休憩してから、近くのイチゴ園で捥ぎたてのイチゴを買って帰りましたが、これがこれが絶品の旨さ。粒も大きく、余計なものつけず食べましが、甘くて最高。少々お高いですが、食べて納得しました。その他、乳製品も買い、帰路につきましたが、大満足の一日で、近くに行った際には、是非また立ち寄りたい施設です。

• 牧場にあります

投稿日:2008年1月17日

牧場にあります千本松温泉

のんさん

緑色っぽいつるんとしたいいお湯でした。いつまでもぼーっと浸かっていたかったです。雰囲気も牧場にあるためか、のんびりした感じでよかったです。
    売店で買ったコーヒー牛乳も美味でしたよ。

• 福島紀行⑥一本締めモール泉

投稿日:2007年12月4日

福島紀行⑥一本締めモール泉千本松温泉

イーダちゃんさん

さて、福島の旅もそろそろ終わりです。
    塩原から降りて、塩原のIC近くまできたら、もう雪はほとんど降っていませんでした。ま、降るには降っておるんですが、せいぜいが小粒のちらちら程度でね、会津の豪雪と比べると、ほんと、嘘みたいなひそやかさなんです。
    「あやまー!」と日本の多様性にちょい感嘆して、最後の最後、ネットで評判のよかった千本松牧場の温泉を訪ねてみることにしました。
    いや、こちら日本庭園になってる露天が素晴らしい!
    無論掛け流し。しかも、いくらか緑めいたモール泉なんです、これが。かすかーな石油臭。熱めのお湯のなかをくるくると巡る多量の湯の花と・・・。
    僕、基本的にモール泉は苦手なほうなんですが、たっぷりと堪能させていただきました。
    お湯の後半には雪雲が途切れて太陽がかーんと覗いてね、一緒に湯浴みしていたおっちゃんとふたりでそれ見て「わあ」なんていって・・・温泉ってやっぱりたまんないと思ったな。
    帰りの窓口で買って帰った地元産の大根も絶品の旨さでありました(^^)

• 千本松牧場の温泉

投稿日:2007年9月24日

千本松牧場の温泉千本松温泉

でか丸さん

牧場の規模と比較するとこじんまりしていますが、お湯はいいです。炭酸水素臭がして緑がかったツル感は心地良く、温泉通の郡司さんがお奨めする日帰り温泉施設というのも分かりますね。

牧場目当てで訪れた人も手ぶらで利用できるように、簡易クシなども用意されています。
    ただもう少し寛げる場所と食事処のメニューは充実して欲しいかな。塩原に行ったら必ずお土産は千本松牧場で買いますけどね。

• 熱めの湯だが風が気持ちいい

投稿日:2006年5月11日

熱めの湯だが風が気持ちいい千本松温泉

放浪人さん

5月4日、渋滞の疲れを取ろうと、高速から降りて先ず飛び込んだ。相変わらず熱めの湯だが、露天はさわやかな風が吹いており、のぼせることなく湯浴みができた。いつも清潔にしてあり、気持ちがいい。
     千本松牧場で食事ができるのも、この温泉の利点だと思う。牧場の食堂がリニューアルされ、雰囲気がすっかり変わっていたのにも驚いた。

• ツルヌル感よし

投稿日:2006年2月27日

ツルヌル感よし千本松温泉

のぼせタローさん

施設内に入ってもイマイチ場所が分かりずらく、建物の入り口も故意に裏手に設けたのかと思える程、ある意味穴場的な雰囲気も楽しめます。
    泉質ですが源泉が高温の為加水しているとの事ですが、それでもこれ程のツルヌル感が味わえる事は驚きに値します。惜しむらくはこれが源泉だったらなーと思えるところでしょうか。

• 露天がすばらしい

投稿日:2006年1月7日

露天がすばらしい千本松温泉

放浪人さん

12月4日、立ち寄り湯した。日本庭園のある露天はすばらしい。そこには高温浴と低温浴が併設されており開放感は抜群。
     この露天は展望は悪いが、周囲は緑に囲まれている。その緑が目に優しく、いつまでも湯浴みを楽しめるようになっていると思った。
     内湯もすごく清潔で、これは感動もの。ただ、牧場に併設されている関係で知名度が低く、多くの人に知られていないのが残念だが、温泉を愛する人間の一人としては、俗化していないのに反面、喜ばしく思ったものだ。

• 露天は静かでした

投稿日:2005年11月29日

露天は静かでした千本松温泉

サスケさん ゲスト

夜遅くまで入浴出来るので、空いてる時間を狙って夜の9:30頃に行ったんですが・・・。宿泊客が多かったのかかなり混雑していました。でも露天は人も少なく、まわりが牧場なのでとっても静かでした。(牧場特有の臭いが気になる人もいるかも・・・)
    お湯は愛宕山温泉ほどではありませんが、ヌルヌルしていてお肌がすべすべに♪何日か続けて入りたい温泉です。

• 実力ありの穴場温泉

投稿日:2005年6月30日

実力ありの穴場温泉千本松温泉

喜劇駅前温泉さん

東北道の西那須野塩原インターを出て塩原方面に向かってすぐの所にある千本松牧場の裏手にあります。
    このサイトの割引クーポンを使って入浴しました(ありがとうございます。)。
    建物の外観を見ると、ちょっと安っぽく感じられてあまり期待はできないのですが、湯は満足できるものでした。
    泉質はナトリウム炭酸水素塩塩化物温泉。pH8.9でツルスベ感があります。微黄色透明で油臭があり、舐めるとほんのり甘いいい味がします。残念なのは泉温が54.5℃と高温のため、加水していること。加水なしだったら、ツルスベ感や油臭がもっとあって浴感が高まるのになあと思います。
    しかし、典型的な「最近できた温泉です」という感じはあるものの、湯はなかなかの実力があり、近くの塩原温泉の湯使いの悪い施設なんかより、こちらの方がよっぽどいいと思いました。
    風呂あがりに割引クーポンを使って手許に残った100円で買った「千本松牧場牛乳」がおいしかったです。
    (2005年6月入浴)

• 空いてて良かったです。

投稿日:2005年3月11日

空いてて良かったです。千本松温泉

温泉つとむです。さん ゲスト

平日木曜の15:00ごろ利用しましたが、数人しかいなくて空いてました。鍵付きロッカーが16しかないので規模も小さく、風呂も内風呂5人、露天5~6人入ればいっぱいかな、といった感じでしたが、温泉の泉質が濃くて気分よく入れました。
    クーポンは、ここニフティのを持っていくと、係の人の知識が乏しいのか「当店のではありません。」などと戯言を言われますが、まぁなんとか割引になります。牧場のHPにあるものしかクーポンは存在しないと思っているようですが、(^^;
    (他のお客さんは、牧場の方に割引券がおいてあったと言う方もいました。おいてあるんならそれをもらってくるのが便利でいいかもしれません。)
    休憩室は、軽食売店の座席という感じがして、若干プレッシャーを感じました。風呂上がりに牧場内施設を散策して涼むというのも、ここならではのたのしみ方ではないでしょうか。
    (こういう場合の再入場ってどうなるんだろう。システムをきいてこなかったなぁ。)

旅館 雲海閣(うんかいかく)

栃木県 / 那須 / 那須湯本温泉

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木