塩原グリーンビレッジ 森のいで湯 福のゆ (旧<開運>福の湯)の口コミ情報一覧

栃木県 塩原グリーンビレッジ 森のいで湯 福のゆ (旧<開運>福の湯)

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月21日

• 昨日日帰りで行ってきました。源泉かけ流…

投稿日:2019年8月21日

昨日日帰りで行ってきました。源泉かけ流…塩原グリーンビレッジ 森のいで湯 福のゆ (旧<開運>福の湯)

まーさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

昨日日帰りで行ってきました。源泉かけ流しとうことだったので、行ってみましたが、「かけ流されて」いませんでした。施設の方に尋ねると、下から吹き出すタイプとのこと。こういう「かけ流し」もあるんですね。今度はよく調べてから行くようにします。

• 雨の中のキャンプ

投稿日:2012年5月6日

雨の中のキャンプ塩原グリーンビレッジ 森のいで湯 福のゆ (旧<開運>福の湯) 感想

WildLifeさん ゲスト

利用者無料の専用露天風呂に入りました。
    ポコポコとパイプから熱めの源泉が出ています。
    渓流を望む円形のタイル貼りの浴槽は、全体に熱くもなく温くもない適温で、雨に濡れながらテント設営をした体には染み渡る暖かさ。

ややヌメリのある感触でとても良く温まります。

朝風呂も最高でした!

• 貸し切りがグッド

貸し切りの風呂がよい。高台に登っていくと湯小屋がある。内湯だが眼下に渓谷を望み、紅葉の時期 は錦に彩られた風景に包まれる。あくまで貸し切りの湯の方だが、潤沢な泡つきがある。施設の方は平凡。後、車中泊で利用した時に専用の野天風呂にも浸かりましたが、底面注入により酸化を防ぐ試みはよろしいが、うーん。貸し切りがよろしいです。安いし。

• 誰の福なんだ

イキナリ転勤命令が下った
    仕事の引き継ぎやら転居やらでかなりドタバタした。
    ようやく日曜一日ポッカリ空きができた、
    ここ一月半温泉とは離れていた。
    無性に温泉に浸かりたくなってきた。

東北道を北に向かつた。適当である。
    適当なところで降り、無目的に温泉街で懸け流しの看板に惹かれ
    入湯した。
    那須火山近くともあつて硫黄泉だろう、とおもったらアルカリ湯だった。

懸け流し表記だが、懸け流しっぽくない
    ヌル感は少ない。
    濾過重ねているか、電気分解てか、そーゆータイプか?

設備は充実しているが、よく在るタイプ。
    敷地内にカラオケボックスはあるは、キャンプ場はあるは、花火打ち上げ場はあるは
    ま、お客様の需要に応える、姿勢ちゅうて、いうんですかね。
    お客様の圧倒的多数は支持するでしょ・・・
    ・・・

嫌いだ。
    全国一律、標準だ、isoだ。そんなのクソくらえ。仕事だけで十分だぁ。
    ぁ・・・言いすぎました。

栃木で、那須で、ここでしかない。もの、
    全国一律サービスで有る方がいい事と、その場所に行かなければ手に入らないものが並存していると思う。
    温泉は大地の恵みだ。
    その土地土地ごとの特色がある、
    となると設備も特色があったほうが、いい。

• バーベキューついでに

日帰りバーベキューのついでに立ち寄りました。
     入浴代はサイト使用料に思いがけず含まれておりましたので、得した気分です。
     掛け湯をして、まずは露天風呂に向かいます。お湯は少し熱め、無色透明で無臭ですが、柔らかい感じです。わたしの入った時には人が少なくて、ゆったりお湯を堪能することができました。ちなみにロッカーは無料でした。
     無料で利用できる大広間は静かで、ゆったりくつろげました。
     バーベキューをするにもいい施設なので、是非また来たいと思います。

• 写真提供

写真をUPしておきます。一枚目は浴場施設外観です。二枚目の向かって左側は山菜うどん、右が墨味噌ラーメン。どちらもおいしかったです。墨味噌ラーメンは限定商品だったようで、今はないかもしれません。

