乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)の口コミ情報一覧

栃木県 乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年5月8日

• 夜間、よく利用させていただいております…

投稿日:2016年5月8日

夜間、よく利用させていただいております…乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

湯の郷ファンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

夜間、よく利用させていただいております。
    支配人が代わり、6月から営業時間が9時閉店になるそうで、常連客にとっては大変困っております。
    唯一、近くて良心的な温泉施設なのに、癒しでもある花を撤去したり、時間を短縮され残念です。

• ホテルの大浴場のみ利用

投稿日:2015年7月8日

ホテルの大浴場のみ利用乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷) 感想

東北本線の西那須の駅から、徒歩で約15分。那須連山を遠望する、鉄筋10階建ての温泉ホテル。平日に、一泊素泊まりで利用しました。

「お部屋おまかせプラン」での予約でしたが、7階の6畳和室とツインルームが1つになった和洋室に宿泊。早速、エレベーターで1階の大浴場「四季の湯」へ。籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備されています。浴室右側に、12人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、馬油・柿渋系です。

24人サイズの石造り内湯には、うっすら緑褐色がかった透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名: 乃木温泉)が満ちています。泉温49.3℃を、加水せず41℃位で(冬季は加温あり)供給。PH8.9で、肌がツルツルする浴感です。循環・次亜塩素酸ナトリウムによる消毒ありですが、塩素臭なし。口に含むと、無味でモール臭を感知。奥には、ジェット水流も付いています。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付き12人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。囲まれていて景色は見えませんが、翌朝も混んでおらず、まったり湯浴みできました。

また隣に、日帰り施設「ゆの郷」を併設していますが、同じ源泉・使用状況とのことで、今回は利用してません。日帰りだったら安いので入っていましたが、泊まりならホテルの方だけで十分かと思いました。

主な成分: ナトリウムイオン305.7mg、カルシウムイオン3.5mg、フッ素イオン9.7mg、塩素イオン211.1mg、硫酸イオン60.1mg、炭酸水素イオン284.4mg、炭酸イオン50.2mg、臭素イオン0.7mg、メタケイ酸94.7mg、メタホウ酸31.0mg、成分総計1.060g

• ホテル併設の共同湯といった感じ

投稿日:2011年9月26日

ホテル併設の共同湯といった感じ乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

昭和43年まで東野鉄道が西那須野から那須小川まで走っていた当時の、廃線跡を訪ねる旅をした時に立ち寄りました。
    廃線跡はポッポ通りとして大田原の街中まで歩道に成っています。

乃木温泉は、明治の陸軍大将乃木希典夫妻を祀った乃木神社 の参道にあり、廃線の駅で云えば乃木神社前下車である。

乃木温泉ホテルは、那須野が原にポンと突き出たホテルで目立つ。
    日帰り施設は その横にあり銭湯風である。
    1階大浴場。2階座敷食事処(カラオケ)

湯殿は湯船一つ、カランも銭湯スタイル、白いタイル張り現代風の共同浴場と言った感じであった。

当時入浴料330円
    2000年前後頃入浴

なお、ポッポ通りは大田原の市街地では市道となり蛇尾川の手前でトンネル(通行不能)となっている。
    その先にはこの旅のきっかけになっり、以前立ち寄りした大田原温泉がある。

• 那須のホテルの大浴場

投稿日:2010年7月30日

那須のホテルの大浴場乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷) 感想

続、呼塚の男さん

那須塩原市、西那須野駅を最寄りにしたエリアは市街地になっていて、ここ乃木温泉も那須という地名には似つかわしくないような、住宅地の中にある温泉ホテルでした。着くまでに少しだけ迷って、やっと到着。390円という安めの値段設定に、少しだけ戸惑いを覚えながら入浴してみました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン8席)
     主浴槽(42℃)

不安は的中。脱衣所の先は洗い場と主浴槽だけの”大浴場”でした。そのためかお客さんは少なく、私の前に2名がいましたが、その二人も出て行ってしまい、しばらく私一人だけの貸し切り状態でした。

温泉の泉質としては、無色透明で体感としても余り感じるもののない、素人にはわかりづらい泉質でした。実際温泉に疎い私からしたら、これが温泉なの???と思ってしまいました。

ちなみに、この施設は”湯めぐりスタンプラリー”に参加をしています。私もスタンプを一つ、押してもらいました。

• 乃木神社参道

投稿日:2009年5月19日

乃木神社参道乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

乃木神社参道に面して建つ高層のホテルと温泉センター。

• 乃木温泉ホテルに隣接

投稿日:2009年4月29日

乃木温泉ホテルに隣接乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

かすがさん ゲスト

乃木希典氏はこの地に農園を求めて暮らしていた時期があった。

乃木温泉ホテルに隣接した日帰り温泉。
    中は繁盛しており、地元の方が多数を占めているようだった。
    屋内に浴槽一つとシンプル。半循環のようで、周辺の泉質のようにつるっとした肌触りは感じるがそんなに強くない。
    本音を言うと価格も安く悪くないが、遠くから訪れるという視点でみるとインパクトがもう少しと思わされた。

