さくら市第二温泉浴場(露天風呂)の口コミ情報一覧(2ページ目)

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

栃木県 さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年11月26日

• 岩風呂露天

投稿日:2009年4月29日

岩風呂露天さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

かすがさん

早乙女ほどの強烈さは無いですが、油臭がします。
    露天に特化した施設で景観は無いものの、広めの岩風呂です。
    奥にある岩の湯口からじゃばじゃばと湯が注がれています。
    茶褐色透明の湯は塩分が濃い泉質で、温まりやすいです。
    カランも温泉です。

• コールタールっぽい☆

近づくと、煙がもくもく上がっているのが見え、車から降りると鉱物系の香りが漂っていました。
    開放感のある露天風呂。初冬の早朝のこと、体が暖まるまで、いつもより少し時間がかかります。少しの間、湯けむりの中で暖まることに専念していますが、ゆったりとした雰囲気が心地良いです。感じのいい受付のおばさまや、最初に脱衣所で会った地元っぽい人と自然に挨拶を交わしたのも、気持ちの良い出来事です。さぁこのお湯は・・・ちょっと珍しい香りがします。しょっぱいけれど、ただの塩味ではない?肌がお湯の中で暗い黄色になるのも初めて。濃いお湯という感じです。
    外に出て、駐車場を歩いているうちに、思いました。コールタールの匂いに似てるかも!どなたか書かれてもいたように。

☆イーダちゃん、冴え渡る文章、いつも拝見しています。来年、別府近辺の温泉めぐりに行こうと思っています。イーダちゃんの口コミを参考にしながら。温泉の好みも似てるかもしれませんね。

• 何回も通っています

再評価でごめんなさい。評価上げます。

初めて訪れた日から何度となく通いました。

露天のみだから冬は寒くて辛いし、シャワーもないけど、
    それでも通ってしまう魅力~♪

喜連川温泉なら早乙女温泉のお湯が一番好きだけど、
    値段との総合評価ならこちらが上かなぁ。
    他の喜連川温泉施設も行きたいけど、喜連川に来ると結局はここに寄ってしまう!

素晴らしいお湯がドバドバかけ流し。ホント贅沢です。

地元のおばちゃんとの語らいも◎です。

泉質重視の方にはオススメです。

• 強烈な熱さ!

投稿日:2008年3月30日

強烈な熱さ!さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

ak51さん ゲスト

3月15日初入湯。露天風呂のみの、地元のお年寄り達の憩いの場のよう。露天の造りは日本庭園風で、湯舟の一部は屋根も付いている。私好みの造りだ。しかし、いざお湯に入ってみるとその熱いことといったら・・・思わず悲鳴が出そうになった。(笑) 足先が痺れるよう、この熱さはまさに強烈だ。地元(?)の人たちは平気のようである。涼しい(?)顔で入っている。慣れなんだろうか・・・。湯元から遠いところに移動しようとして動くとさらに熱い。温泉ビギナーの私は「訓練」が足りないのかしらん・・・ その日は天気がよくて湯舟の周りで日光浴を楽しんでいる人もいる。クヤシイから私は日光浴専門で真っ黒になってやろう。(苦笑)
               (・・・泉質はすばらしいものでしたよ・・・)

• 開放感ある広い露天

他の口コミでアブラ臭とあったので、ちょっと覚悟して行ったのですが、嫌な臭いはしませんでした。でも“濃い!”という感じはして、堪能できました。源泉が惜しげもなくドバドバ掛け流しされていて贅沢~♪広い露天は開放感あって、また半分は屋根付きなので多少の雨でも楽しめそう。地元のおばぁちゃんたちの憩いの場なのかな?ほのぼのしてました。休憩所はないけど、外にベンチなどがあるのでせかせかした気分にもなりません。300円という安さも魅力でまた行きたいです。

• 泉質の良さはさすが喜連川

投稿日:2006年7月6日

泉質の良さはさすが喜連川さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

栃木県小さな旅さん ゲスト

前から気になっていたのですが場所が分かりにくく、行けずじまいでした。執念でようやく探し当て、入ってみました。泉質は県北地域に多い、油臭漂う黒褐色のお湯。風呂周りの庭園も、とても手入れが行き届いて雰囲気があり、開放感ばっちりです。洗い場・脱衣所ともに、古さのわりに清潔感があります。残念だったのは、お湯が熱すぎて長湯ができないこと(半身浴でもちょっと厳しい)、そして女湯は近くの民家から見えそうなこと。これで評価をちょっと低めにしました。入ったのは昼間ですが、夜は空に星が見えて雰囲気がさらにいいのではと思います。