• 招き猫がお出迎え

塩原グリーンビレッジは、広大な敷地を有し、コテージやバンガロー、オートキャンプ場、テニス、釣堀、等々の備えた総合レジャー施設。宿泊だけなく、立ち寄りでも温泉施設「<開運>福の湯」が利用できるというので突撃しました。アクセスは塩原の玄関口に近い福渡温泉で国道に面していて分かりやすいです。
     施設正面でペアの招き猫にお出迎えしてもらい、受付へ。明るく小綺麗な施設内は清掃も良く行き届いている印象。湯巡り手形利用で受付を済まし、いざお風呂場へ。お風呂場入り口の暖簾にも招き猫がデザインされています。そう、こちら塩原グリーンビレッジさんには、至るところに招き猫のオブジェがあり、「<開運>福の湯」の名もそこから付けられているようです。
     まず内風呂ですが、いわゆる大浴場のお風呂で20人は入れる大きさ。源泉は湯船の底から投入されており、その方式のほうが湯の「鮮度が・・・」といった説明書きもある。なるほど~と思いきや、なぜかジャグジーのようなブクブク装置が景気良く作動している!!鮮度云々と相反するシステムに一瞬固まってしまいましたが、気を取り直して入湯すると、湯は適温の体感40度、湯あたりも良く、癖のないマイルドな印象。前面がガラス張りになっていて、採光も良く、開放感も抜群。まずまずの雰囲気ですが、ブクブクがあまり好きではないので露天へ移動。内湯から専用の出入り口を通ってそのまま移動できます。
     露天は、サラサラした肌触りの総石造りの楕円形、10人規模の大きさ。こちらも湯船の底から源泉が投入されており、その投入口からは時々プクリプクリと少量の気泡も出ていました。内湯よりも鮮度が良いようで何やら温泉臭もホンワカと漂っています。湯船周りの木々も手入れが行き届き、居心地も頗る良いです。他にお客さんがいなかったため、終始貸しきり状態。静かにのんびりとした湯浴みを堪能できました。
     因みに、女性の露天風呂は薔薇風呂になっていて薔薇の花びらがたくさん浮いていたそうな。薔薇の香りは残念ながらほとんどしなかったようですが、ビジュアル的にはとてもゴージャスでナントカ姉妹になった気分だったとのこと(連れの談)。
     全般的には、コンパクトに良くまとまったスパー銭湯のような施設ですが、休憩室や食堂などもの設備もしっかりとしており、家族やカップルで1日ゆっくりと過ごすのにも良いでしょう。ワンコ用の温泉風呂もあるようなので、ワン連れにもお勧め。

• ロッカーが有料はありえないでしょう

行ったことがある人から、バラの香りが良かったと
    聞いたので、女性用のバラ風呂にひかれていきました。

その人の話だと、露天の淵に立つだけで匂うとの
    ことでしたが・・・
    全く匂いませんでした。湯に使って花をすくって嗅いでも
    ほとんど匂いませんでした。バラは毎日取り替えてるの
    かしら?茶色くしおれたバラがほとんどでした。
    湯も特筆すべきものはないし、言った時期が紅葉シーズン
    だったので混んでたし(しかもオバちゃんばかりで
    うるさかった)あまり良い印象はありません。

となりで湯に浸かっていたオバちゃんは、「これで700円
    は価値がないわねぇ」としきりに怒ってました。
    設備も最低限だし、脱衣場のロッカーは有料だし、
    同じ値段でも「あかつきの湯」とは
    雲泥の差だと思います。
    65歳以上だと半額になるとか月曜は女性が半額だとか
    詳しくはわかりませんが、いろいろ割引があるらしいので
    調べてから安い日に行った方がよいかもしれません。

• 宿泊者専用があります

キャンプの宿泊で利用しました。
    福の湯は宿泊者は350円で利用できます。さらには朝7~10時は宿泊者は250円です。
    内湯は循環している時としていない時があるみたいです。私が入ったときは全く消毒のにおいはありませんでした。
    あと露天のバラにはいい意味でも悪い意味でも“うわぁ~ホントに薔薇だ・・”。(ちなみに男湯には薔薇は無かったそうです。)

無色透明なので一見単純泉かと思ってしまいますが違います。この立ち寄り湯とは別に、敷地の奥には宿泊者専用の男女別のお風呂、貸切湯が2つ(両方1600円)あります。宿泊者専用風呂の方が温泉だなぁ、と実感できます。

宿泊者専用のお風呂は無料です。17~24時は男女別ですが、11~17時は宿泊者のうちチェックインが早い順で10組が40分ずつ無料で貸しきることができます。福の湯に比べこちらは赤い沈殿物がすごい沢山!掛け流しです。またこの排水が直接川に流れ込むようで、石鹸類の使用は不可でした。

キャンプ場としてはかなり設備が整っています。トイレ・炊事場が敷地内に何箇所かあり、お湯も使用できます。また清潔に保たれていました。無料のプール、コイン洗濯機やテニスコート、釣堀、食品売り場なども。

福の湯の立ち寄りだけでは訪れないと思いますが、宿泊者の目線で見るとけっこう良いと思います。

• オートキャンプとセットが最高!