• リーズナブルです

投稿日:2008年10月2日

リーズナブルです乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

ak51さん ゲスト

栃木県那須塩原市下永田。
    「乃木温泉 ゆの郷」
    乃木温泉ホテルと併設されている庶民感覚の温泉施設。

アルカリ性単純泉
    pH値:8.9
    泉温:51℃

内湯のみだが湯舟は広く開放感は満足がいく。私が勝手に呼んでいる「ヌルすべ感の湯の銀座地区」にあるだけあってpH値も高いが、ほかのの温泉に比べてヌルヌル感はいまいち・・・。しかし温泉らしいいいお湯にはまちがいない。浴後は顔がツルツルになった。(笑)
    入浴料金390円もまさしくリーズナブル。
    気軽にフィっと立ち寄ってみるにはいい施設だろう。(アメニティは石鹸のみなので御注意を)

• 癒しの予感☆

投稿日:2008年2月17日

癒しの予感☆乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

キャンディさん

大鷹の湯を後にし、暖まった体で少し出歩っていましたが、風が吹くと冷気がとても冷たくて・・・この大気が澄んでいる感じがまた好きなのですけれどもね。その時ラッキーなことに、乃木温泉のすぐ近くに来ていたのでした。いつか行こうと思ってもいた場所です。個人的に好きな大田原のお湯ですから、入る前から期待がありました。
    ここもぬるっとするお湯で、体が包まれるような感触が好きです。大浴場が一つだけというのも、良質のお湯ならなおさら、シンプルで好きです。お湯が勢いよく注がれている所から、少し離れた所にいましたが、あたたかいお湯の動きがふわ~っ、ふわ~っと感じられ、とても心地よいのでした。冷えた体がゆっくりと暖まっていくのを感じ、浴槽から出た時には心底満足感がありました。自分に合ったいいお湯というのは、本能的にわかる気がします・・・
    大鷹の湯でもそうでしたけれど、最初ちょこっと目礼しただけでも、初対面のおばさま達が、何かと話しかけてくれたりします。嬉しいし、楽しいです。入浴をしている人達の楽しそうな顔を見るのも、また好きな私なのでした。

• こんなもんでしょう。

投稿日:2005年1月16日

こんなもんでしょう。乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

よっパパさん ゲスト

内風呂一つしかないのと洗い場に石鹸しかないのは、ちっといただけませんな~。温泉の質はまあまあ良いと思うんですが・・・。値段が370円なので贅沢はいえませんね。まあ、こんなもんでしょう。

• 銭湯感覚の日帰り温泉

投稿日:2005年1月15日

銭湯感覚の日帰り温泉乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

湯ノ花子さん ゲスト

シャンプーやボディーソープを持参してよく行きます。なんというのでしょうか独特の香り?があるように感じます。お湯の感じはアルカリ泉らしいつるつる感があります。値段もすごく安いので助かります。ちなみにこの安さですから、やはりアメニティーは石鹸ぐらいです。ドライヤーなどもないので持参して行かなくてはなりませんが、それでもこの値段と泉質には満足です。

• 格安のツルツル湯

投稿日:2004年12月18日

格安のツルツル湯乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

JR宇都宮線西那須野駅から徒歩圏ということで、18きっぷを使って行ってみました。
    露天風呂やサウナなどはなく内湯だけしかありませんが、浴槽は広々としていてゆったり浸かることができます。
    成分分析表によると、泉質はアルカリ性単純温泉、PH値は8.9、湧出時の温度が50.1℃とのこと。成分表には無色透明無味無臭とありましたが、私には微妙に黄色がかっているように感じました。まあ、いずれにしても、PH値が示すとおりの成分なので、ツルスベ感のあるとても気持ちのよい温泉でした。これだけの温泉が370円で入れるというのはとてもうらやましいことです。
    なお、シャンプー・石鹸類の備え付けはないので、ご注意を。コインロッカーも有料になります(100円)。
    それと、使用済みの入館券(月曜日以外のもの)を10枚集めると1回無料で入浴できるそうです。
    (2004年12月入浴)

• 演歌が何とも…

投稿日:2004年10月6日

演歌が何とも…乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

にらまるさん ゲスト

(かなり歩きますが)鉄道旅行がてら途中下車して立ち寄り湯をしたことがあります。内風呂が一つだけという至ってシンプルな銭湯風の施設です。けれどもナトリウム系のお湯はとても身体が温まり、個人的には湯上がり後に汗が止まらなくて大変でした…。
    BGMに演歌を流しまくっていたのですが、その歌が浴場までかなりの音量で聞こえてくるのが、何とも不思議で一番の思い出です(笑)。

• 地域に根付いた庶民温泉

投稿日:2004年6月19日

地域に根付いた庶民温泉乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

掛け流れ星さん ゲスト

柔らかなアルカリ単純泉はツルツル感十分で
    温泉に入ったなぁという気がする。
    2階の休憩所は舞台付きカラオケ完備でいか
    にも温泉施設らしい。
    月曜日の入浴料200円には頭が下がる。
    隣の温泉ホテルも夕方から立ち寄れるが、
    こちらは入浴料1000円だ。

• 日帰り温泉センターは銭湯風です。

投稿日:2004年1月17日

日帰り温泉センターは銭湯風です。乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

tabbyさん ゲスト

日帰り温泉センターに入浴しましたが、大浴場が1つあるだけの銭湯風です。ただ、湯量は豊富ですし、格安に入れるというところが良いですね。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