• ワイルドなアブラ臭

受付や脱衣所は銭湯並みの手狭さですが、奥行きのあるやや広めの露天風呂オンリーが特徴の市営浴場です。お湯は琥珀色で塩味が強くいかにも濃厚な感じですが、それ以上に心地よく嗅覚を刺激するワイルドなアブラ臭が特徴です。
    尚、カランのお湯には源泉、水には自家水が使用されているのですが、ここの自家水はその水質に定評があるようです。ポリタンクやペットボトルに入れて持ち帰っている方が数人いた為、遠巻きに地元民であろう方に伺ったところ、ここの水でお茶やコーヒーをいれれば最高との事でした。勿論その場でも飲めるようにもなっています。ただ私は味覚音痴なのでよくわかりませんでした。当然でしょうがカルキ臭とは無縁の味わいです。
    本来であればこの金額からしても間違いなく5点なのですが、露天の入り口に喫煙コーナーがあったのには落胆せざるを得ません。それでもこのアブラ臭には、いつかまた誘われる事でしょう。

• 良いですよ♪

投稿日:2005年11月9日

良いですよ♪さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

aaaaaさん ゲスト

結構広い岩露天で、少し熱めですが私は大好きです。
    長くは浸かっていられないので、半身浴をしたり休みながらのんびり浸かれます。
    髪を洗えないのが難点ですが、近くにかんぽの宿もあるので立ち寄ったりします。
    喜連川かんぽもなかなか良いですよ(混みますが)
    その近くに中国人が経営しているラーメン屋さんがあるのですが、そこも美味しいです。餃子の皮も手作りです。

• 町の名前は変わっても‥‥

肌に油膜が出来そうな、まったりとした浴感。茶褐色で、やや熱めのほのかなアブラ臭漂うお湯。これこれ! これこそ喜連川だ! と歓喜いたしました。

朝8時前から20人以上の地元のお年寄りが待ち、「おはようございます」と挨拶を交わしています。皆さん顔見知りのようです。私は少し遅れて受付をしましたが、地元の方は回数券か割引券みたいなチケットで入浴されているようで、いたくスムーズに入れました。券売機で300円の入浴券を買い、おばちゃんに渡します。

露天風呂だけの施設ということでどうかな? と思っていたのですが、脱衣所から見るその入浴風景はいかにも地元の共同浴場といった雰囲気で、ほのぼのとした空気に溢れていました。
    静かな山あい、木々と岩に囲まれて、心地良い時間が流れていきます。地元民の会話の中、トンボも飛ぶような初秋を感じることが出来、一緒にこの露天に浸かることへの幸せを感じました。

今年の一月に初めて喜連川を訪れた時に感じた暖かさ、素朴な人柄にいたく感激しました。名前もさくら市に変わることだし、桜の満開の頃にまた来ようと思いつつ、ズルズルと10月になってしまいました。
    今回再訪して思ったことは、私好みの泉質の素晴らしさ。そして、この地のお年寄りが本当に温泉を楽しんでいる、その生活への憧れです。すぐ隣にグラウンドがあり、同じように朝から車が続々とやって来るので気になっていたんです。風呂上りに「野球かな?」と思い、見に行ったら、ゲートボールでした(笑)。この方達も、おそらく後でこの露天風呂にやって来るに違いないと思いました。

那須や塩原などと比較するのはおかしいけれど、今のまま、ひっそりとした温泉場であって欲しいと心から願っています。
    喜連川、私の大好きな土地です。

• バランスの良い温泉

投稿日:2005年10月3日

バランスの良い温泉さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

organicさん

結構な広さの露天風呂だけの温泉ですが、やや褐色がかったお湯もそこそこです。同じ喜連川では早乙女温泉ほどインパクトはありませんが、ここも総合的には優れたレベルの温泉だと思います。もし、家から30分圏内にあったら・・・、おそらく週一で行っていることでしょう。地元の人たち中心に結構賑わっていました。おすすめです。

• 地元の人の温泉。

投稿日:2005年6月2日

地元の人の温泉。さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

チョッパーさん

広い露天風呂のみです。
    のんびり入浴できます。温めの湯が好きな自分には少し熱い湯でしたが、いいお湯でした。
    地元の人が多いみたいですが、地元の人の会話を聞きながらほのぼのとした気持ちになりました。