自遊人のパスポートを利用しました。
    湯は、泉温47.5℃、pH6.5のナトリウム・カルシウム・塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩温泉で、循環・濾過・加温・加水なしの源泉掛け流しになっています。ほぼ無色透明無味の湯ですが、赤茶色の湯の花が浮かび、臭い温泉らしさがあり、湯の良さが伝わってきます。湯口が浴槽内にあるので、湯量豊富ていう印象はありませんが、少しでも湯の鮮度がよい状態で温泉を楽しんでもらうために浴槽内噴出にしてあるとの掲示があり、好感が持てました。ただ、施設が少しくたびれ気味なので、700円は少し高く感じられるかもしれません。
    箒川沿いの緑に囲まれたいい環境の中でオートキャンプやバーベキューが楽しめるので、子供連れには最適だと思います。
    (2007年6月入浴)

• 雪の降る日で寒かった

数年前の11月の初旬に湯の上温泉に行く際、立ち寄り入浴しました。この年は雪の降り始めが早く、到着したのが朝10時頃で、着いたときにはちらほらと雪が降り始めていました。雪見の露天風呂だなと期待して入りましたが、露天風呂の湯温が低く、寒くて、とても浸かっていられませんでした。また、私が入浴した時は、掃除が行き届いておらず、浴室・更衣室ともあまり清潔感が感じられませんでした。出た頃には、雪がしんしんと降っており、大内宿に着いた頃には、かなりの積雪でした。以降、何回か前を通りましたが、桧枝岐まで一気行くことが多いです。

• 露天風呂の湯船の底は、鑢?

ハンターマウンテン塩原スキーの帰りに何度か立ち寄りしました。スキー場で割引券をもらえるので。
    福の湯の露天風呂は、湯船の底がコンクリートのようで、それが温泉の性でコンクリートが若干溶けたのか砂利砂利感。
    ざらざらの鑢のようで、スキー帰りのストレッチを温泉でと思うとちょっとつらかったです。
    内湯は普通ですが、まん丸の露天風呂はちょっと風情に欠けるかな!

• 宿泊専用の温泉がいい

「福の湯」の方は日帰り入浴もできますが、このキャンプ場には宿泊者専用の露天風呂があり、「福の湯」よりこちらの方が好みです。
    また、宿泊者専用の貸切湯が少し歩いた森林の中にあり、こちらもオススメ。
    そんなわけで、少し評価を上げました。

• きれいな施設なのだが…

すごくきれいな施設です。湯殿も大きく、きれいです。露天も岩組みの開放感たっぷりの豪快なものです。ただ、難点はカルキ臭です。すごく匂いが強く、じっとお湯につかっていられないほどで、露天でお茶を濁しました。今年の4月に訪れたのですが、あれほど強いカルキ臭の温泉には、最近入ったことがありません。消毒ももっとうまくできないものかと思ったものです。

• 風呂あがりはサラサラ

日帰り温泉としては中の中程度と思います。露天風呂は木に覆われていてとても開放感があり好感が持てました。
    ただ、硫黄泉に入った後に立ち寄ったのが悪いかも知れませんが、湯が白湯に感じられ物足りない感じがしました。
    しかし、風呂をあがるとサラサラ感大!ということで4点でした。

• 露天風呂にバラの花

女性用だけでしょうか?
    自分が入った時だけかもしれませんが、
    露天風呂のお湯がとてもぬるかったです。

• 人気の立ち寄り湯

塩原温泉郷に入り、大網温泉を別にすれば最初の湯です。
    湯めぐり手形で立ち寄りました。スキー客の多い時季だったのでとても混んでました。100%掛け流しの天然温泉を新聞のコピーを貼ったりして主張しています。ただ芒硝分が多いせいで温泉らしさは少ないかも。露天風呂が完全円形なので、周りにビッシリ入浴客が入っていると真ん中が空いていても入りにくい感じが・・・。食事だけの目的で立ち寄る人も多いようです。

• キャンプ場だけど

「森のコテージ」に泊まりました。
    キャンプ慣れしてない人でも、これなら大丈夫でしょう。
    普通のオートキャンプサイトもあるので、いろんな人に楽しめるキャンプ場かな。

宿泊専用の露天風呂と、日帰りでも入れる「福の湯」があるけど、露天風呂の方がいいかな。
    大きさ的に混む時期は辛そうだけど。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