• 父が愛した日帰り温泉第三位

ほのかに匂う油のニオイ。アクのような泡。超しょっぱいお湯。全身真っ黒に焼けた現地人のような常連さんの達に混じり入浴する素朴な本物の温泉を父は大好きでした。その後、鹿子畑の元ちゃんそばでかきあげざるか野草の天ざるを食べ、矢板の城の湯をはしごして尚仁沢で水を汲み佐野のおぐらやでラーメン餃子を食べるコース。又は今市のあずまの串かつを食べて。温泉の話しながら帰った父はもう居ない。

• なかなか

投稿日:2005年4月4日

なかなかさくら市第二温泉浴場(露天風呂)

どんぶらこさん

はじめは少し驚きました。
    建物もちょっとボロいし…更衣室もやや手狭です。
    しかし、いざ露天風呂に出るとそれなりの広さがあり、
    少々の混雑なら問題なさそうでした。
    お湯は塩分が強く、温度はやや熱め。

地元の方々が涼みながら談笑している
    のどかなお風呂でした。

• しょっぱ~

投稿日:2005年2月27日

しょっぱ~さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

よっパパさん ゲスト

まさに塩泉!かなりしょっぱかったー。値段も300円と安いし、いいじゃないですかね~。でも髪を洗うのは禁止です。(シャワーもない)カランの湯は源泉の湯と水の蛇口です。内湯もあればな~。

• 個性のある湯がジャバジャバ源泉かけ流し!

前の方のクチコミにもあるように地元の方の憩いの場という雰囲気の温泉です。
    風呂は露天風呂(屋根はついている)があるだけで、アメニティもこれといったものはありませんが、湯は評判どおりのいい湯でとても気に入りました。
    少し濁った黄色っぽい湯は、確かナトリウム・塩化物・強塩温泉だったと思いますが、塩辛い味に加え、近くにある早乙女温泉のようなアブラ臭がして個性があり、いかにも温泉という感じがします。これがジャバジャバとかけ流しにされているのだからたまりません。
    湯はちょっと熱めですが、湯口から離れたところであれば、まずまずの適温になるのではないかと思います。
    料金300円というのもリーズナブルだし、ここの近所に住んでいる人達がうらやましく思えてしまいます。地元の方の中にはペットボトル持参で来ている方も結構見受けられました。
    すぐ近くに、ここと同じ湯を利用した温泉スタンドがあり、10リットル20円で購入できます。
    (2005年1月入浴)

• 地元民憩いの場のようですね。

投稿日:2004年9月18日

地元民憩いの場のようですね。さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

鈴木ちゃんさん ゲスト

土曜の15時過ぎだったせいか、
    地元のおじいちゃんたちでにぎわっていました。
    チョット熱めの湯なので長く浸かっている事が出来ず、
    浸かっては出ての繰り返しでした。
    泉質もそうですが独特の香りが効く気がします。
    露天のみですが300円と安く、悪くないかと思います。

• 広い!

投稿日:2004年3月8日

広い!さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

NARUさん

露天風呂1つのみ。でも、大きいから30人入ってもまだ入れそう。

壁に囲まれていて眺望がよくないのが残念ですが、開放感はあります。源泉近くにあるためか、町営の3施設の中では一番しょっぱくて成分が濃そうなお湯のように感じました。
    岩組みの大きな湯舟の中で、地元の方々といろんな話をできて楽しかったせいか混んでいたのは気になりませんでした。

• まったりとした温泉

投稿日:2004年2月4日

まったりとした温泉さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

観天望気さん

ここは塩分が半端ではありません。
    肌にまとわる感じです。

岩風呂ですが、雨が降ったら、、、、
    昔ながらの笠が置いてありました。

そんな笠を頭に乗せて、入る温泉って良いかも!

• 露天風呂しかないけれど

「もとゆ」の第1浴場に対して、こちらの「露天風呂」は第2浴場と呼ばれています。

露天風呂だけしかないけれど、それが大きくて良いです。
    お湯も、町営の3施設の中では一番濃い感じ。
    人気の施設です。

• 安くてあったまる

投稿日:2003年12月19日

安くてあったまるさくら市第二温泉浴場(露天風呂)

たんたかさん ゲスト

いつも休憩室は、利用せず、ロビーのマッサージ機を使って軽く身体をほぐしてから帰ります。入浴料は、安いし、温泉の質はいいし最高です。熱めの源泉が冬には、ききます。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木

足利健康ランド 【リニューアルオープン♪】